Обзор коммуникатора HTC MAX 4G

2010-05-07

Пока операторы сотовой связи тестируют сети 3G, постепенно охватывая все больше регионов России, москвичи лишены этого вида связи. Быстрый мобильный интернет доступен абонентам SkyLink, но массовой популярности этот оператор не приобрел. И тут на рынок выходит компания "Скартел", которая под брендом Yota предоставляет доступ в Интернет по технологии Mobile WiMAX. Первым мобильным телефоном с поддержкой этой технологии стал коммуникатор HTC MAX 4G.

 


 

 

Коммуникатор HTC MAX 4G разработан специально для сети Yota, продается эксклюзивно в России. Аппаратно он очень схож с недавно выпущенным HTC Touch HD, который в нашей стране как раз официально продаваться не будет, поэтому этот обзор во многом повторяет обзор HTC Touch HD. Программно же эти две модели несколько отличаются, обо всех особенностях интерфейса читайте в отдельном обзоре. Само по себе название MAX 4G указывает на новую технологию WiMAX, которая технически относится к сетям 4G. Название WiMAX схоже с Wi-Fi, но у этих двух технологий существует значительное для пользователей различие – радиус действия точки доступа. У Wi-Fi этот параметр не превышает сотни метров, в то время как для WiMAX расстояние уверенного приема достигает нескольких километров, как у обычных базовых станций сотовых сетей. Поэтому, обеспечить покрытие города сетью WiMAX проще и дешевле. Областью использования Wi-Fi остаются офисы, отдельные квартиры, а также аэропорты, торговые центры, рестораны и прочие места массового скопления людей. Также с помощью Wi-Fi легко организовывать конференции, оснащать доступом в Интернет компьютерные залы, офисы и квартиры. WiMAX же напрямую конкурирует с сотовыми сетями в области передачи данных, возможно использование и для передачи голосового трафика через Skype и другие сервисы IP-телефонии. Маркировка 4G указывает, что теоретическая скорость передач данных выше, чем в сетях 3G. На текущий момент заявленная скорость в сети Yota составляет 10 Мбит/с, и это не предел технологии, в то время как у 3G сетей - всего 3.6 Мбит/с. Таким образом, позиции 3G выглядят безрадостными, учитывая большое опоздание со сроком запуском сети – пока GSM-операторы готовятся, можно уже пользоваться более быстрым Интернетом от Yota.

 

Второе название коммуникатора – T8290, но официально буквенно-цифровое обозначение практически не применяется. У Touch HD индекс - T8282, у новинки чуть выше, но в целом они близки. Подобные обозначения, с буквой Т в начале, есть у всех новых аппаратов из серии Touch – Pro, 3G, Viva; MAX 4G также можно отнести к этой линейке, несмотря на отсутствие слова Touch в названии.

 

Комплект поставки

 

Упаковка коммуникатора точно такая же, как у HTC Touch Diamond – сильно скошенная с боковых сторон, в виде пирамидки. Комплектация хорошая:

 


  • Сетевой адаптер

  • Кабель USB

  • Защитная пленка на экран

  • Диски с ПО и руководством пользователя

  • Запасной стилус

  • Аудио-переходник 3.5 мм

  • Стереогарнитура

 

 

Для полного комплекта не хватает разве что чехла, без него можно случайно поцарапать корпус или экран при переноске коммуникатора в сумке. Зато отметим наличие аудио-переходника с фирменного разъема ext-USB на 3.5 мм. В какой-то мере этот вариант даже лучше, чем стандартный разъем на корпусе коммуникатора, как у Touch HD – на переходнике есть микрофон и кнопка ответа на звонок, таким образом, его можно использовать в качестве гарнитуры с любыми наушниками. Touch HD же при звонках приходилось бы подносить ко рту. Следующим шагом хотелось бы видеть пульт управления плеером на переходнике в комплекте, пока такие аксессуары предлагаются только отдельно.

