Обзор мобильного телефона Nokia N86 8MP

2010-02-05

Внешность

Да, слайдеры с полным фаршем  есть у многих производителей мобильных телефонов, но только у эта начинка смотрится столь безграничной, и в тоже время полностью законченной. Трудно сказать, был ли первенцем этой идеи N95, но вот Nokia N86 точно не даст усомниться в правильно выбранном формате технического оснащения двухсторонних слайдеров. Так в сравнительно компактном корпусе реализован полный спектр возможностей, которыми N86 и собирается привлечь всех страждущих. Кстати, самое время взять аппарат в руки и оценить плотную сборку каждой из половинок, между которыми присутствует неизбежный люфт, но вот сами материалы исполнения и масса корпуса под 150 грамм явно не оставят равнодушными большинство любителей технологичных игрушек.

Неспроста была отмечена подборка материалов новинки ведь вся лицевая панель выполнена из стекла, а его окантовкой служит металлическая рамка, которую по незнанию можно спутать с пластиком, но в процессе использования все сразу встанет на свои места. Как, например, сверху по центру уместилась щель разговорного динамика, а по краям от нее есть глазок дополнительной -камеры и датчик освещения. В свою очередь датчик нужен  для регулировки яркости свечения 2.6-дюймового - экрана, занимающего все доступное пространство N86. Несмотря на то, что разрешение экрана составляет 240х320 точек, качество отображения картинки с палитрой в 16,7 млн. цветовых оттенков, вне всякого сомнения, и эти параметры выводят экран смартфона в лидеры среди трубок. Кроме того, на солнце читаемость информации с экрана падает лишь в разумных пределах, оставляя возможность перемещаться по меню и просматривать текст.

Было бы кощунственно портить  стеклянную поверхность размашистыми кнопками под экраном, а потому их всего одна штука, да и то это навигационная клавиша с мягким и четким нажатием. А все остальные кнопки тут расположились тонкими острыми полосками по краям, и лишь клавиша меню с левого нижнего угла незначительно выделяется над этим лаконичным сборищем. Остальные клавиши скрываются как раз под лицевой половинкой слайдера, которую можно сдвинуть вниз и получить доступ к четырем мультимедийным кнопкам, либо традиционно потянуть ее кверху. Тут уже легкий ход и размашистый механизм автодоводки заметен куда сильнее, но вот вряд ли он понравится всем без исключения. Именно так, ведь хаотичный опрос интересующихся N86 показал равное распределение мнений о том, расстраивает ли такая реализация механизма слайдера, или нет. Но не суть, лучше взглянем на цифровой блок клавиатуры из 12 приятных в нажатии овальных кнопок с четким нанесением литер, отметив равномерную белую подсветку.








По бокам на корпусе нашлось место двум полифоническим динамикам справа, у которых лишь неплохая громкость, а вот звук плоский, да еще и смещен к верхним частотам. Также между ними есть небольшая клавиша камеры с довольно тугим нажатием, а также удобная в работе качелька регулировки громкости, нажатия на которую можно идентифицировать лишь по звуку в динамиках, либо наушниках. С левого торца все куда проще, а точнее на нем есть лишь ползунок блокировки. С верхнего края чуть утоленная кнопка питания соседствует с 3.5 мм разъемом под наушники, а также -разъемом под связь с ПК и зарядником.









На тыльной стороне корпуса все гораздо проще и практичнее. На матовой поверхности крышки аккумуляторного отсека есть выступ блока камеры, состоящего из светодиодной вспышки и шторки, закрывающей объектив 8 Мп камеры с широкоугольной автофокусной оптикой и механическим затвором. Все по-взрослому. Но  вот о возрасте поговорим позже.

Под крышкой нашлось место для слота карт памяти, объемом до 32Гб, а также мы видим щель для «симки», что под блоком камеры. Но добраться до сим-карты можно лишь после извлечения аккумулятора на 1200 мА*ч.

С такой батареей  N86 можно использовать без подзарядки трое суток, если пользоваться им, лишь как плеером на полчаса и телефоном на тот же срок ежедневно. Но ведь для этого и не обязательно покупать этот аппарат. А потому эксплуатация с двумя часами прослушивания музыки, получасом разговоров, часом навигации по всемирной паутине через точку доступа и 20 минут экспериментов с камерой,  позволяет вспоминать о зарядке лишь через двое суток использования. Сам процесс пополнения энергии занимает 1,5 часа, что недолго.

Всякая всячина

В 2009 году у  все смартфоны без сенсорного экрана работают под управление операционной системы Symbian 9.3, а чтобы выговорить версию интерфейса S60, потребуется сперва заучить сочетание S60 3Ed Fp32. Но отчаиваться не стоит, ведь куда интереснее отметить вниманием процессор с тактовой частотой 434 МГц, 70 Мб оперативной памяти, 60 Мб встроенной памяти общего пользования, встроенный носитель информации на 8 Гб, и к тому же слот карт памяти. Да, тут простор для творчества немалый, а причин беспокоиться за объем свободной памяти еще меньше, если они вообще есть.

Что же касается внешнего убранства пользовательского интерфейса, то тут в глаза бросаются разве что свежие темы оформления и информативная заставка с цифровыми часами на весь экран. Все остальное не сказать, что унылое, но вот свежестью точно не отличается. Как и в N78 год назад, тут имеется приятная анимация всех перемещений по меню, гибкая подстройка всего и вся, да и традиционные приложения не дадут повода усомниться в том, что многозадачность S60, вкупе с россыпью остальных достоинств, до сих пор идет на шаг впереди большинства закрытых телефонных ОС.




