Обзор коммуникатора HTC Legend

2010-05-21

Модельные ряды расширяются, как правило, в двух направлениях. Экстенсивное, эволюционное выражается в планомерном выпуске новых устройств, являющихся «работой над ошибками» к предыдущим. Такие аппараты нацелены не на обладателей модели-предшественника, а на тех пользователей, которые по какой-либо причине ничего из предложенного не купили. С выпуском новой модели производитель старается исправить недочеты, встававшие на пути между покупателем и устройством, а также сохранить актуальность аппарата.

Интенсивное развитие направлено на выход в новый сегмент, новую нишу. Подобные продукты ориентированы на иную аудиторию, с иными потребностями и ожиданиями. Функционально они будут отличаться от представленных ранее более существенно.

Такую политику несложно проследить, в частности, у НТС. В середине февраля компания анонсировала три модели — HD mini, Desire и Legend. Если первый аппарат нацелен на нишу компактных WinMo-коммуникаторов и предлагает новое для этой платформы разрешение, а Desire является ожидаемым флагманом с WVGA-дисплеем, то Legend представляет собой непосредственное продолжение модели Hero. Выбор последней в качестве основы для нового устройства обусловлен тем, что данный аппарат, в сущности, стал самым популярным Android-смартфоном компании из представленных.

Внешний вид

Экстерьер HTC Legend повторяет таковой в HTC Hero — в нижней части корпуса есть изгиб. По задумке он является не только имиджевым ходом, но и позволяет держать коммуникатор в руке более удобно. И все же в обозреваемой модели угол наклона меньше, переход более плавный. Оформление Legend отличается большей плавностью линий, чем в Hero. Субъективно это делает устройство более эргономичным.

Не стоит сетовать на то, что коммуникатор потерял «характер» — округлые линии корпуса компенсируются более солидными материалами. Hero был выполнен преимущественно из прорезиненного пластика, а Legend имеет алюминиевый корпус. Его конструкция такова, что из алюминия сделано не несколько отдельных частей, а единый, неделимый блок, занимающий бо?льшую часть поверхности (торцы, практически вся тыльная сторона и низ лицевого окна). Это не только делает аппарат более стильным, но и добавляет ему прочности.

На задней панели помимо алюминия использован пластик — вокруг камеры и динамика (сверху), а также в области аккумуляторного отсека (снизу). Последний имеет непривычную конструкцию, что связано с неделимым алюминиевым «телом». Аккумулятор вставляется в паз и фиксируется пластиковой кареткой. Для того чтобы поместить в аппарат SIM или карту памяти, ее также потребуется открыть. Нужно учитывать, что это приведет к выключению коммуникатора, т. к. батарея подключена к устройству только при закрытом фиксаторе.

Ободок вокруг лицевой панели отполирован до блеска, попадающий на него свет привлекательно отражается. Алюминий тоже хорошо сочетается с черной глянцевой поверхностью вокруг дисплея.

Дополнительные элементы помещены следующим образом: на верхнем торце находится клавиша включения или блокировки, 3,5-миллиметровый аудиоджек, на нижнем — microUSB-разъем. Правая сторона корпуса пустует (ожидаемой клавиши камеры нет), а на левой расположена качелька регулировки громкости.

  

На передней панели прямо под дисплеем размещены четыре клавиши — «Домой», «Меню», «Назад» и «Поиск». Поскольку кнопки сделаны из черного глянцевого пластика, визуально они сливаются с областью дисплея.

Отметим, что навигационный блок клавиш у Hero был расширенным по сравнению с этим и состоял из шести кнопок. В Legend производитель убрал две телефонные клавиши и разместил все функциональные в один ряд. Таким образом, в обозреваемом коммуникаторе принять или отклонить вызов можно лишь посредством сенсорного дисплея. Реализовано это достаточно просто: для принятия вызова нужно провести пальцем вниз (как при разблокировке экрана), для отмены — вверх.

Неудобным показалось расположение клавиш «Назад» и «Поиск», крайней из которых является вторая. По привычке для возвращения на предыдущий уровень меню нажимается именно она. Этот нюанс требует времени на привыкание и поначалу служит причиной частых ложных нажатий.

Прямо под кнопками находится оптический трекбол. Решение необычное и встречается у НТС впервые. Если проводить аналогии, то он похож на сенсорную панель (тачпад) в Samsung Omnia. Теперь для перемещения/ пролистывания необходимо лишь провести по трекболу пальцем в нужную сторону. Субъективно пользоваться таким манипулятором менее удобно, нежели стандартным трекболом. В Hero присутствовал именно последний, но за счет ограниченных размеров он тоже был не совсем удобен. Оптический же вариант нетребователен к доступному пространству.