 

 

 

Внешний вид

 

В плане дизайна MAX 4G является наследником Touch Diamond. Именно от него взята угловатая форма коммуникатора, скошенные боковые грани. Габариты (113.5×63.1×13,9 мм) близки к Touch HD (115x62.8x12 мм), новинка чуть толще и шире, но короче. Вес примерно одинаковый, слегка больше у MAX 4G: 151 грамм против 147. Различия в дизайне поделили симпатии пользователей примерно поровну: кому-то больше нравится округлый Touch HD, кому-то – угловатый MAX 4G.

 

 

 

Лицевая сторона быстро покрывается отпечатками пальцев, частично помогает от этого защитная пленка – она закрывает не только экран, но и клавиши под ним. Также глянцевыми являются верхний и нижний торцы, а задняя и боковые стороны покрыты прорезиненным пластиком. Собственно, эти поверхности являются частями задней крышки, которую нужно слегка сдвинуть вверх для снятия. Качество сборки корпуса традиционно для HTC высокое. Габариты коммуникатора позволяют ему вполне удобно располагаться в руке, хотя более компактный Touch Diamond ощущался, несомненно, комфортнее. В карман джинсов устройство помещается с трудом, лучше носить его в сумке или поясной кобуре, которую нужно приобретать отдельно.

 

 

 

 

 

 

Как и у других коммуникаторов HTC, начиная с Touch Diamond, применяется подмагниченное гнездо стилуса, что позволяет ему автоматически втягиваться с расстояния примерно в сантиметр при вставке. При извлечении же автоматически включается экран и разблокируется клавиатура. При разговоре также автоматически запускается приложение, позволяющее писать заметки от руки – это позволяет сэкономить несколько секунд. Само перо нетелескопическое, средних размеров, гнездо расположено в правом нижнем углу корпуса. Учитывая немаленькую диагональ экрана, можно было бы сделать стилус и длиннее, но в целом он используется нечасто: основное управление, включая набор текста, легко осуществляется пальцами.

 

 

 

Несмотря на то, что аппарат не поддерживает 3G-сети, над экраном присутствует фронтальная камера. Она используется при видеозвонках через сервисы IP-телефонии, такая функция заявлена оператором Yota, но пока что не реализована. В решетку динамика, как и раньше, встроены индикаторные светодиоды, которые в последних моделях HTC отсутствовали. Левый светодиод разными цветами показывает работу беспроводных модулей, правый – разряд аккумулятора и пропущенные события.

 

 

Слот для SIM-карты находится под задней крышкой, на боковой стороне. Извлекать аккумулятор не требуется, но горячая замена не поддерживается – при извлечении карточки коммуникатор автоматически перезагрузится.

 


 

Если флеш-версия по какой-то причине не открывается, доступен
видеоролик в формате WMV (2 Мб) >>>

 

Клавиатура

 

Как и в Touch HD, в новом аппарате клавиатура имеет минимум клавиш, и они сенсорные, а не механические. Это клавиши приема и отбоя, без них никуда, а также кнопка выхода на начальную страницу – «домик». Нажатие на кнопки сопровождается вибрацией. Чувствительная зона сенсорных кнопок начинается ниже границы экрана, поэтому ошибочных срабатываний при нажатии нижнего ряда кнопок на экране не возникает. В первое время управление непривычно, из-за отсутствия навигационки, но и без нее можно обойтись – оболочка Touch Flo разрабатывалась специально под пальцевые нажатия, многие сторонние разработчики также стали придерживаться этой схемы. Осталось дело за Microsoft, хотелось бы, чтобы базовые элементы интерфейса операционной системы также легко нажимались пальцами, а не только стилусом.

 

 

Дополнительных кнопок также три штуки: кнопка выключения на верхнем торце, она же отвечает за включение-выключение экрана, и регулятор громкости на левой боковой стороне. Кнопки узкие и длинные, как и в других новых моделях от HTC. Они нажимаются достаточно легко, но ход небольшой. Отдельная кнопка камеры отсутствует, опять же, в соответствии с последними тенденциями HTC.

