Nokia E55: особое мнение

2010-05-12

Часто бывает так, что к нам на тест попадает телефон, который не просто приятный внешне и привлекает большим набором функций, но вполне заслуживает звания почти совершенного. Например, к таким можно отнести Nokia E52, который уже побывал у нас на тесте. Теперь пришла очередь Nokia E55. Интересно, сможет ли он заслужить столь же высокую оценку?

Если QWERTY-клавиатура - лучшее решение для тех, кто любит писать много сообщений на своём мобильном, то кому больше всего подойдет полу-QWERTY? Сначала мы можем сказать дипломатично, что оба вида клавиатуры предназначены для разных пользователей, да и вообще - привычка писать слишком много SMS-сообщений вредна. Может, полу-QWERTY поможет от неё избавиться?

Но хватит шуток - ведь нас ждет наш герой, E55. Благодаря полному набору средств коммуникации и пакету офисных приложений ваш мобильный офис всегда будет с вами, буквально на расстоянии вытянутой руки. Почта, презентации, заметки - в общем, все что нужно, вы найдете в этом телефоне. Благодаря режиму Modes вы можете переключаться между «рабочим» и «выходным» режимом рабочего стола в режиме ожидания одним касанием. Даже не будем говорить о превосходном почтовом клиента и удобной клавиатуре - какие же без этого смартфоны Е-серии? Но одновременно с этим Nokia E55 - один их самых сбалансированных и укомплектованных устройств на базе Symbian. Почему мы так считаем? Судите сами.

Ключевые характеристики:

- компактный металлический тонкий корпус (толщина - 9,9 миллиметра);

- поддержка 4-диапазанной сети GSM, 3G, Wi-Fi, технологии UPnP, DLNA;

-полу-QWERTY клавиатура;

- 2,4-дюймовый дисплей с разрешением QVGA;

- процессор мощностью 600 мегагерц, 128 мегабайт оперативной памяти;

- встроенный GPS-приемник, цифровой компас;

- акселерометр, клавиши активации бизнес-приложений;

- 3-мегапиксельная камера с фиксированным фокусом и светодиодной вспышкой, дополнительная камера для видеозвонков;

- 60 мегабайт встроенной памяти, поддержка карт microSD, в комплекте поставки - карта на 2 гигабайта;

- стандартный 3,5-миллиметровый аудиоджек, FM-радио, лучшее в классе качество воспроизводства музыки;

- поддержка игрового сервиса N-Gage, предустановленные карты Ovi Maps, редактирование офисных документов;

- функция удаленной блокировки;

- удобная клавиатура;

- смарт-набор;

- впечатляющее время работы от батареи.

Главные недостатки:

- слабая камера, видеозапись со скоростью 15 кадров в секунду;

- нет поддержки DivX и XviD, ТВ-выхода;

- к компоновке клавиатуры надо привыкнуть.

Несмотря на безусловную принадлежность Nokia E55 к корпоративному классу, этот аппарат отличает некоторая оригинальность, выделяющая его из череды строгих устройств Е-серии. Во-первых, изюминкой этого телефона является поддержка игрового сервиса N-Gage. Во-вторых, он может похвастаться практически лучшим в классе качеством воспроизведением звука и очень хорошим аудиоплеером. Наконец, мощная батарея позволит играть или слушать музыку часами.

Открывая коробку

Комплект поставки Nokia E55 стандартный, из приятных бонусов - карта памяти объемом 2 гигабайта. Второй приятный бонус - это бесплатная лицензия на навигационную программу Nokia Maps City Explorer.

Кабель microUSB весьма длинный, что однозначно удобно. Программное обеспечение не записано на отдельный диск, как мы уже привыкли, но сохранено непосредственно на флеш-карте из комплекта поставки.

Дизайн. Эргономика

Размеры Nokia E55 - 116 x 49 x 9,9 миллиметра. Его удобно носить в кармане и чрезвычайно удобно - в руке. Несмотря на изящество корпуса, телефон приятно тяжелый, весомо и солидно ложится в руку.

Совсем недавно мы тестировали Nokia E52 (читать обзор), и за время, пока у нас на тесте был Е55, не раз испытали эффект дежавю. Да, телефоны практически одинаковые, их главное различие – это клавиатура. Думаем, что немало пользователей предпочтут именно Е55. Металлические элементы корпуса придают нашему герою не только привлекательности, но и явно сделают его стойким к механическим повреждением, а значит, он прослужит вам намного дольше. E55доступен в трех цветах – черного алюминия, белого алюминия и красном. Рифленая поверхность задней крышки придает изящному аппарату долю некоторой солидности.

Качество 2,4-дюймового QVGA-дисплея вполне приемлемое, с хорошей контрастностью и яркостью. Конечно, с лучшими экранами этому дисплею потягаться будет трудно, но для корпоративного сегмента такой экран очень даже неплох. Кроме того, экран Nokia E55 отличается просто превосходным поведением на солнце, вы можете считать информацию с дисплея при любом освещении.
Наконец, под экраном мы видим навигационный блок, состоящий из большой и удобной навигационной кнопки D-pad и восьми клавиш. Кнопки удобные в пользовании и приятные на ощупь, с металлизированным покрытием. Их размер достаточный для комфортного использования, ложных попаданий практически не бывает. Восемь клавиш - это прием и отбой звонка, две софт-клавиши, отмена действия и вызов меню, а также две кнопки, которые вы можете настроить по своему усмотрению.
Несомненно, одна их самых интересных особенностей телефона - это полу-QWERTY клавиатура. Признаемся, поначалу мы испытывали к ней немало предубеждений - все-таки не самый распространенный тип. Но в процессе пользования устройством они развеялись. Клавиатура оказалась очень удобной. Правда, не гарантия, что в первые дни пользования девайсом вы будете задевать не те кнопки или же промахиваться. При наборе текста можно пользоваться предикативным вводом. Для переключения на спецсимволы используется функциональная клавиша, кнопка Shift переключает на строчные буквы.
Белая подсветка клавиатуры позволит пользоваться устройством и в кромешной тьме.

Стальная задняя крышка защищает телефон от повреждений, кроме того, она устойчива к отпечаткам пальцев. Модуль 3-мегапиксельной камеры шторкой не защищен. Небольшой выступ на задней крышке помогает легко ее снять. Под крышкой мы найдем слот для карт памяти microSD и мощную Li-Po батарею ёмкостью 1500 миллиампер. Благодаря такому мощному источнику питания телефон может проработать 8 часов в режиме разговора, и 672 - в режиме ожидания, и это более чем впечатляюще.

Сборка аппарата практически безупречна, аппарат выглядит очень респектабельно, работать с ним - одно удовольствие. Для быстрого набора текста к клавиатуре надо привыкнуть, но после недолгого периода привыкания вы достойно оцените эргономику этого устройства. Такая клавиатура придает внешнему виду телефона оригинальности. Если же вы будете выбирать между Е52 и Е55, то единственным критерием станет клавиатура, во всем остальном оба аппарата почти аналогичны.

Интерфейс

Nokia E55 работает на базе Symbian 9.3 OS, как и E52 или боковой слайдер E75 (читать обзор). Интерфейс разворачивается в зависимости от положения телефона, выключать будильник и звук вызова можно, перевернув телефон вниз экраном.

