Обзор программной платформы Nokia – S40 5th Edition

2010-05-07

Чем руководствуется рядовой потребитель при покупке телефона? Большое значение имеет дизайн, доступная стоимость, функциональность аппарата. Если же ты продвинутый пользователь, то, безусловно, не обойдёшь вниманием и ещё один важный критерий: удобство использования, которое полностью зависит от программной платформы разработчика. Такие крупные компании, как Nokia или Sony Ericsson, имеют собственные устоявшиеся программные платформы.


В этой статье мы рассмотрим платформу Series 40 5th Edition, которая широко применяется в телефонах Nokia. На данной платформе работают аппараты серии Supernova, Nokia 5310 и 5610 Xpress Music, 6500 Classic, 6500 Slide, 7900 Prism, 8800 Arte. Series 40 5th Edition пришла на смену предыдущей, - третьей версии. Так получилось, что четвёртую версию Nokia «перепрыгнула» и в 2007 году выдала пятое издание. На сегодняшний день это одна из наиболее мощных платформ для телефонов.

В чём главные отличия пятой версии от третьей? В пятой версии платформы S40 произошло обновление Java - машины. Благодаря профилю jsr-248 появились новые API, такие как jsr-172 - интернет сервисы, jsr-234 - поддержка трёхмерного звука и музыки в приложениях, sjr-177 - безопасность (использование в приложениях шифров). На смену Flash Lite 2.0 пришла версия 2.1, что позволило продвинуть вперёд анимацию в заставках. Других коренных изменений не произошло. .

Режим ожидания

Такая интересная функция данной платформы, как активный режим ожидания, появилась ещё в третьей редакции данной программы. Что значит режим Active Standby? Это настройка аналогична функции Today в Window Mobile. В данном режиме экран разделён на несколько зон (скриншоты 1 и 2):

  • 1 Панель ссылок - показывает ярлыки программ для быстрого запуска. Можно добавлять свои программы или удалять установленные по умолчанию.
  • 2 Радио и проигрыватель - при прослушивании музыки в фоновом режиме на дисплее видны сведения о прослушиваемом треке, если слушать радио – экран выдаёт информацию о станции.
  • 3 Календарь - показывает текущие дату и время, а также событие которое вы отметили в этот день.
  • 4 Моя заметка - служит для быстрой записи ваших заметок.

Для расширения возможности интерфейса в настройках вы можете расположить зоны в удобном вам порядке. Например поменять местами "Панель ссылок" и "Моя заметка", или просто удалить с экрана ненужную вам зону. Для навигации в "активном режиме" используется джойстик. Выбор активной зоны производится нажатиями вверх-вниз, движения вправо-влево выполняют действие, соответствующее выбранной зоне:

  • В панели ссылок можно выбрать нужное приложение (ярлык) и запустить его, нажав ввод
  • В панели "радио и проигрыватель" можно перематывать воспроизводимые композиции вперед или назад; нажатие центральной кнопки откроет плеер на весь экран
  • В панели "календарь" можно переключать дни и смотреть связанные с ними заметки; нажатие центральной кнопки откроет планировщик
  • В панели "Моя заметка" можно лишь нажать ввод для редактирования текста заметки

Активный режим ожидания можно отключить и тогда на экране будут отображаться: строка состояния, название оператора, текущее время, дата и строка с подписями к софт-кнопкам – внизу экрана.

Главное меню

Главное меню платформы Nokia имеет четыре стиля отображения: список, значки, значки с подписями и вкладки. При отображении основного меню в виде иконок с соответствующими подписями находится полоса прокрутки, а вверху указан порядковый номер для быстрого перехода к данной опции. Кому-то такой способ путешествия по меню кажется вполне логичным и привычным. Мы считаем, что в режиме с закладками перемещаться гораздо удобнее. Полюбившийся нам вариант идентичен фирменному стилю Sony Ericsson, только немного симпатичнее. В меню присутствует быстрая навигация с помощью определённой последовательности цифр, а также голосовой набор.

Сигналы и громкость звука можно настроить в режиме «настройки»». Из доступных: обычный, без звука, совещания, на улице, полёт.

Очевидное преимущество постоянной программной платформы состоит в настройке внешнего виде интерфейса. Если вас не устраивает предустановленные темы оформления, - есть множество способов изменить их: скачать из сети или же, пользуясь специальными программами от производителя, создать самому. В пределах платформы можно свободно обмениваться любимыми темами. Особенно приятно, что поменять фоновый рисунок, размер и цвет шрифта можно путём настройки в самом телефоне.

Телефонный справочник

Максимальное число имён, сохраняющееся в памяти телефона до 2000. В предыдущей, третьей, редакции контакты сохранялись только на sim-карте и в памяти телефона. Теперь появилась возможность хранить их ещё и на карте памяти. В обновлённой версии возможности по переносу расширились. Теперь они включают: поддержку SyncML, синхронизацию с компьютером, перенос содержимого на карту расширения с возможностью восстановления. Притом восстановить можно не только контакты, но и многое другое: настройки, приложения, сообщения и тд.

Выбор всего этого производится в меню «настройки», так как эти возможности выходят за рамки телефонной книги. Одному имени можно присваивать 5 номеров телефонов, тип номера, почтовый и электронные адреса, место и должность работы, заметку текста. Из интересного обращает на себя внимание появление полей с прозвищем (Nickname), формального имени (Formal name). При желании можно ввести дату рождения абонента, но соответствующая запись не отображается в календаре и не будет автоматически напоминаться. Первоначальный ввод предусматривает только имя, фамилию и один основной номер. Если хотите что-то добавить, - зайдите в меню редактирования.Подобная система ввода реализована во всех телефонах Nokia. Для каждого номера можно добавить фото или видео. Приоритетным является видео, поэтому в первую очередь проигрывается ролик, а не фото. Для просмотра фотографии нужно открыть соответствующий пункт, так как автоматически она появляться не будет. При желании просмотр имени и соответствующего ему изображения можно установить в общем списке. При этом размер изображения будет при исходящем звонке чисто номинальным (очень мелким), а при входящем звонке – на весь экран.

Создавать группы абонентов придётся самим, так как предустановленных нет. Максимальное число таких групп не должно превышать 25. Можно назначить мелодию звонка, изображение. При этом один абонент может входить в разные группы, при чём индивидуальная картинка имеет преимущество перед групповой. Номерам быстрого доступа обычно соответствуют клавиши 2-9. Поиск в общем списке может осуществляться по нескольким буквам. В связи с появлением сетей третьего поколения Nokia ввела дополнительное поле «Sip для видеосвязи». Жаль только, что эта возможность пока ещё не совсем актуальна для нашей страны.

Сообщения

Редактор сообщений в пятом издании рассматриваемой нами платформы Nokia S40 5th Edition не делает различий между SMS и MMS – сообщениями. При внедрении видео или графики простое сообщение автоматически преобразуется в мультимедийное. Благодаря специальной полосе меню с небольшими иконками, предусмотренной в редакторе, проблем со вставками какого либо элемента нет: будь то символ, картинка, звук или шаблон. Максимальный размер сообщения ограничен 300 Кб. Такое же ограничение получаемого сообщения по электронной почте. Во время ввода сообщения можно свободно переключаться с одного языка на другой.

Есть упрощённый вариант MMS – запись голосового сообщения. Максимальная длительность записи около трёх минут. При отправке сообщения фото со встроенной камеры автоматически масштабируется в нужный размер (максимум – 640 х 480, второй размер – 128 х 160). Без изменений в теле сообщения можно отправить снимок, вес которого помещается в 300 Кб. При получении входящего сообщения имя отправителя не отображается, а появляется при загрузке. Есть соответствующие настройки, при которых старые сообщения автоматически удаляются в первую очередь если память переполнена. Отчёты о доставленных сообщениях хранятся отдельно.

Журнал вызовов

В журнале вызовов три списка : полученные, пропущенные и сделанные звонки. Каждый список включает до 20 записей. В списке сразу отображается дата и время звонка. При желании можно просмотреть продолжительность звонка.

Мультимедиа

Возможности камеры телефонов Nokia индивидуальны и зависят от установленного модуля. Чем больше мегапикселей, - тем интерфейс богаче. Поэтому пакет настроек и функций может сильно отличаться. Описание конкретных моделей ищите в соответствующих обзорах.