 

 

 

В виртуальной клавиатуре по сравнению с Touch Diamond и Touch Pro произошло одно изменение – добавлен ряд с кнопками, призванный заменить навигационку. Пользы от этого ряда немного, расположение 4 направлений в ряд непривычно, да и клавиатура не всегда находится на экране.

 

Аккумулятор

 

 

Аккумулятор имеет емкость 1500 мАч, это больше, чем в HTC Touch Pro и Touch HD. Время работы соответственно тоже улучшилось, но несильно. Заряжать батарею придется каждые полтора-два дня при часе разговоров, паре часов прослушивания музыки и редком использовании WiMAX-интернета в день. В отдельности разрядить батарею целиком можно за 3.5 часа непрерывного использования WiMAX с постоянной загрузкой данных, 16 часов прослушивания музыки, 4 часа просмотра видео или 7 часов разговоров в GSM-сетях. Зарядка аккумулятора занимает в районе 2.5 часов от сети, либо 3-4 часа от USB-порта компьютера.

 

Дисплей

 

Экран точно такой же, как и в Touch HD – 3.8 дюйма. Он является основным достоинством коммуникатора. Разрешение экрана также высокое, WVGA (800х480 точек). Это обеспечивает прекрасное качество картинки, несмотря на то, что у Windows Mobile по-прежнему действует ограничение на отображение только 65536 цветов. По совокупности характеристик экран лучший среди всех мобильных телефонов. Углы обзора максимальны, искажения цветов нет и при сильном отклонении. Дисплей сильно бликует, что раздражает при просмотре фильмов и чтении с экрана. Заявлено стеклянное покрытие экрана, которое должно обеспечивать большую механическую стойкость – но на практике поцарапать экран легко, рекомендуем использовать защитную пленку.

 

 

 

 

В коммуникаторе применяется автоматическое управление яркостью подсветки экрана. Реализовано оно с помощью датчика освещения, который находится рядом с речевым динамиком. В темноте яркость подсветки снижается до комфортного для глаз уровня, а на свету, напротив, повышается до максимума, обеспечивая видимость изображения на экране. Тем не менее, под прямыми солнечными лучами читаемость информации с дисплея оставляет желать лучшего, экран сильно выцветает.

 

Фотокамера

 

В официальных характеристиках устройства точное разрешение камеры не указывается, дело ограничивается загадочным текстом «камера высокого разрешения», на корпусе также нет никаких надписей. На практике максимальное разрешение составляет 2048х1536 пикселей, то есть 3 Мп. Есть также широкоэкранный режим, при котором изображение обрезается по вертикали – 2048х1216 пикселей, такие снимки подойду в качестве фонового рисунка, их удобнее просматривать на экране коммуникатора.

 

 

Отдельной кнопки камеры не предусмотрено, поэтому запустить интерфейс можно через главное меню, либо с вкладки «Фото и видео» на рабочем столе. Интерфейс съемки аналогичен Touch HD – на экране справа находится кнопка спуска. При нажатии на нее сначала происходит фокусировка камеры на объекте, а затем собственно фиксация кадра. Помимо кнопки спуска, на экране отображается только картинка с камеры, а меню съемки появляется только при нажатии в любую область экрана. В этом меню три кнопки, которые находятся в нижней части дисплея, это переход в галерею фотографий, изменение режима и вызов настроек. Также слева есть ползунок зуммирования, а в правом верхнем углу кнопка выхода и количество оставшихся кадров. Режимов съемки 6: фото, видео, панорама, MMS-видео, фото контактов и тема рисунков. Названия говорят сами за себя, а последний режим не что иное, как съемка с наложением рамки, при низком разрешении. Настройки делятся на основные, которые отображаются во всплывающем окошке – разрешение (от 320х240 до 2048х1536), баланс белого, яркость, переключение на фронтальную камеру, автоспуск. Здесь же находится кнопка для перехода к дополнительным настройкам, которые состоят из 5 вкладок по 4 пункта. Здесь можно настроить такие опции, как качество, длительность просмотра, место хранения, звук затвора, эффект и некоторые другие. Стоит отметить логичную организацию интерфейса, когда на экране нет ничего лишнего, а основные настройки отделены от второстепенных, которые можно настроить один раз и забыть про них. Кнопки интерфейса крупные и легко нажимаются пальцами.