Меню телефона можно просматривать в двух режимах - как сетку 3 х 4 или списком. Правда, анимированные иконки, как в телефонах мультимедийной N-series, недоступны, но велика ли потеря? Все-таки у нас в руках бизнес-телефон, и такие украшательства ему вряд ли нужны. В режиме ожидания вы можете вынести на рабочий стол аппарата не только иконки приложений, но и закладки на свои любимые сайты. Кроме того, на рабочем столе могут отображаться целых 14 видов уведомлений - от запущенного в плеере трека до сообщений голосовой почты. Наконец, если вам не нравится режим активного рабочего стола, вы вполне можете переключиться на базовую тему. Еще одна интересная черта - озвучивание меню. Наконец, в арсенале новинки есть такая функция как Mode Switcher, позволяющая настроить два режима рабочего стола - для работы и развлечений, и переключаться между ними одним касанием.
Конечно, 60 мегабайт встроенной памяти - это совсем мало, поэтому комплектная карта память объемом 2 гигабайта будет совсем нелишней. Задекларирована поддержка карт памяти до 16 Гигабайт.

Наконец, из корпоративных функций для перестраховки послужит Remote Lock. Если Nokia E55 потеряется или её украдут, то на телефон можно послать SMS с кодом, после чего телефон будет заблокирован. 3 попытки разблокировать его - и информация будет удалена навсегда. Конечно, радикальный способ, зато надежный.

Телефонная книга

Телефонная книга Nokia E55 позволит вам записать столько контактов, сколько вам понадобится, и создать столько полей для записи, сколько вы захотите. Контакты сортируются по имени и фамилии, а также есть поиск с помощью постепенного набора. Номера из памяти телефона и SIM-карты могут отображаться вместе или по отдельности.

При телефонии никаких проблем не возникает. Звук чистый, четкий, в меру громкий, а шумоподавление «отсечет» все лишние звуки.

Интересна утилита Communication Manager, которая поможет управлять всей коммуникативной активностью. Вы можете настроить телефон так, что ваши недоброжелатели никогда не смогут дозвониться до вас, а, кроме того, можно закрыть возможность дозвониться до вас тем, кто не внесен в ваш список контактов. Эта же утилита поможет настроить профили вызовов и переключаться между ними по заданному графику.

Сообщения

Все устройства E-series поддерживают все возможные типы сообщений, E55 - не исключение. Великолепный почтовый клиент и возможность просматривать и редактировать документы превращают его в настоящий мобильный мини-офис.

Есть три отдельных редактора сообщений - для SMS и MMS, аудиосообщений, а также почтовый клиент.

Обновленный почтовый клиент (с таким мы сталкивались в Nokia E75) не только выглядит приятнее, но и позволит вам еще лучше упорядочить вашу корреспонденцию. Поддерживается сортировка писем, шифрование почты, а также соединение по VPN.

Настройка почтового аккаунта очень простая, особенно если вы пользуетесь каким-либо бесплатным почтовым сервисом. Достаточно ввести логин и пароль, и ящик на любом общедоступном почтовом сервисе автоматически настроится.

Галерея изображений

Галерея изображений столь же привлекательна, как и в мультимедийной Nseries. Вне зависимости от размера файла, фотографии очень быстро перелистываются, зуммирование не менее резвое.

Просмотр фотоальбома в режиме слайд-шоу можно дополнить музыкой. Вдобавку к геотэггингу, есть система простановки тэгов, которая позволит вам навести полный порядок в вашем фотоальбоме. Количество тэгов для каждого снимка неограниченно.

Мультимедиа

Проигрывание музыки и прочие «творческие» излишества никогда не были сильной стороной корпоративной линейки. Тем не менее, аудиоплеер аппарата вполне приличный, а, кроме того, есть возможность подключить любые наушники.

Отдельных кнопок для активации плеера нет, но с этим вполне справляется кнопка D-Pad. Поддерживаются стандарты MP3, AAC, eAAC+ и WMA, а также плейлисты в формате M3U. Плеер снабжен неплохим эквалайзером и возможностью подключить стереоэффекты.

Для проигрывания видео Е55 снабжен утилитой Real player, работающей в ландшафтном и портретном режиме. Относительно большой экран и поддержка роликов в формате MP4 позволяют нам оценить видеоталанты нашего героя как вполне приемлемые. Но все равно вам придется скачивать и устанавливать другой плеер - не хватает поддержки XviD и DivX.

