Обзор BlackBerry 9000 Bold

2010-05-11

Деятельность канадской компании Research In Motion (RIM) сложно обойти стороной. Еще бы: в сущности, именно ее дизайнеры придумали моноблок с QWERTY-клавиатурой — тот самый форм-фактор, который активно эксплуатируют и другие лидеры мобильного рынка (Motorola, Samsung, Nokia).

Отчего же продукция этого знакового производителя если и поставляется в наш регион, то единичными экземплярами? Дело в том, что немалую часть популярности моделей BlackBerry предопределяет не конструкция, а уникальная система доставки электронной почты. Эта система отличается высоким уровнем конфиденциальности передаваемой информации, доставляющейся на телефон клиента сразу после получения письма.

Пользователи BlackBerry — это в первую очередь сотрудники компаний, для которых принципиальна корпоративная оперативность в управлении почтой. Решениями RIM, к слову, пользуется и новоизбранный американский президент Барак Обама. Правда, в соответствии с новой должностью он будет вынужден отказаться от конфиденциального почтового сервиса (по крайней мере, до возможных изменений в законодательстве).

В модельном рядy BlackBerry выше Bold стоит лишь выпущенная недавно Storm. Ее выпуск связан с желанием оторвать у Apple кусок праздничного пирога, поскольку переход некоторых бизнес-пользователей на iPhone вызвал у аналитиков тревогу. Таким образом, Bold является флагманом «традиционного» направления развития серии BlackBerry, дизайн которого кардинально не менялся в течение 6 лет.

Дизайн

Внешний вид модели полностью соответствует ее позиционированию: она выдержана в строгом и дорогом стиле. Черная лицевая панель (с глянцевыми вставками) окантована металлическим ободом, из металла сделаны и торцы устройства. Съемная задняя крышка покрыта кожей, что позволяет сопоставить аппарат с решениями имиджевого класса.

Сборка нареканий не вызывает, это воспринимается как должное. В целом, устройство оставляет ощущение стоящей вещи. Благодаря удачно подобранным материалам коммуникатор не скользит в руке, лежит уверенно. По ощущениям он очень схож с протестированным Nokia E71, однако последняя выглядит на фоне BlackBerry более просто.

Элементы управления

Аппарат насыщен различными управляющими клавишами. На всю ширину коммуникатора растянулась физическая QWERTY-клавиатура. Каждая клавиша имеет выступ, ребро, что позволяет четче фиксировать подушечки пальцев на кнопках.

Практически на каждое нажатие помимо буквы запрограммирован какой-либо символ. Ввести его можно с помощью отдельной клавиши alt.

Не менее интересен навигационный блок, где между PIM-клавишами расположился трекбол. Этот элемент не часто встречается в телефонах, однако пользоваться им действительно удобно. Ложных перемещений по меню не было, управление происходит четко. В то же время большие списки прокручиваются очень быстро, достаточно покрутить колесо быстрее.

Безусловно, трекбол — очень удачный выбор для управления. Будем надеяться, что в скором времени его будут активно использовать и другие производители (в первую очередь те, кто намеревается выпустить Android-коммуникаторы).

На левом торце расположен стандартный аудиоразъем 3,5 мм (в комплекте к нему идет гарнитура). Чуть ниже находится разъем miniUSB — основной интерфейсный разъем коммуникатора. Среди дополнительных клавиш — две программируемые кнопки по бокам, которые по умолчанию отвечают за голосовые команды и запуск камеры.

На правом торце размещена традиционная качелька регулировки громкости. Сбоку находится и слот для карт памяти формата microSD. Впрочем, собственной памяти у коммуникатора тоже немало — 1 ГБ.

Дисплей

Используемая матрица заставила иначе взглянуть на дисплеи топовых производителей — у BlackBerry она на уровень выше. По естественности передаваемых оттенков, их насыщенности и резкости изображение близко к идеальному. Максимальный уровень яркости перебивает солнечные лучи.

Разрешение 480х320 действительно не идет ни в какое сравнение с тем же QVGA у E71. Предустановленные картинки выглядят просто шикарно.

Отдельно предусмотрен «Режим чтения». Он подразумевает установку подсветки на минимальном уровне, что очень комфортно для глаз при чтении в темноте.

Интерфейс

Продукты BlackBerry имеют собственную программную оболочку, которая по функциональным возможностям соответствует понятию «операционная система». Для этой платформы написано немалое количество утилит, пользователям предоставляется возможность широкой персонализации коммуникатора.

 

  

 

 

 

 

В программном наполнении еще раз обнаруживается фокус на делового пользователя: при внушительном спектре рабочего инструментария реализация мультимедийных возможностей определенно страдает.

Отдельно стоит упомянуть, что качество локализации оказалось очень высоким, мы ожидали худшего. С установкой русского языка в качестве языка меню или набора проблем не возникает.

 

 

 

 

 

 

По заявлению производителя, в модели используется планка оперативной памяти объемом 128 МБ. На быстродействие системы нареканий нет.

Разработчики ПО не поскупились на количество пунктов меню, которых более 20. Благо их можно разбить по папкам, дабы избавиться от перегруженности.