 

Качество снимков достаточное для просмотра на экране коммуникатора и для отправки через MMS, либо загрузки в блог. Для печати подходят только фотографии, снятые днем в солнечную погоду – в темное время суток качество снимков заметно снижается.

 

Примеры фотографий:











HTC MAX 4G

Нажмите на фотографию для увеличения













HTC MAX 4G

Нажмите на фотографию для увеличения













HTC MAX 4G

Нажмите на фотографию для увеличения













HTC MAX 4G

Нажмите на фотографию для увеличения













HTC MAX 4G

Нажмите на фотографию для увеличения



 

Возможности видеосъемки довольно скромные – максимальное разрешение 352х288, формат – MP4 или 3GP, до 30 кадров в секунду. Звук при этом пишется в моно, с битрейтом 128 кбит/с.

 

Аппаратная часть

 

Коммуникатор работает под управлением процессора Qualcomm ESM7206A частотой 528 МГц, которому помогает 3D-сопроцессор, который используется для отображения оболочки TouchFLO 3D и при воспроизведении видео. Единственное отличие чипа от процессора MSM7201A, который применялся в Touch Diamond, Pro и HD – отсутствие поддержки 3G-сетей. Таким образом, для быстрого Интернета можно использовать только Wi-Fi и WiMAX соединения, что наверняка расстроит любителей выезжать за город, например на дачу – там придется довольствоваться небольшой скоростью EDGE.

 

 

Объем оперативной памяти, указанный в спецификации – 288 Мб, но для запуска пользовательских программ остается примерно 115 Мб, остальное уходит для нужд системы и оболочки Touch Flo 3D. Но и 100 мегабайт – солидный объем, которого хватит для запуска десятка достаточно емких приложений. Доступный объем памяти для хранения данных и установки программ – около 70 Мб, но есть и встроенный Flash-диск объемом 8 Гб (7678 Мб).

 

 

Слот для карты памяти находится под крышкой, но для замены карточки аккумулятор извлекать не требуется. Поддерживаются карты формата Micro-SD/SDHC любой емкости, но в комплекте карты нет – встроенного диска на 8 Гб вполне достаточно. Рядом со слотом находится красная кнопка экстренной перезагрузки устройства, нажать ее можно стилусом.

 

 

 

Производительность

 

Скорость работы интерфейса по ощущениям выше, чем у Touch Diamond, возможно, была проведена оптимизация оболочки. А вот с видео аппарат справляется чуть хуже, что показало тестирование производительности в программе CorePlayer. Воспроизведение неконвертированного видео с разрешением 640х480 происходит с небольшими задержками и притормаживаниями. Поэтому ролики с родным разрешением экрана посмотреть, увы, не получится. Впрочем, даже предварительно уменьшенные видеоклипы и фильмы выглядят на большом экране коммуникатора шикарно. Если говорить о численных значениях, то они составили: видео 640х480 – 88.86%, 320х240 –224.12% - что в точности совпадает с результатом Touch HD. Речь идет о режиме QTv, в котором задействуется встроенный ускоритель. Напоминаем, что показатель от 100% и выше означает, что при воспроизведении видео процессор успевает обработать ролик и не будет выпадения кадров и задержек.

 

Тестирование в программе SPB Benchmark показало, что производительность чуть выше, чем у Touch Diamond и Touch Pro, работающих на той же платформе. Возможно, это связано с большим количеством оперативной памяти.

 

Программная часть

 

Операционная система – Windows Mobile 6.1, но стараниями разработчика подвергнутая весьма существенным изменениям. Оболочка Touch Flo 3D уже использовалась в коммуникаторах Touch Diamond и Touch Pro.

