Обзор мобильного телефона Motorola RAZR2 V8 - самая острая бритва!

2010-05-14

С момента выпуска ставшей практически «легендарной» модели Motorola RAZR V3 прошло три года, в течение которых компания активно эксплуатировала характеристики, принесшие столь значительную популярность RAZR V3 – а именно, сочетание неплохой функциональности и стильного дизайна – и выпускала мобильные телефоны, так или иначе бравшие за основу именно RAZR. Модель RAZR2 V8 от Motorola создана в подобном же стиле и отличается ещё большей тонкостью и изяществом. Выполненный в форм-факторе раскладушки из нержавеющей стали, телефон оснащен двумя высококачественными дисплеями с QVGA-разрешением, 2-х мегапиксельной камерой и стерео Bluetooth.

Достоинства RAZR2 V8:

  • Металлический корпус и стильный дизайн

  • Очень тонкий корпус - 11.9 мм

  • Довольно большой размер дисплеев, наличие сенсорных клавиш

  • Функция CrystalTalk, призванная улучшить качество звука

  • Поддержка GSM 850/900/1800/1900 и EDGE

  • Объем встроенной памяти – 512 Мб (пользователю доступно 420Мб)

  • 2-мегапиксельная камера с  возможностью видео записи

  • Множество полезных приложений

  • Возможность удаленной синхронизации

  • Bluetooth 2.0 с поддержкой A2DP 

  • Встроенный браузер Opera 8.5

Основные недостатки RAZR2 V8:

  • Нет поддержки 3G

  • Нет слотов для карт памяти

  • Большой размер в раскрытом состоянии

Motorola RAZR2 V8 со всех сторон

Внешний 2-дюймовый дисплей представляет собой TFT-панель с разрешением 240x320 пикселей и возможностью отображения 262 тысяч цветов, прямо над которым расположены три сенсорные клавиши. Из-за наличия этих клавиш можно подумать, что дисплей сенсорный, хотя это не так. Клавиши оснащены сенсорной обратной связью – телефон еле заметно вибрирует при каждом нажатии. Они отвечают за основные функции плеера, так что им можно пользоваться, не открывая телефона. Конечно, ограниченный спектр функций сенсорных клавиш вызывает определенные сожаления, хотя, с другой стороны, возможно, это лишь первый шаг Motorola к расширению возможностей внешнего дисплея.

Над дисплеем расположена линза 2-мегапиксельной камеры. А отсутствие клавиш на верхней панели – это скорее достоинство, чем недостаток телефона.

Внутренний TFT-дисплей c QVGA-разрешением 240x320 обладает диагональю в 2.2 дюйма и отображает также 262 тысяч цветов. Над дисплеем расположено отверстие динамика. Единственное, что нарушает внешнюю привлекательность RAZR2 V8, – это размер: телефон действительно выглядит очень большим, в этом он схож с Nokia N76.

Клавиатура  RAZR2 V8 сделана качественно. Кроме обычных навигационных и алфавитно-буквенных кнопок теперь появилась клавиша для управления плеером, расположенная прямо над кнопкой вызова. Клавиатура расположена ближе к центру телефона, в отличии от расположения клавиатуры моделей RAZR V3i, V3, V3xx и maxx V6. Это делает работу с клавиатурой намного удобнее. Под клавиатурой располагается резиновая полоска, защищающая дисплей при закрытии. Это  избавляет телефон от раздражающих отпечатков клавиатуры на дисплее.

В левой части корпуса Motorola RAZR2 V8 расположены отверстия для зарядного устройства, гарнитуры и дата-кабеля. Рядом находится кнопка регулятора громкости, которая позволяет управлять звуковыми опциями в режиме ожидания. Она имеет дополнительные функции, связанные с входящими сообщениями, но об этом позже. В правой части корпуса располагаются кнопка голосовых команд и отверстие для шнура.

Верхняя часть крышки телефона гладкая, в то время как нижняя имеет решетчатую шероховатую поверхность.

Светящийся логотип Motorola, находящийся посередине задней панели, сразу привлекает внимание. Также сзади расположена крышка батареи, выполненная из матового металла, выглядящего, тем не менее, как пластик. Остальная часть задней панели также из металла, здесь располагаются антенна и решетка громкоговорителя.

Телефон оснащен стандартной батареей Motorola BX40 Li-Ion емкостью 770 мА/ч. Модель может работать 330 часов в режиме ожидания и 7.5 часов в режиме разговора. Слот для SIM-карты расположен справа. К сожалению, RAZR2 V8 не имеет слота для карты памяти, так же как и ее "мама" RAZR V3.

