Обзор мобильного телефона Nokia 5230 XpressMusic

2010-01-01
Упрощенный по максимуму вариант прошлогодней 5800 XM, поставляемый на прилавки магазинов вместе с лицензией на год использования сервиса «Вместе с музыкой», а также отнюдь не маленькой ценой. Звучит такое представление не лучшим образом, а потому лучше изучить новинку внимательнее, в чем поможет  наш обзор Nokia 5230 XpressMusic.

Внешность

Пока смотришь на Nokia 5230 XM, в голове прочно сидит мысль, что перед глазами полная копия 5800 XM, только в ином цветовом исполнении и со скромным комплектом поставки. И действительно, этот бесклавиатурный смартфон с толстой рамкой лицевой панели обладает габаритами корпуса 111,2 x 52 x 15,2 мм, что точь-в-точь как у первенца Nokia на S60 5 Ed. Основное внешнее отличие — другое цветовое исполнение и отсутствие глянцевого пластика в отделке. Тыльная сторона также выполнена из обычного матового пластика. Это соответствующим образом сказывается на впечатлениях от использования смартфона в руке, плотная сборка которого не формирует никаких положительных эмоций, но и поводов для негодования не вызывает. Выходит, что перед нами рядовой пластиковый брусок с массой 118 граммов, что как раз подходит для ношения в кармане джинсов, или куртки.

Касательно управляющих элементов — стоит выделить три механические клавиши под дисплеем, которые представляют собой кнопки приема/отбоя вызова по краям, а по центру уместилась клавиша меню. Кроме того, в наличии сенсорная поверхность с пластиковым основанием, которая реагирует на касание. А замыкает описание выделенная сенсорная иконка над правым верхним краем дисплея, которая традиционно вызывает мультимедийное меню.




Правый торец интересен удобной качелькой регулировки громкости, нажатия на которую четко ощущаются почти всегда, а также ползунком блокировки. Снизу имеется еще и клавиша камеры, которая нажимается с небольшим усилием. Верхний же торец располагает кнопкой питания, заглушкой microUSB-разъема, а также 2-мм отверстием под зарядку и обыкновенным 3,5-мм гнездом под наушники.С левого торца исчез второй динамик, и нам приходится довольствоваться лишь одним источником звука, пусть и столь же качественным, как в 5800 и 5530. Кроме того, на тыльной стороне можно встретить массивный блок формальной 2-Мп камеры без всяких сомнительных добавок.




Экран и питание

Экран тут полностью копирует используемый в 5800 XpressMusic, так что описывать в подробностях 3,2-дюймовую TFT-матрицу с соотношением сторон 16:9, а также разрешение 640 x 360 точек не имеет смысла. Картинка на экране достаточно приятная по качеству, с должной резкостью и широким диапазоном яркости, и ко всему прочему, морозным солнечным днем на дисплее можно не только прочесть текстовую информацию, но и бегло просмотреть контрастные снимки и картинки.

Крышка снимается буквально в одно касание, хотя держится надежно, скрывая под собой отсек под Li-Ion аккумулятор, емкостью 1320 мА•ч, заряда которого хватает на два дня использования смартфона. Это если в день тратить на разговоры 40–50 минут, три часа слушать музыку в наушниках, а ко всему прочему держать в запущенном состоянии ICQ/Jabber-клиент.

А чем 5230 отличается от Nokia 5800? Ведь за внешним обликом не видно и четверти упрощений. Итак, первый пункт смотрится довольно оптимистично и указывает на то, что процессор в новинке даже лучше, чем у предшественника. В 5230 нам выделено нечто с тактовой частотой 434 МГц вместо 369 МГц в 5800. Правда, заметны и упрощения, ведь ни о каком 3G нам мечтать не приходится, а заодно надо вычеркнуть Wi-Fi, да и ускорителя для просмотра видео здесь нет.

 CWM

Из новинки выгрузили почти все полезные аппаратные возможности, сократив цену до минимально возможной отметки, а после этого взяли и добавили гордость компании — «Вместе с музыкой». Мне не очень нравится это название, поэтому фирменный сервис от Nokia буду назвать CWM (ComesWithMusic, что переводится как «следуя с музыкой»)
Итак, ваучер на годовую подписку к сервису стоит порядка 100 евро, что нынче сопоставимо не только с суммой в 4300 рублей, но и составляет 40% от стоимости самой Nokia 5230. А раз так, то пропустить без внимания этот сервис просто некорректно, и о нем мы расскажем отдельно.
В музыкальном проигрывателе смартфона есть вкладка перехода к музыкальному магазину, который открывает нам сайт «Музыка OVI», где можно встретить фильтры композиций, а также вкладку активации годовой безлимитной подписки, где потребуется заодно ввести персональный код доступа, который идёт на листовке в комплекте с аппаратом.

После регистрации мы попадаем обратно к заглавной страничке сайта, откуда нам предоставляется возможность найти  интересующие композиции, либо просмотреть фильтры разной степени корректности. Как нетрудно догадаться, объём музыкальной базы сервиса вовсе не безграничен, хотя включает не только зарубежных, но и отечественных исполнителей, правда с рядом оговорок. Так, например, можно встретить довольно много нишевых исполнителей в жанрах инструментальной и электронной музыки, но вот рок, и в особенности тяжёлые направления отражены в сервисе уж больно поверхностно, да и сама методика соотнесения исполнителей с жанрами позволяет лишь улыбнуться. Впрочем, умиление можно разбавить наличием удобной функции прослушивания отрезка композиции перед скачиванием, что позволяет определить актуальность скачки файла в память смартфона.
А теперь о менее приятных деталях, а именно о том, что музыка на сервере защищена DRM-защитой, что выливается в использование WMA-формата, а на закуску прослушивать её можно лишь на одном телефоне и на одном привязанном ПК, что неудобно.  Что же касается качества, то тут все композиции сжаты до битрейта 192 Кбит/с, которого вполне достаточно для возможностей самого Nokia 5230 XpressMusic, да и большинство пользователей вряд ли огорчится от этого.

В целом

Отбросив все добавки в виде сервисов, у нас остается смартфон на базе Symbian 9.4, что означает неторопливую скорость работы в сопоставлении с Android и iPhone либо сравнимую с TouchWiz 2 от Samsung. Кроме того, стоит отметить вполне рядовое исполнение интерфейса, так что стандартная тема панели контактов воспринимается как наиболее удобный вариант, т.к. альтернатив у нее особых нет.

 Главное меню выполнено незамысловато, в виде дюжины иконок на экране, хотя при желании можно увеличить их размеры и добиться отображения шести больших иконок. Впрочем, тут не помешает отметить ограниченное распространение кинетической прокрутки, которая не действует в режиме иконок. Лишь представление списками позволит перемещаться по меню в привычной манере. Что-то интересное рассказать про настройки невозможно, как и про темы оформления, которые оставляют фон неизменно белым, а меняют лишь цвет курсора. Хорошо хоть можно включить анимированные эффекты для тем, а также установить в качестве полноэкранных обоев режима ожидания любую картинку.

Стандартные приложения смотрятся до того привычно, что расписывать их вновь попросту не хочется, да и смысла нет в описании этих интуитивно понятных сервисов по работе с контактами, сообщениями и стандартными функциями органайзера. А посему предлагаем ознакомиться с подборкой скриншотов либо сразу перейти к следующей части обзора.

Карты и игры

В Nokia 5230 XM присутствует GPS-приемник, использовать который можно в связке с aGPS-сервисом поиска информации о спутниках. Но вот главным компонентом и спутником этой добавки наверняка окажется Maps 3.0, которая изначально поставляется в комплекте со смартфоном. 
Помимо карт в Nokia 5230 нашлось место паре незамысловатых развлекательных игр, среди которых Rollercoaster Revolution 99 смотрится не столь увлекательно, как DJMixTour, где нам приходится суматошно касаться экрана, выполняя некие задачи диджея. v

Связь

В смартфоне имеется Bluetooth 2.0 с поддержкой всех основных профилей, начиная с обычного способа коммуникации с гарнитурой и заканчивая FTP, а также A2DP, который обеспечивает хорошее качество звучания в случае использования беспроводных наушников Nokia.
Вторым же способом связи является проводное соединение с ПК, которое обеспечивается комплектным кабелем (15 см, если кому интересно). Всего доступно четыре варианта подключения, из которых вариант съемного диска предлагает запись на карточку памяти со скоростью порядка 3–4 Мб/с.

Галерея

Так как никаких средств просмотра изображения изначально не предустановленно, рассматривать фото и видео нам придется либо через галерею, либо после скачивания соответствующих приложений из Сети, либо через OVIStore, который необходимо продвигать, опасаясь возможной судьбы N-Gage. Сама галерея предоставляет лишь базовые возможности просмотра фотографий, отображая их сеткой миниатюр либо списком, что одинаково по удобству. Кроме того, можно просматривать картинки в полноэкранном режиме, масштабировать их, редактировать, а также отображать простейшей слайд-презентацией.

Музыка

В Nokia 5230 XpressMusic используется стандартное приложение для прослушивания музыки, но вместе с тем это последняя версия проигрывателя, которую впервые мы могли встретить в мощном N97. Однако ее основной особенностью является не организация музыкальной библиотеки, которая здесь представлена привычно, и не кинетическая прокрутка списка композиций, которая радовала глаз в Nokia 5530, а отображение обложки альбома на треть экрана в режиме воспроизведения. Смотрится такой вариант довольно интересно, хотя до огромных обложек в iPhone тут далеко.

Зато до настроек проигрывателя и звука тянуться никуда не надо. Благо они под рукой и включить повтор/режим случайного воспроизведения можно в пару касаний. Также без труда можно перейти к вкладке настроек звука, где имеется режим расширенного стереоэффекта, а также обрезка краев АЧХ, обеспечивающая благоприятное воздействие при условии использования простеньких наушников. Если же требуется более точная подгонка звучания под собственные пристрастия, лучше воспользоваться 8-полосным эквалайзером, который довольно эффективно меняет характер звука.

Если же говорить о звучании Nokia 5230 XM в целом, то оно довольно неплохое, пусть даже уступает в деталях NokiaN85/N79, но вот по уровню громкости, проработке среднечастотного спектра и басов данная музыкальная шкатулка наверняка понравится тем, кому интересны малозаметные звуковые нюансы. Ну а если нужна именно музыка, преимущественно популярных жанров, от попсы до электроники, то 5230 XM с лихвой заменит простой MP3-плеер. А если вдруг надоест слушать музыку в наушниках, голосистый полифонический динамик с мягкой проработкой низких частот позволит заполнить небольшое помещение любимой мелодией.

Камера 

Несмотря на сходство интерфейса камеры с 5800 и N97, 2-Мп камера героя нашего обзора явно не располагает к съемке пейзажей. Что характерно, крохотный модуль не спасают и обширные настройки, включающие корректировку разрешения кадра, баланса белого, установки таймера и выбора цветовых эффектов. Конечно, есть еще ряд указанных на скриншотах параметров, но учитывая максимальное разрешение снимка 1600 x 1200, упоминать о них не стоит.

Кроме всего прочего, можно записывать и ролики в VGA-разрешении, которые неплохо смотрятся разве что на экране смартфона, да и то при отображении на половину дисплея. Если говорить про итоговое качество снимков, то оно сравнимо с результатами 3-Мп камер в телефонах других производителей, а в виде миниатюр для сетевых хранилищ и вовсе смотрятся безукоризненно. Кстати говоря, оригиналы фотографии можно найти в архиве, который находится тут.

Итоги

Если вы купили лицензионную версию Windows 7, озаботились подборкой легального ПО и приготовили полку под DVD с фильмами, то телефон Nokia 5230 XpressMusic позволит вам в течение года скачивать сколь угодно много легальной музыки и слушать ее, попутно вкушая прелести сенсорного Symbian S60 5Ed, потратив всего 10-11 тысяч рублей. В противном же случае мы не в силах назвать эту модель интереснее Nokia 5530 XM, которая лучше во всем и дешевле на 1000 рублей.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет