Предварительный обзор Motorola Droid (Sholes): Motorola 2.0

2010-05-11

Вслед за анонсом компанией Google платформы Android 2.0, Motorola представляет первый мобильный телефон на этой платформе. Из всех новинок компании за последнее время Droid вызвал наибольший интерес, на различных сайтах телефон обсуждался ещё с июля.

Прежде чем перейти к изучению Motorola Droid, расскажу немного об истории появления платформы Android, благо история эта тесно связана с самой Motorola.

Motorola Droid (Sholes) Motorola Droid (Sholes)

Людям, хотя бы немного следящим за новинками Motorola, наверняка известна аббревиатура «JUIX». Последние несколько лет этим сочетанием букв ошибочно называлась операционная система в самых разных моделях компании – от K1 до E2 и Z6. Нередко JUIX использовали в качестве синонима к LJ (Linux-Java), другой платформе компании, что также неверно. По сути за всё это время мне так и не удалось встретить в интернете ни одного корректного объяснения того, что же скрывалось под этими 4 буквами. Да и так ли это важно, если на JUIX так и не было выпущено ни одного телефона (ну или один, если считать условно)?

Примерно за 4 года до появления Android от Google в Мотороле уже шла разработка новой мобильной платформы под названием JUIX. Основная концепция разработки сильно отличалась от того, что в тот момент существовало на рынке: все приложения в телефоне представляли собой программы в нестандартном байт-коде и работали в виртуальной JAVA-машине. При этом каждая программа имела доступ к ограниченному набору системных API, работала в так называемой «песочнице», сама же JAVA-машина запускалась в среде операционной системы Linux. Руководила проектом в те годы Мала Чандра, занимавшая достаточно сильные позиции в Motorola.

Motorola A910

Нетрудно догадаться, что именно помешало доведению столь перспективной платформы до выхода на рынок: во-первых, менеджмент компании, слабо понимавший саму идею, во-вторых, банальное отсутствие в то время достаточно мощного для таких задач «железа», и, наконец, отсутствия наработок по оптимизации JAVA-машин – того, с чего начал Google в своей Dalvik. Главная же причина в другом: проект просто слишком рано бросили. В итоге команду расформировали, часть низкоуровневых наработок положили в основу другой, наскоро сделанной платформы, а проект JUIX закрыли навсегда. Вместо него появилась Linux-Java (третью «линуксовую» платформу Motorola – EZX – мы здесь не рассматриваем, чтобы не вносить путаницы), не имевшая с JUIX практически ничего общего. Именно на этой платформе до последнего времени выпускалось большинство новинок компании: от Motorola Z6 до VE66. Чуть меньше года назад закрыли и её. На JUIX же успел выйти всего один телефон – A910, и то он появился после того, как судьба платформы была предрешена, поэтому многие вещи перед выходом из него убрали, и конечный результат стал слабо походить на первоначальную идею.

И вот в 2008 году на рынок приходит компания Google со своей новой мобильной платформой Android. Google представляет Android как надёжную ОС с уровнем пользовательских приложений на JAVA. Все приложения исполняются в безопасной изолированной среде, все приложения идентичны в своих возможностях, система предоставляет для них четко разграниченные по правам доступа API – одним словом, подарок для разработчиков: простота, прозрачность, отсутствие побочных эффектов. В общем-то неважно, что эти строки почти слово-в-слово повторяют написанное мной два абзаца назад про JUIX. Ведь Motorola сама отказалась от JUIX, ведь команда JUIX была расформирована и часть людей из неё имела полное право перейти на работу в Google. Android ни в коем случае не является копией JUIX, общая у них только концепция, подход к реализации тех или иных задач. Парадокс в другом – если попытаться поделить все когда-либо существовавшие мобильные платформы на поколения, то технически Android безусловно будет относиться к последнему поколению. И Motorola могла бы обладать такой платформой ещё 5 лет назад. Но история, как известно, не терпит сослагательного наклонения.

Motorola Droid (Sholes)

Так, может быть, в этом и есть секрет столь большой дружбы между Motorola и Google в последнее время? Motorola является одним из ключевых членов OHA (Open Headset Alliance), получает право первой выпустить телефон на Android 2.0. В действительности Motorola столь активно перешла к разработке телефонов на Adroid лишь потому, что у неё не было другого выбора. Все собственные платформы, включая LJ, UIQ, AJAR и P2K уже закрыты, EZX лицензирована китайской компанией E28. Остались только специфические решения для отдельных операторов и рынков. Именно острая необходимость в актуальной платформе для GSM/3G и CDMA телефонов и привела Motorola в лагерь Android. Надо сказать, что эта необходимость никак не сказалась на давнем умении Motorola выпускать уникальные и интересные продукты. Уже в следующем году мы увидим порядка 10 телефонов на Android (общее число смартфонов будет около 20), а пока же вернёмся к свежеобъявленному Motorola Droid, он же Sholes, он же Tao.

