Обзор мобильного телефона Samsung B5702

2010-02-03

В линейке двухсимовых аппаратов Samsung DuoS случилось пополнение. На этот раз в виде массивного слайдера с малозвучным названием B5702. Но как бы там ни было, а мы не могли пройти мимо новинки для говорливых людей.

 

 

 

Внешность

 

 

 

Когда смотришь на официальные изображения Samsung B5702 DuoS, представляешь себе небольшой слайдер с лаконичным дизайном и неплохими техническими характеристиками. Но ровно до того момента, как мы узнаем про габариты — 106,5 x 52,3 x 18,2 мм, после чего все иллюзии относительно компактности рассеиваются. Зато появляется место ностальгии по G800 и G810. Да, Samsung B5702 явно не претендует на звание компактного телефона для любителей позвонить, в сравнении с D880 разница незначительна.

 

 

 











 

 

 

Впрочем, в руке Samsung B5702 лежит комфортно, особенно в том случае, если ладонь у пользователя отнюдь не маленькая, а пальцы не терпят мелких кнопочек. Но вот вес аппарата в 120 граммов иногда все-таки напрягает.

 

 

 

Честно говоря, маскировка пластика под металл неплохая. Хромированное обрамление глянцевой лицевой панели смотрится достаточно интересно, отлично гармонируя с фирменной крупной решёткой динамика, по бокам от которого спрятались синие индикаторы работы SIM-карт.

 

 

 

Дисплей и клавиатура

 

 

 

В B5702 DuoS установлен средний размерам экран с QVGA-разрешением и возможностью отображения 260 тыс. оттенков. Используемая в телефоне TFT-матрица с диагональю 2,3 дюйма заслуживает только лестные отклики, т.к. отличается естественной передачей цветов и достаточным диапазоном регулировки яркости подсветки, в противовес которому идет значительное выцветание на солнце, с характерным падением четкости изображения на треть. Для текста и набора номера под лучами солнца хватит, а вот картинки лучше просматривать в тени, попутно радуясь тому, что глянцевая защита дисплея не так сильно покрывается отпечатками пальцев.

 

 

 











 

 

 

Клавиатурный блок B5702 представлен средними по размеру навигационными кнопками с приятным четким нажатием, а также 12 цифровыми клавишами со столь же четким нажатием и удобными разделителями разделением по горизонтали. У всех клавиш белая подсветка крупных литер, хотя пятипозиционная клавиша навигации лишена этого «дополнения», а значит, ориентироваться в темноте придется на ощупь.

 

 

 





 

 

 

К тому же на левом торце Samsung B5702 DuoS есть кнопка спуска затвора камеры без преднажатия фокусировки, а также клавишей переключения основной SIM-карты. Слева находится качелька регулировки громкости, работать с которой удобно лишь правой рукой. Помимо кнопок на левом торце имеется разъем для подключения наушников и зарядного устройства.

 

 

 













 

 

 

Камера находится на тыльной стороне сдвигаемой половинке корпуса. Тут мы видим внушительный 3,2-Мп модуль с глазком, автофокусной оптикой и зеркальцем для автопортретов. Задняя крышка выполнена из металла, а снять ее можно при помощи фиксатора с нижней части.

 

 

 











 

 

 

Под крышкой разместился крупный Li-Ion аккумулятор, чья емкость составляет 1200 мА•ч, а вот длительность работы от одной зарядки составляет в среднем 2,5 дня. Если много говорить и выполнять много других действий с телефоном, то режим экономии энергии наступит через 1,5 дня, а скромные 10 минут разговоров в день и 20 минут игр приводят к тем же результатам к вечеру третьего дня. В целом результаты неплохие, но и не рекордные.

 

 

 





 

 

 

Две карты

 

 

 

Как и любой другой телефон с двумя слотами для SIM-карт, Samsung B5702 интересен в первую очередь именно реализацией работы с карточками. При этом одновременная активность обоих GSM-модулей и не обсуждается вовсе, а в случае с нашей трубкой можно лишь отметить идентичность радиопередатчиков, обеспечивающих одинаково хорошее качество приема сигнала.

 

 

 

Для двух карточек предусмотрен диспетчер настроек, в котором выбираются первичная и вторичная карта, возможность автоматического переключения карточек с заданием временного интервала работы, ну а на десерт мы можем переименовывать «симки» и присваивать им иконки.

 

 

 





 

 

 

А теперь о звонках, точнее о том, как их совершать и принимать. Итак, набираете номер, а потом выбираете карту, с которой будет инициирован вызов. Переключиться с карты на карту можно, нажимая уже упомянутую кнопку на правом торце. Привычно для серии DuoS, если вы говорите по одному номеру, то можете принять входящий вызов на другой (т.е. на вторую симку). GPRS-EDGE соединение также не прерывается, и это явно плюс для любителей сетевых прогулок.

 

 

 

Коммуникации

 

 

 

Есть уверенно работающий Bluetooth 2.0 модуль связи с поддержкой EDR и A2DP, при помощи которого можно передавать файлы на скорости 130–140 Кб/с, а можно слушать музыку через беспроводные наушники, с традиционно хорошим качеством и зачаточной поддержкой управления сторонними аксессуарами.

 

 

 





   

 

 

 

К компу можно подключиться без всяких проблем, а заодно подзарядить аккумулятор в процессе передачи данных на карту памяти со скоростью 800–900 Кб/с.

 

 

 

Игры и программки

 

 

 

В Samsung любят устанавливать много игр и программок в телефоны, но вот использовать их, оказывается, не так легко. В B5702 имеется пять игр, а точнее их пробных версий, играть в них можно с большой натяжкой. То есть пару-тройку минут с их помощью убить еще получится, но на большее рассчитывать не приходится.

 

 

 





 

 

 

С программами картина интереснее, благо есть словарь, диктофон, редактор картинок, секундомер и прочие утилиты органайзера. Есть и будильник, хотя правильнее будет сказать, что пять будильников, и каждый можно назвать по своему усмотрению.

 

 

 





 

 

 

Интерфейс в целом

 

 

 

Режим ожидания, меню и средства персонализации такие же, как и в прошлогодних моделях Samsung, а значит в описании не нуждаются. Все удобно и эргономично, так что объективных причин для критики не найдется. Кроме того, никуда не делась подстройка внешнего вида под свои предпочтения, используя три темы и несколько вариантов обоев режима ожидания. Приятно и то, что опробовать все это можно без установленной SIM-карты.

 

 

 





 

 

 

Музыка

 

 

 

Комплектный переходник для наушников лишь начинает череду приятных мелочей, связанных с прослушиванием музыки, ведь в B5702 установлен качественный усилитель DAC. Но с это уже оценит ваш слух, а мы же оценим неплохое разбиение музыки по различным критериям, а также простой в освоении экран режима воспроизведения.

 

 

 





 

 

 

В наличии имеются настройки повтора, и случайное перемешивание композиций и преднастройки эквалайзера, подстроить который вручную не получится. Сам по себе звук вполне рядовой, и лучше всего аппарат проявляет себя на гитарных композициях, тогда как басы обрублены слишком резко и о глубине приходится сразу забыть.

 

 

 







 

 

 

Камера

 

 

 

Автофокус живет своей жизнью, хотя снимки получаются вполне приличными. Работать с камерой приходится при раскрытом аппарате, хотя интерфейс предусматривает альбомную ориентацию экрана. При желании отклонениями навигационной клавиши можно оперативно сменить режим фокусировки, включить вспышку, подстроить яркость. Если же дотянуться до контекстной клавиши, то можно изменить разрешение снимка, настроить баланс белого и прочие мелочи жизни.

 

 

 





 

 

 

Какими выходят снимки? Об этом лучше всего расскажут примеры ниже, архив с ними можно скачать здесь.

 

 

 









 

 

 

Выводы

 

 

 

Samsung B5702 DuoS — большой и неудобный для летнего сезона, но почти безальтернативный слайдер, в который можно спокойно поместить обе SIM-карты, а после этого радоваться пустоте во втором кармане и удобной кнопочке на правом торце корпуса. Как, у вас нет второй карточки? Тогда такая новинка вряд ли вам нужна. Такой вот специализированный получился телефон, продажи которого не достигнут и половины успеха D880 DuoS, ибо не все стены в городе завешаны рекламой новинки.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет