Обзор телефона Nokia 7100 Supernova

2010-05-18

Индекс 7*** когда-то был представлен в модельном ряду Nokia имиджевыми моделями: при стандартной функциональности упор в продвижении этих телефонов делался на их дизайне (исключения типа 7700 в расчет не берем). При этом компания не сформировала единой серии имиджевых аппаратов: раз в год-полтора производитель анонсирует очередную «коллекцию» — будь то La’Fleur, Prism или Supernova.

В последнее время Nokia придерживается следующей политики при анонсе имиджевых новинок. Сначала на рынок выходят модели средней и высшей ценовой категории, а по прошествии некоторого времени к ним добавляются значительно «облегченные» в техническом плане бюджетные устройства. Такая схема уже была опробована в случае с Prism, когда последней была анонсирована простая раскладушка 7070. То же самое мы теперь наблюдаем и с Supernova.

Насколько разумен выпуск телефонов в подобной последовательности? С точки зрения производителя логика прозрачна: компания намеренно выдерживает определенный промежуток времени для того, чтобы все желающие и выжидающие купили модель подороже. Целевая аудитория бюджетного варианта — люди, которые не могут либо не позволяют себе приобрести более дорогой аппарат.

Дизайн

Слайдер 7100 Supernova оформлен в типичном для всей платформы стиле: на передней панели преобладает глянцевый пластик под «жидкое серебро» (естественно, он заметно марается). Дополнительно предусмотрена цветастая раскраска отдельных элементов (прорезь динамика, 4-позиционная клавиша). В нашем случае она сине-фиолетовая.

 

Задняя крышка сделана из обычного черного пластика. Для того чтобы телефон было удобно держать в руке (а заодно чтобы он не превратился в безликую трубку), основная часть задней панели рифленая, с заметным выступом, за которым скрывается динамик. Все это вместе выглядит достаточно претенциозно. Для открытия крышки достаточно передвинуть рычажок на верхнем торце — панель отстегнется без дополнительных усилий.

 

Впечатление о внешнем виде модели портит невысокое качество использованных материалов. Они легко мараются, царапаются и к тому же поскрипывают даже при несильном давлении.

К слайдеру претензий нет, открытие и закрытие половинок происходит без затруднений, механизм автодоводки работает на славу. К сожалению, снова подводит оформление конструкции: по бокам от клавиатуры, а также на задней части верхней створки присутствуют полозки, задняя панель тоже «украшена» двумя шурупами.

 

Выглядит это не очень эстетично и не очень современно — сегодня есть примеры слайдеров, которые оформлены более «глянцево». Производители, по-видимому, предпочли реализовывать это в более дорогих моделях.

 

Все интерфейсные разъемы (2,5 мм для гарнитуры, microUSB и отдельно стандартный вход для зарядного устройства) сконцентрированы на небольшой площадке с правой стороны телефона. Расположены они неудачно, использовать их одновременно будет затруднительно.

 

Клавиатура

Навигационный блок расположен на отдельном металлическом шлейфе. Все клавиши спаренные, благодаря их крупному размеру ложных нажатий не возникает. Отрадно, что нави-блок не прижат к нижнему краю. В итоге комфортно управлять телефоном можно даже тогда, когда он находится в закрытом состоянии.

Клавиши цифровой клавиатуры выполнены из прорезиненного пластика, во время набора пальцы не скользят. Дополнительно каждая кнопка имеет небольшой выступ в самом центре, что позволяет четко фиксировать момент нажатия.

Дисплей

Установленный дисплей даже при небольших размерах самого телефона выглядит очень скромно. По его краям осталось достаточно свободного пространства, занятого лишь пластиком.

Качество изображения также невыразительно: при формально современном дисплее (QVGA-разрешение) цветопередача и четкость картинки оставляют желать лучшего. Вероятнее всего, в этой модели используются экраны предыдущего поколения (аналогичные тем, что устанавливались ранее в Nokia 5300, к примеру).

Удивило также, что в настройках телефона не предусмотрены изменения для контраста, интенсивности подсветки дисплея и т. д.

Интерфейс

В телефоне использована известная по моделям предыдущих лет платформа Series 40. Прошедшая испытание временем, она выглядит устаревшей, но ее появление объясняется ценовой категорией слайдера. Среди обновленных элементов — анимированные темы, характерные для линейки Supernova, а также новейшие версии музыкального проигрывателя и радио (аналогичные тем, которые можно наблюдать в Nokia 3600).

 

Мультимедийные возможности

Доступной пользователю памяти (за вычетом предустановленного контента) менее 8 МБ. Этот факт кажется некритичным ровно до тех пор, пока попытки обнаружить слот для карт памяти не заканчиваются провалом — он отсутствует в данной модели в принципе. Финский производитель предлагает владельцам 7100 поместить необходимый им контент на нескольких мегабайтах, что значительно ограничивает сферу применения устройства.

               

Больше всего недостаточное количество памяти ограничивает возможность использования телефона в качестве музыкального плеера, основной упор сделан на реализацию FM-радио. Его запуск возможен при помощи удерживания клавиши #. Прием внутри помещений стабильный, идущая в комплекте с аппаратом гарнитура имеет посредственное качество звука (если судить объективно, необходимости в более качественном аксессуаре нет). Кстати, гарнитура обладает очень удобным креплением, которое представляет собой единое целое с микрофоном.

Оригинальный размер фотографии

Оригинальный размер фотографии

Модуль камеры имеет более чем скромные характеристики — всего 1,3 Мп. Ожидать фотографий достойного качества не приходится. Максимальное разрешение при записи видео — лишь 128 х 96. Комментарии излишни.

Среди установленных приложений действительно полезным может стать лишь конвертор различных величин. Традиционные для финской компании Java-утилиты Download! и Share on Ovi, в принципе, будут не очень востребованы.

К счастью, в телефоне имеется Bluetooth-модуль. Это позволяет с удобством использовать аппарат в качестве беспроводного модема.

Аккумулятор

Благодаря урезанной функциональности, модель способна достаточно долгое время работать автономно — без малого 3 дня. При увеличении количества разговоров либо прослушивании радиостанций этот показатель сократится до 2-х дней. В любом случае, это удачный компромисс между небольшим весом и достойным временем работы без подзарядки.

Вывод

Одним из ключевых факторов, благодаря которому Nokia 7100 Supernova может успешно продаваться, является цена. Однако она на данный момент несколько завышена.

Многое в слайдере осталось «из прошлого сезона». В первую очередь это касается дисплея и камеры. Тем не менее сегодня телефон определенно выигрывает у массы других бюджетных предложений именно благодаря дизайну.

Решение о покупке модели будет в определенной степени зависеть от субъективного фактора: каждый сам выбирает, чем он способен пожертвовать ради красоты.

Источник: http://www.onliner.by
Понравился обзор: Да / Нет