iPad: первые впечатления

2010-05-20

Наконец-то и у нас появилась возможность посмотреть на «живой» iPad. Пересказывать то, что можно прочитать в интернете и на сайте Apple, мы не будем, а остановимся лишь на тех ощущениях, которые возникают при попадании данного устройства к вам в руки.

Первое ощущение — планшет достаточно увесистый. Все 680 грамм упакованы в довольно тонкий и плотный корпус. Качество корпуса великолепное, стекло и алюминий создают ощущение монолитной конструкции без малейшего намека на хлипкость.

Задняя стенка закруглена. Визуально это делает iPad вдвое более тонким, чем есть на самом деле. Кроме того, выпуклая задняя крышка позволяет без труда взять планшет в руки, когда он лежит на столе. Крышка изготовлена по технологии Unibody, что делает ее невероятно тонкой, легкой и при этом очень жесткой на кручение.

Стекло также служит структурным элементом, повышающим жесткость. К тому же оно гораздо приятнее пластика при касаниях пальцами и значительно более стойкое к царапинам. Единственный минус — при падении на твердую поверхность стекло имеет все шансы быть разбитым.

Долго работать с iPad на весу будет неудобно — элементарно устают руки. Лучше всего опереть его на что-то, например на колени. С клавиатурой на весу тоже есть вопросы. Кроме того, планшетом невозможно пользоваться одной рукой, как iPhone. Если положить устройство на стол или на колени и повернуть в горизонтальный формат, клавиатура приблизится по удобству к аналогичным устройствам ввода в ноутбуках. С тем лишь отличием, что не будет тактильной связи и возникнут сложности с набором вслепую.

Фирменный аксессуар в виде папки будет совсем не лишним. Он позволяет разместить планшет под углом к столу. Так набирать текст гораздо удобнее. В целом, к iPad нужно привыкнуть. Сказать о его удобстве что-то более объективное можно будет только после продолжительного использования. Пока вопрос остается открытым.

Поскольку устройство рассчитано на пальцевое управление, возникает вопрос с отпечатками этих самых пальцев. Алюминий в данном случае идеальный материал — отпечатков не остается вообще.

В случае со стеклом мы имеем дело с уже испытанным на iPhone 3GS олеофобным покрытием. Сказать, что оно вообще исключает появление следов от пальцев, было бы некорректно. Скорее оно делает их менее заметными. Впрочем, отпечатки пальцев видны только тогда, когда iPad выключен. На работающем экране их не видно. Время от времени вам придется его протирать, что, в целом, не является большой проблемой.

Если продолжить об экране, то он великолепен. Это самый лучший экран, который я когда-либо видел на мобильном устройстве. Яркие насыщенные цвета и идеальные углы обзора дает IPS-технология матрицы. Дисплей значительно превосходит по характеристикам экран в iPhone или MacBook Pro и, наверное, сравним с экраном новых iMac.

Тач-панель сделана по знакомой в случае с iPhone емкостной технологии. Это означает, что экран реагирует на легкие касания и работать с ним легко и приятно. Особенно приятен тот факт, что скроллинг страниц, зум и другие функции не требуют размашистых движений. Экран реагирует на скорость и чувствует «инерцию» движений. То есть коротким резким движением большого пальца руки можно отправить в затяжной скролл даже длинную веб-страницу. Это очень удобно.

Планшет работает очень быстро. Нет даже намека на «тормоза». Вместе с мультитач-технологией это создает впечатление живого устройства. Веб-браузинг в данном случае вполне может конкурировать с десктопами и ноутбуками или даже превосходить их по удобству.

Особенно удобна возможность в любой момент повернуть экран — в зависимости от просматриваемого контента. Благодаря зуму веб-страниц физическое разрешение не имеет никакого значения. Поэтому даже страницы, сделанные для ширины экрана 1280, будут совершенно адекватно выглядеть на ширине 1024 или 768.

Игры, даже с весьма приличной 3D-графикой, работают замечательно. Конечно, уровень не дотягивает до PS3 или PC, но все же это уже и не «телефонный» уровень. Громкости звука вполне хватает, чтобы озвучивать фильмы или игры. Он не суперкачественный, но и не откровенно дешевый. Кстати, при высокой громкости отчетливо чувствуется вибрация корпуса.

Ну и, пожалуй, один из самых важных для мобильного устройства параметров — время работы. В случае с iPad это рекордные 10 часов. Причем именно активной работы, а не текстового редактора на минимальной яркости. Для устройства с таким экраном и таким компактным корпусом это просто великолепно.

Теперь пришло время кинуть пару ложек дегтя в этот бассейн меда ;) Для работы с iPad вам потребуется компьютер с iTunes; чтобы смотреть привычные avi- или mkv-фильмы, их нужно конвертировать в H.264; в планшете нет USB-порта; веб-браузер по принципиальным соображениям не поддерживает flash; нет привычной файловой системы; нет многозадачности для сторонних приложений, да и сами сторонние приложения почему-то стоят дороже, чем для iPhone. Веб-камера тоже вполне могла бы найти себе место на лицевой панели.

Резюмируя, нужно отметить, что iPad открывает собой новый класс устройств. Все предыдущие попытки сделать что-то подобное были провальными по одной простой причине — из-за интерфейса. Производители пытались заставить работать на портативных устройствах операционные системы, созданные много лет назад для настольных компьютеров. Планшет Apple — это первое устройство такого форм-фактора, которое получило подходящий интерфейс и OC.

Может ли iPad заменить собой ноутбук? Нет! Ограничения, налагаемые ОС, не позволяют этого сделать на данном этапе. Да и для функционирования планшета вам понадобится полноценный компьютер. Может ли iPad заменить телефон? Нет! Он не умеет звонить и не помещается в карман.

Для чего будет удобен iPad? Прежде всего это путешествия и кратковременные командировки. Проверить почту, зайти в интернет, глянуть карту, посмотреть по дороге фильм — для этого планшет идеален. Кроме того, он гораздо легче, меньше и тоньше любого ноутбука, а работает от батареи значительно дольше.

Планшет будет удобен дома в качестве «диванного» компьютера, который можно таскать с собой по всей квартире. На нем удобно показать гостям фотографии, почитать веб, книгу и т. д. Для студентов это отличный способ занять себя чем-нибудь на скучных парах.

Мы обязательно вернемся к Apple iPad, когда получим образец для расширенного тестирования. Совершенно точно можно сказать, что со временем в нем откроются новые как позитивные, так и негативные стороны. К тому же подоспеют сторонние разработчики программ для планшета. Учитывая наличие большого экрана и мультитача, нас ждет немало сюрпризов.

Источник: http://www.onliner.by
Понравился обзор: Да / Нет