Дисплей

Модель Motorola RAZR2 V8 достаточно приятна на ощупь, что обусловлено размерами и формой телефона. Из-за гладкости металлического корпуса телефон легко выронить из рук.

Как известно, зачастую внешний дисплей мобильного телефона не отличается ни размерами, ни качеством цветопередачи. О внешнем дисплее RAZR2 V8 этого точно сказать нельзя. Назвать его «вторичным» было бы ошибочным, ведь разница между внешним и внутренним дисплеем составляет всего 0.2 дюйма в диагонали. Цвета и четкость даже при направленном свете великолепны. Интересно, что оба дисплея имеют общую заднюю подсветку, однако уровень подсветки можно отрегулировать лишь для внутреннего дисплея. Внутренний TFT OVGA дисплей с диагональю 2.2 дюйма обеспечивает очень яркое и четкое изображение, цвета и четкость остаются таковыми даже при среднем уровне подсветки. Клавиатура подсвечена мягким белым светом.

CrystalTalk – возможность услышать по телефону настоящий голос

Технология CrystalTalk – это собственная разработка компании Motorola, позволяющая во много раз увеличивать качество звука входящих и исходящих звонков. CrystalTalk использует ряд технологий – например, подавление микрофонного шума, выделение сигнала среди шумов, громкая связь. В результате благодаря функции CrystalTalk владелец Motorola RAZR2 V8 сможет спокойно разговаривать по телефону даже в очень шумных помещениях. Голос собеседника звучит так четко и ясно, как будто разговор происходит лично, посторонних шумов практически не слышно.

Функцией CrystalTalk оборудованы также модели Motorola V9, U9, W206, W213, W175, W180, W156, W160 и W510.

Пользовательский интерфейс

Motorola RAZR2 V8 создан на платформе Linux/Java 6.5. Ожидается, что больше и больше телефонов будут переходить на эту платформу, так что Motorola выбрала правильное направление. Частота процессора RAZR2 V8 составляет 500 МГц.

Телефон обладает стандартной заставкой, левая клавиша отвечает за активацию меню «Опции», правая – за активацию «Главного меню». Меню «Опции» дает доступ к некоторым важным приложениям и установочным параметрам, таким, как «Сфотографировать», «Создать сообщение», «Будильник», «Изменение звукового сигнала». Подменю «Изменение интерфейса» позволяет настроить тему, горячие клавиши, способ отображения даты на рабочем столе.

Главное меню отображается матрицей анимированных иконок 3 x 3 или списком. Подменю – только списком. Иконки главного меню могут быть легко переупорядочены или вообще перенесены в подменю «Инструменты» или «Мультимедиа». Есть возможность создавать папки в главном меню. Также доступна детальная информация о доступной памяти. Информация о статусе памяти разделена на три закладки: первая показывает краткую сводку об использовании памяти, вторая детально отображает объем памяти, затраченный на сообщения, контакты, музыку, картинки, установленные приложения, видео, фотографии и т. д., третья содержит информацию о памяти, занятой данными.

В модель Motorola RAZR2 V8 встроены две темы: «Alkali» и «Plush». Обе полностью настраиваемы – мелодии звонков, сообщения, email, напоминания и будильник могут быть изменены. То же самое касается обоев, заставки и приветствия.

Телефонная книга

Емкость телефонной книги - 1000 контактов (как у Motorola maxx V6). Они могут быть отсортированы по имени и фамилии. Контакты отображаются списком или кратким описанием. В режиме краткого описания контакт отображается с фотографией, если таковая имеется. В этом случае на экране помещается 5 контактов. В режиме списка на экране отображаются 8 контактов, но без фотографии. Имея большой список контактов, можно фильтровать их с помощью функции «Наиболее часто используемые». Контакты также могут быть отсортированы по e-mail адресам и категориям (семья, друзья, работа, личные). Также есть возможность создавать свои категории.

Добавляя новый контакт, можно отметить дополнительную информацию о владельце номера: Фамилия, Имя, 5 номеров телефона, 2 e-mail, номер ICQ или Skype. В этом же разделе есть возможность присвоить категорию контакта. Во второй закладке указываются 2 почтовых адреса: город, страна, индекс. Третья – для фото. Другие поля – компания, название, имя директора, имя секретаря, URL, псевдоним, супруг, дети, день рождения, напоминание о событии, годовщина – также с напоминанием – и знак зодиак (определяется автоматически). 

