Обзор HTC Smart: первый телефон HTC

2010-08-02

Долгое время тайваньский производитель HTC создавал исключительно смартфоны на различных операционных системах. Конечно, многофункциональное устройство – это штука интересная, но в то же время и дорогостоящая.

 

Большинство HTC’шных смартфонов и коммуникаторов относятся к сегменту устройств топ-класса, тогда как приобщиться к изделиям тайваньского производителя хотели бы многие.

В начале 2010 года на выставке CES было продемонстрирован новый продукт – HTC Smart, который стал первым телефоном на платформе Qualcomm Brew MP. Главное достоинство новинки – цена, девайс можно купить в Москве за 8000 рублей, что кажется доступным на фоне остальных аппаратов от HTC. Но так ли хороша новая платформа, чтобы отдать ей предпочтение, или стоит обратить свой взор на другие решения? Попробуем разобраться в следующем тексте.

Внешний вид

В HTC не стали мудрить с дизайном, а взяли проверенные временем формы. Лично мне он очень напоминает самый первый HTC Touch. Хотя можно провести аналогии и с другими моделями, образ телефона весьма прост и незамысловат, в данном случае полностью применимо изречение «классический внешний вид».

HTC Smart HTC Smart

Плохо ли то, что устройство не имеет своего лица? Навряд ли, в HTC создают новый сегмент «просто телефонов», которые лишь внешне могут быть сравнимы с коммуникаторами бренда, тогда как начинка отличается кардинально. Необходимо вывести на рынок аппарат, взглянув на который человек сразу представит логическую цепочку вроде такой – «небольшой телефон с крупным экраном – лейбл НТС - НТС=качество+технологичность – о, да он ещё и стоит недорого – беру».

HTC Smart HTC Smart

Smart небольшой, один из самых небольших девайсов, когда-либо выпускавшихся брендом. Размер его такие: 104x55x12,8 мм, вес 108 граммов. Уже упоминавшийся мной HTC Touch (P3450) был чуть крупнее: 105х56х14 мм, весил он 110 граммов. Увы, под рукой его не оказалось, чтобы сделать сравнительные фотографии, но новинка и впрямь компактна.

HTC Smart HTC Smart

Телефон имеет корпус радикально чёрного цвета. Для того, чтобы аппарат не был уж совсем мрачным, дизайнеры украсили Smart вставками, по цвету и фактуре напоминающими металл. Но это только внешняя схожесть – на самом деле материалом является пластмасса. Для натурального железа устройством классом не вышло.

HTC Smart

По бокам телефона проходит широкий кант из блестящего пластика, который приятно разнообразит внешний вид.

HTC Smart HTC Smart

Верхняя часть передней панели покрыта мелкой сеточкой. Она закрывает динамик и световой индикатор, который сигнализирует о пропущенных событиях и горит при разряжающемся аккумуляторе и при полностью заряженной батарее, – функциональная штучка является редкой чертой для недорогих телефонов, кстати.

HTC Smart

Под резистивным 2.8-дюймовым экраном, который окаймлён чёрной полосой, красуется фирменный логотип «НТС». А ниже находятся 4 кнопки, вписанные в псевдометаллическую панель.

HTC Smart HTC Smart

Здесь находятся небольшая кнопка «Опции» - она маловата, с учётом свободного места её можно было сделать в несколько раз крупнее.

Кнопки приёма и отбоя вызова вписаны в пластиковую панель, на неё нанесены соответствующие значки, а также красный и зелёный символы трубок – для большей наглядности. Также кнопка отбоя включает и выключает телефон.

HTC Smart

Между ними находится крупная клавиша из серебристого пластика. Это «Меню», с её же помощью осуществляется и возврат.
На верхнем торце телефона нашёл своё место 3.5 мм разъем для подключения наушников.

HTC Smart

На левом боку устройства имеется крупная спаренная клавиша регулировки громкости. Она плоская, почти не выступает из обще линии окантовки – нажимать на неё не очень удобно.

HTC Smart HTC Smart

На правом разместилась клавиша камеры.

