Обзор смартфона Nokia N900

2010-02-05

Таблетка от скуки для всех страждущих получить в свое распоряжение не просто смартфон или коммуникатор с максимумом возможностей, а новый класс устройств. Это устройства, которые местами превосходят ноутбуки и WEB-планшеты в эргономике управления, а в основе своей остаются компьютерами со сложной и гибко подстраиваемой ОС. Итак, перед нами Nokia N900, и о ней мы постараемся рассказать то, что отложилось в памяти за время тестирования.

 

 

 

 Внешний вид

 

 

 

Пока изучаешь аппарат Nokia N900 в виде абстрактных картинок и по фотографиям без рядом лежащих объектов, может показаться, что в компании создали очередного огромного монстра технологий в духе N810, который можно носить разве что в сумке и пользоваться строго двумя руками. На деле же перед нами довольно скромный с позиции коммуникаторов боковой слайдер, чьи размеры составляют 110,7 x 59,6 x 17,7 мм, что не намного больше E72 и N97. Правда, толщина берет свое и подкреплена ощутимым весом 181 грамм, который буквально граничит на стыке удобства ношения в карманах и использованием сумки. Между тем вес N900 плотно распределен по всем уголкам корпуса, да и качество сборки и материалов исполнения явно придется по душе большинству представителей немногочисленной целевой аудитории устройства. Конечно, без крохотного люфта половинок не обошлось, но в сравнении с ближайшими конкурентами в лице HTC Touch Pro2 все вполне на уровне.

 

 

 

Экран

 

 

 

С лицевой стороны перед нами нечто похожее на смартфон с сенсорным экраном, а вроде бы, и обычный монитор с бортиками по краям. Отметим, что никаких кнопок тут нет, зато в левой части имеется небольшая прорезь разговорного динамика, рядом с ней находятся светодиод для отображения зарядки, парочка датчиков освещения и приближения, а заодно VGA-камера.

 

 

 

Основное же внимание приковано к 3,5-дюймовому TFT-экрану, способному отображать во всей красе палитру из 16,7 млн цветовых оттенков. Смотрится экран шикарно, за что спасибо не только естественной проработке черного и белого цветов, но и разрешению 800 x 480 точек. Только подумать, ведь это идентично экрану первого нетбука от Asus, где невнятно сжимался пользовательский интерфейс, а вот в Nokia N900 все прорисовывается с учетом размера и разрешения экрана, благодаря чему интерфейс смотрится просто отлично. Правда, без маленькой ложки дегтя не обошлось — сенсорное стекло тут резистивное, поцарапать его не составит труда, и легкие касания пальцем не сопровождаются ответной реакцией. Хорошо хоть на солнце картинка не теряет своих свойств, а для любителей точного управления предусмотрен стилус со своим гнездом в корпусе.

 

 

 

Управление

 

 

 

Первоначально N900 может легко вогнать в ступор и непонимание тех, кто захочет освоить устройство в схожей со смартфонами и коммуникаторами манере. Тут фактически нет четко закрепленных за своими функциями клавиш, а есть набор управляющих элементов, которые в каждом месте отвечают за определенные действия. Приятно, что все они сконцентрированы преимущественно на верхнем (правом) торце, где есть сдвоенная качелька, кнопка питания, клавиша камеры, а также ИК-порт. Если же кинуть взор на правый и левый торцы, там можно встретить микрофон, ползунок блокировки и 3,5-мм разъем под наушники, а с противоположной стороны будет виден microUSB-разъем. Также с обоих краев расположены полифонические динамики, по качеству звучания сходные с используемыми в N97, но по части стереоэффекта явно превосходящие большинство аналогов.

 

 

 

 

 

 

Основной же набор клавиш уместился на внутренней стороне основной половинки N900, ведь перед нами все-таки боковой слайдер, раскрыть который не составит труда, но рассчитывать на автодоводку не стоит, т.к. вместо нее тут используются фиксаторы положения. К тому же клавиатура занимает всего 94 мм в ширину и 18 мм в высоту, хотя состоит из трех горизонтальных рядов клавиш, которых можно насчитать 38 штук. Каждая из кнопок выполнена в виде скругленного прямоугольника выпуклой формы, что позволяет без труда приноровиться к печати вслепую, а четкое нажатие и приятно вырисованные литеры обеспечивают еще и должную эргономику.

 

 

 

 

 

 

Тыльная сторона корпуса выполнена целиком из матового пластика, массивный блок камеры неизменно притянет к себе взор тех, кто лишь рассматривает N900, как камерофон.

 

 

 

 

 

 

Питание

 

 

 

Не удивительно, что вся задняя поверхность Nokia N900 на деле является крышкой аккумуляторного отсека, которая фиксируется на защелках и снимается за пару секунд. А под крышкой во всей красе предстают слот карт памяти microSDHC и скромный отсек под небольшой аккумулятор емкостью 1320 мА•ч. Ровно один день — именно столько проживет от зарядки Nokia N900, если пару часов потратить на прослушивание музыки, полчаса смотреть видео, часок бродить по WEB-сайтам, постоянно что-то строчить в Twitter/ICQ, а заодно использовать камеру для записи небольших роликов и съемки фото. Впрочем, если постараться не расходовать энергию аккумулятора таким вот образом, ее хватит почти на 7 часов непрерывного разговора или 26 часов прослушивания музыки, в случае с видео 4 часа — максимум. Под аккумулятором находится главное новшество Maemo 5 и Nokia N900 в частности — слот под SIM-карту. Хотя, революцией это не назовешь, т.к. в ноутбуках такие добавки уже нередко встречаются.

 

 

 

Железо

 

 

 

Не верьте тем, кто называет N900 настоящим компьютером, ибо это MID многоцелевого использования, в котором у центрального процессора тактовая частота 600 МГц, есть 3D-ускоритель графики OpenGL версии 1.5, 256 Мб оперативной памяти, 756 Мб виртуальной памяти. Также есть все мыслимые коммуникации за исключением 4G-модуля, ТВ-выход, а заодно «скромные» 27 Гб встроенной памяти для хранения любой информации. Не забудем упомянуть о 24-битном декодере аудио, HD-декодере видео, а также главной особенности устройства — Maemo 5. Именно эта операционка позволяет по-новому взглянуть на привычный быт любителя технологичных новинок, ведь ее возможности сравнимы скорее с ПК-версией Linux, нежели другими мобильными ОС. Кроме того, встроенный WEB-браузер очень похож на Mozila Firefox, предлагая полную поддержку Macromedia Flash 9.4, что позволяет забыть о барьере между WEB-2.0 и мобильным устройством. Впрочем, обо всем этом мы расскажем ниже, а пока давайте знакомиться с виджетами в устройстве Nokia.

 

 

 

Интерфейс

 

 

 

Скорость запуска девайса составляет около 15 секунд. После загрузки открывается рабочий стол, на котором по факту нет привычного нам экранного пространства, зато есть широкая площадка под обои, а также прозрачная сетка под виджеты, которые можно заменить ярлыками и ссылками. Выглядит такое наполнение экрана достаточно интересно, хотя простоты в добавлении новых виджетов явно не хватает, т.к. изначально есть лишь RSS-панельки, музыкальный проигрыватель и карты. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Организация интерфейса тут трехуровневая, причем рабочий стол и меню отделены друг от друга диспетчером запущенных приложений, который также можно вызвать и комбинацией CTRL+Backspace, прямо как на компьютере. Примечательно, что большинство перемещений неизбежно будут возвращать нас к окну с миниатюрами запущенных программ, так что забыть о расходуемых ресурсах системы будет крайне проблематично. Само же меню выполнено в привычной стилистике россыпи ярлыков, которых умещается 15 штук, а все не поместившиеся скрываются в закладке. Прорисованы иконки симпатично, но вот навигация по меню скорее компьютерная, нежели телефонная, о чем также свидетельствует внешний вид раздела настроек, где все параметры сгруппированы в заголовках.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Коммуникации

 

 

 

Как и подобает многофункциональному устройству с изначально не очерченной сферой применения, Nokia N900 обладает практически всеми видами коммуникаций, начиная с ИК-порта и заканчивая UMTS-модулем, обеспечивающим возможность использования мобильного интернета через EDGE и 3G-соединение. К слову, именно приложение по использованию телефонных возможностей представлено в Maemo 5 вертикально ориентированным интерфейсом, тогда как все остальные разделы выполнены в альбомном виде. Далее в списке коммуникаций отметим Bluetooth 2.1 с поддержкой EDR для передачи файлов на скорости около 150 Кб/с, а также профиль A2DP, который позволяет использовать беспроводные наушники, с которыми можно достичь хорошего качества звучания. Также жизненно важным средством связи выступает Wi-Fi IEEE 802.11b/g, при помощи которого можно легко подключиться к WLAN-точкам доступа либо использовать N900 в качестве одного из звеньев беспроводной сети. Точки доступа можно создавать вручную, либо не тратить время и начинать их поиск непосредственно после запуска WEB-браузера. Правда, не стоит упускать из виду то, что при активном просмотре сайтов время автономной работы составляет не более четырех часов.

 

 

 

Последнее, что стоит отметить, касается связи с ПК посредством USB-соединения, где доступен лишь профиль PC Suite и режим съемного диска. Последний интересен тем, что в среде Windows 7 запись файлов производилась со стабильной скоростью 15 Мб/с, что тянет на рекорд.