Связь

В N86 имеется  2.0 с поддержкой кучи всевозможных профилей, позволяющих и по удаленным дискам через диспетчер файлов побродить, и музыку через беспроводные наушники послушать, да и перебросить файлы на другое устройство. Если же этого недостаточно, возможно следует забить память аппарата, подключив смартфон к ПК по кабелю, благо тут удастся ощутить скорость записи файлов на уровне 3-4 Мб/с.


А любителям активного изучения всего нового на просторах всемирной паутины, мы посоветуем оценить все преимущества использования Wi-Fi - в реализации от Nokia. В этом аппарате модуль IEEE 802.11 b/g подкреплен удобной утилитой поиска - точек доступа, а владельцам домашних беспроводных сетей явно понравится еще одна программа, раскрывающая смысл.

Игры и приложения

Вместо пары-тройки предустановленных игр традиционного плана, N86 обладает уже предустановленным клиентом, обеспечивающим возможность скачать хоть все дистрибутивы игр в память аппарата, а с помощью входящего в комплект поставки ваучера, одну из игр можно активировать бессрочной лицензией. Неплохо, учитывая тот факт, что в плане приложений царит полная идиллия. Имеется  Maps 3.0 для комфортной навигации по местности с использованием встроенного GPS-приемника, а  также свежая версия почтового клиента, клиент OVI Store, ссылки на сервисы Face book и YouTube, а также развитый поиск всего и вся.




Музыка

Традиционный музыкальный проигрыватель для большинства смартфонов последнего времени, ничем не отличается и в случае с N86. Ровно та же библиотека с сортировками по исполнителям, альбомам, жанрам, спискам воспроизведения и прочим мелочам, а также возможность установить в соответствующей отборке обложку альбома. Затем ее можно будет наблюдать в простеньком окне воспроизведения, с минимумом наворотов, а от того и хорошей эргономикой.  Если же простые стандартные установки проигрывателя не соответствуют потребностям, можно сменить тип повтора и включить случайную последовательность песен, выбрать один из двух звуковых эффектов, либо пойти наиболее эффективным путем и подрегулировать АЧХ 8-полосного эквалайзера с неограниченным количеством ячеек собственных надстроек.




Само собой, эффективный и удобный в использовании музыкальный проигрыватель подкреплен еще и качественным аудиотрактом смартфона. Да и повода для удивления нет, что N86 вполне способна выступить в роли заменителя плеера для большинства любителей прослушивания композиций в динамичных условиях поездок. Если же выгадать минутку для детального прослушивания плеера, то 30% запас по громкости окажется, не столь красив из-за отчетливого шума усилителя, а сам аудиотракт может показаться чересчур резким. Но тут уже не все столь очевидно, ведь эти критерии и определяют чистый натуральный звук, резкость и сухость которого обычно правится наушниками. 

В перерывах между оценкой своей музыкальной коллекции есть смысл вывести ее через трансмиттер на радиоприемник, либо просто послушать радио, использую телефон. В этом случае поддержка и память на 50 станций окажется как раз кстати, а каталог радиоточек позволит не мучить себя с переименованием найденных позиций в списке. 




Камера

Немудрено, что флагманский камерафон  с 8 Мп камерой, оснащен наиболее функциональным интерфейсом для максимального облегчения процесса съемки. На первый взгляд, перед нами привычный видоискатель с россыпью иконок и боковой панелью всяких инструментов настройки, но вот расположена там лишь часть из имеющихся пунктов, тогда как остальные можно добавить в отдельном меню настройки панели, либо наоборот, почистить ее от излишков. Но перед тем, как выяснить для себя наиболее актуальные настройки режима съемки, не помешает обратить внимание на возможность регулировки светочувствительности, использование сцен, подстройку баланса белого и экспокоррекцию, а также иные, менее заметные детали. Уже в отдельной вкладке настроек меняется разрешение снимка, устанавливается звук механического затвора и смена памяти для сохранения снимков, включается добавление геометок, а также подстройка остальных мелочей, связанных с работой цифрового масштабирования. Кроме того, если возникнет желание записать видео, тут можно будет сменить формат кадра между 640x<480 и 320x240 точек, хотя скорость обновления картинки неизменно составляет 30 к/с.




Разумеется, конечная оценка примеров снимков является привилегией читателей, но в любом случае, пару слов о камере N86 сказать не помешает. Во-первых, широкоугольная оптика хорошо сочетается с максимальным разрешением снимка 3264x2448 точек, что выдает хороший результат при тепличных погодных условиях. Если же освещение можно назвать не более чем терпимым, крохотная оптика явно сдает свои позиции, да и небольшая светосила отнюдь не соответствует использованию одной только светодиодной вспышки. Но стоит повториться, что детализация кадра неизменно выше уровня 5 Мп решений компании, так что среди аппаратов  конкуренции почти что нет. Хотя, смотрите сами, вот примеры снимков.






Только звонки

А давайте не будем о качестве связи, которое у N86 на рядовом уровне смартфонов компании. Лучше скажем, что разговорный динамик достоин лишь средних оценок, так как запаса по громкости почти нет, на шумной улице голос собеседника норовит слиться с фоновым окружением, да и качество передачи голоса тут с завалом низов. Также и с полифоническими динамиками, вот только максимальная громкость звука у них выше среднего, и для большинства условий ее будет достаточно. А вибромоторчик и упоминать нет желания, так как свою задачу выполняет, и нареканий практически нет.

Итог

Сдержанно флагманский камерафон, ориентированный скорее на тех, кто хочет все-таки сменить на что-то свою N95. В Nokia  N86 есть все то, за что любят смартфоны компании, а камера тут скорее довеском, пусть и очень хорошим, но не лучшим на рынке. А чего еще ожидать от устройства стоимостью 20 тысяч рублей, да еще и со стеклянной панелью?

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет