Обзор коммуникатора HTC Snap

2010-07-19

Приятно наблюдать за тем, сколь активно внедряется в обиход текстовая форма общения с помощью мобильных телефонов. А еще приятнее то, что компания HTC продолжает развивать идею QWERTY-моноблоков для ярых адептов скорострельного написания чего-либо. Впрочем, о «боевых» характеристиках стоит поговорить внимательнее, чему и будет посвящен обзор новинки.

 

 

 

Внешний вид

 

 

 

Автор этого текста около двух лет активно использовал в качестве основного средства связи различные моноблоки с QWERTY-клавиатурой, и лишь сейчас мания текстового общения слегка угасла. Тем не менее привычка осталась, а потому и HTC Snap был воспринят мною так радостно. Ведь перед нами представитель деловых устройств из среднего ценового сегмента, и задачей Snap является удовлетворение потребности в быстром реагировании по электронной почте и SMS. Это наложило строгие нормативы на внешность новинки, в результате чего расцветка тут мрачно черная, а разбавляет ее лишь полоска стали. Итак, перед нами замыленный по формам моноблок, габариты которого составляют 115,9 x 61,5 x 11,9 мм, с незамысловатым свободным дизайном. Впрочем, оценивать размер по цифрам некорректно, т.к. форма корпуса подогнана под комфортное использование смартфона в одной руке, и существенные закругления задней поверхности явно способствуют этому. Между тем при эксплуатации матовая задняя поверхность с soft touch покрытием демонстрирует себя довольно неоднозначно, цепляясь за хлопок и другие ворсистые ткани, и тут не спасает дело ни малая толщина, ни скромный вес 114 граммов. Но у веса есть и положительная сторона, формирующая ощущение надежного долговечного устройства, благо материалы корпуса и качество сборки находится на высоком уровне.

 

 

 












 

 

 

Экран

 

 

 

Мы видим 2,4-дюймовый TFT-экран с разрешением 320 x 240 точек. Забавно, но качество цветопередачи экрана вполне соответствует ограничениям по цветовой палитре в 65 тыс. оттенков, т.к. черный цвет заметно уходит в серые тона, а белый чуток отдает синевой. Прочие цвета также не могут похвастаться естественным тоном, так что рассматривать картинки и видео следует сугубо в отсутствии альтернатив. На солнце экран слепнет почти на две трети, от чего круг возможных задач сужается до одних лишь звонков.

 

 

 

Управляющие элементы

 

 

 

Как уже было сказано, на лицевой поверхности коммуникатора все разделено на три части, из которых первая включает в себя экран, а две другие составляют клавиатурный блок. К примеру, центральным элементом выступает металлическая вставка, обрамляющая навигационный блок клавиатуры, где можно встретить кнопки приема/отбоя вызова по краям, пару контекстных клавиш, а также кнопки возврата назад и перехода к режиму ожидания. Центральным элементом в металлической плоскости выступает выделенный трекбол, снабженный мягкой белой подсветкой, что и литеры всех остальных клавиш, а в качестве небольшой добавки имеется возможность корректировки чувствительности элемента. Сам шарик идентичен тому, что мы видели ранее в Nexus One и Hero, так что сомневаться в надежности элемента не приходится. Небольшая мертвая зона шарика позволяет не переживать за точность позиционирования при нажатии на ролик.

 

 

 

Кроме того, в смартфоне имеется полноразмерный блок QWERTY-клавиатуры, состоящий из 38 клавиш, размещенных в духе клавиатуры ПК. Каждая клавиша выполнена в форме скругленного прямоугольника с округлой выпуклой формой, за счет чего можно довольно быстро привыкнуть к расположению клавиш и добиться неплохих показателей в скорости ввода текста. Конечно, в первые минуты будет изрядно раздражать приоритет латинских литер над крохотной кириллицей, да к тому же получившей шесть литер в побочную раскладку. Однако практика и немного сноровки позволят практически не замечать эти нюансы, добиваясь скорости ввода на уровне 110 символов в минуту. Если добавить к этому еще и простоту переключения раскладки, а также возможность длительного включения FN двойным кликом, то все воспринимается более чем комфортно.






















