Обзор мобильного телефона Nokia 6700 slide

2010-07-22
Для максимально удачного сезона продаж в Nokia решили не утруждать себя баталиями в сегменте дорогих навороченных смартфонов, а вместо этого взяли и сдобрили средний ценовой сегмент кучей привлекательных и ярких решений. Среди них особенно выделяется Nokia 6700 Slide, для которой не пожалели много различных ярких расцветок, да и в роли начинки выбрали популярнейшую S60.

 

Внешность

 

Надо отдать должное, что без Apple и ее ярких цветастых Nano четвертого и пятого поколений вряд ли сейчас мы могли видеть перед собой столь дерзкий эксперимент Nokia. До этого момента финны производили сугубо сдержанные в цветовом плане телефоны и смартфоны, а скромные попытки «раскраски» появлялись в защищенных и отдельных музыкальных моделях, и в вариантах со сменными панелями. Теперь же на дворе 2010 год, лето, и в продажу поступает Nokia 6700 Slide, расцветки которой разнятся от чистого неокрашенного алюминия до кислотно-розового. Внимательный взгляд сразу отметит сходство с хитом 2008 года моделью 6500 Slide. Конечно, сталь пришлось упростить до анодированного алюминия, но в остальном, сходство принимает пугающе прогрессирующий характер. Плохо это или нет — судить не нам, но вот лежит в руке Nokia 6700 Slide просто отлично, словно маленький аксессуар в духе плеера. Габариты у новинки также нетипично компактны и на бумаге выражаются так: 95,2 x 46,1 x 16,4 мм. Как нетрудно догадаться, сочетание металлического корпуса с плавными изгибами и столь компактные размеры формируют сугубо положительные впечатления, которые подчеркиваются плотной сборкой с минимальным люфтом половинок. Завершающим штрихом в образе добротного и долговечного продукта можно назвать внушительную массу корпуса, что полностью оправдано используемыми материалами.










 

Экран

 

Nokia 6700 Slide включает в себя два цветовых сочетания, а именно — черную область оргстекла и кислотный голубой цвет, который чуть искажен на иллюстрациях по причине особенностей освещения фотобокса, но и в жизни смартфон выглядит не менее ярко. Есть, конечно, и скромная серебристая расцветка, но от нее эмоций явно меньше, т.к. там обычный неокрашенный анодированный алюминий. Впрочем, давайте вернемся к оргстеклу, где имеется верхний вырез под отверстие разговорного динамика, а по бокам компанию ему составляют датчик освещения и фронтальная VGA-камера. Набор довольно скромный, но все необходимое присутствует. Ниже расположился 2,2-дюймовый TFT-экран с разрешением 240 x 320 точек, который можно было встретить ранее во многих телефонах Nokia. По качеству цветопередачи экран неоднозначен, т.к. с яркостью и балансом белого тут все хорошо, но вот темные полутона и черный цвет явно не соответствуют заявленной палитре в 16 млн цветовых оттенков. Что мы видим в итоге? Нечто, сильно напоминающее по характеристикам экран в 6700 Classic, что придется по душе большинству неискушенных пользователей. На солнце экран новинки себя вполне уверенно, выцветая наполовину, не теряя в резкости отображаемой картинки.


 

Управляющие элементы

 

Под экраном разместился внушительный навигационный блок клавиш, состоящий из единой пластинки на софт-клавиши и кнопки приема/отбоя вызова, а между ними уместились круглые выпуклые клавиши меню и удаления. Центральное место занято гигантской кнопкой подтверждения, вокруг которой расположилась 4-позиционная клавиша навигации. Если принять во внимание упругое четкое нажатие и отчетливый глухой щелчок, оценить клавиатуру можно лишь с положительной стороны. Впрочем, субъективные оценки тоже не помешают, и некоторым не понравился сам факт внушительных габаритов кнопок. Вкусовщина чистой воды, как и реакция на механизм слайдера с упругими направляющими, да и небольшой хлопок в духе Nokia 8800 Arte. Сами цифровые клавиши выполнены одной глянцевой пластинкой без ямок и выступов, а единственным разделением рядов служат мелкие горизонтальные вставки. В целом клавиатура по удобству средняя, что позволяет без труда писать короткие сообщения и набирать номер телефона, но не более того.








