Видеообзор: Обзор коммуникатора Samsung B7300 Omnia LITE

20 мая 2010 г.

Анонсированная летом 2008 года модель Omnia стала одним из самых популярных коммуникаторов. Компания Samsung представила «комбайн», совместивший в себе практически все доступные на тот момент функциональные возможности. Это стало одной из основных причин востребованности аппарата среди увлеченных многофункциональными устройствами пользователей.

Кроме того, Omnia получила развитие и стала суббрендом для южнокорейского производителя, объединившим актуальные аппараты на базе Windows Mobile. Под названием Omnia HD был выпущен также и Symbian-смартфон, однако акцент в данной серии сделан все же на WinMo-направлении.

Модель Omnia II, являющаяся непосредственным продолжением коммуникатора Omnia и имеющая несколько модификаций, с функциональной точки зрения также имела необходимые предпосылки для того, чтобы стать популярной. В ней были улучшены и дисплей, и аппаратные характеристики (тактовая частота процессора, объем оперативной и пользовательской памяти).

Изменению подвергся также интерфейс: появилось больше элементов, повышающих удобство пальцевого управления, и в целом оформление стало более красивым (на фоне аскетичного вида стандартной программной оболочки у первой Omnia). Тем не менее взлета продаж не наблюдается, что обусловлено как ослаблением позиций платформы Windows Mobile, так и достаточно ощутимой ценой.

Обозреваемая модель — B7300 Omnia LITE — призвана удовлетворить запросы той категории пользователей, которые ищут сравнительно недорогой, но при этом актуальный, соответствующий современным канонам коммуникатор.

Внешний вид, управляющие элементы

Среди современных коммуникаторов модель Omnia LITE имеет сравнительно компактные размеры. Ее корпус воспринимается узким, вытянутым. Эти впечатления объясняются выбранным для устройства дисплеем, который, во-первых, не бьет рекордов по размеру диагонали (3 дюйма), а во-вторых, является широкоформатным.

Хоть значение толщины коммуникатора (почти 13 мм) не является большим, тонким корпус не воспринимается. В целом, внешность модели «загружена» немалым количеством дополнительных элементов (разъемы, управляющие клавиши). Этим она соответствует больше коммуникаторам «старой закалки», нежели современным тенденциям к минимализму. Тем не менее аппарат удобно держать в руке, соотношение размеров оптимально, вес дискомфорта не вызывает.

Корпус выполнен из пластика, в нем сочетаются матовые, глянцевые и хромированные поверхности. Последние использованы в оформлении боковых сторон и удачно контрастируют с основным черным цветом. Качество сборки нареканий не вызывает: элементы корпуса подогнаны друг к другу плотно, люфта или скрипа замечено не было.

Решение сделать крышку аккумуляторного отсека из глянцевого пластика не самое удачное. Из-за этого она более подвержена физическим воздействиям и наверняка после некоторого времени использования покроется мелкими царапинами, щербинками. Однако беспокоиться по этому поводу не стоит: поскольку крышка занимает всю тыльную часть корпуса, ее можно без затруднений заменить. К тому же гладкая непрорезиненная поверхность позволяет коммуникатору скользить в руке.

Как уже упоминалось, в В7300 предусмотрено много дополнительных элементов. На левом торце находится спаренная клавиша регулировки громкости, клавиша вызова меню, чуть ниже — отверстие для перезагрузки. На правой стороне корпуса расположены кнопка блокировки экрана, прикрытый заглушкой слот для карт памяти microSD, клавиша камеры. Стоит обратить внимание на то, что в заблокированном режиме дисплей «оживает» только при нажатии на клавишу блокировки. При нажатии других кнопок он остается выключенным.

На верхней стороне помещен прикрытый пластиковой заглушкой разъем microUSB, чуть левее находится ушко для крепления ремешка. Наиболее вероятно, что он будет использоваться для «установки» отдельного стилуса-бирки, который имеет конструкцию, аналогичную Omnia i900.

На лицевой панели под дисплеем размещен стандартный набор из трех клавиш — двух «телефонных» и расположенной по центру кнопки возврата на предыдущий уровень меню. Над экраном, слева от голосового динамика, находится дополнительная камера для видеозвонков.

Слышимость собеседника хорошая, громкости динамика хватает с запасом (в нешумной обстановке достаточно 60% от максимально возможного уровня). Основной динамик расположен над глазком основной фотокамеры на тыльной стороне. Издаваемый звук чистый, без хрипов (даже на максимальных значениях). Область фотомодуля немного утоплена в корпус, что встречается далеко не во всех новых моделях телефонов. Это позволяет избежать его физических повреждений.

