Обзор мобильного телефона Nokia C5

2010-07-01
Вроде бы с 2007 года прошло уже много времени, но лишь сейчас Nokia по-настоящему активно взялась за давно начатый процесс развития линейки недорогих смартфонов на Symbian. И сегодня одним из наиболее приятных образчиков доступности является Nokia C5, в которой сталь соседствует с небольшими габаритами, неплохим дизайном и полным джентльменским набором функций.

Внешний вид

Во внешнем виде Nokia C5 не стоит долго выискивать черты, сходные с другими продуктами компании. Более того, весь дизайн модели выдержан в стилистике телефонов на платформе S40, что подчеркивается и хромированным пластиковым кантом с лицевой стороны, и габаритами корпуса. Впрочем, на памяти это далеко не первый тонкий компактный смартфон от Nokia, но именно "пятерка" выделяется минимализмом, предлагая весь спектр возможностей Symbian в корпусе размером 112,3 x 46,1 x 12,3 мм. Однако немалую роль в восприятии играет обилие закруглений на гранях корпуса, за счет чего Nokia C5 отлично лежит в руке, а используемые материалы отделки лишь чуток уступают той же 6700 Classic. Из недостатков сборки корпуса можно выделить всего два момента, а именно поперечный люфт серебристого канта с нижней стороны корпуса и скромный вес — 91 грамм, что удобно при ношении, но тактильные впечатления от этого не более чем сдержанные.


Экран

На лицевой поверхности Nokia C5 нет ничего лишнего, и даже прорезь полифонического динамика не выделяется, как и глазок дополнительной VGA-камеры. Ниже, как и ожидалось, уместился 2,2-дюймовый QVGA-экран, выполненный по TFT-технологии и способный отображать до 16 млн оттенков. По качеству цветопередачи экран смотрится живенько, радуя взор мягкой проработкой полутонов и широким диапазоном яркости подсветки. Что же касается отображения черного и белого цветов, тут никаких чудес не произошло, и результат отдает небольшими уходами в сторону от эталонных значений. Сходным образом не радует и поведение дисплея на солнце, что вызвано использованием мягкого покровного пластика, на котором оперативно скапливаются мелкие царапины, а контровый свет приводит к двукратному выцветанию картинки, пусть и без потери резкости.




Управляющие элементы

Что касается навигационных клавиш, то они выполнены в виде плоской контрастной площадки с вырезами под кнопки меню и удаления по бокам, а также 5-позиционной навигационной кнопки по центру. Эргономика клавиатуры «съедобная», что вызвано небольшими размерами выступающих клавиш, да и короткий мягкий ход с бесшумным кликом не соответствует обстановке. А вот цифровая клавиатура куда интереснее, благо места для нее более чем достаточно, а выпуклая форма клавиш обеспечивает легкий набор номера/текста вслепую. Единственное, о чем еще можно упомянуть, так это равномерная белая подсветка литер.

На торцах корпуса не так много различных управляющих элементов, да и собраны они лишь с правой стороны, где уместились неудобная тугая качелька регулировки громкости и заглушка слота для карточек памяти microSDHC. Поскольку отверстие микрофона находится между клавиш клавиатуры, нижний торец пустует, и лишь сверху можно найти искомый microUSB-разъем для подключения к ПК, 2-мм отверстие под ЗУ, а также обычный 3,5-мм разъем под наушники. Простота деталей продолжается и с тыльной стороны корпуса, где глазок 3,2-Мп камеры с фиксированным фокусным расстоянием утоплен чуть вглубь, а пара отверстий полифонических динамиков эффектно сливается с фиксатором крышки аккумуляторного отсека.








Питание

После извлечения матовой стальной крышки нашему взору предстает скромный по размерам отсек под установку аккумулятора BL-5CT емкостью 1050 мА•ч. Заряда батареи хватает на 2–3 дня работы при рядовой нагрузке из 20–30 минут разговоров, часа прослушивания музыки, постоянно запущенной ICQ и периодическом использовании приложений. В сравнении с Nokia E52 результат не особо впечатляющий, но большинству этого хватит с запасом. Кроме того, под аккумуляторным отсеком разместился слот для SIM-карты, которая держится там разве что на честном слове и норовит перекоситься набок.


Интерфейс, настройки

В режиме ожидания экран традиционно включает в себя все основные иконки и индикаторы, а львиная доля свободного пространства может быть занята различными активными режимами ожидания. Кроме того, наконец-то можно установить фоновый рисунок на весь экран, чего все уже устали ждать, и лишь сейчас это появилось в смартфоне Nokia без сенсорного экрана. Хотите больше нововведений? Не спешите, давайте для начала посмотрим на главное меню в виде иконок стандартной прорисовки. Их можно просматривать сеткой, списком либо каруселью. Подменю и раздел настроек выполнены списками с изменяемыми размерами шрифтов, а сами возможности корректировки внешнего вида интерфейса можно вкратце назвать образцовыми. В темах можно менять интерфейс несколькими способами, будь то сами темы оформления, или анимационные эффекты. Также есть обычные режимы, где традиционно можно отредактировать уйму нюансов.

Звонки и переписки

В отличие, скажем, от 6700 Slide, в Nokia C5 не стали вводить расширенные возможности управления в телефонной книге. Соответственно, то, что мы видим, является слепком с той же 6720 Classic, где имеется верхняя вкладка переключения между телефонной книгой и списком контактов OVI. Все остальное более чем типично для S60, так что поиск по именам, неограниченное число полей информации и неторопливая прокрутка списка — к вашим услугам. Списки вызовов и работа с сообщениями не изменились, что можно назвать минусом лишь при стойкой нелюбви к S60.

Приложения

Учитывая важность сервисов для самой Nokia, нет ничего удивительного в наполнении ими раздела программ и Web, хотя половина из них остаются всего лишь ссылками на Web-сайты. Кроме этого, в наличии есть одна игра Bounce Tales, а также стандартные утилиты, будь то будильник, конвертер, календарь, калькулятор, поиск и диктофон.

Коммуникации

Среди интересных особенностей смартфона можно выделить наличие GPS-приемника, обеспечивающего полный спектр возможностей навигации, что подкреплено OVI Maps 3.03, в списке возможностей которой числится уйма качественного контента, включенного в стоимость аппарата. С учетом скромной цены добавка выходит очень интересной.

Кроме того, мы имеем в распоряжении Bluetooth 2.0 с поддержкой EDR и A2DP, что дает возможность комфортно прослушивать музыку через беспроводные наушники и передавать данные на скорости до 130 Кб/с. Конечно, тут побольше профилей, но часть из них идут производной, ведь та же работа с принтерами явно непопулярна. Wi-Fi в C5, к сожалению, нет, так что бродить по просторам Всемирной паутины через GPRS будет накладно. Если же необходима связь с ПК, тут на помощь придут короткий комплектный кабель и четыре варианта подключения. Так, в режиме PC Suite можно синхронизовать информацию и использовать Nokia C5 в роли модема, а режим передачи данных обеспечивает скорость записи до 2 Мб/с в секунду.


Мультимедиа

В смартфоне не так уж много недостатков, как может показаться на первый взгляд. Например, тут имеется неплохо реализованный просмотр фотографий в духе Nseries, благодаря чему можно не только просматривать картинки и фото вручную, но и запустить слайд-презентацию, при этом выставив интересующие эффекты переходов, время показа и фоновую музыку. С видео все скромнее, да и VGA-ролики тут являются пределом возможностей, т.к. видео в формате D1 и размером более 1 Гб уже подтормаживает.


Музыкальный проигрыватель стандартен для смартфонов, не относящихся к сегменту XpressMusic, что выражается в упрощенной организации музыкальной библиотеки, но не более того. В режиме воспроизведения на дисплей традиционно выводится обложка альбома, а вот регулировка громкости пала на вертикальные отклонения навигационной клавиши, в результате чего клавиша Stop исчезла. К счастью, больше ничего актуального не было убрано, в результате остались эквалайзер, настройки воспроизведения и всевозможные расширители стереобазы.

По качеству звучания Nokia C5 вполне и вполне на уровне, демонстрируя результаты на уровне E52 и E72, что позволяет без проблем заменить плеер даже шумной обстановке, особенно если под рукой наушники с высокой чувствительностью и хорошей звукоизоляцией. В противном случае небольшая планка максимума по громкости явно не подойдет для использования там, где необходимо вслушиваться в детали и нюансы, которыми C5 вряд ли порадует слух пользователя.
В роли вкусной добавки имеется обычный FM-приемник с поддержкой RDS и AF, а также памятью на 50 станций, которые можно забить вручную либо скачать красиво оформленный набор из международного каталога станций по регионам.


Камера

В смартфоне используется 3,2-Мп модуль камеры, попавший отсюда прямо из Nokia E52. В результате заинтересованные лица могут прочесть про Full Focus, который на деле является обычной двухлинзовой системой получения натурально плоских изображений без глубины и естественности. Зато можно получить довольно резкий снимок текста на листе A4, да и сам процесс съемки вполне удобен. Что же касается интерфейса по работе с камерой, он идентичен полусотне других смартфонов Nokia, это видно на скриншотах и не требует подробного описания. Скорость работы тут вдвое ниже аналогичных решений.



Традиционно предлагаем вам самостоятельно оценить примеры снимков по миниатюрам ниже.



На связи

По качеству приема сигнала никаких нареканий не возникло, хотя время тестирования включало вылазку по различным районам Подмосковья. Что касается разговорного динамика, он обеспечивает громкость чуть выше среднего при сохранении близкого к натуральному тона речи собеседника. Полифонические динамики также отличились в плюс, благо и громкость у них достаточна для оповещения в шумной обстановке, и мелодии звучат без обилия искажений. Остатком идет невзрачный вибромоторчик, который легче услышать, нежели почувствовать.

Итог

В итоговом абзаце можно немного поругать C5 за пластиковый серебристый кант и недоработки в стабильности софта, но по большинству параметров перед нами отличная реализация смартфона для звонков и поддержания связи с друзьями посредством той же ICQ в фоне. Кроме того, в спектре возможностей Nokia C5 имеются полноценная навигация и неплохое звучание в наушниках, что также не часто встречается в телефонах этой стоимости.
Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да 1 / Нет 0