Основной динамик вынесен на тыльную сторону корпуса, в область камеры. Поверхность около него не выпуклая и не вогнутая, поэтому когда коммуникатор лежит на столе, звук не резонирует и становится заметно менее громким. При прочих условиях громкости звука достаточно, чтобы не пропустить звонок.

Голосовой динамик находится у самого края верхнего торца и забран металлической решеткой. Там же помещен светодиод для оповещений. Звук из динамика не рассеивающийся, а узконаправленный, и поэтому если приложить аппарат к уху выше или ниже, слышимость голоса собеседника существенно ухудшится.

Микрофон расположен на нижнем торце, слева от microUSB. В Legend установлен лишь один микрофон; у HTC Desire, к примеру, их два — дополнительный предусмотрен для устранения шумов. Но даже без этой технологии собеседники не жаловались на какое-либо нестандартное звучание голоса или ненормальную громкость.

Дисплей

Установленная матрица является одним из основных отличий Legend от Hero. Она выполнена по технологии AMOLED. Разница в качестве изображения, в первую очередь в цветопередаче, заметна невооруженным глазом. Мы имели возможность сравнить экран Legend с дисплеями в Hero и недавно протестированном XPERIA X10. Обозреваемая модель выиграла по насыщенности оттенков.

Диапазон яркости широкий: минимальная интенсивность не будет раздражать глаза в темноте, на максимальной же ее будет достаточно для восприятия информации в солнечный день. В аппарате предусмотрен датчик освещенности, с помощью которого организуется автоматическая настройка уровня подсветки. В связи с этим был замечен следующий нюанс: при автоматической регулировке подсветки в полной темноте датчик выставляет значение, соответствующее 25—30% интенсивности. Для определения еще меньшей яркости потребуется ручная настройка.

Технология сенсора емкостная. Его чувствительность очень высока — для фиксации достаточно легкого прикосновения. Преимуществом является поддержка технологии мультитач. Она корректно работает в стандартных приложениях, но поддерживается еще не во всех сторонних программах (разработчики указывают на новизну модели и невозможность адаптировать утилиты под нее).

Функциональные возможности

Аппаратно устройство базируется на процессоре Qualcomm с частотой 600 МГц. Объем оперативной памяти, вероятнее всего, равен 384 МБ: 256 МБ используются для общих нужд, а еще 128 МБ выделены для обработки графики. Отказ от использования Snapdragon говорит о том, что в линейке производителя Legend позиционируется как модель среднего класса. Установленное «железо» позволяет коммуникатору работать без заминок даже при условии нескольких запущенных в фоновом режиме утилит.

Программная платформа аппарата — Android 2.1. Учитывая отсутствие данной версии официальной прошивки для Hero, это можно назвать достоинством устройства. Преимущество заключается не только в расширении базовой функциональности, но и в увеличивающейся от версии к версии производительности.

Список нововведений для этой версии сравнительно невелик. Наиболее значимыми являются добавление поддержки геотеггинга и кэша приложений в браузере (необходимо для работы с некоторыми сетевыми программами в офлайн-режиме) и возможность использования посредством стандартного почтового клиента нескольких аккаунтов. Расширился список стандартных виджетов — были добавлены «Новости» и «Управление питанием».

С помощью «Новостей» можно подписаться и следить за обновлениями RSS из различных источников. В приложении имеется база данных feed’ов известных изданий, есть возможность указывать собственные ссылки. На главном экране отображаются заголовки недавно принятых новостей. Недостатком приложения является то, что при желании прочесть полную версию новости (а не первые предложения) программа перенаправляет в браузер.

Через «Управление питанием» можно быстро включать и отключать беспроводные модули (GPS, WLAN, Bluetooth), синхронизацию с сервисами Google (почта, календарь), регулировать интенсивность подсветки (количество градаций сокращено до трех — низкая, средняя и высокая).

        

По сравнению с предыдущими релизами Android оформление интерфейса в этой версии стало более «глянцевым». Интересно выглядят такие элементы, как всплывающее контекстное меню при выборе контакта (с указанием всех способов связи с ним — социальные сети, электронная почта, телефонный номер) или выделение текста.

Говоря об интерфейсе, используемом в Legend, следует помнить, что в коммуникаторе установлена фирменная оболочка Sense. Впервые она была представлена в Hero. Отличия оболочки в Legend от той, которую мы наблюдали в Hero, минимальны. Среди новшеств выделяется возможность просмотра уменьшенных копий семи экранов оболочки после нажатия клавиши «Домой», с помощью чего можно быстро переходить к тем виджетам, которые интересны сейчас.

Базовая функциональность, предлагаемая в Legend, мало чем отличается от таковой в других Android-смартфонах. PIM-приложения (контакты, календарь, почта) привязаны к аккаунту Google и периодически синхронизируются. Это удобно, потому что становится непринципиальным, с какого устройства редактировать информацию — сведения будут актуальны на всех используемых аппаратах.

