Sony Ericsson XPERIA Pureness: взгляд через стекло

2010-05-12

Ну, чем нас, продвинутых и технически подкованных ребят, казалось бы, может удивить очередной телефон с приставкой «люкс»? Обычно мобильный «премиум-класса» представляют собой кусок драгоценного металла, усыпанный мелкими драгоценными же камнями, который иногда ещё и звонит. Но только не Sony Ericsson XPERIA Pureness.

Конечно, с технической стороны он оправдывает название «Pureness» («чистота»): ни о каких десятках приложений для этого смартфона, конечно, речи не идёт. Нет-нет, никакого виртуального имитатора распития пива или эмуляторов битвы зомби и растений, как для одного известного нам всем смартфона. Зато перед нами первый в мире телефон с абсолютно прозрачным экраном. Интернет-браузинг на таком дисплее способен превратить вашу жизнь в кромешный ад. Так что «ума» Sony Ericsson Pureness, на всякий случай, напрочь лишён. Посмотрим поближе?

Ключевые характеристики:

Четырёхдиапазонный GSM.

3G с поддержкой HSDPA и HSUPA.

Прозрачный монохромный 1,8-дюймовый дисплей с разрешением 240x320 точек и стойким к царапинам покрытием.

Вес - всего 70 грамм.

FM-тюнер с RDS и TrackID.

2 гигабайта встроенной памяти.

«Умный» набор номера.

Отличное качество воспроизведения звука.

«Тёмные» стороны:

Читать с оригинального экрана не слишком удобно (не в силу его прозрачности, а из-за скромных размеров).

Выглядит слишком просто для своей целевой аудитории.

Недостаточно хорошее качество сборки.

Нестандартный разъём для наушников обещает много проблем.

Отсутствие камеры.

Батарея несъёмная.

Встроенной памяти не достаточно, возможности её расширения также нет.

Как и любой телефон для VIP-персон, новинка от Sony Ericsson наделяет её обладателя некоторыми привилегиями. Так в комплекте с телефоном идёт подключение к круглосуточной справочной службе. Нет, это, конечно, не советское «бюро»: всегда на связи с вами любезный консьерж, который с радостью забронирует вам два билета в лучшем отеле Никарагуа за полчаса до отлёта или расскажет, где купить отличную пару алмазных запонок в полночь. Правда, будет ли эта приятная мелочь доступна для россиян (как и сам аппарат), неизвестно.

Прозрачный экран, который является главной «изюминкой» устройства, изрядно подпортил кровь разработчиками из SE. Небольшое 1,8-дюймовое стеклянное окошко не подходит для походов в Интернет, а значит встроенный быстрый 3G годится, по большому счёту, только для работы с почтой. Разработчики решили не «заморачиваться» над фото- и видеокамерой и просто исключили её. Зато аппарат бьёт все рекорды по лёгкости.

Ну а вообще, если быть честными, Sony Ericsson XPERIA Pureness не гаджет, а арт-объект. Или даже PR-проект японско-шведского концерна, стирка запылившихся чести и достоинства корпорации. Да и, в конце концов, если у вас есть мощный портативный нетбук, вы можете позволить, чтобы ваш телефон был просто телефоном, а не карманным камкордером и медиапроигрывателем. К тому же, алмазные запонки посреди ночи - вещь незаменимая. И что тут будешь делать? Не «гуглить» же, ведь правда?

Как мы уже упомянули в предыдущих абзацах, «люксовые» телефоны обычно ассоциируются с чем-то тяжеловесным и громоздким из-за соответствующих отделочных материалов. Sony Ericsson Pureness в этом плане просто «пушинка»: при размерах 112x43x13 миллиметров телефон весит лишь 70 грамм.

На первый взгляд новая модель от SE потрясает: она похож на пломбир, где сделанный будто изо льда дисплей «насажен» на монолитный клавиатурный блок из «тёмного шоколада». Обычно такие смелые дизайнерские идеи остаются на уровне проектов и компьютерных зарисовок. Мысль о том, как такой безумный концепт мог вообще дойти до конечного потребителя, не выходит у меня из головы.

В модели Sony Ericsson Pureness действительно сложно даже распознать телефон, выдаёт только крупная эмблема шведско-японского концерна на задней панели. Включить его тоже будет непросто: чтобы найти кнопку включения, придётся потрудиться. Нажмите её, и начнётся магия: «заиндевелый» куб (параллелепипед, если быть дотошными) экрана в мгновение ока «тает». Экран становится абсолютно прозрачным, из ниоткуда выплывает традиционное стартовое меню.