Motorola Droid (Sholes)

Телефон будет продаваться сразу в двух версиях – GSM/3G и CDMA, сегодня совместно с Verizon была представлена вторая. Отличия в дизайне между этими версиями минимальны, обе выполнены в лакричном цвете с оттенками сахара-сырца (licorice with brown sugar accents) выглядят очень строго и очень стильно. И цвет очень красивый, и дизайн телефона лаконичный и ни на что не похожий. Droid металлический и компактный - один из лучших боковых слайдеров, с которыми я когда-либо сталкивался. Хотя, по правде говоря, мне куда больше нравилась старая версия дизайна Motorola Sholes, в которой были более ярко выражены выступы сверху и снизу корпуса телефона (этакие ножки), а вместо сенсорных кнопок под экраном были резиновые пиктограммы, выступающие из-под вырезов в стекле. И ещё мне очень нравится идея несимметричного размещения логотипа, это одна из самых сильных идей в дизайне Motorola за последние годы. В нынешней же версии логотип убрали вовсе, оставили фирменное начертание названия компании. Сравнить изначальный вид Sholes с нынешним можно по следующим картинкам:

Motorola Droid (Sholes) Motorola Droid (Sholes) Motorola Droid (Sholes) Motorola Droid (Sholes) Motorola Droid (Sholes) Motorola Droid (Sholes) Motorola Droid (Sholes) Motorola Droid (Sholes) Motorola Droid (Sholes) Motorola Droid (Sholes)

Почти всю лицевую часть телефона занимает огромный 3.7” экран. Экран этот, хотя и имеет TFT, а не OLED, матрицу отличается отличным качеством картинки и живыми цветами. Отдельные пиксели на нём практически не различимы, ещё бы, ведь разрешение дисплея составляет 480x854 точки. На стандартный вопрос о типе сенсора в дисплее (ёмкостной или резистивный) придётся дать нестандартный ответ: дисплей в Motorola Droid светочувствительный. И это первый телефон с этим типом экрана. Точный принцип работы описать непросто, однако основано всё на светоиспускающих диодах и фототранзисторах, фиксирующих нажатия. То есть такой дисплей обладает всеми преимуществами как ёмкостных, так и резистивных экранов. Вдобавок ко всему он ещё снабжён тактильной отдачей, что, несомненно, огромный плюс.

Motorola Droid (Sholes) Motorola Droid (Sholes) Motorola Droid (Sholes)

Под экраном расположены 4 сенсорных кнопки, слева направо: «назад», «контекстное меню», «главное меню» и «поиск». Интересно, что иконки «домика» и меню отличается от таковых в DEXT, можно было сохранить преемственность. К работе кнопок претензий нет никаких, жалко только, что от физических клавиш в итоге отказались в пользу сенсорных.

Motorola Droid (Sholes) Motorola Droid (Sholes)

А вот с QWERTY-клавиатурой дела обстоят чуть хуже. Если кто не знал, Sholes является самым тонким боковым слайдером с QWERTY-клавиатурой. Толщина в 13.7 мм (ширина и высота составляют, соответственно, 60.0 и 115.8 мм при весе в 169 граммов) для модели в таком форм-факторе действительно потрясает. Понятно, что ради такой толщины пришлось бы на чём-то сэкономить, и в данном случае пострадала клавиатура и механизм автодоводки слайдера, которого попросту нет. Клавиатура выполнена из единого куска пластика, в котором клавиши представляют собой небольшие квадратные выпуклости (для сравнения, у Motorola DEXT все клавиши независимы и наклеены на гибкую резиновую основу). На скорости печати и количестве ошибок, по большому счёту, это не сказывается, просто пальцами хуже чувствуются нажатия, возникает небольшой дискомфорт. В остальном же клавиатура вполне удобна – 3 ряда по 11 конок и один ряд с девятью. Хотелось бы, правда, чтобы кнопка Enter была побольше, ну да ладно. Зато навигационная клавиша справа большая и удобная.

Motorola Droid (Sholes) Motorola Droid (Sholes) Motorola Droid (Sholes) Motorola Droid (Sholes) Motorola Droid (Sholes) Motorola Droid (Sholes) Motorola Droid (Sholes)

Основная часть телефона чуть длинней части с дисплеем, то есть под экраном образуется небольшой порожек. Смотрится такое решение очень интересно, намного аккуратней огромных изогнутых подбородков, которыми смотрят на своих владельцев последние андроидфоны HTC. Эта часть Motorola Droid выполнена из пластика и в ней размещены все антенны и один из микрофонов. В Sholes используется активная система шумоподавления с двумя микрофонами. Кроме того, благодаря этому выступу телефон отлично лежит в руке, навигационная клавиша оказывается уделена от края корпуса и пользоваться ей удобно.

Motorola Droid (Sholes) Motorola Droid (Sholes) Motorola Droid (Sholes)

На правом торце корпуса расположен классический набор элементов управления в составе клавиши регулировки громкости и кнопки, запускающей фотокамеры. В 3G-версии аппарата, компанию им, скорее всего, составит ползунок отключения звука. На левую боковину корпуса вынесен microUSB-разъём. Сверху размещены клавиша включения телефона и стандартный аудиоразъём, подчёркнутые интересным геометрическим изломом. Качество звука у Sholes, к слову, отличное.

Motorola Droid (Sholes) Motorola Droid (Sholes) Motorola Droid (Sholes) Motorola Droid (Sholes) Motorola Droid (Sholes)

Задняя часть телефона выполнена всё столь же лаконично и стильно. Большую часть корпуса здесь занимает металлическая крышка аккумуляторного отсека, чуть ниже – сеточка динамиков громкой связи. Используется батарея BP6X на 1400 mAh, ёмкости которой хватает на 11 дней работы телефона в режиме ожидания и 6.4 часа в режиме разговора. Динамки (а их в Sholes 2 штуки для воспроизведения стереозвука) очень громкие, с такими, пожалуй, ни одного вызова пропустить не удастся. Выше крышки расположен модуль камеры и двойная светодиодная вспышка. Камера вполне качественная, шумит не сильно, есть автофокус. Подробно о ней можно будет прочитать в полном обзоре телефона. Интересно, что на нашем образце вся часть корпуса телефона выше крышки была покрыта стеклом, в финальной же версии стекло только вокруг модуля камеры. Зато надпись «with Google» осталась на своём месте.

Motorola Droid (Sholes) Motorola Droid (Sholes) Motorola Droid (Sholes) Motorola Droid (Sholes) Motorola Droid (Sholes) Motorola Droid (Sholes) Motorola Droid (Sholes) Motorola Droid (Sholes) Motorola Droid (Sholes) Motorola Droid (Sholes)

Самое время разобраться, что же именно Motorola сделала «with Google». На момент выхода на рынок Sholes будет являться самым мощным Android-телефоном (модели на Snapdragon от Acer и SE будут позже). Полные вычислительные мощности телефона описываются следующим образом: OMAP3430 – 600 MHz ARM Cortex A8 + PowerVR SGX 530 GPU + 430MHz C64x+ DSP + ISP (Image Signal Processor), объём оперативной памяти составляет 256 Мб. На сайте Motorola, правда, сообщается о 550 МГц вместо 600, но сути это не меняет. Платформа поддерживает аппаратное декодирование как картинок, так и видео. Телефон без проблем записывает видео в DVD-качестве (720х480, 24 кадра в секунду) и справляется с DVD-рипами. А графический ускоритель поддерживает OpenGL 2.0 и по производительности в 3D-графике сравним только с iPhone 3Gs. Так что ждём появления качественных трёхмерных игрушек для телефонов Motorola на Android.

Motorola Droid (Sholes) Motorola Droid (Sholes)

Описать все нововведения в Android 2.0 в рамках этого материала невозможно, так что коснёмся только основных особенностей. Краткий список обновлений выглядит следующим образом:

  • Поддержка нескольких аккаунтов Google и Exchange, включая синхронизацию между ними
  • Меню быстрого доступа к контактной информации, включая звонки и сообщения от данных контактов
  • Общая папка для входящих e-mail с разных учётных записей
  • Поиск в разделах SMS и MMS
  • Автоматическое удаление старых сообщений после окончания заданного временного интервала
  • Улучшена работа и обновлён интерфейс камеры
  • Улучшенная экранная клавиатура
  • Обновлен браузер (изменен интерфейс и добавлена поддержка HTML5)
  • Поддержка Flash 10 (обновление в 2010 году)
  • Поддержка Bluetooth 2.1 с профилями OPP и PBAP
  • Усовершенствовано аппаратное ускорение графики и добавлены новые API



Motorola Droid (Sholes) Motorola Droid (Sholes) Motorola Droid (Sholes) Motorola Droid (Sholes) Motorola Droid (Sholes) Motorola Droid (Sholes)

Отдельно хочется отметить виртуальную клавиатуру, которая, на мой взгляд, максимально приблизилась к идеалу. Клавиши достаточно большие и удобные, количество ошибочных нажатий минимально. Если зажать клавишу с гласной буквой, то спустя пару минут появляется контекстное меню со всеми возможными вариациями этой буквы для алфавитов, в которых используются умляуты, апострофы и прочие типографические особенности. Работает предикативный ввод, подсказки появляются в строке над клавиатурой по мере набора, для выбора одного из вариантов достаточно просто нажать на ней. Предусмотрен также горизонтальный вариант компоновки клавиш. В принципе экранной клавиатуры достаточно для большинства задач. Людям, которым нравится дизайн Sholes, но которые готовые отказаться от аппаратной клавиатуры в пользу более компактных габаритов устройства, могу по секрету посоветовать подождать ещё пару-тройку месяцев.

