Обзор Sony Ericsson P1i

2010-05-19

Sony Ericsson P1i — новый флагман бизнес-серии компании. Модель пришла на смену функциональному P990i, однако внешне напоминает M600i, поэтому понравится владельцам обоих девайсов. Разберемся, стоит ли покупать смартфон уже сейчас.

Дизайн

Производитель не стал придумывать что-то концептуально новое, а сделал Р1i на базе вполне успешного M600i, устранив недостатки конструкции последнего и доработав программную часть.

 

Корпус новинки имеет более актуальные на сегодняшний день глянцевые и металлические вставки. Это, кстати, может не понравиться целевой аудитории, поскольку Р1i выглядит менее консервативно, нежели M600i. Из-за закругленных граней корпус кажется толстоватым. В то же время ощущения чрезмерных габаритов, как в случае с P990i, нет.

Средняя часть пластиковая. Ее тыльная сторона покрыта напылением Soft Touch. Лицевая сторона и периметр корпуса лаковые. На них, безусловно, остаются следы пальцев, но отпечатки видны не так сильно, как на других устройствах с лакированными панелями.

Металлические вставки составляют внешний каркас корпуса — теперь он не скрипит даже при сильном сжатии. Вообще, смартфон идеально лежит в руке, все элементы управления оказываются в нужных местах. Исключение составляет разве что крепление для шнурка, расположенное вверху левой грани. Деталь ни за что не цепляется, а просто мешает глазу, выглядит лишней. Ее так и хочется выкрутить.

Впрочем, остальные нововведения в конструкции исключительно положительны. Слот для карты памяти теперь максимально удобен. Он легко открывается, а карточка легко устанавливается и достается. В обзоре M600i мы говорили, что М2 пока слишком дороги. Сегодня же 2-гигабайтная карта продается по вполне приемлемой цене. Если девайс будет использоваться в качестве аудиоплеера, то 512-мегабайтную карту памяти из комплекта можно заменить на более емкую.

Колесико JogDial, к огорчению фанатов классических смартфонов шведо-японского производителя, унаследовано от M600i, то есть предлагает всего 3, а не 5 степеней свободы: «вверх», «вниз» и «нажатие». Оно стало чуть жестче и меньше, но ничуть не хуже.

Кнопка «назад» и софт-клавиша расположены на противоположных торцах точно так же, как это было в M600i. Они утоплены в корпус, нажимаются мягко.

На верхнем торце установлены клавиша включения и окошко ИК-порта. Последний все еще может быть востребован в бизнес-секторе, но в следующем году, скорее всего, он покинет и эти решения.

Стилус находится в узком креплении, где держится прочно и не вылетает, даже если зацепится за одежду или палец. В то же время доставать его удобно. По габаритам перо приблизилось к своим аналогам из мира Windows-коммуникаторов. Оно стало длиннее и толще. Многим владельцам M600i этот факт придется по вкусу.

Рассмотрим нижний торец. Там расположены микрофон и системный разъем, оборудованный подсветкой, которая работает только тогда, когда клавиатура смартфона разблокирована.

Мультимедийный динамик прикрыт металлической перегородкой. Он возвышается над корпусом, но не касается поверхности стола, поэтому мелодия звонка практически не приглушается. Качество и громкость звука чуть выше среднего, разницы с M600i практически не слышно. Голосовой динамик тоже нельзя назвать слишком громким. Он работает хорошо, голос собеседника не искажается.

Дисплей утоплен в корпус и прикрыт защитным слоем пленки. Это надежная, хотя и немного маркая защита от царапин. Пленка установлена на некотором расстоянии от экрана, поэтому при касании стилусом и даже пальцем ощущается тактильный контакт. Конечно, его не сравнить с нажатием аппаратной клавиши, но пользоваться сенсорным вводом все же приятнее.

Дисплей предлагает широкие углы обзора в любой плоскости, приемлемо ведет себя на солнце и оборудован яркой подсветкой. В M600i в горизонтальном положении шрифты становились угловатыми, картинки разбивались на пиксели, но в Р1i такого нет. Отличный экран с отличным качеством изображения.

Самая интересная часть корпуса — компактная QWERTY-клавиатура. Sony Ericsson впервые применила ее в M600i. Как показывает практика, большинство все же предпочитает менее концептуальное решение наподобие Nokia E61 или Sony Ericsson P990i.

Клавиатура собрана из спаренных вогнутых клавиш. Символ выбирается в зависимости от нажатой половины кнопки. Процесс набора в данном случае требует привыкания (как правило, хватает одного вечера). Такая клавиатура позволяет без уставания пальцев набирать тексты длиной до 1000 символов. Владельцы M600i согласятся, что это идеальный компромисс между габаритами, удобством работы и функциональностью.