HTC Smart

Внизу имеется разъем для крепления ремешка, а также miniUSB порт, который используется для подключения к компьютеру и зарядки телефона. Конечно, приятнее было бы видеть microUSB, он более практичен, на мой взгляд.

HTC Smart HTC Smart

Задняя крышка полностью выполнена из софт-тач пластика. Она плотно сидит на своём месте без малейшего намёка на люфт. В эту панель вписан объектив камеры, он имеет форму квадрата со скошенными углами и находится в блестящей вставке, в которой нашлось место и для диодной вспышки.

HTC Smart HTC Smart HTC Smart

Слева видны многочисленные отверстия, под которыми находится динамик устройства.

Сняв крышку, можно увидеть большой по физическим размерам аккумулятор. Под ним находится слот для крепления SIM-карты. Разъем для карты памяти находится сбоку, так что замена flash-накопителя пусть и требует снятия задней панели, но в то же время не заставляет выключать телефон.

HTC Smart HTC Smart

Качество изготовления HTC Smart – отличное. Производитель в очередной раз показала достойный уровень изготовления, придраться не к чему: использованы приятные материалы, детали корпуса собраны качественно и надёжно.

HTC Smart HTC Smart

Дисплей

Smart получил 2.8 дюймовый TFT экран с разрешением 320х240 пикселей, показывает 256 тыс. цветов. В качестве средства защиты от внешних воздействий использован стеклопластик. Цветопередача неплохая, но на солнце картинка ощутимо выцветает. Углы обзора неважные, картинка ощутимо меняет цвета. Про то, что пиксели отчётливо видно и говорить не стоит – разрешение и диагональ говорят сами за себя.

HTC Smart HTC Smart

Дисплей резистивный, что выражается в необходимости нажимать на нее несколько сильнее, чем это обстоит с ёмкостными. Но в общем-то, неудобств в пользовании выявлено не было.

HTC Smart
[+] увеличить

HTC Smart
[+] увеличить

HTC Smart
[+] увеличить

HTC Smart
[+] увеличить

HTC Smart
[+] увеличить

HTC Smart
[+] увеличить

Платформа

За работу Smart отвечает платформа Qualcomm Brew Mobile Platform, девайс имеет 300 МГц процессор, 256 Мб оперативной памяти и 256 Мб памяти под собственные нужды.

Меню

HTC адаптировали фирменный интерфейс Sense под Smart. В режиме ожидания на дисплее отображается строка состояния, где видны значки заряда аккумулятора, приёма сигнала, звукового профиля. Туда же попадают и символы о пропущенных звонках и сообщениях.

HTC Smart

На заблокированном экране тоже отражаются дополнительные данные – дата, время, название оператора, а также выводятся сведения о непринятых звонках и непрочитанных сообщениях.

HTC Smart

На экран выводятся крупные часы, прогноз погоды, дополнительно указывается дата и часовой пояс. Ещё ниже отображаются три виджета, которые можно выводить по своему усмотрению.

Имеется выпадающее меню, где отображаются важные данные.

HTC Smart

По аналогии со старшими моделями пользователю предлагается 3 варианта рабочих столов – они отличаются цветовым оформлением, а также предустановленными виджетами. Можно установить и вариант оформления без виджетов – на рабочем столе отобразится только картинка. Самостоятельно скомпонованный вариант можно сохранить в памяти телефона.

HTC Smart HTC Smart HTC Smart HTC Smart

В Smart имеется несколько различных виджетов, но установить одновременно можно только 7 – таково ограничение по числу рабочих столов. Виджеты крупные и занимают практически весь экран. Доступны следующие: Контакты (можно совершить звонок или отправить сообщение одному из 9 абонентов, каждому может быть добавлено изображение для наглядности). Почта и Сообщения (прокручивающимся списком выводятся полученные электронные письма SMS). Погода (отражается информация на несколько дней, очень красочный виджет). Интернет, Календарь, Плеер (снабжён органами управления), Фотографии, Friend Stream (собирают последние данные из таких социальных ресурсов как Twitter и Facebook).