 

 

 

Интернет

 

 

 

Говоря о вкусностях новинки, я выделил именно браузер, обеспечивающий почти весь функционал Mozila для Linux на ПК, а в данном случае это стандартное приложение Nokia, которое также является поводом для гордости. Почему? Судите сами: разрешение экрана 800 x 480 точек, что позволяет смотреть почти все сайты без горизонтальной прокрутки, а в случае стойкой потребности в увеличении, все выполняется клавишей-качелькой и без намека на подтормаживания. Вторым же интересным преимуществом над конкурентами следует полноценная поддержка WEB 2.0, куда входит и Flash 4.0, и AJAX, который, например, используется в этом обзоре для просмотра скриншотов. Если в других браузерах эти возможности и поддерживаются, то выглядит это не лучшим образом, да и скорость оставляет желать лучшего. Тут же все идет максимально быстро, а любители социальной сети «ВКонтакте» или сервиса YouTube будут вовсе в восторге, т.к. видео и аудио можно воспроизводить прямо со странички на сайте, что удобно и в случае использования подкастов на Rambler. Ну и, разумеется, в наличии имеется гибкий набор настроек, где можно отредактировать уйму всего, что может оказаться лишним, поскольку изначальные параметры браузера позволяют выжимать трафик с огромной скоростью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложения

 

 

 

Maemo 5 теоретически является новой ОС, которая недружелюбно относится к программам для предыдущих версий системы, а потому лучше скачивать приложения, созданные именно для N900. В свою очередь уже сейчас можно насчитать сотни разнообразных программ, утилит и огромное количество различных мелких дополнений, которые за счет полностью открытой файловой системы позволяют, например, исправить недостающую поддержку файлов путем скачивания кодека и т.д. Кроме того, присутствуют и стандартные программы, будь то календарь, калькулятор, часы, клиент электронной почты и сервис работы с сообщениями, где нет MMS.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото

 

 

 

Для просмотра картинок в Nokia N900 не предусмотрено цветастых галерей, зато есть одно единое хранилище, в котором все изображения собраны всем скопом и отображаются сеткой. Выбрав нужную картинку, она открывается на весь экран, и впоследствии ее можно увеличить, добавить теги, обрезать, либо удалить.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Медиа

 

 

 

В N900 имеется красочный проигрыватель музыки, видео и сетевого радио. В случае с видео проигрыватель выполнен довольно просто, обеспечивая базовые возможности просмотра роликов и фильмов, причем с поддержкой формата 720p. Других интересных дополнений в проигрывателе не предусмотрено, но вот открытый даже в диспетчере файлов ролик можно будет закрыть в любой момент, а после повторного открытия воспроизведение начнется ровно с того же момента.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сетевое радио смотрится не столь интересно, хотя его набор возможностей включает как раз воспроизведение потокового аудио с сетевого адреса, которое необходимо вписывать вручную, т.к. каталога станций не предусмотрено.

 

 

 

С музыкой все заметно интереснее, поскольку тут у нас есть не только приятно оформленная библиотека с сортировкой по спискам, альбомам и исполнителям, но и удобное окно режима воспроизведения, где отображается обложка альбома, а список текущих композиций можно вывести вместо строки прогресса. Кроме того, если говорить об удобстве управления, нелишним будет отметить поддержку проводных пультов, которые вполне возможно имеются вашем арсенале еще со времен предыдущих устройств Nokia. Правда, управление управлением, а вот настроек звучания тут не предусмотрено, так что потребуется либо искать сторонний проигрыватель, либо ограничиться натуральным звучанием.А звучит аппарат интересно, обеспечивая детальность и максимальную громкость на уровне N97, но при этом с насыщенным и точным воспроизведением низких частот, что позволяет вывести в списки фаворитов не только инструментальные композиции и электронику, но и рок, вплоть до самых тяжелых направлений.

 

 

 

Камера

 

 

 

Как многим наверняка известно, Nokia N900 установлена 5-Мп камера, тогда как у компании есть один смартфон с 8-Мп камерой, который явно не радует качественными снимками. Новинка, увы, также не в состоянии побаловать эффективной работой в сумерках и ночью, а потому камера в этом устройстве играет скорее роль дополнения.

 

 

 

Для включения камеры необходимо сдвинуть шторку, подождать секунду и приступить к съемке, использую шустрый видоискатель на весь экран. Кроме того, слева от него имеется строка иконок, за счет которой можно сменить режим съемки, установить работу светодиодной вспышки, а также перейти к настройкам. Там можно выбрать один из двух вариантов разрешения снимка, установить значение ISO и предустановку баланса белого.

 

 

 

Кроме того, можно еще и снимать видео с разрешением 848 x 480 точек со скоростью 30 кадров/с. Смотрятся ролики хорошо, благо тут нет и намека на размытость картинки. Что же касается итогового качества снимков, то N900 вряд ли претендует на звание заместителя компактной фотокамеры. Однако, при условии хорошего освещения, снимки получаются достаточно интересными, со своеобразной детализацией и проработкой контуров, которая понравится одним и разочарует других. Тем не менее, среди устройств Nokia это лучшая реализация встроенной камеры, и относиться к этому стоит именно так. Что же до оригиналов снимков, их можно найти тут, если вдруг они вас заинтересуют.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итог

 

 

 

Дорогой и безумно умный Nokia N900 надо покупать в том случае, если трата  25-28 тыс. руб. несоизмеримо ниже тяги к новизне и попытке уместить развлекательно-деловой центр в карман джинсов. В противном случае Linux-фон вряд ли оправдает ожидания, хотя смотрится интерфейс Maemo 5 чертовски красиво.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет
МОДИФИКАЦИИ И ЦВЕТА