   

  

 

 

 

На рабочем столе имеется несколько закладок, открывающих самые востребованные разделы: контакты, почта, браузер, мультимедиа и т. д. Здесь же можно изменить профиль. Удивило, что в список «горячих» ссылок не вошел менеджер подключений, его необходимо искать в меню.

Почта, офисные приложения

Сервис BlackBerry — основная причина покупки моделей RIM. Общий принцип действия этой почты можно понять, если вспомнить текстовые сообщения: вы получаете SMS в течение нескольких мгновений после его отправки. Нечто подобное происходит и с электронными посланиями.

Ощутимым преимуществом сервиса является его гибкость, адаптивность: можно создать отдельный ящик для электронной почты или «обновить» существующий. Особое внимание уделено корпоративным пользователям — возможно создание выделенных серверов для компаний. Разумеется, за такое удобство приходится платить, причем прайс значительно разнится.

Поскольку модель ориентирована на работу с текстом, в ней изначально установлено несколько соответствующих утилит. Помимо стандартных приложений (заметки, задачи, календарь) имеется и более продвинутая программа — Documents To Go (название наверняка знакомо почитателям КПК производства Palm). Впрочем, ее техническая насыщенность очень условна: поставляемая вместе с устройством версия программы является урезанной, доступен лишь просмотр данных (текстовые файлы, таблицы, презентации).

Беспроводные коммуникации

Помимо GSM-модуля в коммуникаторе есть поддержка Wi-Fi и Bluetooth. С первым протоколом связи вопросов нет, основную часть кутерьмы с подключением аппарат выполняет самостоятельно.

Некоторые проблемы возникли с Bluetooth-соединением. Во-первых, коммуникатор разрешает передавать файлы только на авторизованные устройства. Это означает, что список таких устройств придется постоянно пополнять. Во-вторых, для того чтобы обнаружить Bold, необходимо не только разрешить через настройки видимость, но и включить обнаружение.

Наконец, коммуникатор неохотно принимает файлы по Bluetooth-каналу. Например, при соединении с ноутбуком (который был предварительно добавлен в авторизованные устройства) среди доступных сервисов была обозначена лишь работа в режиме модема. Эти сложности нашли логичное объяснение в параметрах, где предлагается выбрать следующую степень защиты: высокую либо… высокую + шифрование.

Мультимедийные возможности

В мультимедийном меню имеется несколько закладок: «Музыка», «Мелодии», «Голосовые записи», «Изображения», «Видео», «Игры». Управление мультимедийными функциями, как уже упоминалось, реализовано неудобно и непродуманно. Это объясняется лишь тем, что устройство не совсем ориентировано на развлекательные возможности.

К примеру, изображения можно перелистывать лишь через соответствующую команду в меню, посредством трекбола это сделать невозможно. Отправка файлов по Bluetooth осуществляется по одному, нельзя отметить несколько файлов.

Отдельной похвалы заслуживает внешний динамик, расположенный на верхнем торце: звук чистый и громкий. Не в последнюю очередь это зависит и от предустановленных мелодий, которые уже сами по себе очень интересны: пользователю на выбор предложено более 70 вариантов рингтонов, есть среди них и авторские. Таким образом, отношение Bold к премиум-классу подчеркивается не только внешним оформлением.

Изначально в модели установлено несколько игр, все они относятся к логическому либо аркадному типу. Их графика простая, ничем особым не выделяется. С другой стороны, игровые приложения позволяют еще раз убедиться, что управлять трекболом очень удобно.

Фотографические возможности

Установленный фотомодуль подобран таким образом, чтобы пользователи Bold не смогли запечатлеть что-либо секретное. Если отбросить иронию, в сухом остатке останутся 2 Мп без автофокуса, что даже ниже установившейся планки актуальности — 3 Мп преимущественно с автофокусом. Тем более удивительно, что номинальная фотокамера встретилась в откровенно недешевом коммуникаторе. Корпоративная этика, что поделаешь.

Оригинальный размер фотографии

Результаты получились ожидаемыми: качество соответствует характеристикам, т. е. «ниже среднего». Даже в естественном освещении края получались размытыми; при просмотре на ПК ощущалось низкое разрешение.

Автономная работа

Несмотря на крупный дисплей и активную работу с беспроводными модулями, коммуникатор продержался от одного заряда двое суток. Вероятно, на достижение такого результата повлияла система экономии энергии: после некоторого простоя устройство самостоятельно переходит в ждущий режим.

Вывод

По законам, действующим на постсоветском пространстве, конфиденциальные службы типа BlackBerry не могут быть развернуты. Впрочем, нашим ближайшим соседям — России и Украине — удалось найти компромисс и договориться (в основном, со спецслужбами) об официальной продаже таких устройств.

Даже если не учитывать сервис электронной почты, BlackBerry 9000 Bold остается интересным коммуникатором. Среди его преимуществ отметим следующие: привлекательный дизайн, великолепный дисплей и удобное управление, хотя не без некоторых оговорок (отсутствие русских начертаний).

Это отличный инструмент для работы с документами, их просмотра и частичного исправления, а также замечательная платформа для общения (через сервисы мгновенных сообщений). С другой стороны, мультимедийная составляющая аппарата находится лишь на приемлемом уровне.

Источник: http://www.onliner.by
Понравился обзор: Да / Нет