 

 

Однако, помимо Touch FLO 3D, в коммуникаторе используется также оболочка от Yota. Помимо функций, связанных с использованием Интернета, она затрагивает также и телефонную часть – а именно, адресную книгу и «звонилку», приложение для набора номера. Об этой оболочке читайте в отдельном обзоре.

 

В оболочке Touch FLO 3D, помимо увеличенного разрешения, есть несколько изменений, на которых мы остановимся. Их меньше, чем в Touch HD. На главной странице помещается больше событий календаря, не нужно использовать вертикальную прокрутку. На вкладке «Люди» появился выбор конкретного номера для тех контактов, у кого записано несколько номеров; также есть возможность отправки SMS-сообщений. На вкладке с погодой прогноз на следующие четыре дня отображается под текущим прогнозом, а не в отдельном окошке. Также отображается текущее местное время в выбранном городе. При использовании оболочки от Yota вкладки с контактами и программами не отображаются.

 

 

Коммуникации

 

Для подключения проводных аксессуаров используется фирменный порт ExtUSB, который позволяет подключать зарядные устройства и кабели с обычным разъемом Mini-USB, а также фирменные аксессуары вроде гарнитуры или видеокабеля.

 

 

При подключении USB-кабеля можно выбрать режим – ActiveSync, съемный диск, модем GSM или модем WiMAX. В первом случае возможна как передача данных, так и синхронизация телефонной книги и планировщика с ПК. Во втором предоставляется доступ к карте памяти (но не к внутреннему диску на 8 Гб – это важно!) без драйверов. Скорость закачки файлов в этом режиме выше, около 3 мегабайт в секунду против полутора. Третий режим предназначен для использования на ПК Интернета через GPRS или 3G; четвертый – через WiMAX.

 

Беспроводные соединения осуществляются через Wi-Fi (IEEE 802.11 b/g) или Bluetooth. Последний обладает поддержкой EDR и A2DP, что означает возможность ускоренной передачи файлов и поддержку беспроводных стереогарнитур. Управление коммуникациями осуществляется через программу CommManager.

 

 

Коммуникатор обладает поддержкой сетей GSM/GPRS/EDGE 900/1800/1900 МГц, Mobile WiMAX (IEEE 802.16e) 2,5-2,7 ГГц. Большой экран прекрасно подходит для просмотра веб-сайтов, а для их загрузки потребуется быстрый Интернет.

 

Одновременная работа модулей Wi-Fi и WiMAX невозможна, пользоваться Bluetooth при активированном WiMAX также не рекомендуется, из-за близких частот возможны помехи и снижение скорости передачи данных.

 

Мобильное позиционирование (GPS-навигация)

 

 

Для GPS-навигации, как и в Touch Diamond, используется чип, встроенный в платформу Qualcomm ESM7206A. В качестве программы навигации используется Google Maps, загружающая карты через Интернет по мере необходимости, причем помимо обычной есть и спутниковая карта. Присутствует и прокладка маршрута, правда, без голосовой навигации.

 

Резюме

 

Всеми преимуществами быстрого Интернета от Yota через WiMAX могут пока что воспользоваться абоненты Москвы и Санкт-Петербурга. Им уже сейчас доступны сервисы мобильного телевидения и бесплатного онлайн-каталога музыки, подробнее об этих услугах читайте в отдельном обзоре.

 

Для жителей других городов эти функции пока неактуальны. Однако даже если отвлечься от WiMAX, коммуникатор HTC MAX 4G является удобным и функциональным устройством, отлично подходящим для просмотра фото и видео, веб-сайтов.

 

Официальная стоимость, 28900 рублей, не выглядит слишком завышенной – у коммуникатора есть определенный имидж, а также большой дисплей и WiMAX. По функциям устройство намного опережает iPhone 3G, который стоит на треть дешевле, тут все закономерно.

Источник: http://www.mobiset.ru
Понравился обзор: Да / Нет
МОДИФИКАЦИИ И ЦВЕТА