Дисплей

Матрица имеет WQVGA-разрешение. При 3-дюймовой диагонали размер пикселя невелик и при внимательном рассмотрении малоразличим. Отображаемые оттенки насыщенные и естественные, цветопередача экрана заслуживает лишь похвалы.

Параметр яркости не удастся охарактеризовать так однозначно. На максимальном значении интенсивность подсветки очень высока, благодаря чему информацию можно воспринимать и в солнечный день. Недостатком можно считать довольно узкий диапазон уровней яркости — минимальный все равно несколько «бьет» по глазам в темноте. Еще одним недочетом, связанным с подсветкой экрана, является отсутствие датчика освещенности, который автоматически регулировал бы интенсивность подсветки.

Технология сенсора — резистивная. Чувствительность дисплея, даже с поправкой на резистивный сенсор, невысока. Для регистрации прикосновения необходимо приложить некоторое усилие. При сравнении экрана в Omnia LITE с резистивным дисплеем в Nokia N97 mini лучшая чувствительность заметна у смартфона финского производителя.

Недостаточно чуткое восприятие нажатий матрицей может показаться второстепенным фактором, однако это не так. Данная деталь усложняет повседневное взаимодействие с коммуникатором, и к этому нюансу придется привыкать. К слову, при использовании стилуса количество незарегистрированных прикосновений заметно снижается.

Программная платформа

Коммуникатор работает под управлением ОС Windows Mobile 6.5. Как и другие производители, Samsung предусмотрел собственную модификацию платформы для повышения удобства использования устройства.

В качестве оболочки-надстройки главного экрана используется известный по множеству других тачфонов южнокорейской компании интерфейс TouchWIZ, предусматривающий установку на главном экране виджетов. Преимущество портирования универсального для телефонов Samsung интерфейса заключается в его продуманности, выверенности, а также наличии сформированной базы мини-приложений для дополнительной загрузки.

Стандартный набор виджетов почти не изменился по сравнению с обыкновенными тачфонами. Если разделить предустановленную библиотеку на категории, то можно выделить системные (отображение названия оператора, даты, времени, профиля, пропущенных звонков и т. д.), мультимедийные (управление аудиопроигрывателем, радио, диктофоном) и сетевые виджеты (погода, новостная лента, ссылки на мобильные версии социальных сетей и других популярных интернет-ресурсов).

Главный экран имеет три страницы, что позволяет разместить большое количество виджетов. Иконки можно располагать в произвольном порядке.

         

В дополнение к экрану виджетов производитель предложил и собственное меню, отличающееся своим оформлением от стандартного. Его внешний вид напоминает о новой редакции проприетарной платформы тачфонов вендора — иконки расположены матрицей 3х4 и сгруппированы в несколько страниц. В данном случае это вкладки «Настройки», «Интернет», «Мультимедиа».

Пользователю доступна смена положения пиктограмм: их можно переносить как в пределах экрана, так и между страницами. В настройках интерфейса можно выбрать опцию, при которой это меню заменяет стандартное, т. е. появляется при нажатии виртуальной клавиши «Пуск». Если этот параметр оставить выключенным, то получить доступ к «фирменному» меню можно при помощи выделенной клавиши на торце.

Компанией Samsung также предложен альтернативный вариант диспетчера задач, запущенные приложения в котором отображаются в виде макетов страниц. Если выбран тип «матрица», на экране единовременно помещается шесть окон. Также можно организовать окна «каруселью», что менее наглядно.

При нажатии на область уведомлений (полоска в верхней части дисплея) под ней возникает контекстное меню с увеличенными пиктограммами отображаемых в данный момент уведомлений (состояние заряда аккумулятора, непрочитанное сообщение, беспроводное соединение и т. д.). Такой ход напоминает решение, применяемое в коммуникаторах НТС уже долгое время. Его задача — помочь избежать ложных нажатий.

           

Некоторые элементы стандартного интерфейса Windows полностью преобразованы разработчиками Samsung без возможности вернуться к изначальному варианту. Примером тому может служить организация настроек: данный пункт представлен в виде минималистично оформленного списка, делящего настройки по принципу обыкновенных телефонов (настройки звука, дисплея, профилей). Другая закладка в «Параметрах» повторяет характерную для WinMo организацию, но не полностью, что может стать для давних пользователей ОС определенным барьером.