Клавиатура тоже «оживает» и загорается. Клавиши набора и вызова меню светятся белым, а кнопка звонка и сброса - зелёным и красным соответственно. И. знаете, мы купились на такие «дешёвые» спецэффекты. Выглядит это действительно потрясающе.

Однако ощущение сказки длится ровно до тех пор, пока ты не понимаешь, что вот этот 1,8-дюймовый монохромный экран и есть всё твоё рабочее пространство. А сияющая и переливающаяся клавиатура на самом деле сделана из недорогого на вид чёрного глянцевого пластика, который к тому же поскрипывает при нажатии.

Мы знаем, что вам уже не терпится узнать побольше о необычном дисплее: любопытные могут сразу же отправиться ниже. А мы пока совершим беглый обзор рутинных, но нужных вещей.

На разделительной панели между экраном и клавиатурой расположены три функциональные кнопки. Несмотря на то, что они крошечные и квадратные, их легко нащупать и нажать. При включении телефона мы обнаруживаем, что вокруг них прячутся ещё 4 утопленные клавиши. Они не сенсорные: это легко почувствовать по заметной «отдаче» при нажатии. К тому же, в них трудно «попасть». Наверняка, они «заточены» под женские пальчики. Как мы уже отметили, остальная клавиатура предательски скрипит при попытке набора номера, SMS или чего бы там ни было. Совершенно недопустимый промах для аппарата ориентированного на «высшее общество».

Клавиши регулировки громкости разбросаны довольно оригинально: «плюс» на правом ребре, «минус» на левом. Слот для Sim-карты также расположен сбоку. А с левой стороны (внимание, барабанная дробь) фирменный несимпатичный разъем Fast Port Sony Ericsson. Действительно, что может быть «прекраснее» созерцания неприкрытого железного морально устаревшего порта на левой панели дорогого имиджевого телефона.

Металлическая кнопка включения телефона расположена сзади. Очень жаль, что дизайнеры не решились использовать больше металла при отделке лицевой части мобильного. На чёрном пластике задней крышки трудно оставить отпечатки пальцев. А вот упомянутая кнопка «Power» загрязняется довольно быстро. До батарейного отсека телефона не добраться без отвёртки (или, например, топора): аккумулятор несменный. Это готовит владельцу ещё один «приятный» сюрприз. Все значки, которые обычно печатают на батарее, вынесены на внешнюю панель. Вы никогда не задумывались насколько «роскошен» и «гламурен» экологический знак «Не выбрасывать! Сдать в специальный пункт по утилизации!»? По-моему, не очень.

Теперь о приятном: телефон, как мы уже говорили, лёгок, компактен и удобно лежит в руке. Но это совершенно не аппарат премиум-класса! Как ни крути, его нижняя часть выглядит непрочной. Однако дисплей, пожалуй, может поправить ситуацию.

Sony Ericsson Pureness единственный на сегодняшний день мобильный с абсолютно прозрачным экраном. Иконки и текст появляются будто бы изморозью на стекле: цвет шрифта серовато-белый. Контрастность, предсказуемо, довольно слаба. Со включением подсветки экран приобретает жёлтый оттенок, поэтому на фоне светлого дерева или кремовой мебели текст становится практически нечитаемым.

Дисплей реагирует на свет более чем странно: в солнечный день и тёмной ночью проблемы с недостаточной яркостью букв минимальны. Но в пасмурную погоду что-то идёт не так: если небо покрыто облаками, подсветка телефона не справляется со своей задачей.

Конечно, говорить о резкости и контрастности в данном случае глупо. Да и интерфейсу тесно в столь крошечном окошке: разработчикам софта развернуться было решительно негде. Что бы мы изменили в XPERIA Pureness, так это сделали бы подсвету экрана в несколько раз мощнее. Но тогда в проигравших окажется батарея, которая и без того выдерживает лишь 8 часов в режиме разговора.

Несмотря на всю свою внешнюю привлекательность, аппарат Sony Ericsson Pureness получит только 40 баллов из 90. И те - полностью заслуга инновационного экрана. Конечно, дизайнеры потрудились на славу, разработав такой дивный и революционный концепт. Только проблема в том, что телефон выглядит как китайская подделка, а не как оригинальная модель от уважаемого производителя. Скрипящий пластик - это приговор. Модели за 60 долларов это можно простить. Для аппарата, за который просят почти тысячу, это провал. Приятное впечатление от лёгкости и удобного положения в руке перечёркивает экран, научиться комфортному чтению с которого под силам только избранным.

Интерфейс Sony Ericsson Pureness представляет собой классическое для SE меню, но лишённое цвета и даже полутонов. Минимализм в чистом виде. На стартовом экране нас не ожидает никаких сюрпризов: часы, состояние батареи, выбранный оператор связи. Меню выводится группой иконок, прокруткой списка иконок или по одной иконке на экран на выбор - тоже ничего удивительного. Известное «активное меню» обеспечивает пользователю быстрый доступ к «любимым» функциям.

Телефонная книга тоже не революционна. Места здесь хватит для 1000 контактов и 7000 номеров. Процесс сохранения номера покажется знакомым любому, кто хоть раз в жизни держал в руках девайс от SE, выпущенный за последние пару лет. Информация о контакте показывается в окошках: в первом - имя и номера, далее - e-mail и URL. Третье окно для выбора картинки, особенного рингтона, группы, персонального сигнала сообщения и голосовой команды. Четвёртое - для почтовых деталей, а пятое напомнит о дне рождении человека (синхронизация с календарём).

Меню сообщений простое как пять копеек: входящие сообщения даже не разбиты на «ветки». Как бы то ни было, свою функцию оно выполняет сносно. За исключением того, что всматриваться крошечные белые буквы не очень-то полезно для вашего зрения. Из плюсов - богатый словарь T9, автоматический перевод SMS в MMS при загрузке картинки.

Наша оценка 60 из 100. Возможно, она несколько завышена, но несколько баллов мы сознательно добавили, понимая, что покупателям такого аппарата совершенно не нужны обширные «умные» прошивки и сложные разветвлённые меню. В этом гаджете всё просто и понятно. «Для чайников».

Конечно, при оценке Sony Ericsson Pureness стоит делать скидку на то, что это не «музыкальный» мультимедийно-ориентированный телефон, не мобильное Интернет-устройство, а просто красивая вещь, выполняющая к тому же ещё и роль телефона. Количество поддерживаемых типов связи не восхищает: типичный «середнячок». Четырёхдиапазонный GSM/GPRS/EDGE и 3G обещают, что, при условии подключенного роуминга, телефон будет работать по всему миру. Есть и поддержка 7.2 Mbps HSDPA, 2.0 Mbps HSUPA. Плюс Bluetooth v2.0 и USB-порт.

Привычная для смартфонов возможность Wi-Fi и GPS подключения отсутствует, да и к чему они здесь. Картой памяти тоже воспользоваться не удастся - слота для нее не предусмотрено. С одной стороны этот факт расстраивает, с другой - в этом телефоне большой объем памяти и не пригодится, хватит и встроенных 2 гигабайт.

Что касается качества связи, Sony Ericsson XPERIA Pureness отлично справляется со своими обязанностями: и через динамик, и с помощью микрофона звук получается достойным. Интернет-телефония, конечно, отсутствует: как вы себе это представляете без камеры? «Умный» набор позволяет искать номера в списке контактов по имени или нескольким цифрам номера - полезная и удобная «фишка».

Sony Ericsson Pureness роднит с известными Vertu то, что пользователь при покупке новинки автоматически получает 12-месячную подписку на услугу «консьерж», о которой мы уже рассказали. Протестировать её лично нам, увы, не удалось, однако, судя по тому, что вся «светская тусовка» ходит с «килограммовыми» моноблоками от дочерней компании Nokia, в этом есть заслуга и этой опции.

Что касается громкости звонка, тут аппарат зарабатывает твёрдую «четвёрку». То есть, конечно, в шумном помещении есть шанс и пропустить важный звонок, однако мы всё же надеемся на остроту вашего слуха.

Отличное качество связи плюс услуга «консьерж» минус недостаточная громкость динамика равно 80 баллов из 100.

Нашего необычного героя не снабдили медиацентром как таковым. Это и понятно, в силу его специфики. Галереи нет, но есть возможность просмотра изображений с помощью файлового менеджера. Установленный аудиопроигрыватель хорош, и это не удивительно: он представляет собой урезанную версию плеера Walkman 3.0. Он воспроизводит файлы форматов MP3, WAV, WMA, M4A и E-AAC. Плюс эквалайзер и стереоэффект.