Впрочем, при желании эту тесную связь между вашими данными и онлайн-серверами можно ограничить, отменив синхронизацию либо назначив сохранение записей календарей только в памяти коммуникатора.

Сообщения отображаются лентой-чатом в хронологическом порядке. Такой же принцип сортировки положен в основу Gmail.

Производитель заменил некоторые стандартные утилиты Android, к примеру музыкальный проигрыватель. Последний предлагает больше вариантов сортировки композиций, более информативное окно воспроизведения.

В пункте меню «Фотоснимки» отображаются записанные в памяти коммуникатора либо на карте памяти изображения, отсортированные по альбомам-папкам. Интересным дополнением является возможность просмотра изображений из альбомов Facebook и Flickr, что упрощает обновление доступных фотографий.

           

Стандартный браузер базируется на платформе Webkit версии 3.1. Он уже может распознавать движения благодаря технологии мультитач, но не отображает элементы Flash. Впрочем, последнее исправляется установкой стороннего браузера (к примеру, Dolphin). Если на отображаемой в стандартном браузере странице есть ролик YouTube, то при нажатии на условную иконку браузер перенаправит пользователя в отдельный медиапроигрыватель, где можно будет просмотреть его.

Загружаемые посредством браузера файлы сохраняются в отдельную папку Download. Приоритетной памятью является карта microSD, что касается и установки приложений.

Для навигации предусмотрена программа Google Maps. С тех пор как в ней стали активно появляться обозначения объектов, улиц и домов, эту утилиту уже можно рассматривать как средство для навигации. Определение местоположения возможно несколькими способами. По умолчанию активно лишь получение информации от базовых станций или WLAN-сетей, в которых зарегистрировано устройство, но в настройках можно активировать и встроенный модуль GPS (следует понимать, что это сократит время автономной работы). Даже при отключенном GPS точность определения остается весьма высокой.

Дополнительные программы можно с легкостью найти в «Маркете». После выбора приложения оно автоматически загрузится и установится. Для нашего региона доступна урезанная версия «Маркета», загрузить можно лишь бесплатные или shareware-программы. Исправить это можно активированием параметра «Неизвестные источники» (разрешить установку приложений не из Android Market).

Программы могут сворачиваться (нажатием клавиши «Домой») и закрываться (через контекстное меню утилиты, что доступно не всегда, или нажатием клавиши «Назад»).

Постепенно платформа Android становится все более привлекательной, т. к. в ее запасе появляется все больше приложений самых различных жанров. Количество бесплатных программ не может не радовать, а реализуемая через AdMob контекстная реклама не затрудняет навигацию и в целом не вызывает какого-либо дискомфорта.

Камера

Фотомодуль с разрешающей способностью 5 Мп и автофокусом обеспечивает в естественных условиях освещения высокое качество снимков. Когда необходимо сделать фотографию в условиях ограниченной освещенности, использование вспышки приводит к засвечиванию кадра, а отказ от нее существенно снижает резкость — шумы будут заметны даже на сравнительно небольшом дисплее модели.

Оригинальный размер фотографии

Оригинальный размер фотографии

Оригинальный размер фотографии

Видеоролики могут записываться в VGA-разрешении. Они имеют неплохое качество, движущиеся объекты не размазываются. Минусом можно считать невозможность использования зума после старта записи, но это характерно для всех продуктов НТС.

 

Некоторое затруднение поначалу вызывает отсутствие выделенной аппаратной клавиши для камеры. Необходимо или касаться экрана, или нажимать трекбол.

Аккумулятор

Время автономной работы стало одним из основных недостатков Legend, по крайней мере в нашем случае. Ресурса аккумулятора хватало буквально на 12—14 часов, при этом передача данных не была активной постоянно. Следует делать поправку на то, что батарея не использовалась до нас, и впоследствии время работы увеличится. Но вряд ли следует рассчитывать на то, что аппарат будет работать больше суток.

В связи с аккумулятором есть еще один неприятный момент: во время активной нагрузки (требовательная программа) или продолжительного серфинга батарея ощутимо нагревается, и алюминиевый корпус быстро распространяет высокую температуру по корпусу. По этой причине держать коммуникатор становится неудобно.

Вывод

Модель Legend в очередной раз продемонстрировала умение НТС создавать продуманные устройства с позиции как дизайна, так и программной части. Аппарат не предлагает чего-либо принципиально нового за исключением некоторых второстепенных элементов. «Геройская» форма корпуса и оболочка Sense доработаны и вызывают строго положительные впечатления. Похвалы заслуживает и AMOLED-дисплей, а развившаяся платформа Android стала плюсом сама по себе. К недостаткам коммуникатора можно отнести зависящую от условий съемки камеру и слабый аккумулятор.

Источник: http://www.onliner.by
Понравился обзор: Да / Нет