Меню «Опции» в телефонной книге позволяет выбрать, хранить ли контакты в памяти SIM-карты или телефона. Две новые интересные опции: «Создать список сообщений» и «создать список e-mail». Создавая список сообщений, можно установить список имен, добавить контакты, назначить категорию, если это необходимо. Этот список хранится в списке контактов в алфавитном порядке. Например, список «Мои друзья» будет включен в список контактов после буквы «м».

Вызовы

Список вызовов в модели V8 не делится на категории. Все вызовы – пропущенные, набранные, принятые – располагаются в одном списке. Входящие и исходящие звонки не заменяются при совпадении номера, а хранятся независимо друг от друга. Также есть доступ к детальной информации: время звонка, длительность.

Благодаря платформе Linux RAZR2 V8 оснащен приложением «Talking Phone». Эта функция очень поможет людям с плохим зрением или тем, кто часто пользуется гарнитурой. «Talking Phone» – это своеобразная голосовая «поддержка». Пользователь может по своему желанию установить, что должно быть произнесено вслух: список вызовов, меню, список контактов и т. д. Даже e-mail и текстовые сообщения могут быть прочтены. Для всех, кто любит подурачиться, предупреждение: у «Talking Phone» нет цензуры, так что приложение будет читать всё что угодно.

«Talking Phone» наиболее удобен для чтения сообщений. С другой стороны, у RAZR2 V8 стандартный SMS и MMS раздел: счетчик знаков в правом углу, счетчик сообщений, превышающих ограничение в 160 знаков, стандартный для моделей Motorola редактор iTap. Этот редактор лучше и удобнее, чем Т9.

Новое сообщение может быть отображено и прочитано на внешнем дисплее. При добавлении картинки или файла текстовое сообщение превращается в MMS. MMS-редактор ничем не отличается от предыдущих моделей.

Входящие e-mail сообщения хранятся в специально отведенном разделе. Раздел e-mail сообщений оснащен множеством настроек. Допустим, доступно шифрование. Также можно установить функцию чтения вслух.

Файлы и мультимедиа

Одно из приложений телефона – MP3-плеер. Для него предназначена отдельная кнопка на клавиатуре, сразу над кнопкой вызова. Пользовательский интерфейс плеера не так хорошо продуман, как в телефонах, позиционирующихся как мультимедийные устройства, зато плеер Motorola RAZR2 V8 обладает большим количеством разных опций.  Вдобавок ко всему, качество внешнего дисплея и сенсорные клавиши позволяют легко загружать треки и списки треков. Треки могут быть отсортированы по названию, исполнителю, альбому, жанру, композитору. Плеер может работать в режиме повтора и рандом.

Телефон поддерживает поиск по ряду параметров. Очень легко искать музыкальные композиции. Можно искать по названию, исполнителю, альбому, жанру, композитору. Есть возможность слушать музыку в фоновом и в обычном режимах. Когда меню плеера свернуто, его значок находится в нижней части экрана. В этом случае можно пользоваться другими приложениями телефона с помощью навигационной кнопки. Плеер легко развернуть нажатием клавиши плеера. Появится список музыки и текущий трек. Закончив работу с телефоном и закрыв его, плеером можно управлять с помощью внешнего дисплея и сенсорной клавиши.

Видеоплеер является стандартным для большинства мобильных телефонов Motorola. Он поддерживает перемотку вперед/назад, полноэкранный режим, регулировку уровня низких частот.

Файл-менеджер находится в главном меню. Также как и в телефонной книге, здесь доступно 2 режима отображения – списком и иконками. Файл-менеджер создан для просмотра фотографий. Каждая фотография может быть использована в качестве фона рабочего стола, заставки, приветствия или добавлена к какому-нибудь контакту. Редактор фотографий также расположен в этом разделе. С его помощью можно поворачивать, обрезать, изменять размер, стиль или добавлять звуки к изображениям.

Камера и видео

2-мегапиксельная камера без автофокуса – это скорее украшение телефона, чем какое-то важное приложение. Иконки камеры даже нет в главном меню, она находится в секции «Мультимедиа». Камера запускается с помощью меню «Опции» в нижней части экрана. Кнопка рядом с регулятором громкости служит затвором, когда телефон закрыт, а камера работает.

Не смотря на то, что доступен 8-кратный зум, приблизив картинку, невозможно добиться четкости кадра. Камера обладает функцией автотаймера с задержкой на 5 или 10 секунд и мультисъемки, позволяющей делать 4, 6 или 8 кадров с интервалом в 1,5 секунды. Как всегда, есть звуковой щелчок при съемке и возможность его отключить, возможность автосохранения и съемки с тремя различными уровнями качества. Можно послать фотографию по e-mail сразу после съемки.

Снимая издалека, трудно добиться четкости кадра. Хорошего качества фотографии можно добиться, снимая при ярком освещении предметы, расположенные не так далеко. Цвета получаются очень яркими. Кроме того, достаточно качественными получаются изображения, снятые в помещении.

Видео записывается с разрешением 176х144 точек, длина клипа не ограничена.

Связь

Кроме GPRS и EDGE для быстрой передачи данных, телефон поддерживает microUSB v2.0 и Bluetooth v2.0, поддерживающий профиль A2DP. Инфракрасный порт отсутствует.

Встроенный Интернет-браузер  HTML Opera 8.5 позволяет просматривать страницы в полноэкранном режиме без отображения меню. Браузер поддерживает HTML 4.01, xHTML 1.0, CSS и Java script, WAP 2.0, протоколы защиты SSL/TLS. Установочные параметры браузера – размер шрифта, скроллинг, изображение, звук, поддержка JavaScript – легко настраиваемы. До пяти окон браузера могут работать одновременно. Переключение между ними осуществляется с помощью нажатия # и *.

Motorola RAZR2 V8 обладает двумя директориями для скачанных файлов. Одна предназначена для файлов, скачанных через менеджер закачек, вторая - для файлов, полученных через Bluetooth-соединение.

Bluetooth 2.0 поддерживает профиль A2DP , позволяющий использовать беспроводные стереонаушники. Однако телефон не может быть использован в качестве модема для доступа в Интернет через компьютер или ноутбук. К тому же, RAZR2 V8 не поддерживает возможность постоянного определения другими телефонами с поддержкой Bluetooth: это возможно всего на 3 минуты.

Motorola RAZR2 V8 предусматривает возможность локальной и удаленной синхронизации контактов и календарных событий.

Приложения: более чем достаточно

Motorola V8 обладает набором в общем-то стандартных приложений: файл-менеджер, календарь, менеджер закачек, будильник, мировое время, калькулятор, задачи, записная книжка, синхронизация

.

При добавлении в календарь нового события открывается меню из 4 строк: первая содержит такие детали, как Тип события, Предмет, Расположение, Дата, Время; вторая – это просто поле для заметок, третье – приоритет, последнее – для повторения сигнала. 

Можно заводить до трех будильников. Каждый из них предлагает множество опций: повторять сигнал 1 раз каждый день или раз в неделю, регулировать интервал повторения сигнала, громкость сигнала.

Список задач включает в себя напоминания о звонках, обычных задачах. Также могут быть записаны голосовые напоминания.

В Motorola RAZR2 V8 встроено два приложения, предлагающих резервное копирование и хранение данных на компании Motorola, а также возможность удалённо управлять ими. Все, что для этого требуется - GPRS соединение. Эти два приложения позволяют добавлять, удалять, пополнять контакты в режиме online с помощью компьютера вместо телефона. Также можно читать сообщения и отвечать на них.

Кроме того, телефон обладает ещё одним интересным приложением: мобильным «гидом» «Rough Guides Mobile», разработанном Motorola совместно с Creativity Software Ltd, Rough Guides и ViaMichelin. «Rough Guides Mobile»  предоставляет пользователю информацию о более чем 200 городах 33 стран по всей Европе и набор карт. Оно доступно на английском, немецком, итальянском, испанском и французском языках.

Имеются и встроенные игры.

Итоги

Motorola RAZR2 V8 – очень стильный телефон, функциональный и удобный в применении. Несомненно, он понравится как любителям телефонов Motorola, так и потребителям, ранее отдававшим предпочтение другим брендам.

Три года назад Motorola RAZR V3 произвел фурор на рынке мобильных телефонов, но теперь его популярность угасает, и, судя по всему, RAZR2 V8 призван занять его место. Конечно, столь быстрой и легкой популярности, какой добилась в свое время модель RAZR V3,  RAZR2 V8 уже не добиться, ведь рынок мобильных устройств полон столь же стильных и тонких телефонов Nokia, Samsung, Sony Ericsson и LG, предлагающих не меньшее количество интересных приложений. К тому же отсутствие таких функций, как 3G или автофокуса камеры – серьезные промахи для RAZR2 V8.

Источник: http://www.mobime.ru
Понравился обзор: Да / Нет
МОДИФИКАЦИИ И ЦВЕТА