HTC Smart HTC Smart HTC Smart HTC Smart HTC Smart HTC Smart HTC Smart HTC Smart HTC Smart HTC Smart HTC Smart HTC Smart HTC Smart

В качестве заставки можно установить изображение или фотографию, сделанную при помощи камеры.

HTC Smart HTC Smart HTC Smart

Нажав на самую крупную клавишу на передней панели телефона, мы попадаем в меню. Оно представлено в виде иконок 3х3. Значки крупные, снабжены подписью. Внизу видно три прямоугольника – это число экранов меню. Белым цветом отображается тот, на котором находится пользователь.

На первом экране находятся следующие пункты: Настройки, Телефон, Сообщения, Почта, Контакты, Интернет, Календарь, Журнал вызовов, Friend Stream.

HTC Smart

На втором: Фотоснимки, Музыка, Погода, Камера, Видеокамера, Калькулятор, Будильник, FM-радио, Обозреватель файлов.

HTC Smart

На третьем: 3 игры, Java, Фонарик, Форматирование карты памяти, Менеджер SIM, SIM-Инфо.

HTC Smart

Контакты

Список состоит из трёх категорий: Все контакты, Избранные контакты, Группы.

HTC Smart

Контакты отображаются в виде списка данных, слева демонстрируется присвоенное изображение, правее – имя и фамилия. Каждому абоненту могут быть добавлены различные данные: номер телефона, адрес электронной почты, адрес проживания. Также добавляются изображение и индивидуальный сигнал вызова.

HTC Smart HTC Smart HTC Smart HTC Smart HTC Smart

Присутствует дополнительная вкладка с информацией из Twitter и Facebook. Из интересных опций стоит отметить возможность отображения переписки и звонков для каждого абонента – выбрав меню SMS, Email или звонки – можно посмотреть соответствующую информацию для каждого контакта, с которым велись переговоры.

HTC Smart HTC Smart HTC Smart HTC Smart

Журнал звонков

Доступ в него может быть осуществлён либо из меню, либо нажатием на левую функциональную кнопку. В списке набранных номеров отобразится присвоенное контакту изображение, его имя и фамилия, а также телефонный номер.

HTC Smart HTC Smart HTC Smart

Нажимая на виртуальном экране цифры, телефон показывает хранящиеся в памяти номера с похожий комбинацией знаков. Клавиатурный блок можно свернуть – будет удобнее просматривать среди номеров. В списке отдельно выводятся входящие, исходящие и пропущенные вызовы.

HTC Smart HTC Smart HTC Smart HTC Smart HTC Smart

Отсутствие датчика приближения выражается в том, что во время разговора не гаснет экран – во время разговора возможны случайные касания, потому следует обратить на этот момент внимание.

Сообщения

Общим списком выводятся SMS и MMS. Полученные сообщения группируются в диалоги в зависимости от отправителя, эта функция уже стала традиционной для большинства телефонов за последние годы.

HTC Smart HTC Smart HTC Smart HTC Smart

Работает интеллектуальный ввод, когда, набирая текст, телефон самостоятельно генерирует слова и предлагает их пользователю, упрощая набор текста. В телефоне есть клавиатура, работающая как в портретном виде, так и в альбомном. Из-за того, что акселерометр в Smart отсутствует, необходимо переключаться вручную. Доступно два языка ввода – русский и английский.

HTC Smart HTC Smart HTC Smart HTC Smart HTC Smart HTC Smart HTC Smart HTC Smart HTC Smart

Телефон поддерживает работу с электронной почты – после запуска мастера настройки устройство поможет быстро создать почтовый клиент прямо в телефоне.

HTC Smart HTC Smart HTC Smart HTC Smart

Галерея

Все фото и видео попадают в одну общую медиагалерею. Если на карте памяти файлы сохранены в папках, то в таком же виде они предстанут и перед пользователем, упорядоченные. В списке указывается название папки, а также число содержащихся в ней файлов.

HTC Smart HTC Smart
Открыв её, вы увидите превью-картинки 3х4. Стоит выбрать нужную, и она растянется на весь экран в альбомной ориентации. Пролистывая картинки влево или вправо, можно перемещаться между ними.