Зачем-то в телефон поместили даже видеопроигрыватель, но, простите за некорректное сравнение, это как карандашные рисунки в книге для слепых. Красиво, конечно. Но зачем? Как бы то ни было, вы можете ради интереса попробовать посмотреть 3GP- или MP4-видео с разрешением 640x360 точек в бело-прозрачном варианте.

Встроенное радио с поддержкой RDS запомнит до 20 любимых станций пользователя. Симпатичный и простой интерфейс дополнен интересным функционалом: сервисом TrackID, который тоже перекочевал сюда с плееров Walkman. Для тех, кто не в курсе, эта опция позволяет автоматически определить название песни и исполнителя по отдельному отрывку. Кроме того, за отдельную плату вам выдадут всю известную информацию об артисте, покажут сводный чарт песен, названия которых люди хотят знать, или даже помогут найти новую музыку согласно вашим вкусам. С помощью встроенного поискового онлайн-сервиса, TrackID найдёт в Сети обложку альбома, текст песни и кое-что ещё.

И если громкость звонка могла бы быть и получше, то к качеству воспроизведения музыки претензий нет. Здесь наш «люксовый» друг почти догнал по своим характеристикам iPhone 3G. В принципе, это и не удивительно: SE знают толк в музыке. Телефон может отправить на пенсию ваш старенький плеер. Конечно, если вам хватит пространства встроенной памяти, чтобы разместить все любимые треки. Ещё один недостаток: нестандартный разъём для наушников.

Что касается игр и бесполезных приложений, то тут выбор невелик. «На борту» всего одна программа для бесцельного и беспощадного убийства времени, но зато какая! Легендарный Pac-Man! Неутомимый поедатель шариков на монохромном экране выглядит гостем из прошлого. Желанным.

40 баллов из 80, и все они - за отличное радио и грамотный встроенный плеер недо-Walkman.

В принципе телефон умеет работать с электронной почтой и даже способен автоматически подгружать настройки с вашего Gmail-акаунта. Но проблема у email такая же как у обычных текстовых сообщений: читать белые буквы на прозрачном фоне не слишком удобно.

Низкое разрешение плюс крошечный прозрачный экран (мы не устанем это повторять сегодня) равно самый странный веб-браузинг из всех, что мы видели. Для выхода в Сеть предлагается стандартный браузер NetFront v3.4 Отдельно вынесена ссылка для быстрого доступа к видео, музыке и играм на странице Sony Ericsson в Интернете. Там же доступна пошаговая инструкция по настройке электронной почты. Веб-браузер доступен в текстовом, обычном и зум-режиме. Навигацию по странице можно осуществлять с помощью виртуального курсора. Серфинг по бело-прозрачным WEB-страницам, прямо скажем, занятие на любителя.

20 баллов из 80. Теоретически доступ в Интернет возможен и почтовый клиент есть, но на практике пользоваться и тем и другим можно только совсем уж в безвыходных ситуациях и никак не ради удовольствия.

XPERIA Pureness один из самых лёгких и компактных продуктов компании с приятным минималистичным дизайном и неповторимым прозрачным дисплеем - на счёт этого вы в курсе. В сущности по сложившейся традиции телефонам с пометкой «премиум-класс» вообще не обязательно иметь какие-то продвинутые функции, поэтому мы, пожалуй, не будем углубляться в перечисления всего того, чем обделена эта модель. Скажем только, что если вы купили телефон с дисплеем, сквозь который видны ваши обои и пол, вы предпочли удобству экстравагантность. А отсутствие 2-мегапиксельной камеры, которую обычно добавляют в телефоны класса «люкс», может, даже к лучшему.

Только вот проблема в том, что этот телефон не выглядит на 600 евро. Не смотря на неповторимый «ледяной» экран. Всё-таки на сборке и материалах экономить не стоило: на первых рекламных фотографиях концепт телефона смотрелся просто шикарно! С другой стороны, столь завышенная цена может послужить тем мёдом, на который слетаются любители блестящего. Мы все знаем людей, готовых купить безделушку только в силу её эксклюзивности, ну и предусмотренного консьерж-сервиса, конечно. Тем более, что конкурентов у Sony Ericson XPERIA Pureness нет и быть не может.

Общий результат:

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА


 

Дизайн и эргономика


40 из 90


Программные особенности


60 из 100


Работа телефона


75 из 100


Мультимедиа


40 из 80


Интернет


20 из 80


Камера


0 из 60


   

ИТОГО


235 из возможных 510


Источник: http://www.cifrovik.ru
Понравился обзор: Да / Нет
МОДИФИКАЦИИ И ЦВЕТА