 

На торцах минимализм в чистом виде, в результате чего нет качельки регулировки громкости, а единственный элемент с правого торца — это клавиша камеры, нажатие на которой туговато и практически не ощущается тактильно. На тыльной стороне Nokia 6700 Slide находится отверстие полифонического динамика, а в крышке расположились прорези под два светодиода с ролью вспышки, рядом с которыми красуется массивный блок 5-Мп камеры с автофокусной оптикой.

 








 

Питание

 

Емкость аккумулятора составляет 850 мА•ч. Учитывая скромное насыщение смартфона, рядовой режим эксплуатации с часом прослушивания музыки, 40 минутами разговоров и часом игр сажают аккумулятор за два дня, а зарядка длится меньше полутора часов. Показатели неплохие, но отнюдь не рекордные. Также стоит выделить необычное и не самое удобное крепление SIM-карты, фиксация которой надежна, но лишний раз извлекать ее нет никакого желания.


 

Всякая всячина

 

Скорость работы смартфона на треть ниже последних решений среднего ценового сегмента, в результате чего камера нетороплива, в меню бывают подтормаживания на секунду, а скорострельное написание текста идет по принципу «рука быстрее взгляда». Впрочем, судя по TTX с сайта Nokia, в 6700 Slide используется CPU Rapuyama с тактовой частотой 600 МГц, а оперативной памяти тут 128 Мб, из которых 50 Мб доступно при включении. Для хранения данных тут около 50 Мб плюс слот под microSDHC, чего хватит для большинства пользователей. Сама по себе новинка работает под управлением ОС Symbian 9.3 с интерфейсом S60 3EdFp2, что рассматривается нами уже третий год подряд.


 

Интерфейс и настройки

 

В режиме ожидания экран традиционно включает в себя все основные иконки и индикаторы, а львиная доля свободного пространства может быть занята различными активными режимами ожидания. Кроме того, наконец-то можно установить фоновый рисунок на весь экран, чего все уже устали ждать, и лишь сейчас это появилось в смартфоне Nokia без сенсорного экрана. Хотите больше нововведений? Не спешите, давайте для начала посмотрим на главное меню в виде стандартных иконок. Их можно просматривать сеткой, списком либо каруселью. Подменю и раздел настроек выполнены списками с изменяемыми размерами шрифтов, а сами возможности корректировки внешнего вида интерфейса можно вкратце назвать образцовыми. В темах можно менять интерфейс несколькими способами, будь то сами темы оформления или анимационные эффекты. Также есть и обычные режимы, где традиционно можно отредактировать уйму нюансов.


 

Звонки и переписки

 

К числу не менее интересных добавлений для S60 можно отнести внедрение в Nokia 6700 Slide телефонной книги из смартфонов E-series, в результате чего можно оперативно вызывать дополнительную сноску действий отклонением вправо, а нажатие влево позволяет переключиться на контакты OVI и обратно. Списки вызовов и работа с сообщениями не изменилась, что можно назвать минусом лишь при стойкой нелюбви к S60.


 

Приложения

 

Учитывая важность сервисов для самой Nokia, нет ничего удивительного в наполнении ими раздела программ и Web, хотя половина из них остаются всего лишь ссылками на Web-сайты. Кроме этого, в наличии есть одна игра BounceTales, а также стандартные утилиты, будь то будильник, конвертер, календарь, калькулятор, поиск и диктофон.


 

Коммуникации

 

Сходство с 6500 Slide в Nokia 6700 Slide коснулось коммуникационных возможностей — есть поддержка HSUPA, но нет GPS и Wi-Fi. Итого мы имеем в распоряжении Bluetooth 2.0 с поддержкой EDR и A2DP, что обеспечивает возможность комфортно прослушивать музыку через беспроводные наушники и передавать данные на скорости до 130 Кб/с. Если же необходима связь с ПК, на помощь придет короткий комплектный кабель, а также 4 возможных варианта подключения. Так, в режиме PCSuite можно синхронизовать информацию и использовать 6700 Slide в роли модема, а режим передачи данных обеспечивает скорость записи около 1,5–2 Мб в секунду.