По сравнению с предыдущей версией, новая платформа Series 40 5th Edition существенно повысила функциональность медиаплеера. Теперь по своим возможностям плеер приблизился к телефонам Walkman от фирмы Sony Ericsson. Отличие лишь в том, что в телефонах Nokia на платформе S40 пока отсутствует датчик движения. Плеер приобрёл разнообразные темы оформления, научился обрабатывать видео, а не только музыкальные файлы. Список поддерживаемых форматов: MP3, AAC, AAC+, eAAC+, WMA, Mp4 и 3GP. Усовершенствован фоновый режим проигрывания: при исчезновении картинки звук не отключается и продолжает играть. Переработанный интерфейс плеера очень хорош. Жаль, что предустановленна только одна тема оформления. Nokia обещает, что в последующих изданиях программной платформы будет доработана поддержка загрузки новых тем. Сейчас у плеера в наличии выбор треков по альбому и исполнителю, автоматическая индексация музыкальных файлов; пять предустановленных и два настраиваемых профиля в эквалайзере.

В отдельном пункте меню – загрузка мелодий. Для прослушивания музыки используется беспроводная стереогарнитура Bluetooth или проводные наушники. Для режима громкой связи в работе FM радио необходимо подключить гарнитуру, выполняющую роль антенны. Радио запоминает дло 20 радиостанций. Возможность записи радиопередач отсутствует.

Диктофон способен работать во время телефонного разговора. Максимальная длительность одной записи – 60 минут. Сохранять запись можно в памяти телефона или на карте памяти.

Органайзер

Такие функции органайзера как секундомер (прямой отсчёт времени), таймер (обратный отсчёт времени), календарь, заметки и дела, - стандартные и ничем особенным не отличаются. Обратим внимание на калькулятор. Очень удобно, что все основные операции в нём доступны по одному нажатию через пятипозиционную софт-клавишу. Кроме обычных действий с калькулятором, интересен научный калькулятор, а также калькулятор кредитов.

События можно выставлять до 5 типов с предупреждением. Заметки ограничены 3000 символами. Календарь можно просматривать за неделю, месяц, с разбивкой по часам. При выбранном дне (во время месячного просмотра) в нижней строке отображается до трёх текущих событий.

В режиме «будильник» можно установить однократный сигнал или ежедневный с выбором дня недели. Жаль, что нельзя запускать несколько независимых будильников одновременно, - это актуально для тех, кто в рабочие дни заводит будильник на одно время, а в выходные на другое. Зато в качестве сигнала запускайте любую мелодию, в том числе и mp3.

Браузер

В телефоне встроен стандартный браузер от Nokia версии 2.0. У него не очень удобный интерфейс и минимум настроек. Скорость загрузки страниц тоже оставляет желать лучшего. Возможности встроенного браузера в Series 40 5th Edition существенно ограничены по сравнению со сторонними браузерами, тем не менее, рядовому владельцу мобильного телефона его вполне хватит.

Помимо встроенного браузера в телефоны Nokia предустанавливается браузер Opera Mini. Это лучший бесплатный браузер, созданный на Java, формально не являющийся частью рассматриваемой нами платформы. Обладает большим количеством настроек - поддержкой RSS, Java, Flash. Можно выбрать альбомный вид отображения или обычный для более удобного сёрфинга по интернету. Помимо вышеперечисленных функций, Opera Mini является самым быстрым браузером. Скорость загрузки страниц заметно выше стандартного браузера.

Синхронизация с ПК

Для синхронизации с ПК есть фирменное программное обеспечение Nokia PC Suite. Это набор программ, позволяющий синхронизировать данные с вашего аппарата и загружать на телефон разнообразную информацию – мелодии, игры , фотографии.

Выводы

Подводя итоги нашей статьи, можно сказать, что программная платформа Series S40 5th Edition, используемая сегодня финским производителем, является одной из самых удачных. Её главным козырем является настраиваемый режим ожидания. Кроме того, она обладает продвинутой поддержкой мультимедиа и широким сервисом сообщений. Из недостатков платформы можно выделить нелогичную организацию отдельного меню и, что наиболее важно, некоторое отставание в java – разработках. Что ждать нам от Nokia в будущем? В планах компании дальнейшее усовершенствование программной платформы. Для выполнения этой задачи, Nokia планирует добавить в Series 40 подключение внешних GPS-навигаторов и решить, наконец, проблему многозадачности для java-приложений. Не сомневаемся, что поставленные перед собой цели Nokia выполнит и в очередной раз порадует своих преданных поклонников интересными решениями.

Источник: http://www.mobiset.ru
Понравился обзор: Да / Нет