Первое знакомство с Sony Ericsson Vivaz pro

2010-06-09

Компания Sony Ericsson продемонстрировала новый продукт Vivaz Pro (ранее известный под кодовым названием Kanna). В отличие от своего родственника Vivaz, Pro оснащен полноразмерной QWERTY-клавиатурой, матрица его камеры обладает меньшим разрешением и есть еще ряд небольших отличий в конструкции и интерфейсе пользователя.

 


 

Sony Ericsson Vivaz Pro

 

Внешность

 


 

Sony Ericsson Vivaz Pro

 

Большую часть передней панели Vivaz Pro занимает экран. Под ним три изящных, слегка изогнутых клавиши: «Прием вызова», «Меню», «Отклонение вызова» (она же «Отмена» и «Запуск виджета быстрого доступа к приложениям»).

 

Над экраном находится небольшое отверстие под которым размещен телефонный динамик, правее – незаметный датчик внешнего освещения, часть системы автоматического регулирования уровня подсветки экрана.

 

На нижнем торце телефона предусмотрено крепление ремешка.

 

Sony Ericsson Vivaz pro

 

Sony Ericsson Vivaz pro

 

Правая боковая сторона выполнена из полупрозрачного пластика. На ней три клавиши: «Активации фото камеры», «Активации видео камеры», «Регулировки громкости».

 

Sony Ericsson Vivaz Pro

 

Левая боковая сторона – также полупрозрачный пластик. Здесь расположились отверстие микрофона, разъемы аудио (3.5 мм) и microUSB.

 

Sony Ericsson Vivaz Pro

 

На тыльной стороне находится кнопка «включения» / «выключения» и «блокировки» / «разблокировки», индикатор (пропущенных звонков, SMS и т. д.), вспышка, камера и динамик громкой связи (звучит он чисто, громкость, что называется, "выше среднего").

 

Sony Ericsson Vivaz Pro

 

Смартфон будет поставляться в двух цветовых решениях – белом и черном (графитовом). Задняя крышку легко снимается, ее легко поставить на место, корпус не поскрипывает, практически отсутствует люфт составляющих деталей. Материал задней панели – пластик с характерным «мягким» покрытием («софттач»). В руке аппарат лежит очень удобно, в том числе, за счет характерной вивазовской дугообразной формы задней панели.

 

Sony Ericsson Vivaz Pro

 

Sony Ericsson Vivaz Pro

 

Sony Ericsson Vivaz Pro

 

Sony Ericsson Vivaz Pro

 

Кнопки и разъемы

 


 

В нижней части аппарата три пластиковые функциональные механические кнопки.
На правом торце аппарата расположены две пластиковые кнопки эллипсообразной формы – активация фото и видео камеры. Там же помещена и клавиша-качелька регулировки громкости. Она тонкая, но выпуклая, нажимается с небольшим усилием.

 

На левой боковой стороне расположено маленькое отверстие, ведущее к микрофону, разъем для подключения гарнитуры, и разъем microUSB, защищенный резиновой заглушкой. Он предназначен для подключения к ПК и заряда аккумулятора.

 

Тыльная сторона, как и весь корпус в целом, выполнен из пластика. В верхней части помещена изящная, утопленная в корпус кнопка, отвечающая за включение/выключение/блокировку экрана. По-моему субъективному мнению, такое расположение не слишком удобно. Нашарить клавишу вслепую не так легко, нажимается она с ощутимым усилием, у меня это получалось делать только указательным пальцем. Непривычное расположение. Чтобы разблокировать экран надо нажать два раза.
В SE Vivaz эта клавиша находилась на верхнем торце и это было удачное расположение, так как её можно было с легкостью нажимать как указательным пальцем, так и большим.

 

Ниже находится камера, ободок которой покрыт пластиком. Она немного выступает над корпусом.

 

Слот для карты памяти расположен под задней крышкой на верхнем торце справа. Слева ниже – разъем для SIM-карты.

 


 

Конечно же, нельзя не сказать об ударной особенности Vivaz pro - о полноразмерной QWERTY-клавиатуре. Клавиши резиновые, неплохо разнесены, но заметно утоплены в корпус. Для быстрого набора текста придется немного к ним привыкать, на ощупь клавиши не очень чувствуются. Кроме того, при нажатии они не издают характерный щелчек, в отличии от X10 mini Pro. В целом, клавиатура нормальная, но, по моему мнению, она далека от идеала. Верхняя часть и модуль с клавишами "ходят" друг относительно друга, и нет четкой фиксации как в X10 mini Pro.

 

Sony Ericsson Vivaz Pro

 

Sony Ericsson Vivaz Pro

 

Sony Ericsson Vivaz Pro

 

Аккумулятор

 


 

S/E Vivaz Pro, как и его ближний родственник Vivaz, снабжены одинаковыми аккумуляторами - 1200 мА*ч. Время работы в режиме разговора составит примерно 12 часов, а в режиме ожидания – 430.

 

Sony Ericsson Vivaz Pro

 

Дисплей

 


 

Sony Eicsson Vivaz Pro оборудован дисплеем с диагональю в 3.2 дюйма. Матрица с разрешением 360 x 640 выполнена по технологии TFT и способна отображать до 16 млн оттенков цвета. Сенсор дисплея - резистивный, защита от легких и глубоких царапин - пластик. Углы обзора велики, но картинка все же немного теряет цветность, если смотреть на нее под углом.

 

За яркостью свечения экрана следит небольшой датчик, размещенный справа от разговорного динамика. Управлять резистивным экраном Vivaz’а пальцами не очень удобно - экран не всегда безошибочно реагирует на нажатия, по крайней мере, в том прототипе, который я держал в руках. Кроме того, нельзя не отметить, что не во всех режимах меню есть кинетическая прокрутка.

 

Sony Ericsson Vivaz Pro

 

Фотокамера

 


 

Одно из достоинств смартфона - его фото- и видеокамера. В Vivaz pro стоит 5-ти мегапиксельный модуль (8 мегапикселей в Vivaz). Есть автофокусировка, стабилизатор изображения и функции Smile Detection, Face Detection (обнаружение лиц в кадре и улыбок на лицах). В режиме фотокамеры можно выбрать предустановленные варианты съемки: авто, портрет, ночной снимок, пейзаж и др. Так же можно выбрать режим фокусировки – авто, распознавание лиц («FaceDetect»), бесконечность. В режиме съемки: обычный, панорама, распознавание улыбки («SmileShooter») и спуск затвора касанием экрана. Предусмотрена возможность регулировки яркости.

 

В настройках фотокамеры можно выбрать необходимое разрешение, выставить таймер, включить или выключить вспышку, стабилизатор. Также имеется регулировка баланса белого цвета (ББ), выбор эффектов и звука затвора.

 

В режиме съемки видео можно отключить и включить запись звука, выбрать необходимый режим работы, отрегулировать яркость.

 

В настройках видеокамеры можно выставить разрешение съемки (до 720р – 1280х720), включить или выключить подсветку, настроить таймер и настроить ББ, применить эффекты.

 

На экране телефона, как фото, так и видео выглядят очень четко.

 

Sony Ericsson Vivaz Pro

 

Программная часть

 


 

Vivaz Pro оснастили, мощным процессором с тактовой частотой в 720 МГц. Этот ход понятен, так как аппарат должен справляться с кодированием видеопотока формата HD, а также уметь его воспроизводить. Память телефона скромная - всего 75 МБ, но есть возможность подключения флеш-памяти microSD до 16 ГБ. В комплект идет карта на 8 ГБ. На этапе прототипа смартфон работает быстро, но от меню хотелось бы большей скорости реакции.
Работает телефон под управлением операционной системой Symbian 5th edition v9.4. И, что очень приятно, есть аппаратный графический ускоритель PowerVR SGX.

 

Коммуникации

 


 

Смартфон обеспечен полным джентльменским набором – BlueTooth 2.0, WiFi, HSDPA, GPS, FM-радио.

 

Приложения

 


 

На телефон можно устанавливать Symbian 9.4 совместимые программы.
Из программных нововведений – два виджета, первый, в нижней части, служит для запуска музыкального проигрывателя, вызов набора номера, доступ к медиа, сообщениям и поиску в интернете.

 

Sony Ericsson Vivaz Pro

 

Второй виджет, в верхней части, обеспечивает доступ к избранным контактам, заметки, анимационная заставка, фотографии и доступ к приложениям, которые можно настроить.

 

При нажатии на центральную механическую клавишу мы попадаем в стандартное Symbian меню.

 

Sony Ericsson Vivaz Pro

 

Из установленных приложений отметим Quick Office, WisePilot, Одноклассники (!), RoadSync, GoogleMaps, просмотр YouTube видео.

 

Sony Ericsson Vivaz Pro

 

Резюме

 

На основе платформы мощного мультимедийного телефона Vivaz создали практически такой же, но с QWERTY-клавиатурой. Различия между аппаратами минимальны. Установка в этот смартфон клавиатуры, возможно, больше дань маркетингу и моде, нежели острая необходимость. Понятно, например, что в X10 mini Pro клавиатура действительно необходима - небольшие размеры экрана затрудняют пользование виртуальной клавиатурой. А в Vivaz pro целесообразность дублирования экранной клавиатуры уже не так очевидна.

Источник: http://www.mforum.ru
Понравился обзор: Да / Нет