HTC Smart HTC Smart HTC Smart HTC Smart HTC Smart

Работает масштабирование картинок, хотя оно и не очень быстрое. Из галереи контента можно передать по Bluetooth, MMS, электронной почте или разместить в социальных сетях.

Видеофайлы смотреть можно лишь в традиционных 3GP и MP4, поддержки воспроизведения неконвертированного видео в телефоне не имеется. Во время просмотра отображается минимальное число клавиш, нет кнопок перемотки, интерфейс предельно прост и даже аскетичен.

Камера

Максимальное разрешение получаемых с 3-мегапиксельный камеры снимков составляет 2048 x 1536.

Вспышка может работать в качестве фонарика – соответствующе приложение имеется в меню.

Интерфейс управления камерой просто и нагляден. Съёмка осуществляется при помощи клавиши, находящейся на торце устройства. В горизонтальной ориентации отображается крупный видоискатель, имеются некоторые настройки:

HTC Smart HTC Smart

Размеры снимка: 2048 x 1536, 1600 х 1200, 1280 х 960, 640 х 480, 320 х 240.

Баланс белого: Авто, Дневной свет, Лампы накаливания, Флуоресцент.

Качество: Высокое, Среднее, Низкое.

HTC Smart HTC Smart HTC Smart HTC Smart

Качество получаемых снимков неважное. Камера удовлетворит лишь самого непритязательного пользователя получаемыми кадрами.









HTC Smart

[+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 685 Кб
HTC Smart

[+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 608 Кб












HTC Smart

[+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 988 Кб
HTC Smart

[+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 698 Кб












HTC Smart

[+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 871 Кб
HTC Smart

[+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 783 Кб












HTC Smart

[+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 733 Кб
HTC Smart

[+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 470 Кб












HTC Smart

[+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 656 Кб
HTC Smart

[+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 586 Кб












HTC Smart

[+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 486 Кб
HTC Smart

[+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 660 Кб












HTC Smart

[+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 889 Кб
HTC Smart

[+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 1.2 Мб












HTC Smart

[+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 1.1 Мб
HTC Smart

[+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 788 Кб












HTC Smart

[+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 756 Кб
HTC Smart

[+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 1.0 Мб

 


Видеозапись ведётся в разрешении 320х240 и 176х144 в MPEG4 или H.263.

HTC Smart HTC Smart HTC Smart HTC Smart HTC Smart

Как и в случае с фото, применяется ряд настроек. Качество записи видео по современным меркам низкое.

Пример видео 1, 3gp, 492 Кб >>
Пример видео 2, 3gp, 605 Кб >>

Плеер

Благодаря использованию 3.5 мм разъема, телефон сможет заменить простенький плеер – качество аудио не блещет характеристиками, но всё лучше, чем ничего. Smart воспроизводит MP3, AAC, WMA, AMR, QCP, MID, M4A, WAV.

Интерфейс плеера лаконичен и нагляден. Все композиции могут быть упорядочены по исполнителю, альбому. Также отдельно можно вывести плейлисты или все песни единым списком. Если прописана обложка альбома, то в перечне треков отобразится они, а также название песни и её исполнитель.

HTC Smart HTC Smart HTC Smart HTC Smart HTC Smart

Во время прослушивания песни на дисплее отображается большая обложка, время воспроизведения и оставшееся время проигрывания. Выводится название альбома и название песни. Кроме того, есть клавиши управления – вперёд, назад, воспроизведение и пауза.

Дополнительно можно включить повторное воспроизведение, режим перемешивания. Эквалайзеры отсутствуют.

Радио

Имеется возможность прослушивания радиостанций, для этого требуется подключить к телефону проводную гарнитуру. Поддерживается RDS, работает как автоматическое сканирование волн, так и ручной поиск. Можно сохранить 6 самых любимых станций, для этого в интерфейсе приложения предусмотрено 6 клавиш, нажимая на которые, можно быстро переключаться между станциями.

HTC Smart HTC Smart

Календарь

Имеется просмотр событий на месяц и за один день. Создавая новую запись, ей можно назначить время, дату, сигнал в качестве напоминания и заметку.

HTC Smart HTC Smart HTC Smart

Можно установить до 4 будильников, каждому из них даётся название, сигнал, громкость, а также дни повтора.

HTC Smart HTC Smart HTC Smart HTC Smart

Присутствует калькулятор с небольшим количеством функций.

HTC Smart

Браузер

Встроенный браузер OBIGO позволяет осуществлять просмотр сетевых ресурсов. Ввиду отсутствия в телефоне Wi-Fi это может стать накладной частью, так что стоит взять это на заметку.

Браузер медленный, кушает много данных, неторопливо открывает страницы и перемещается по ним. Работает как вертикальный, так и горизонтальный режим. Любителям мобильного Интернета можно посоветовать Opera Mini – это будет более практичным решением.

HTC Smart HTC Smart HTC Smart HTC Smart HTC Smart

Подключения

НTC Smart работает в диапазонах GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц, HSDPA/WCDMA 2100.

Bluetooth 2.0 имеет поддержку А2DP.

Передача данных и синхронизация с компьютером осуществляется при помощи mini-USB порта. Поддерживаются карты памяти формата microSD объёмом до 16 Гб.

В телефоне есть диспетчер файлов, который помогает работать с данными в памяти устройства и карты памяти. Пользователю доступно 60 Мб памяти.

HTC Smart HTC Smart HTC Smart HTC Smart HTC Smart

Игры

Для развлечения есть 3 игры.

Память – нужно определить, где находятся 2 одинаковые карты.

HTC Smart HTC Smart HTC Smart HTC Smart HTC Smart

Кольца – требуется набрасывать их на разные объекты.

HTC Smart HTC Smart HTC Smart

Хомяки – вылезающих из норок зверьков нужно бить. Но не всех подряд, а только тех, кто в касках.

HTC Smart HTC Smart HTC Smart HTC Smart

Есть программа с прогнозом погоды на несколько дней.

HTC Smart

Настройки позволяют катализировать устройство, исходя из личных предпочтений.

HTC Smart HTC Smart HTC Smart HTC Smart HTC Smart HTC Smart HTC Smart HTC Smart HTC Smart HTC Smart HTC Smart HTC Smart HTC Smart HTC Smart HTC Smart HTC Smart HTC Smart HTC Smart

Мощности фонарика достаточно, чтобы осветить небольшой участок вокруг себя.

HTC Smart HTC Smart

Время работы

Девайс имеет литио-ионный аккумулятор ёмкостью 1100 мАч. Заявлено до 18 суток работы в режиме ожидания, до 7.5 часов в режиме разговора. Мы совершали в день 20-30 минут вызовов, столько же слушали музыку, и одной зарядки хватало на 3 дня работы.

Комплект

В упаковке находится зарядное устройство, инструкция, стереогранитура, карта памяти microSD объемом 4Гб.

Заключение

Вот и подошло к концу повествование о «просто телефоне» от НТС. Как средство связи Smart себя проявил отлично – хороший, качественный и громкий разговорный динамик обеспечивает комфортные условия для разговоров на улице, в метро, не говоря уже о квартире или офисе. Звонки телефона можно пропустить, звучание динамика не очень громкое.

Телефон неинтересен в качестве мультимедийного устройства – низкое качество фото, плохой звук плеера, а также средний по цветопередаче экран. Первый телефон от НТС не вышел комом, как может показаться. Телефонная часть удобна, но покупатель должен чётко представлять, что, выбирая Smart, он хочет приобрести именно средство связи со спокойным, сдержанным дизайном и удобным интерфейсом. Но в устройстве нет Wi-Fi, GPS, даже диктофон отсутствует.

В качестве конкурентов можно рассмотреть и Samsung S5620 Monte, где лучше экран и аудиочасть, к тому же есть Wi-Fi, да вдобавок он ещё и стоит дешевле на 1000 рублей, чем Smart. Практически столько же, во сколько оценивается продукт от HTC, стоит Nokia 5530. А это уже полноценный смартфон на Symbian, который также превосходит по качеству звука и фото, вдобавок там экран намного лучше – 640х360 точек. В общем, есть на что посмотреть.

Источник: http://www.mobiset.ru
Понравился обзор: Да / Нет