 

Мультимедиа

 

В смартфоне не так уж много недостатков, как может показаться на первый взгляд и по окончании предыдущего абзаца. Например, тут имеется неплохо реализованный просмотр фотографий в духе Nseries, благодаря чему можно не только просматривать картинки и фото вручную, но и запустить слайд-презентацию, где можно выставить интересующие эффекты переходов, время показа и фоновую музыку. С видео все скромнее, да и VGA-ролики тут являются пределом возможностей, т.к. видео в формате D1 и размером более 1 Гб уже подтормаживает.


 

Музыкальный проигрыватель стандартен для смартфонов, не относящихся к сегменту XpressMusic, что выражается в упрощенной организации музыкальной библиотеки, но не более того. В режиме воспроизведения традиционно выводится обложка альбома, а вот регулировка громкости пала на вертикальные отклонения навигационной клавиши, в результате чего клавиша Stop исчезла. К счастью, больше ничего актуального не было убрано, в результате чего есть эквалайзер, настройки воспроизведения и всевозможные расширители стерео.

 








 

По качеству звучания Nokia 6700 Slide не так просто оценивать, как хотелось бы. В принципе это клон той же 6720 Classic, с невзрачным частотным диапазоном, скучными низами вместо упругого плотного баса, да и верха обрезаны словно ножом. Но все это расписывается с учетом какого-то китайского переходника на 3,5-мм разъем под наушники, что был куплен за пару сотен рублей, а потому и рассматривать музыкальные возможности смартфона почти нет смысла. Конечно, в приступах тяги к персональному аудио и этого будет достаточно, но после плеера слушать это тяжело, даже с наушниками уровня Sennheiser CX300.

 

В роли добавки имеется обычный FM-приемник с поддержкой RDS и AF, а также памятью на 50 станций, которые можно забить вручную либо скачать красиво оформленный набор из международного каталога станций по регионам.


 

Камера

 

В смартфоне используется 5-Мп модуль камеры, попавший отсюда прямо из обычных телефонов компании, так что рассчитывать на высокое качество снимков не приходится. Впрочем, так оно и есть, и итоговый результат можно назвать годным не более чем для съемки в ясную солнечную погоду. Что же касается интерфейса по работе с камерой, он идентичен полусотне других смартфонов Nokia, что видно на скриншотах и не требует подробного описания. Все вполне удобно, но вот скорость работы тут вдвое ниже аналогичных решений.



 

Традиционно предлагаем вам самостоятельно оценить примеры снимков по миниатюрам ниже, а при желании можно скачать архив с оригиналами.



 

На связи

 

Разговорный динамик звезд с неба не касается, обеспечивая лишь достаточную для шумной улицы громкость, да и качество передачи речи собеседника тут среднее, с искажениями на верхах и небольшой гулкостью. Полифонический динамик также не против «подлить» свиста и скрипа в сложных звуках, но это плата за достойную громкость выше среднего и зачатки низких частот. Вибромоторчик может понравиться лишь некоторых эстам, тогда как большинство вряд ли оценит жужжание корпуса смартфона во время энергичной вибрации.

 

Итог

 

За свою цену Nokia 6700 Slide можно назвать самым удобным с позиции софта средством для звонков и коммуникаций традиционного типа, но платой за дружелюбную S60 идет полное отставание в функционале той же 6210 Navigator и моноблокам Nokia. За эту же цену можно приобрести NokiaE52 со столь же удобной телефонной книгой, но взять за те же деньги металлический слайдер вряд ли получится. Выходит, это очень даже интересная покупка, особенно, если вас умиляет возмущение некоторых в том, что тут нет Wi-Fi и GPS. Серьезно, ведь что толку от них с таким 2,2-дюймовым экраном?
Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет