Обзор смартфона Samsung WiTu AMOLED

2010-02-09
Ничего удивительного, что через год с копейками после начала продаж Omnia i900 WiTu, на свет появился его наследник — коммуникатор i8000 Omnia II, он же WiTu AMOLED. Так что все поклонники самсунговских смартфонов могут смело отложить определенную сумму на покупку новенького девайса. Он того стоит.

Внешность 

Новинка размером с iPhone, по крайней мере, именно с ним хотелось сравнить Samsung. Итак, размеры одинаковые, только WiTu AMOLED  будет все-таки потолще, что совсем не страшно. Правда, с той оговоркой, что вы привыкли к подобным размерам телефонов. Кто не любит большие экраны, этот аппарат явно не для вас, ищите что-то другое.
На своего предшественника новинка совсем не похожа, а имеет дизайн модели S8000, что, конечно, в какой-то степени запутает покупателей, которые на одной витрине увидят сразу два одинаковых аппарата по разной цене, да еще с такими разными названиями. Вот забавно будет.
Так что кто хочет не просто разглядеть новинку на фотках, а еще и прочесть наши комментарии по этому поводу, может это сделать, обратившись к соответствующему разделу обзора Samsung S8000.
Лично мне новый аппарат понравился своей аскетичной внешностью, отсутствием всяческих рюшечек, вставок разного цвета и т.п. Предельно сдержанный дизайн, нечего добавить. Кроме того, понравилось, как новинка лежит в руке. Вот еще и пластик был бы не глянцевый, а что-то типа soft-touch, ведь трубка моментально заляпывается, да и порой норовит подчиниться силе земного притяжения.
Как и в модели S8000, в WiTu AMOLED  всего шесть кнопок, две из которых — спаренные клавиши-качельки на торцах. Клавиша с изображением куба по центру (она есть и в S8000), как мы видим, присутствует и здесь. Одним словом, если говорить про кнопки, то здесь все очень удобно, тем более что новинка на WM — сенсорная и 90% управления берет на себя дисплей.







Экран

Что нравится всем, кто берет в руки i8000, так это дисплей, ведь именно в его честь аппарат получил такое странное название, ведь в Европе он назвается Omnia II.
Итак, все правильно, диагональ 3,7”, AMOLED-матрица 800 х 480. Прибавим сюда и высокую яркую и сочную картинку, большие углы обзора, получаем дисплей, от которого не хочется отрывать взгляда. Под прямыми лучами солнца информация читается не так хорошо, как хотелось бы, однако это не слишком удручает. Так, на улице можно спокойно пользоваться навигацией в пешеходном режиме, лишь изредка прикрывая дисплей от солнечных лучей, правда, нужно выкрутить яркость на максимум.
Что касается чувствительности экрана, то с этим нет никаких проблем, поскольку совсем не нужно на дисплей как-то надавливать, достаточно лишь легкого касания. Кроме того, аппаратом в равной степени можно управлять как пальцем (новинка на это и рассчитана), так и любым предметом, напоминающим стилус. Бесспорно, что это очень удобно.

Менюшка

Поскольку аппарат работает под управлением ОС Windows Mobile 6.5, то в правом левом углу легко заметить иконку «Пуск». Но это то немногое, что напоминает о том, что аппарат на «винде», т.к. разработчики облачили ее в собственную оболочку, которую, например, можно было видеть в Samsung S8000 Jet. Вот и здесь то же самое, ну, или почти. Как все выглядит, вы видите сами, единственное, что сразу бросается в глаза, — способ разблокировки (сдвинуть иконку вбок), чего в Jet из-за другой ОС не увидеть.
Конечно, в новинке можно активно использовать виджеты (в первой Omnia/ WiTu тоже такое имеется), которые перетаскиваются на рабочий стол, точнее три отдельных рабочих стола. И, кстати, для каждого можно выбрать индивидуальный фон, т.е. картинку. В запасе картинки с морским побережьем, пальмами и другими атрибутами пляжного отдыха. Впрочем, можно закачать какую-нибудь свою фотографию или картинку.









Углубляясь в меню, замечаешь, что оно такое же, как в Jet, по крайней мере, можно поиграть в «найди 10 отличий».
Хорошо, что меню удобное, иконки крупные, качественно прорисованы, на них приятно кинуть взгляд и по ним легко попадать пальцем. Кстати, когда вы добавляете (устанавливаете) новую программу, потом ее запускаете, а иконка этой софтины появляется на одном из рабочих столов. Все как обычно в Windows Mobile.
Чуть не забыл, в новинке есть так называемый графический куб, стороны которого обозначают мультимединые функции, архив с видео, например, или альбом с фотками.

На связи 

Как и в первом Samsung WiTu, здесь тот же самый «связной» набор, ничего нового. Что касается работы Wi-Fi, с этим все в порядке — чувствительность хорошая. Так, роутер, установленный в одном углу 3-комнатной квартиры, был обнаружен новинкой с ее противоположенной стороны. Но найден еще не означает, что все работает. То есть сигнал видит, но как говорится, «Интернета нет». Три-четыре шага в сторону передатчика — и… мы во Всемирной паутине. Также не было никаких проблем при работе с бесплатными точками доступа в кафе и торговых центрах.


Благодаря Bluetooth с лихвой передавались на ПК не только картинки, но и прослушивалась музыка по BT-гарнитуре — никаких посторонним шумов, звуков, щелчков и прочего замечено не было. Просто лейся песня.
Качество связи на уровне (не лучше и не хуже) других бизнес-моделей Samsung, по крайней мере, такое же как у WiTu. Про время автономной работы сказать сложно, поскольку у нас был тестовый образец, который иногда жил своей жизнью.

Навигация

Так как в WiTu AMOLED  установлен GPS-приемник, то потеряться на местности так просто не удастся, ведь сюда можно поставить сторонний навигационный софт. Так, «Автоспутник» одной из последней сборки работал нормально, исправно прокладывая маршруты и в дальнейшем ведя по ним. Программа «Навител Навигатор» также работала без проблем и пару раз помогла найти правильный путь в незнакомых районах. Чувствительность приемника была чуть ниже, чем у автомобильного навигатора teXet TN705, оснащенного новым чипсетом SiRF 3i+, впрочем, в новостройках, среди домов, потеря сигнала спутников произошла лишь пару раз. В итоге новинку от Samsung можно использовать как навигатор. Неплохо бы еще положить в комплект поставки зарядник для подключения в прикуриватель авто. Но думаю, он там будет.



 Развлечения

Ну не всегда  же о работе думать, раз аппарат предоставляет некоторые развлекательные возможности. Например, музыкальный плеер, с элегантным (по крайней мере, мне понравился) интерфейсом и качественным звуком. Да, звук действительно громкий (в метро можно слушать большинство записей), а кому хочется его слегка подправить — есть десяток предустановленных эквалайзеров и «улучшайзер» звука SRS. Замечу, что собственные настройки создавать/изменять нельзя, как и в некоторых других аппаратах Samsung. Это как-то досадно, поскольку бы логично наделить пользователя этой возможностью. Библиотека простенькая, очень удобная для использования, тем более на ходу и без стилуса можно листать списки исполнителей, сортировать альбомы и т.д.
Неконвертированное видео смотреть можно без боязни «сломать» глаза — изображение не подвисает, не тормозит, звук не искажается.



Радио оформлено на «пять с плюсом». Крупные иконки делают настройки и навигацию очень удобными, мы же ведь работаем без стилуса. Прекрасно работает автопоиск — в довольно глухом с точки зрения приема месте обнаружилось около 20 радиоточек. Конечно, какие-то станции принимались с шумами, но это сути дела не меняет.
Мне очень понравилась возможность быстрой записи частоты в память — нажал на одну из пяти иконок внизу экрана — и через секунду радиоточка в памяти телефона. Кстати, если на поднесущей передается информация RDS, то и название станции записывается в память автоматически. Это очень удобно. Кроме всего прочего, с радиоэфира можно делать записи в MP3-формат, сохраняя файлы в память трубки или на карту расширения.



Итог

Хотя у нас в руках был тестовый экземпляр Samsung WiTu AMOLED, после недельного общения с наследником первого WiTu, о новинке сложилось приятное впечатление. Тут и большой дисплей, и оптимальный для такого устройства размер, и поддержка нужных протоколов. Так же исправно работающий GPS не может не радовать. Кроме того, отмечу прекрасно выполненный и красивый интерфейс, рассчитанный под пальцевый ввод, бодро звучащий плеер и радио. За неделю эксплуатации аппарат повис лишь один раз, а в остальное время вел себя прилично.
Девушка, уже год пользующаяся Samsung WiTu, проявила неподдельный интерес к новинке, расспрашивая о том, какие отличия между двумя моделями. Это говорит о том, что часть пользователей продукции корейского гиганта не против купить обновленный продукт. Но все дело в цене — ведь 27–29 тыс. рублей на дороге не валяются.
Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет