Обзор мобильного телефона Sony Ericsson Xperia X10

2010-05-07

Самый большой и самый навороченный Android-смартфон на рынке. Да, это Sony Ericsson Xperia X10! Анонсированный еще перед новым годом, этот продукт некоторым кружил голову во время анонса Nexus One, оттягивал от витрин страждущих по HTC HD2. Лишь сейчас стенания поклонников SE можно назвать оконченными, ведь новинка уже поступила в продажу. А раз так, давайте оценим ее плюсы и минусы.

Внешний вид

Лопаты бывают титановыми, стальными, а бывают саперными, но их внешность от этого не сильно меняется. Также и с массивными смартфонами, которые без раздумий хочется окрестить коммуникаторами, на практике смотрятся лопатами. В качестве примера таких мутантов хочется привести HTC Advantage, HTC HD2, Nokia N810, а теперь еще и Sony Ericsson X10. Хотя давайте на секунду отвлечемся от сравнений с телефонами вообще и трезво оценим экосистему продуктов уровня Sony Ericsson X10, HTC HD 2 и Samsung i8910 Omnia HD как нечто, живущее вне канонов жанра. Ведь такие массивные игрушки покупают ради насыщенной начинки и большого экрана, а потому весь кошмар с размерами вполне оправдан.
Итак, перед нами Sony Ericsson Xperia X10, габариты которого составляют 119,1 x 62,9 x 13,3 мм, что не так уж и впечатляет, если брать в расчет 10-сантиметровую диагональ экрана. Если же не учитывать размеры дисплея, устройство однозначно находится на грани разумных карманных размеров
Вес новинки 136 граммов, что заметно меньше конкурентных решений и полностью соответствует пластиковому исполнению корпуса.
Кстати, о корпусе. Cобран X10 добротно, так что выискивать щели в плотных стыках панелей бессмысленно, а вот с поскрипыванием задней крышки придется смириться.


Всю лицевую часть смартфона обрамляет большой экран, выполненный по сенсорной емкостной технологии. Соответственно, никаких реакций на стилус и полное подчинение кончикам пальцев. С верхнего края есть вырез неудобного тихого разговорного динамика, которым приходится целиться в ухо, по бокам от него скрываются датчики освещения и приближения, а также двухцветный светодиод индикации событий. С нижнего края лицевой поверхности проходит скос, над которым выступают три тонкие серебристые клавиши возврата, контекстного меню и переключения в режим ожидания. Между ними уместилось два крохотных светодиода, от которых пользы никакой нет.
Главной фишкой модели  конечно же является огромный 4-дюймовый TFT-экран с палитрой в 65 тыс. цветовых оттенков, что обусловлено ОС Android 1.6. Дисплей огромен, шикарен по цветопередаче, да и разрешение 480 x 854 не дает усомниться в том, что кто-то запихнул в карман монитор ПК. С такого экрана просмотр WEB-сайтов и видео перестает быть сомнительным развлечением, а максимальная яркость подсветки достаточна для чтения сообщений под лучами весеннего солнца.
На торцах корпуса не так уж много элементов. Так, с левого торца имеется отверстие среднего по громкости полифонического динамика и микрофона, а с противоположной стороны красуется качелька регулировки громкости и двухпозиционная клавиша камеры. Клавиша питания, microUSB-разъем с заглушкой и 3,5-мм разъем под наушники находятся на верхнем торце. Как говорится, все, что нужно для счастья.









Тыльная задняя матовая поверхность с покрытием SoftTouch, которая не только является цельной крышкой аккумуляторного отсека, но и оборудована прорезями под камеру и вспышку. Достойный набор, учитывая расположение 8,1-Мп камеры, которая до этого в устройствах на Android не встречалась.






Питание

В Sony Ericsson X10 установлен Li-Polаккумулятор на 1500 мА•ч, заряда которого хватает на день активной эксплуатации либо на сутки менее напряженного использования. Тут нелишним будет отметить необходимость в 2,5 часах на зарядку этого самого аккумулятора, что вписывается в рядовые будни жителя мегаполиса. Над аккумуляторным отсеком располагается слот SIM-карты, которую можно вытащить только после извлечения элемента питания. Забавно, но соседствующий слот под карточки microSDHC намекает на извлечение аккумулятора при замене карточки.




Всякие вкусности

Итак, X10 построен на базе Qualcomm Snapdragon, сердцем которого является процессор с тактовой частотой в 1 ГГц. Оперативки здесь 256 Мб, ОС Linux с программной платформой Android 1.6, что не впечатляет, но и повода биться об стенку не вызывает. Между тем ряд фишек в SonyEricsson ровно также создавали в Google, а потому X10 вряд ли будет обновлен в прошивках до Android 2.1 — по словам адептов платформы, это ужасно, а на наш взгляд, напильники уже не в моде. Зато можно утверждать: любителям тратить время на всякие патчи и моды, ковыряться в прошивках и экспериментировать с ними, лучше вообще не смотреть в сторону X10.

Интерфейс 

Говоря об интерфейсе Sony Ericsson X10, основное внимание хотелось бы обратить на режим ожидания и его возможности. Итак, включаем X10, любуемся унылой заставкой, после чего видим экран блокировки. Тут необходимо провести пальцем по дуге, после чего появится сам рабочий стол с иконками, виджетами и ярлыками. Сразу отметим возможность вывода уведомлений вытягиванием верхнего края к низу либо вызов меню путем его вытягивания снизу. Итак, перед нами три виртуальных полотна рабочего стола с полноэкранными обоями, в качестве которых можно использовать любую статичную картинку. Поверх обоев может располагаться любая интересующая информация, будь то ярлыки приложений, папки либо виджеты. Последние смотрятся наиболее интересно, т.к. выглядят настолько хорошо, что проблем с визуализацией и динамикой отображения панелей WEB-браузера и тех же часов не возникнет. Главное меню выполнено в незамысловатом виде, с отображением на экране 20 иконок одновременно, причем это единственный вариант представления. Подменю смотрятся идентично другим устройствам на базе Android, что позволяет без труда разобраться не только в методике навигации по разделу настроек, но и принципе вывода дополнительных пунктов в программах, путем нажатия соответствующей клавиши.




Звонки и сообщения 

Для традиционных коммуникаций предусмотрено несколько утилит, объединенных в один удобный интерфейс телефона. Тут присутствуют нижние вкладки в духе iPhone, где можно встретить огромную цифровую клавиатуру, единые списки вызовов, а также ссылку на контакты и аналогичную вкладку избранных номеров. Работа с контактами комфортна — отображается отсортированный список людей, а сверху располагается строка состояния, где можно вбить первые буквы поиска контакта, добавить новую запись либо опубликовать статус в социальных сетях.





Работа с SMS-сообщениями проста, как никогда. Есть список входящих сообщений по одному на каждого абонента, а выбрав интересующее, мы видим историю переписки. Также выглядит и сам процесс переписки, где можно оценить прелести полноэкранной QWERTY-клавиатуры либо ограничиться вертикальной ориентацией экрана и небольшими виртуальными клавишами. Вообще, в X10 есть три клавиатуры, одна из которых стандартная для Android, вторая кое-что сильно напоминает, а третья заточена под японский язык.





С электронной почтой дела обстоят чуть лучше. Так, можно создавать сколь угодно много почтовых ящиков либо ограничиться одним. Настройка аккаунта потребует лишь ввода имени пользователя и пароля, после чего система сама определит дополнительные нюансы и предложит скачать заголовки имеющихся писем. Сообщения отображаются вполне комфортно, радуя глаз четким отображением текста и поддержкой большинства кодировок.




Timescape 

Гордость Sony Ericsson и краса X10 — именно так можно описать приложение Timescape, о котором хотелось бы сказать несколько слов. Итак, перед нами эффектное и новаторское средство отображения всей пользовательской активности в одну карусель миниатюр, которые формируются из различных источников, задающихся при первичной настройке. Сам процесс формирования контента оставим за кадром, пусть это будет сюрпризом для покупателей X10, а мы лучше посмотрим на результат рядового заполнения полей «В Контакте» и электронной почты.
В нижней части экрана отображаются сортировки по типу информации, тогда как весь экран занят прокручивающейся строкой иконок с фоном, в которые вписаны сообщения SMS и электронной почты, сделанные фотографии, смена статусов и личные сообщения в социальных сетях и прослушанная музыка. Полное досье на ваши действия, где не хватает разве что упоминания звонках. В остальном идеальная напоминалка о бурном вечере пятницы или подобном событии. Если же оценивать практическую пользу, то данный сервис удобен в качестве быстрого доступа к тому, что производилось в определенный промежуток времени. Не сказать, что приложение оценят все, но и повода для его удаления ни у кого не возникнет. Пару раз в неделю интересно узнать что-то новое о своих и чужих действиях. Ах да, есть ведь еще «особые случаи» среди молодежи, которые готовы часами сидеть за ПК и обновлять страничку «В контакте», надеясь увидеть что-то новое. Правда, сам лично знаю пару таких людей, которые видят это вполне нормальным занятием.




Коммуникации 

Отметаем WiMAX, приплюсовываем поддержку жизненно важного 3G без фронтальной камеры и получаем традиционный список доступных коммуникаций. Итак, в X10 имеется Bluetooth 2.0 с поддержкой A2DP, есть поддержка EDR для передачи данных на скорости до 110 Кб/с, а также ряд традиционных профилей. В дополнение к этому есть Wi-Fi IEEE 802.11b/g, основным назначением которого является получение доступа к WLAN-точкам доступа. Собственно сам процесс выглядит просто и удобно, позволяя не задумываться о выборе доступа в Интернет при надобности серфинга более чем на минуту. Что касается проводной связи с устройствами, то тут все привязано к USB-соединению, которое можно использовать для синхронизации информации с карты памяти либо для работы с SDK, используя режим отладки. Скорость чтения/записи зависит от карты, а комплектный вариант «гордо» несет на себе надпись Class2. Печально.




Приложения 

В меню X10 очень много всего разнообразного, в чем можно разобраться лишь при желании использования данными благами. Например, некая почта Moxier, которая вроде бы умеет синхронизовать информацию с ActiveSync. Для одних это весомый плюс, а большинству пользователей социальных сетей это перпендикулярно. Есть еще россыпь всего интересного, но отметить из них можно разве что клиент YouTube, распознавание музыки TrackID, а также стандартные офисные приложения. Имеется и утилита просмотра файлов MSOffice 97-2003, которая в первичном виде не умеет создавать файлы. Куда интереснее упомянуть сервис Market, где собрано уже довольно много всяких программ и развлекательных приложений, а главное — большинство из них бесплатны. Выполнен сервис излишне просто, но даст пару лет форы тому же OVI Store.




Немного про браузер. Это обычный WebKit, не знающий об удобстве Multitouch масштабирования, чем напоминает HTC Tattoo. А вот разрешение экрана тут шикарное и браузер относительно шустрый, что позволяет попросту любоваться страничками в Сети. Bash читать вообще одно удовольствие, а просмотр ЖЖ так же удобно, как на ПК, ничего не наплывает друг на друга, и лишь Flash 10 изредка напоминает о радости владения Android 2.1. Тут же мультимедийная часть сайтов не отображается, и клиент YouTube от этого не спасает.




Навигация 

Ничего удивительного, что в Sony Ericsson X10 есть GPS-приемник, да и ассистент позиционирования (aGPS) не забыт. На практике пользоваться этим благом можно через GoogleMaps, либо с помощью порта Wisepilot. Последний заточен под навигацию, но в пеших передвижениях удобства от его использования особо не прибавляется. Оба сервиса используют карты из Интернета, так что готовьтесь к существенным тратам в случае зарубежных ориентирований.




Mediascape 

Если оболочку Timescape еще можно назвать опциональной добавкой, то Mediascape альтернатив нет. Либо мы ею пользуемся, либо идем на Android Market в поиске чего-то иного.
Итак, перед нами мультимедийное меню, в котором можно просмотреть свои фотографии или взглянуть на чужие в Facebook и Picasa. Поддерживается просмотр видео в формате до 480p (только в MP4), т.к. кодеки для формата AVI не предусмотрены.




Музыкальный проигрыватель оформлен ярко с обилием картинок обложек и средними по размерам шрифтами. Сортировок хватит на любой вкус, а режим воспроизведения наверняка привлечет внимание лаконичностью и собранностью. Все расположено органично — обложка альбома в меру большая, и лишь отсутствие эквалайзеров чуть портит картину. Хотя по качеству звучания X10 смотрится (т.е слушается) довольно интересно, радуя пользователя мягкой проработкой частотного диапазона и деталями, которые вынуждают использовать наушники за 2000 рублей. Жаль только, что запаса по громкости тут почти нет, и это следует иметь в виду.




Камера

В Sony Ericsson X10 установлен 8-Мп модуль камеры с автофокусной оптикой и светодиодной вспышкой, что само по себе смотрится довольно привлекательно. Интерфейс по работе с камерой выполнен в стилистике Satio, что предполагает удобное расположение ярлыков смены разрешения, выбора режимов фокусировки и переключения рабочих режимов. Также можно перевести камеру в режим записи видео либо сразу перейти к вкладке дополнительных настроек, где меняется уйма различных параметров.

Что касается итогового качества снимков, то камера демонстрирует очень хорошие результаты в большинстве случаев, если освещение дневное или близкое к этому. Если же попробовать снимать вечером, то результат вряд ли покажется терпимым. Впрочем, предлагаем самостоятельно оценить качество снимков.





На связи

Неожиданно Sony Ericsson X10 оказался далеко не лучшим по части телефонных характеристик, что выражается не только в тихом разговорном динамике и столь же скромном полифоническом динамике, но и в нареканиях собеседников на разборчивость речи. Вибромоторчик также не блещет энергичностью, так что лучше не расценивать этот смартфон в роли основного средства голосовых коммуникаций. А жаль, ведь программно все выполнено довольно удобно.

Итог

Странная штука. Вроде бы перед нами огромный мутант, а на деле габариты почти идентичны iPhone 3Gs. Следовательно, Sony Ericsson Xperia X10 самый маленький сенсорный продукт с 4-дюймовым сенсорным экраном, 1-ГГц процессором, кучей всевозможных вкусностей, 8-Мп камерой, а также ценником в 25 000 рублей. Если вам хочется проститься с этой суммой, получив взамен мобильный развлекательный центр, лучше X10 ничего не найти, но вот стоит ли эта затея своих денег — вопрос сугубо личный.
Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет