Обзор телефона Nokia 2730 classic

2010-05-14

Телефон Nokia 2730 был представлен вместе с 6303 и 6700. Среди новинок это самая дешевая модель. При знакомстве с устройством выяснилось, что оно обладает характерными чертами как бюджетных телефонов, так и аппаратов более высокого уровня.

Кстати, вместе с 2730 компания Nokia представила модель 2700, которая отличается отсутствием поддержки 3G-сетей. В остальном она идентична обозреваемому аппарату.

Внешний вид

В оформлении 2730 проявляются общие черты с моделью Nokia 6700, что особенно заметно при сравнении лицевых панелей обоих телефонов. Область дисплея и нави-блока выполнена из черного глянцевого пластика, в то время как нижняя часть корпуса имеет светлый, серебристый оттенок.

Что отличает модели друг от друга, так это выбор материалов. Если основная часть корпуса 6700 выполнена из металла, то в 2730 преимущественно встречается пластик. Металлическими являются лишь несколько деталей, в частности кант вокруг лицевой панели.

Цифровая клавиатура, внешне напоминающая металл (снова же, как в 6700), на самом деле пластиковая. Вся тыльная часть корпуса также является пластиковой. Выбор сделан в пользу матового пластика, более практичного и устойчивого, нежели глянцевый.

 

Телефон имеет оптимальные габариты и вес, его удобно держать в руке. Единственный нюанс, испортивший первое впечатление об устройстве — достаточно большая по сегодняшним меркам толщина. По этой причине модель выглядит просто.

Разъем для подключения зарядного устройства и 3,5-миллиметровый аудиовход находятся на верхнем торце. Наличие стандартного аудиоразъема является отличным бонусом для недорогого телефона. На левом торце размещен слот для карт памяти (поддерживается формат microSD), а на правом — microUSB-разъем для подключения синхронизационного кабеля. Оба этих разъема прикрыты пластиковыми заглушками.

Динамик расположен на тыльной стороне корпуса. На максимальной громкости его звук чистый. Если положить телефон динамиком вниз, то воспроизводящийся звук будет немного приглушаться.

Клавиатура

Навигационный блок имеет сравнительно немного элементов управления — «телефонные» клавиши плюс две софт-клавиши. Между ними помещена четырехпозиционная клавиша с вписанной кнопкой подтверждения. Дополнительных элементов (клавиша удаления символов, к примеру) не предусмотрено.

Клавиши нави-блока не имеют видимых границ, однако они хорошо разнесены. По этой причине ложные нажатия маловероятны.

Цифро-буквенный блок, как уже упоминалось, внешне соответствует таковому в модели 6700. Клавиши разделены горизонтальными линиями. Для безошибочного набора нужно будет немного потренироваться: кнопки верхних рядов имеют меньшую ширину по сравнению с нижним. Из-за этого при нажатии определенной клавиши могут задеваться соседние.

Дисплей

Модель оборудована QVGA-дисплеем, что нехарактерно для телефонов начальной серии (2ххх). Впрочем, небольшая диагональ (2 дюйма) и качество матрицы уступают более дорогим аппаратам того же производителя.

Основным недостатком экрана являются небольшие углы обзора: даже при незначительном наклоне телефона отображаемые цвета инвертируются. Еще один минус — невозможность регулировки подсветки.

Хорошим в дисплее является более четкое изображение по сравнению с матрицами с меньшим разрешением. Установленный по умолчанию размер шрифта может показаться мелким, однако его можно увеличить в настройках.

Программная платформа

В качестве программной базы телефон фактически использует Series 40. Однако на самом деле в интерфейсе и функциональных возможностях модели имеется ряд отличий от стандартного набора S40.

К примеру, недоступной оказалась установка Active Standby на главный экран. Вместо этого предложены крупные цифровые часы с отображением даты и названия оператора. Для быстрого запуска избранных программ можно использовать софт-клавиши либо направления четырехпозиционной кнопки. Приложения для быстрого запуска выбираются пользователем самостоятельно.

Новым в интерфейсе является способ организации главного меню. Как и прежде, доступно оформление в виде матрицы либо списка. «Вкладки» подразумевают отображение пунктов главного меню в одном горизонтальном ряду (это как раз напоминает Active Standby), в то время как большая часть дисплея занята вертикальным списком контекстного меню, ассоциированного с выбранным в данный момент пунктом.

Такой способ оформления меню напоминает навигацию по телефонам LG: горизонтальное перемещение осуществляется между основными пунктами, а в вертикальной плоскости происходит выбор пункта меню более низкого порядка.

       

Как и в других новых моделях на базе S40, в режиме главного экрана системные индикаторы (уровень заряда, прием сигнала) имеют увеличенный размер, что облегчает восприятие информации.

PIM-функции представлены календарем (с возможностью отображения месяца, недели либо запланированных событий), делами и заметками.

«Журнал» фиксирует не только количество и продолжительность звонков, но и другие детали использования телефона. Посредством этого приложения можно узнать о продолжительности GPRS-сессий и объеме использованного трафика, предусмотрен также счетчик сообщений и список адресатов.

Интернет-возможности представлены достаточно полно для недорогого телефона. Можно использовать как стандартный браузер от Nokia, так и предусмотренный изначально Opera Mini.

Компания продолжает развивать сервис Ovi. Если его мультимедийные возможности второстепенны для 2730 (учитывая посредственный дисплей и простую аппаратную часть), то бизнес-возможности этой онлайн-платформы могут пригодиться в организации будней. Скажем, Ovi Contacts и Calendar предусматривают синхронизацию адресной книги или планировщика телефона с аналогичным приложением на компьютере. Кстати, модель поддерживает сети 3G, что теоретически подразумевает возможность более высокой скорости работы в сети.

         

«Галерея» представляет собой стандартный для S40 диспетчер задач. Имеющиеся в памяти файлы сортируются по папкам «Фото», «Видео», «Музыка», «Сигналы», «Темы» и т. д. Принимаемые по каналу Bluetooth данные первоначально сохраняются в папке «Принятые файлы».

Выбор мультимедийной утилиты происходит в пункте «Мультимедиа». Оттуда можно перейти к фото- и видеокамере, музыкальному проигрывателю, диктофону и эквалайзеру. Проигрыватель аналогичен тому, что представлен в 6700, т. е. своей организацией он больше напоминает плеер в смартфонах S60, нежели в предыдущих поколениях S40.

Имеется сортировка фонотеки по исполнителям, альбомам и жанрам. Доступным стало ее обновление (автоматический поиск новых дорожек). Через основное меню возможен переход к списку загруженных в память видеоклипов.

В режиме воспроизведения управление происходит посредством четырехпозиционной клавиши, поддерживается отображение album art.

Эквалайзер представлен отдельной утилитой. Имеется несколько предустановок, которые не поддаются коррекции. Зато можно самостоятельно настроить еще два пресета.

Есть также пункт меню «Карты». Телефон не имеет встроенного модуля GPS, однако поддерживает подключение Bluetooth-аксессуара, с помощью которого можно использовать аппарат в качестве навигационного средства. Информация о столице на карте стала уже более подробной: появились названия улиц, начали добавляться объекты, которых, правда, совсем немного. Тем не менее чувствуется работа над детализацией навигации, что радует.

Камера

Фотомодуль имеет весьма посредственные характеристики. Его разрешающая способность ограничена 2 Мп, что неудивительно для недорогого телефона.

Качество изображений низкое даже для такой простой камеры. Уровень шумов очень высок, объекты получаются замыленными не только при искусственном освещении, но и на улице.

Оригинальный размер фотографии

Оригинальный размер фотографии

Оригинальный размер фотографии

Качество видео не стало приятным сюрпризом. Максимальное разрешение клипа составляет 176 х 144 пикселя, скорость обновления кадров невысока.

Аккумулятор

При обыкновенной нагрузке (четверть часа разговоров в день, приблизительно столько же путешествий по сети, около получаса прослушивания музыки) заряжать телефон необходимо раз в три дня. Это не рекордный показатель, однако дискомфорта также не вызывает.

Вывод

Телефон Nokia 2730 приходит на смену такой модели, как Nokia 3120. Преимуществами аппарата являются качественный и практичный корпус и достаточный для своей ценовой категории функциональный набор. Отдельно хочется вспомнить 3,5-миллиметровый вход для наушников, что делает использование устройства в мультимедийном отношении более комфортным.

Среди недостатков телефона выделим недостаточно качественный экран (уступающий моделям азиатских производителей в том же сегменте) и слабую камеру.

Источник: http://www.onliner.by
Понравился обзор: Да / Нет