На борту также - FM-радио, позволяющее настроить до 50 станций. Звук можно вывести на внешний динамик. Качество воспроизведения звука очень высокое - ничем не хуже, чем у аппаратов мультимедийной серии Nokia. Мы смело можем назвать E52 (читать обзор) и E55 лидерами по качеству воспроизведения звука в своем классе.

Камера: во вторую очередь

Камера Nokia E55 явно не была приоритетной для разработчиков. 3-мегапиксельная камера с LED-вспышкой и без автофокуса - все, чем может похвастаться E55. Интерфейс - очень удобный, в виде вкладок. Камера гибко настраивается - от ручной установки баланса белого до выдержки, резкости и контраста. Можно включить отображение сетки, чтобы выстраивать композицию снимка по «правилу третей».

Качество снимков неплохое, но захватывающим его называть нельзя. Контрастность хороша, шумы низкие, но цвета тусклые, детализация слабая.

Телефон поддерживает запись видео в VGA-разрешении со скоростью 15 кадров в секунду, эти показатели типичны для корпоративной серии.

Коммуникации. Браузер.

Если в двух словах, то E55 оснащен практически всеми доступными видами связи, от Bluetooth 2.0 и USB 2.0 до Wi-Fi и 3G. Кроме того, поддерживаются карты microSD. Единственное, чего нам не хватает, это TV-out.

Заниматься серфингом по Сети с помощью смартфона Nokia - сплошное удовольствие. Страницы передаются просто замечательно, и почти нет разницы, просматриваете вы их на дисплее мобильного телефона или вашего ПК.

Виртуальная мышка очень удобна, так же как и мини-карта страницы, знакомая всем пользователям браузера Opera Mini. Благодаря встроенной поддержке технологии Flash браузер справится практически с любой WEB-страницей, что интересно - сайты с играми отображаются преимущественно некорректно.

Офис. Приложения.

Все в интересах бизнес-пользователя - под таким слоганом создается корпоративная линейка смартфонов Nokia. Поэтому не удивительно, что Nokia E55 оснащен очень хорошим органайзером.

Приятный сюрприз - это возможность не только просматривать файлы, созданные в офисных приложениях, но редактировать их. Причем эта возможность не требует покупки дополнительной лицензии. Кроме того, поддерживаются документы, созданные в приложении Office 2007.

В комплекте также - конвертер валют, калькулятор, диктофон, заметки. Число будильников и настроек для них практически не ограничено.

Наконец, для тех, кто часто имеет дело с иностранными языками, Nokia оснастила E55 словарем.

Приложение World Traveler поможет тем, кто часто путешествует - оно подскажет курс валют, погоду в городе, куда вы отправляетесь, расписание полетов и прочее.

Nokia E55 предлагает GPS-навигацию. Предустановлены карты Ovi Maps. Приложение очень удобно для навигации - как пешеходной, так и автомобильной, и предлагает большое число настроек, начинаю от 3D-режима и заканчивая планированием маршрутов, в наличии также цифровой компас.

На телефон установлено две игры - Block Cascade Fusion (вариация на тему «тетриса») и Top Hit Solitaires.
Поддерживается также игровой сервис N-Gage.

Финальное слово

Nokia E55 отличается от других телефонов из корпоративной линейки компании своей оригинальной полу-QWERTY клавиатурой. Кроме клавиатуры, во всем остальном это почти аналог Е52. Но, тем не менее, у компании получилось создать устройство, которое соединяет в себе и черты корпоративной, и мультимедийной линейки, и занимает особое место в линейке Eseries. А оригинальная клавиатура аппарата однозначно поможет ему найти своих почитателей.

Источник: http://www.cifrovik.ru
Понравился обзор: Да / Нет