Обзор коммуникатора HTC HD mini

2010-07-19
В 2010 году HTC явно взяли курс на выход из амплуа сугубо имиджевого дорогого бренда, решив спуститься до уровня популярного среднего сегмента. Но резких шагов на пути расширения делать явно не стоит, а потому в ассортименте продукции объявился уменьшенный вариант HD2, если верить названию HD mini. Но ведь нам с вами мало одного названия, а потому и интерес к модели сложился довольно стойкий. 

 

Внешний вид

 

Что тут сказать, перед нами вроде бы незамысловатый прямоугольный кусочек технологий, а с другой стороны и вовсе эталон простоты дизайна. Серьезно, ведь как иначе назвать устройство с обозначением коммуникатора, у которого на лицевой поверхности только стекло и ничего более? Тут про дизайн как-то неловко заводить разговор, а вот про габариты определенно стоит сказать, ведь не каждый коммуникатор на Windows Mobile может похвастаться размерами 103,8 x 57,4 x 12 мм при весе 112 граммов. Надо признать, лежит в руке HD mini явно без поправок на приставку в названии, радуя не только плотной сборкой с добротными материалами исполнения, но и по эргономике тут также не к чему придраться. Возможно, если бы в названии этой модели не фигурировала привязка к флагманскому монстру технологий HD2, в голове бы не рисовалось никаких смутных мыслей относительно некой крутости продукта.







 

Дисплей

 

Что тут сказать, если лицевая поверхность коммуникатора состоит лишь из стекла да массивного выреза под небольшой разговорный динамик, соседствующий с датчиками приближения и освещения, а также светодиодами индикации различных событий. Впрочем, заострять внимание на верхнем крае лицевой поверхности явно не стоит. Причина в том, что ниже расположился 3,2-дюймовый VGA-экран, выполненный по TFT-технологии. А раз это Windows Mobile, экран тут отображает аж 65 536 цветов. От чего такой налет сарказма? Все просто, ведь сочетание 3,2-дюймовой диагонали и разрешения 320 x 480 точек уже само по себе смотрится интересно, а качество цветопередачи экрана тут вне всякой критики, даже в сравнении с AMOLED-экраном HTC Legend. Хотя разница есть, и касается она естественных мягких тонов отображаемой картинки в HD mini, которые можно упрекать в недостаточно точных полутонах, но в случае рядовой эксплуатации на это просто не смотришь. А вот хорошее поведение на солнце сразу заметно, как и чуткая реакция емкостного сенсорного стекла на одно или несколько касаний. Да, MultiTouch тут присутствует, и реализован он словно стандартная функция операционной системы.





 

Управляющие элементы

 

Конечно, главным элементом управления устройством является сенсорный экран, но кроме него здесь есть на что посмотреть. Например, под экраном вписались еще 5 сенсорных клавиш, среди которых есть пуск, классический возврат назад и отдельный сенсор перехода к домашнему экрану, а в качестве важных дополнений есть заменители клавиш приема/отбоя вызова. Литеры сенсоров подсвечиваются ярким белым цветом, что облегчает использование в темноте, но вот днем несколько режет глаз.

 

Кроме того, в наличии имеется механическая клавиша питания на скошенной металлической вставке сверху, а с левого торца к ассортименту прилагается фирменная удобная качелька регулировки громкости. Правый торец по давней традиции пуст, а снизу можно встретить microUSB-разъем для подключения к ПК и ЗУ. Проблем с подключением наушников тут явно не возникнет, т.к. сверху располагается 3,5-мм разъем с классическим размещением контактов, что позволяет не зависеть от фирменных гарнитур.









 

С тылу

 

Непривычно выделять описание тыльной стороны корпуса в отдельный абзац, но в случае с HD mini это важно. Вся причина в том, что тут дизайнеры HTC оттянулись как следует, вписав аж четыре треугольных болтика по углам, тем самым создав иллюзию стянутого корпуса. Забавно то, что это не декоративные надставки, а вполне натуральные крепежи каркаса корпуса, который по задумке вкладывается в пластиковую ванночку с SoftTouch поверхностью, и называется этот процесс установкой крышки аккумуляторного отсека. С верхнего края крышки имеется вырез под выступающий блок 5-Мп камеры с автофокусной оптикой, а также множеством мелких отверстий полифонического динамика.

 

Питание

 

В HTC HD mini установлен Li-Pol аккумулятор на 1200 мА•ч, заряда которого без труда хватает на три дня размеренной эксплуатации, с 40 минутами звонков, часом прослушивания музыки, 2-часовым сеансом раздачи интернета по Wi-Fi, а также краткими обращениями к камере, навигации и играм. Результат отличный, особенно в свете проблем флагманских устройств летнего сезона, где в нагрузку явно нужна тележка и аккумулятор от грузовика. Помимо аккумуляторного отсека, на яркой желтой поверхности корпуса HD mini можно встретить слоты под SIM-карту и карточку памяти microSDHC. Учитывая хорошую организацию файловой системы, можно смело советовать докупку карты на 16 или 32 Гб, благо использовать этот массив тут вполне удобно.



 

Всякая всячина

 

Первым дело надо отметить, что перед нами устройство особенное, причем особенность его состоит далеко не в аппаратной начинке, а проработке пользовательского интерфейса под фирменную оболочку HTC Sense. Тем более что начинка тут вполне рядовая, начиная с процессора Qualcomm MSM 7227 с тактовой частотой 600 МГц, и заканчивая объемом оперативной памяти в 384 Мб. Помимо этого можно включить в список 512 Мб встроенной памяти и слот под microSDHC-карточки, чей объем ограничен планкой в 32 Гб. Неплохой набор для современного решения на Windows Mobile Professional 6.5, но и ничего выдающегося тут также нет.




 

Интерфейс

 

В режиме ожидания мы видим традиционный экран с большими цифровыми часами и уведомлениями о новых событиях, который смотрится не грандиозно, как во флагмане HTC, но и крохотным назвать его нельзя. С учетом разрешения Half VGA вся графика прорисована мягко и резко, обеспечивая комфортный просмотр верхней строки индикаторов и иконок, а также чтение нижних виртуальных клавиш вызова меню пуск и телефонной клавиатуры со списками вызовов. Если заблокировать устройство, попытка возврата к активному экрану потребует сдвига системного ползунка вниз, тогда как под ним отображаются все пропущенные события. Смотрится все это удобно и эффектно, но не столь интересно, как надстройка над рабочим столом.


 

Основной экран Sense состоит из горизонтальной строки вкладок, первой из которых идут те самые цифровые часы и уведомления о новых событиях. Если сдвинуть часы кверху, из недр экрана откроются девять ярлыков любых приложений, благо выбирать все надо самостоятельно. Следующая вкладка, это избранные контакты, которых можно вынести 15 анкет, каждая из которых будет отображать фотографию либо стандартную картинку. Кроме того, имеются вкладки анимированного просмотра текстовых сообщений и электронной почты, а также вкладки календаря и ссылок web-браузера. В компании с этими вкладками идет сноска отображения биржевых сводок с Yahoo!, галерея просмотра фото и видео, музыкальный проигрыватель и погода. У погодного информатора по традиции имеются отличные визуальные эффекты, ну а про музыку мы поговорим немного позже, обратив сейчас свое внимание на панель Twitter, откуда можно написать что-то либо добавить картинку в альбом. Есть еще вкладка настроек HD mini и закладки Footprints, с помощью которых можно удержать в памяти эмоции от пейзажей.



 

Меню пуск выполнено без изменений, если брать за основу саму Windows Mobile 6.5. Впрочем, плавность прокрутки и чуткость отклика позволяют оценить интерфейс как вполне приятный. Что касается настройки устройства, она разделена на первичное знакомство, персонализацию и полноразмерную вкладку настойки всех параметров. Например, в знакомстве с HD mini нас оперативно обучают работе с клавиатурой, настройке аккаунтов и синхронизации контактов, а также установке времени и прочих мелочей. В полноразмерной вкладке настроек имеются закладки корректировки всевозможных нюансов, причем до регулировки экрана Today тут уже не добраться. Впрочем, альтернативой этому служат настраиваемые обои экрана блокировки, возможность установки одного из трех анимированных фонов экрана с часами и регулировка размера шрифта. Закладки экрана и сигналов напоминают профили, а также позволяют отключить датчик освещения и настроить периоды блокировки экрана. Есть тут и настройка датчика положения, и настройка программ, и еще куча других нюансов, что позволит занять себя на весь вечер после покупки смартфона.



 

Коммуникации

 

Поскольку вкладку настройки беспроводных подключений мы упомянули, то давайте сразу обратим на нее внимание. Там можно заблокировать доступ к мобильному Интернету, что очень удобно при использовании услуг роуминга, а также настроить работу беспроводных модулей. Например, имеется Bluetooth 2.1 с поддержкой десятка профилей, что позволяет с комфортом слушать музыку в беспроводных наушниках, либо передать некую информацию со скоростью до 140 Кб/с. Кстати, интерфейс настройки полностью перерисован, так что можно забыть о стандартном унынии Windows Mobile. Ровно те же слова стоит сказать и о работе с Wi-Fi модулем связи, поддерживающим легкий доступ к WLAN-точкам доступа и беспроводным локальным сетям, а при наличии под рукой некоего устройства с Wi-Fi можно начать раздачу GPRS-интернета на манер роутера с WEP1 ключом шифрования. С iPod Touch связка вышла отличная, да и поддержка HSDPA тут как раз кстати.


 


 

Если же необходимо без радиоволн получить Интернет на экране HTC HD mini, потребуется всего лишь подключить смартфон к ПК и выбрать синхронизацию с ActiveSync. Если же необходимо перенести файлы, лучше выбрать режим съемного диска, выдающий скорость записи около 5 Мб/с.

 

Звонки и переписки

 

Конечно же лучше начать знакомство со списков вызовов в приложении телефон, благо там все перерисовано с изрядной долей аккуратности, но все основные прелести интеллектуального поиска остались на месте. Также под историей звонков есть все контакты, к которым можно перейти и через приложение в меню пуск. Интерфейс работы с контактами напоминает решения на Android от самой HTC, т.к. тут и нижние вкладки всевозможных событий, и журнал звонков, и вкладка FaceBook, и еще много всего интересного за всплывающим контекстным меню. Если же нужно создать новую запись, взору откроется редактор с тремя десятками полей, который можно переключить на упрощенный дружелюбный вид с миниатюрами и делением странички по областям.

 






 

С сообщениями управиться еще проще, поскольку тут все расставлено вокруг переписок с каждым из абонентов. Выбрав интересующий нас номер, мы увидим весь лист переписки, а горизонтальные вкладки позволят быстро перейти к описанию информации контакта и списку голосовых событий, связанных с ним. Электронная почта оформлена чуть ближе к оригиналу из ОС, т.к. это Outlook Mobile. Есть неограниченное число ячеек почтовых ящиков, мощный редактор создания ящика, а также поддержка протоколов потокового хранения и обновления данных от различных серверов. На фоне других смартфонов за схожую цену все это выглядит приятным добавлением, но при потребности в Push и Exchange на одном устройстве это наиболее комфортный выбор.




 

Приложения

 

Первым делом давайте посмотрим на web-браузер Internet Explorer, позволяющий довольно шустро просматривать странички с корректным отображением форматов и поддержкой AJAX. К более ощутимым бонусам можно отнести возможность слушать музыку и смотреть видео в социальных сетях прямо со страничек, благо Flash 10 и HTML5 для HTC HD mini известные вещи.









 

Но не браузером едины, а потому давайте перечислим клиенты Youtube, Marketplace, сборник утилит Outlook, утилиты работы с файлами PDF, мидлетами Java, сканером визитных карточек и сетевыми утилитами работы с сетевыми элементами, обыкновенный древовидный проводник, а также полноценный пакет Office Mobile. Кроме того, имеется утилита обновления информации о спутниках, карты Google Maps, браузер Opera, клиент FaceBook, а также приложения работы с Windows Live и MSN. Как вы понимаете, карты Google тут неспроста, так как в наличии есть GPS-приемник, обеспечивающий холодный пуск за 30–50 секунд, а повторный запуск может потребовать чуть ли не 10 секунд, если все будет близко к эталонным условиям. Замыкает список возможностей пара игр, а именно Teeter и пасьянс «Косынка». «Шариков» здесь явно не хватает, но емкостный экран явно не совместим с ними на такой диагонали экрана.