Недостатки у такого решения тоже есть. Обычно на региональные рынки попадают устройства с единственным набором символов. В нашем случае это немецкий вариант QWERTZ. В смартфонах, предназначенных для стран СНГ, будет устанавливаться ЙЦУКЕН-клавиатура, на которой изменено расположение и букв, и символов, так как в русском алфавите их больше. Владельцам адаптированных для местного рынка девайсов придется или постоянно вводить текст только на русском языке, или пользоваться виртуальной клавиатурой и рукописным вводом для латиницы.

Клавиши сделаны из нескользкого, напоминающего резину материала. Они чуть меньше, чем в M600i, но не менее удобны.

Стильный и удобный кредл оборудован резиновыми ножками, предотвращающими скольжение. Он позволяет одновременно подключить к Р1i зарядное устройство, USB-кабель и наушники. Согласитесь, приятное дополнение.

Чехол из комплекта вряд ли станет постоянным спутником аппарата. Аксессуар немного тесен, марок, увеличивает габариты девайса и не очищает экран.

Функционал

         

Программная платформа Р1i аналогична моделям P990i и M600i — это UIQ3. Изменений совсем немного: новые версии браузера Opera, офисного пакета Quick Office и десктопа, а также ряд исправлений меню, которые появились в новейших прошивках для других UIQ3-устройств производителя. Так, пользователь может выключить эффекты меню, разместить до 15 иконок на десктопе или отключить Active Standby вообще.

   

В меню есть приложения для работы с Wi-Fi и камерой, для скачивания и приобретения дополнительных программ. С помощью последнего можно скачать ряд бесплатных приложений и игр. К сожалению, обещанного VoIP ни в списках, ни в числе предустановленных программ нет.

 

Плеер и прочие приложения аналогичны таковым в M600i. FM-радио реализовано так же, как и в W950: для работы требует подключения проводной гарнитуры, поддерживает RDS, может хранить до 20 станций и работать в качестве мелодии будильника. Чувствительность антенны субъективно выше, чем у девайсов аналогичного типа.

Качество звука — отличное, но немного недостает громкости. Многие музыкальные устройства показывают лучшие результаты, что, в принципе, не удивительно. Эргономика и звучание стереогарнитуры хуже, чем у аксессуаров Walkman, однако наличие в комплекте стерео-, а не моноаксессуара уже является плюсом.

   

Процессор в P1i работает на частоте 208 МГц. При интенсивном использовании интернета или требовательных приложений его возможностей не хватает. При обычной работе меню не тормозит. PDF и офисные файлы отображаются быстро и правильно. Подтормаживания возникают при изменении масштаба или форматировании отображения емких документов.

Увеличенный до 128 МБ объем ОЗУ позволяет комфортно работать при большом количестве запущенных программ, быстро между ними переключаться. Именно из-за недостатка оперативной памяти предыдущие смартфоны Sony Ericsson выполняли экстренную перезагрузку. На протяжении всего периода интенсивного тестирования P1i работал стабильно.

Bluetooth-передатчик поддерживает EDR, поэтому передача данных ведется на скорости порядка 150 КБ/с. Реализация Wi-Fi-передатчика тоже отличная.

Литиево-полимерный аккумулятор при интенсивном использовании P1i выдерживает 2 — 3 дня, при средней нагрузке — 4. При минимальном использовании можно добиться 5 суток автономной работы. Это замечательные показатели для многофункционального смартфона с обилием беспроводных интерфейсов.

Камера

   

Качество снимков близко к оценке «отлично». Они не размазаны, не зернисты, нет ошибок цветопередачи и баланса белого. Хотя есть и явные упущения: изображениям недостает четкости, макрорежим срабатывает не всегда, иногда ошибается автофокус.

       

В яркий солнечный день при соответствующих настройках баланса белого снимки получаются идеальные. Фотографии, сделанные в помещении, также обычно неплохие.

Интерфейс камеры очень приятный. Он информативен, не перегружен индикаторами и настройками. Настройки обычны: простейшие цветовые эффекты, баланс белого, размер снимка, качество сжатия, вспышка, макро, таймер и так далее.

Только что отснятая фотография появляется в режиме предпросмотра, где ее можно увеличить или стереть.

Видео снимается в разрешении 320×340. Оно сильно сжато и подойдет в лучшем случае для YouTube или подобных сервисов.

 

Выводы

При создании Sony Ericsson P1i производитель позаимствовал все лучшее у М600i, а функционал — у P990i. Это современное устройство, которое способно стать хорошим «карманным» помощником. До идеала ему недостает GPS и VGA-экрана, однако соответствующая модель уже есть в планах Sony Ericsson.

Комплект:

• Sony Ericsson P1i;
• литиево-полимерный аккумулятор BST-40 1120 мАч;
• карта памяти М2 512 МБ;
• USB-кабель;
• проводная стереогарнитура HPM-62;
• кредл CDS-65;
• зарядное устройство CST-70;
• запасной стилус;
• защитный чехол;
• инструкция, документация;
• диск с ПО.

 

 

Источник: http://www.onliner.by
Понравился обзор: Да / Нет
МОДИФИКАЦИИ И ЦВЕТА