На торцах корпуса царит минимализм, так что не стоит удивляться тому, что на левой боковой поверхности есть лишь большая удобная качелька регулировки громкости, а справа все ограничивается заглушкой ExtUSB разъема. Тыльная поверхность корпуса интересна лишь большой щелью полифонического динамика, да вставкой 2-Мп камеры, конечно, без вспышки и автофокуса.











 

 

 

Питание

 

 

 

Вся тыльная сторона, по сути, является крышкой аккумуляторного отсека, где основное внимание уделено элементу питания емкостью 1500 мА•ч. Его заряда хватает примерно на 3–4 дня работы, если тратить на звонки 40 минут в день, пару раз проверять почту, изредка слушать музыку через bluetooth-наушники и еще реже пользоваться камерой. Если же постоянно держать в фоне IM-клиент, 2–3 часа изучать просторы всемирной паутины через Wi-Fi и делать все описанное выше, готовьтесь заряжать HTC Snap через два дня. Не рискну назвать эти показатели рекордными, но в городских условиях этого вполне достаточно. Между тем, под аккумуляторным отсеком имеется слот microSDHC-карточек памяти, а также необычно оформленное место под SIM-карту. Для ее установки необходимо извлечь элемент питания и откинуть к центру приметный фиксатор, зажимающий скос карточки в закрытом состоянии. Само собой, его можно оторвать с корнем, если быть слегка неаккуратным.








 

 

 

Всякая всячина

 

 

 

Чего такого интересного можно рассказать в отношении начинки HTC Snap? Для начала, разумеется, имеет смысл упомянуть процессор Qualcomm MSM 7225 с тактовой частотой 528 МГц, после чего отметим 128 Мб оперативной памяти, из которых при включении доступно 73 Мб. А раз мы упомянули об «оперативке», то надо сказать и про 128 Мб встроенного массива, из которых изначально доступно чуть больше 80 Мб. Разумеется, расшить границы хранения информации можно карточками памяти, чей объем может составлять хоть 32 Гб.

 

 

 

Интерфейс

 

 

 

При включении HTC Snap мы видим традиционные логотипы Windows Mobile 6.5 в версии для смартфонов, что означает полное сходство с той же ОС, к примеру, в HTC HD2, но вот интерфейс и возможности управления сведены к использованию клавиатуры. В связи с этим тут нет оболочки Sense, а вместо нее используется свежая надстройка над экраном Today. Она похожа на стандартный вариант Today по организации вертикальных вкладок, но по прорисовке разница заметна невооруженным глазом, и это стоит подробного описания. В верхней части экрана традиционно уместились иконки и индикаторы, а снизу можно заметить фирменную полоску подписей к контекстным клавишам, где неизменно висит ссылка на главное меню и переход к контактом. Все остальное пространство занято фирменной оболочкой, включающей красиво оформленные пункты просмотра текущего времени и даты, уведомления о новых событиях, текущей погоды и краткого прогноза, выбор профилей, ссылка настроек персонализации, вкладка избранных ссылок в Internet Explorer, а также панель проигрывателя.

















 

 

 

Поскольку дело коснулось персонализации, давайте просмотрим главное меню, состоящее из 23 пунктов в виде иконок с подписями, перемещаться между которыми можно трекболом, а также вкладкой перехода на следующие восемь иконок с помощью контекстной клавиши. В разделе настроек можно откорректировать десятки различных нюансов работы HTC Snap, начиная с выбора мелодии сигнала и вибромоторчика для поддержки, и заканчивая просмотром сводных данных о системе. Перечислять все 26 пунктов бессмысленно, т.к. половина из них содержит в себе еще 5–10 подпунктов. Разобраться во всем этом многообразии не так и просто, поэтому в стартовом экране имеется закладка настройки персональных параметров, где устанавливается время и дата с часовым поясом, электронная почта, пароль к личной информации, настройка беспроводной гарнитуры, выбор фонового рисунка, а также смена мелодии сигнала вызова.

 

 

 





 

 

 

Звонки и переписки

 

 

 

Работа с телефонной книгой начинается в Outlook, откуда в пару кликов мышкой переносятся все контакты в свою мобильную версию на экране HTC Snap. По внешнему виду телефонная книга максимально проста в освоении, являя взору пользователя список абонентов с эталонной системой интеллектуального поиска, включающей фильтр по именам/фамилиям, а также простой маркер группового выбора интересующих лиц, что позволяет с легкостью удалить, либо передать интересующие записи. Кроме того, имеются фильтр массивов памяти с контактами и возможность создания групп для оперативной рассылки электронной почты либо группы для рассылки SMS. Можно и просто создать контакт в памяти SIM-карты, либо в рамках смартфона, благо во втором случае доступны все полсотни полей информации. Что же до списков вызовов, они традиционно вне всякой конкуренции, т.к. достаточно начать ввод номера телефона, либо имени/фамилии, и все совпадения сразу же будут отмечены в списке. Кроме того, сам список вызовов позволяет просмотреть информацию о любом из звонков, а также отключить добавление списка контактов под листом событий.


















 

 

 

С сообщениями разобраться еще проще, благо все сгруппировано в единое приложение, позволяющее оперативно переключаться горизонтальной прокруткой между входящими SMS/MMS, принятыми сообщениями электронной почты и редактором нового e-mail. Для создания обычного либо мультимедийного сообщения существует два раздельных редактора, набор возможностей которых довольно ограничен, но простота составления текста берет вверх в вопросах эргономики. С электронной почтой все просто и понятно, к тому же создание нового почтового ящика занимает не более пары минут, после чего можно оценить корректное отображение большинства форматов и кодировок.

 

 

 





 

 

 

Приложения

 

 

 

Прелесть устройств на Windows Mobile 6.5, пусть и версии для смартфонов, кроется в обилии стороннего софта на любой вкус. Впрочем, и стандартное наполнение HTC Snap способно порадовать многих. Для делового решения обилие рабочих программ и утилит вполне типично, так что удивляться комфортному календарю с напоминаниями, двум будильникам, калькулятору и диспетчеру файлов, нет смысла. Зато в наличии имеется Adobe Reader для просмотра PDF-файлов, упрощенная версия Office Mobile для просмотра файлов формата MS Office 97-2003, приложение для облегченного доступа к FaceBook и MarketPlace, пара игр в лице косынки и шариков, а также клиент Windows Live и неизменный Active Sync.





 

 

 

Коммуникации

 

 

 

Раз в Snap нет фронтальной камеры, работа в 3G-сетях ограничена потреблением GPRS-трафика, доступ к которому можно отключить в диспетчере коммуникаций. Кроме того, там же можно включить автономный профиль работы, просто отключить телефонный модуль, а также настроить работу Bluetooth 2.0. Примечательно, что Bluetooth 2.0 модуль связи поддерживает все основные профили, благодаря чему можно передавать данные на скорости 100 Кб/с и использовать беспроводные наушники. Также в наличии Wi-Fi IEEE 802.11b/g, для которого используется стороннее приложение по работе с сетями, поддерживающее не только развернутый спектр настроек для WLAN-точек доступа, но и схемы шифрования для локальных беспроводных сетей. По этой части конкурентов HTC Snap не так много, что ставит смартфон в выгодное положение для сотрудников ряда отраслей.

 

 

 

С подключением к ПК все довольно просто, благо есть выделенный режим съемного диска с максимальной скоростью записи 2 Мб/с, а также связь с Active Sync.





 

 

 

Мультимедиа

 

 

 

Несмотря на позиционирование HTC Snap в качестве инструмента решения всяких серьезных задач, в распоряжении пользователя имеется неплохой набор мультимедийных возможностей. Для начала следует отметить галерею просмотра изображений, с сеткой миниатюр и плавным пролистыванием картинок по кругу. Среди возможностей галереи отметим возможность демонстрации картинок слайдами, с настраиваемым временем переходов, изменяемой анимацией и регулировкой масштаба. С видео все так же просто, хотя воспроизводятся ролики через Windows Media, но эту проблему можно легко решить с помощью Core Player. С этой сторонней программой потолок битрейта неконвертированного видео оказался на уровне 1,5 Мбит/с, а без использования QTv этот потолок составил 1,3 Мбит/с.

















 

 

 

С музыкой все еще проще, благо имеется неплохая альтернатива стандартному проигрывателю, названная аудио менеджером. В заглавном разделе имеется библиотека — клон того, что мы видели в Sense, со вкладками деления музыки по исполнителям, альбомам и жанрам, а также рядом других критериев. Выбрав интересующую композицию, нашему взору открывается окно воспроизведения, где есть все необходимое. Например, в наличии есть полоска прогресса, иконки переключения треков и установки паузы, обложка альбома и информация из тегов, а также сноска контекстного меню. В дополнение можно создать список воспроизведения, включить повтор композиций и случайную последовательность, а также установить мелодию в качестве сигнала вызова.

 

 

 





 

 

 

По качеству звучания HTC Snap звезд с неба не хватает, что и неудивительно в условиях надобности докупать переходник с ExtUSB на 3,5-мм разъем под наушники. С таким аксессуаром и несколькими хорошими наушниками, звучание можно оценить довольно сдержанным, чего достаточно для прослушивания музыки фоном либо убивания времени подкастами. Максимальная громкость граничит с комфортной планкой для использования в метро, что также не выделяет смартфон из общей массы.

 

 

 

Камера

 

 

 

Стандартная 2-Мп камера без вспышки и с фиксированной оптикой. Впрочем, ее наличие особо не выделяется в интерфейсе, так что ее запуск потребует комбинации Fn+клавиша вызова Live, либо через вкладку мультимедиа в меню пуск. Интерфейс по работе с камерой словно скопирован с первого HTC Touch, так что вертикальная прокрутка шарика масштабирует картинку, а горизонтальные манипуляции переключают режимы работы. Есть тут и вкладка настроек, где выбирается большинство параметров, включая выбор разрешения снимка. Для спуска затвора необходимо нажать на трекбол, что некоторым может показаться неудобным, а потому действие продублировано клавишей Enter.

















 

 

 

Итоговое качество снимков пригодно для сохранения на память забавных ситуаций и пейзажей в солнечной обстановке, а вот вечером и в помещении можно не утруждать себя съемкой фото с помощью HTC Snap. Впрочем, лучше оценить все самостоятельно, благо примеры снимков находятся тут.

 

 

 









 

 

 

На связи

 

 

 

По качеству связи Snap ведет себя ожидаемо уверенно, не допуская обрывов в условиях приемлемого сигнала БС. Правда, качественный разговорный динамик чуть портит картину небольшим максимальным уровнем громкости, которой едва хватает в условиях оживленной улицы. С воспроизведением мелодий таких нареканий не возникает, благо и громкость тут выше среднего уровня, да и прослушать музыку не особо противно. Вибровызов положительно довершает картину, благо его действие четко ощущается при ношении смартфона в карманах облегающей одежды.

 

 

 

Итог

 

 

 

В качестве средства коммуникации и удобного набора текста HTC Snap смотрится неплохо, но лишь при условии необходимости в покупке Windows Mobile. Клавиатура тут несколько хуже аналогов на Symbian, да и камера подкачала, явно не соответствуя текущей цене. А раз так, в плюсах остается работа с Outlook и трекбол в духе BlackBerry.
Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет
МОДИФИКАЦИИ И ЦВЕТА