 



 

Мультимедиа

 

В mini есть полный спектр мультимедийных развлечений, начиная со стандартной и расширенной галереи фото и видео. Первая скучна и привычна, а во второй, как и в web-браузере есть поддержка двухпальцевого масштабирования, которую все поголовно называют множественной обработкой нажатий Multitouch. Но ведь мы знаем, что это немного разные вещи, так что давайте скромно полюбуемся красивой прорисовкой альбома и возможностью запуска слайд-презентации с настраиваемыми переходами и эффектами. С видео все еще проще, но установка CorePlayer избавит нас от этой легкости, дав в качестве бонуса поддержку файлов AVI. По мощностям HD mini не рекордсмен, но не конвертированное видео отображает с битрейтом вплоть до 1,8 Мбит/с.









 

Музыкальный проигрыватель оформлен прямо в оболочке Sense, хотя есть альтернатива в лице Windows Media, пользоваться которым куда менее комфортно, но большие обложки альбомов прельщают по полной программе. К тому же приложение с эквалайзером вынесено отдельно, так что по характеру звучания разницы с Sense нет.



 

 

 

Проигрыватель в Sense лишь смотрится простым и незамысловатым, а на деле тут есть ссылка к эквалайзеру, настройки воспроизведения и удобная библиотека с красиво оформленной сортировкой по альбомам, жанрам, исполнителям и спискам воспроизведения. Кроме того, под системной строкой индикаторов скрываются ярлыки обновления обложки альбома и включения повтора, а заодно и случайной последовательности воспроизведения.




 

По качеству звучания HTC HD mini смотрится гораздо интереснее других устройств копании с Windows Mobile, обеспечивая тот же напористый детальный звук, что и Desire, Hero, Legend. Жаль лишь, что запас по громкости тут небольшой, и в метро нередко приходится упираться в максимум возможного.

 

Вдобавок к музыкальному проигрывателю в меню пуск можно встретить и FM-радио, чей интерфейс уже знаком, а 20 ячеек памяти и поддержка RDS ставят реализацию приемника в один ряд с устройствами Nokia и Sony Ericsson.



 

 Камера

 

В HTC HD mini установлен 5-Мп модуль камеры, что ставит этот элемент на один уровень со старшим собратом HD2, а отличием вновь становится диагональ экрана. В остальном же отличий нет, да и интерфейс тут идентичен. При запуске камеры мы видим полноэкранный видоискатель, ярлык вызова регулировок, а также виртуальный заменитель клавиши спуска затвора. На манер Apple iPhone тут реализована следящая фокусировка, наводящая резкость при секундном удержании в кадре одного объекта. Кроме того, можно самостоятельно указать смартфону необходимую точку фокусировки, коснувшись объекта в видоискателе. По части настроек тут все вполне типично, начиная с выбора разрешения снимка, обычной и широкоэкранной пропорции кадра, а также ряд других нюансов.



 

Итоговое качество съемки оказалось чуть ниже ожидаемого, но это уже давняя беда всех продуктов HTC, и HD mini не удалось стать исключением. Впрочем, лучше взгляните сами на примеры фото, оригиналы которых находятся в одном архиве.



 

 

 

Итог

 

По части приема сигнала и реализации динамиков HTC HD mini полный клон любого другого смартфона компании, к примеру, Hero или HD2. Соответственно, можно не заострять внимание на хорошей звонковой составляющей и перейти к выводам, которые положительны с позиции оценки смартфона в использовании, но само название HD mini отталкивает от продукта. Уж больно странно выглядит приписка о миниатюрности, с учетом цены 16–18 тыс. руб. и заметных габаритов. К тому же за чуть большую сумму можно взять алюминиевый Legend либо детища конкурентов. Хотя, если Windows Mobile для вас важна, это лучшее ее воплощение, лишенное почти всех недостатков.
Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет
МОДИФИКАЦИИ И ЦВЕТА