В Omnia LITE изменен не только интерфейс. Производитель предустановил изрядное количество дополнительных приложений, расширяющих изначально доступную функциональность модели. Фактически многие из них дублируют назначение стандартных для Windows Mobile утилит.

Из офисных программ представлены диспетчер задач, имеющий два вида отображения папок, и приложение «Расписание», представляющее собой более функциональный органайзер. Общим для утилит является увеличенный размер иконок, других элементов интерфейса. Также в коммуникаторе предусмотрено приложение «Записки», призванное заменить стандартные «Заметки». В исполнении Samsung эта программа получила базовые функции для рисования (выбор кисти, оттенка) и добавления текстовых меток (вставляются в самостоятельно выбираемую область на экране).

           

Среди мультимедийных приложений следует отметить отдельные фотоальбом и медиаплеер. Оформление последнего осталось аскетичным, что напоминает об Omnia i900. С его помощью можно просмотреть все композиции единым списком, отсортировать их по исполнителю, альбому, создать индивидуальный список воспроизведения. Отдельной закладкой в медиаплеере значится видеотека.

Фотоальбом имеет несколько вариантов представления имеющихся изображений. Это может быть как обыкновенная сетка из уменьшенных копий, так и «стопки» снимков из различных альбомов (папок) либо в хронологическом порядке. Отдельного упоминания заслуживает реализованный способ зума изображений. Поскольку мультитач не поддерживается, для приближения картинки следует прикоснуться и удерживать палец (стилус) в верхней половине экрана, для отдаления — в нижней.

Среди наиболее значительных дополнений непосредственно в Windows Mobile следует выделить появление онлайн-магазина приложений Marketplace.

Контроль за производительностью коммуникатора доступен через настройки, в соответствующем пункте можно выбрать низкую, среднюю, высокую либо автоматически регулируемую степень производительности. При низкой или средней производительности быстродействие устройства удовлетворяет не в полной мере. «Родные» элементы интерфейса (виджеты, к примеру), которые, казалось бы, могли быть отлажены изначально, вызывают задержки в работе аппарата.

Впрочем, следует отметить, что с отдельно взятыми приложениями коммуникатор справляется весьма быстро, наибольшие затруднения вызывают как раз «тяжелые» элементы TouchWIZ (анимированный диспетчер задач, упомянутые виджеты). Такой итог несколько удивляет, учитывая достаточно производительную начинку: тактовая частота процессора может достигать 800 МГц, а объем ОЗУ составляет 256 МБ.

Камера

Максимальная разрешающая способность фотомодуля — 3,2 Мп. Особенных требований к фотографиям предъявлять не стоит, фотографические возможности не являются приоритетными в данной модели. Они обеспечивают достаточно четкую картинку, с естественно переданными оттенками. При рассмотрении снимков в масштабе 100% по краям объектов заметны шумы, даже в условиях естественного освещения.

Оригинальный размер фотографии

Оригинальный размер фотографии

Оригинальный размер фотографии

Запись видеороликов, имеющих максимальное разрешение VGA, понравилась быстрым обновлением видеоряда (движущиеся объекты не размазываются) и относительно плавным зумом.






Аккумулятор

Время автономной работы не является сильной стороной коммуникатора. При выставленном параметре производительности «Автоматически» аккумулятор разряжается в течение суток даже при щадящем использовании: отсутствие постоянного подключения к интернету, около получаса пребывания в сети, 15-20 минут разговоров, казуальное использование дополнительных функций.

Даже если принудительно снизить производительность устройства (что негативно сказывается на скорости работы), то промежуток между зарядками увеличится до полутора суток. Это невыразительный результат, особенно в сравнении с отлаженной схемой энергопотребления в коммуникаторах производства НТС.

Вывод

Номинально Samsung B7300 Omnia LITE обладает достаточным набором преимуществ для того, чтобы стать объектом приобретения. Использование модели на практике показывает, что для комфортной работы с ней некоторое время необходимо посвятить отладке, чтобы привести в порядок производительность, чувствительность экрана. Несмотря на отдельные изначальные огрехи, сильными сторонами коммуникатора являются свежая программная начинка, функциональная оболочка поверх стандартного интерфейса и весьма выгодная цена.

Источник: http://www.onliner.by

Теги:Samsung B7300 Omnia LITESamsungB7300 Omnia LITE

Понравился обзор: Да / Нет

МОДИФИКАЦИИ И ЦВЕТА

Колесо удачи

Выберите город