Motorola Droid (Sholes) Motorola Droid (Sholes) Motorola Droid (Sholes)

Из ключевых обновлений можно отметить премьеру turn-by-turn навигации от Google. Выглядит это примерно так: вы садитесь в машину, говорите телефону, что хотите поесть пиццу, на что он в ответ сообщает вам, что можно трогаться, а следующий поворот направо будет через 500 метров. Ну и выводит на экран подробную карту с указанием маршрута, на всякий случай. Выглядит это просто потрясающе, ничего даже близко похожего до сих не предлагал ни один производитель навигационных устройств. Ну а чтобы этим самым производителям стало совсем грустно, к Droid в качестве аксессуара можно купить отличный держатель на стекло автомобиля. Хорошей иллюстрацией к анонсу навигационного приложения от Google для Android 2.0 может служить тот факт, что акции Garmin после него упали на 17%, а TomTom – на 21%.

Motorola Droid (Sholes) Motorola Droid (Sholes) Motorola Droid (Sholes)

С аксессуарами у Sholes вообще всё в порядке, помимо автомобильного держателя, можно докупить горизонтальную док-станцию. При установке в неё, телефон выводит на экран текущее время, информацию о погоде. С этого же экрана можно быстро переключаться между просмотром видео и картинок, настраивать будильник. Собственно на радиобудильник Droid в этой подставке больше всего и похож.

Motorola Droid (Sholes) Motorola Droid (Sholes) Motorola Droid (Sholes)

С остальными приложениями в Motorola Sholes можно ознакомиться по следующим скриншотам. Отдельно хочется поблагодарить дизайнеров за хорошее чувство юмора, заставка на включение с красным глазом и металлическим голосом, произносящим «дро-о-о-ид», здесь очень кстати. Всё оформление выдержано в подобной железной тематике. И да, после страшных иконок в Android 1.5 и 1.6, пиктограммы в Motorola Droid смотрятся очень стильно.

Motorola Droid (Sholes) Motorola Droid (Sholes) Motorola Droid (Sholes) Motorola Droid (Sholes) Motorola Droid (Sholes) Motorola Droid (Sholes) Motorola Droid (Sholes) Motorola Droid (Sholes) Motorola Droid (Sholes) Motorola Droid (Sholes) Motorola Droid (Sholes) Motorola Droid (Sholes) Motorola Droid (Sholes) Motorola Droid (Sholes) Motorola Droid (Sholes)

В США CDMA-версия Motorola Droid будет продаваться с двухлетним контрактом по цене 199 долларов. К телефону будет дополнительно прилагаться карта на 100 долларов в различных сервисах Verizon. В комплекте к телефону будет лежать карта памяти на 16GB. Продажи начнутся 6 ноября, ждать осталось чуть больше недели. В Европе телефон будет доступен в GSM/3G версии ближе к концу ноября по цене в 550-600 долларов. Для России эти цифры превращаются в конец февраля-март и 22-25 тысячи рублей соответственно. Название Motorola Droid (торговая марка, кстати, лицензирована у Джорджа Лукаса) будет только у американской версии телефона, это название не только одного телефона а целой линейки аппаратов разных производителей, которую будет продвигать Verizon. Под каким именем телефон будет продаваться в Европе пока неизвестно, возможно, это будет Tao.

Motorola Droid (Sholes)

В течениe пары месяцев Motorola Sholes будет единственным телефоном с Andoid 2.0 на рынке. И в течение куда большего времени он будет оставаться одним из самых интересных аппаратов на этой платформе. В США телефон будет продвигаться в рамках агрессивной рекламной компании Droid Does. Посмотреть, что именно умеет Sholes, в отличие от своего условного оппонента iDon't (нетрудно догадаться, о чём идёт речь) можно на промо-сайте droiddoes.com. Motorola Sholes – отличный пример продукта, сделанного с душой, с настоящим чувством стиля, с множеством приятных и продуманных мелочей. К сожалению, подобные телефоны довольно редки на рынке в последнее время. Тем интересней анонс от Motorola. А следующие анонсы будут ещё интересней. HELLOMOTO, мы уже заждались.

Motorola Droid (Sholes)

Источник: http://www.mobiset.ru
Понравился обзор: Да / Нет
МОДИФИКАЦИИ И ЦВЕТА