Первое знакомство с HTC HD mini - HD2 в миниатюре

2010-05-13

Известный тайваньский производитель коммуникаторов HTC в последнее время выпускает много устройств на базе ОС Android. Но это не значит, что некогда основное направление, аппараты под управлением Windows Phone, заброшено. Встречаем потенциальный хит – модель HTC HD mini.

 


 




Этот видеоролик в формате WMV (7 Мб) >>>

 

Как следует из названия, перед нами уменьшенная копия популярного устройства HTC HD2. Сходство между ними в первую очередь во внешности, а характеристики и программная составляющая несколько отличается. Вообще, сразу несколько фирм решили выпускать две похожие модели, обычную и уменьшенную. Вспоминается Nokia N97, имеющая копию N97 mini, также концерн Sony Ericsson представил мини-версию смартфона Xperia X10.

 

Внешность

 

 

 

 

 

Большие габариты HD2 обуславливались в первую очередь здоровым экраном. Поэтому, уменьшив размер дисплея, можно было сделать устройство гораздо более компактным. Так и поступили разработчики. Для сравнения: размеры HD2 – 120,5x67x11 мм, а HD mini – 103,8 X 57,7 X 11,7 , также разницу можно оценить по фотографиям. При этом сохранены самые запоминающиеся черты оригинала – полностью черный корпус без декоративных вставок, близкая к прямоугольнику форма и тонкая рамка вокруг дисплея. Интересно выполнена задняя крышка: она плотно охватывает корпус со всех сторон, а благодаря гибким краям снять крышку достаточно просто. На задней панели можно увидеть декоративные шурупы. Они по замыслу разработчиков придают телефону сходство со швейцарскими часами, корпус выглядит дороже. Крышка выполнена из прорезиненного пластика типа «софт-тач», поэтому отпечатки пальцев и царапины на ней незаметны, а аппарат не выскальзывает из рук. Лицевая панель полностью закрыта стеклом, так что ее придется часто протирать.

 

 

 

 

 

 

 

Клавиатура

 

На лицевой панели находится только один ряд кнопок, причем они сенсорные. Напомним, что в HD2 кнопки были механическими. Состав их остался неизменным: клавиша посыла вызова, выход на главную страницу («домик»), вызов главного меню, возврат на предыдущее окно, клавиша отбоя. В отличие от Android-устройств компании, оптический джойстик или трекбол отсутствует. На левой боковой стороне находится качелька регулировки громкости, она узкие и длинные. На верхнем торце можно увидеть кнопку выключения экрана и коммуникатора в целом.

 

 

Дисплей

 

Диагональ дисплея уменьшилась с рекордных 4,2 дюйма до 3,2; разрешение также снизилось c 480x800 точек до 320х480. В HD mini установлена TFT-матрица со светодиодной подсветкой, а не AMOLED экран, который мы видим в Android-новинках компании.

 

 

Сенсорный слой выполнен по емкостной технологии, что подразумевает исключительно управление пальцами. Технология multi-touch поддерживается не только в браузере и при просмотре картинок, но и в офисных приложениях и почтовом клиенте, так что изменять масштаб картинок и текста можно широко разрекламированным жестом двумя пальцами. Имеется и полный набор вспомогательных сенсоров. Предусмотрен автоматический поворот экрана при наклоне устройства. При разговоре дисплей отключается благодаря датчику приближения. Яркость экрана регулируется автоматически, за это отвечает еще один датчик.

 

Камера

 

 

Камера имеет разрешение 5 мегапикселей, оснащена автофокусом. Вспышки в этой модели нет.

 

Аппаратная часть

 

Коммуникатор основан на платформе Qualcomm MSM 7227, процессор работает на частоте 600MHz. Эта же аппаратная платформа используется и в другой новинке – HTC Legend. Объем оперативной памяти составляет 384 Мб, встроенная память для установки программи хранения данных – 512 Мб (часть будет занята системой). Также можно использовать карты памяти формата MicroSD. Наконец, в HD mini имеется и FM-приемник.

 

Программная часть

 

Аппарат работает под управлением операционной системы Windows Phone версии 6.5.3. Это очередная промежуточная версия на пути к долгожданной Windows Phone 7, включающая достаточно много новшеств. Как водится у Microsoft, почти все они лежат в области внешнего вида. На сей раз изменению подверглась кнопка вызова меню Пуск. Она переместилась из привычного верхнего левого угла экрана в левый нижний угол. Подписи к софт-кнопкам обведены в овал, а так как сами софт-кнопки давно в коммуникаторах не применяются, подписей может быть больше двух. Таким образом, для каждой программы эта строчка отображает некий набор действий с запуском в одно касание. К другим изменениям относятся: горизонтальная прокрутка вместо закладок, поддержка емкостных экранов и технологии мульти-тач, обновленная версия браузера Internet Explorer. Также поверх системы установлена оболочка Sense, представляющая собой переименованную TouchFLO 3D. Изменения по сравнению с HTC HD2 в этой оболочке незначительные.

 

Коммуникации

 

 

Для проводных подключений используется компактный разъем Micro-USB, он находится на нижнем торце корпуса. Гарнитура или наушники подключаются через стандартный 3,5-мм разъем, который можно найти на верхнем торце. Из беспроводных подключений поддерживаются Bluetooth 2.1 и Wi-Fi 802.11 b/g. Также в коммуникаторе имеется модуль GPS для спутниковой навигации. Основная программа – Google Maps, но доступны и более мощные навигационные пакеты.

 

Предварительный вывод:

 

Коммуникатор HTC HD mini подойдет тем покупателям, которым нравился HD2 всем, за исключением размеров. В самом деле, пожертвовать придется только размером и разрешением экрана, который и являлся главным препятствием для компактности. Кроме того, снижена частота процессора, но это вряд ли можно считать недостатком, так как для высокопроизводительных задач вроде просмотра видео в высоком разрешении как раз больше подойдет HTC HD2. Также отметим более свежую версию операционной системы Windows Phone в HD mini, хотя новый интерфейс придется по вкусу далеко не всем.

Источник: http://www.mforum.ru
Понравился обзор: Да / Нет
МОДИФИКАЦИИ И ЦВЕТА