Обзор интерфейса Sony Ericsson Xperia X10, программ Timescape и Mediascape

2010-05-06

Модификация стандартного интерфейса операционной системы средствами конкретного производителя устройства превратилась из необычного события в совершенно заурядную и даже необходимую операцию. Так проще привести аппараты, основанные на разных ОС, к узнаваемому фирменному интерфейсу. Да и не всегда стандартный интерфейс системы является удобным, особенно в части дополнительных функций. В модели Sony Ericsson X10 ключевыми являются приложения для работы с социальными сетями и мультимедийным содержимым, но есть и другие отличия от стандартной системы. Расскажем обо всех изменениях по порядку.

 


 




Этот видеоролик в формате WMV (14 Мб) >>>

 

Экран разблокировки

 

Отличия от стандартной системы начинаются с такого важного элемента, как экран разблокировки. На нем отображаются текущее время, дата и название оператора, а чуть ниже находится ползунок для разблокировки. Он представлен дугой, по которой нужно провести пальцем. Интересная особенность заключается в том, что если «потянуть» за верхний край дуги, то ее можно "отразить" в другую сторону, что удобно для тех, кому удобнее пользоваться левой рукой. К сожалению, у экрана разблокировки есть серьезный недостаток по сравнению со стандартным: на нем не отображается информация о пропущенных вызовах, новых сообщениях и событиях календаря. Конечно, соответствующие иконки появляются в статусной строке, но они мелкие (размер статусной строки невелик), и по ним сразу не узнаешь, кто именно звонил.

 

Sony Ericsson Xperia X10 Sony Ericsson Xperia X10 Sony Ericsson Xperia X10

 

Входящий вызов

 

Во время входящего вызова для ответа используется такая же дуга с возможностью поворота. Для отклонения вызова придется нажимать кнопку питания на верхнем торце, так как аппаратной клавиши сброса в Х10 нет. Фотография абонента отображается крупно, почти на пол-экрана, с эффектами затемнения и перехода сверху и снизу. Такое представление используется в интерфейсе повсеместно – в телефонной книге, в плеере и не только. Если вызов поступает на разблокированный телефон, то вместо дуги появляются две обычных кнопки с зеленой и красной трубкой. После ответа и до завершения разговора, остается только одна кнопка – завершение вызова. Клавиатуру для набора команд можно «вытянуть» пальцем снизу экрана. Для остальных действий (удержания и объединения вызовов, включения громкой связи, отключения микрофона, перевода звонка на Bluetooth-гарнитуру) используется контекстное меню, вызываемое нажатием аппаратной кнопки.

 

Sony Ericsson Xperia X10 Sony Ericsson Xperia X10 Sony Ericsson Xperia X10 Sony Ericsson Xperia X10

 

Рабочий стол

 

Рабочий стол по-прежнему состоит из 3 страниц. В Sony Ericsson не стали увеличивать их количество, хотя лучше было бы предусмотреть еще хотя бы пару дополнительных вкладок. На каждой странице есть 16 ячеек для размещения ярлыков и виджетов, пользователь сам определяет, как их компоновать. В нижней части экрана есть полоса, за которую можно «вытянуть» главное меню – полный список всех установленных программ. Сверху находится полоса с уведомлениями, за которую также можно потянуть для более подробной информации. Здесь отличия от стандартного интерфейса только косметические.

 

Sony Ericsson Xperia X10 Sony Ericsson Xperia X10 Sony Ericsson Xperia X10 Sony Ericsson Xperia X10

 

Отметим появление новых виджетов. К примеру, простой, но полезный виджет браузера. Он состоит из двух вкладок: часто посещаемые страницы и история. На каждой отображаются по три миниатюры посещенных сайтов. Альтернативой этому виджету служат обычные ярлыки веб-страничек. Их преимущество в том, что на место, занимаемое виджетом, можно поместить 8 ярлыков. Но они меньше размером, представлены обычной иконкой, а не миниатюрой сайта, да и при смене предпочтений придется добавлять и удалять ярлыки вручную.

 

Sony Ericsson Xperia X10 Sony Ericsson Xperia X10

 

Виджет Facebook все чаще встречается в современных мобильных устройствах. Его функциональность обычная – просмотр последних обновлений статусов друзей, а так же строка для обновления собственного статуса.

 

Sony Ericsson Xperia X10

 

Новый виджет представляет одну из ключевых программ, представленных в X10 – Timescape. Виджет занимает сразу две строки экрана, отображает только последнее событие и, по сути, является лишь ярлыком для запуска программы.

 

Sony Ericsson Xperia X10

 

Timescape

 

Эта программа позиционируется как единое средство для общения со всем миром, независимо от способа общения. При запуске появляется лента всех регистрируемых событий. Сюда относятся: звонки, SMS-сообщения, e-mail, фотоснимки с камеры, прослушанные альбомы и, конечно же, обновления информации в социальных сетях. Что приятно, помимо Twitter и Facebook поддерживается также и ВКонтакте. Из социальных сетей в ленту попадают только обновления статусов, для других действий все равно потребуется запускать браузер или программу-клиент. Для каждого события в ленте отведен прямоугольник, фоном для которого служит фотография или аватар человека. В прямоугольнике указывается имя или ник человека, содержание – статус или сообщение, давность события и иконка, указывающая на тип события или социальную сеть. Прямоугольники при пролистывании движутся по кривой, появляясь у одного края экрана и улетая за другой край. Много места на экране остается неиспользованным, при этом надписи не всегда влезают на прямоугольники, а аватары при растягивании выглядят не лучшим образом. Да и анимация порядком надоедает после первых нескольких использований. Другими словами, не лишней была бы возможность переключения на «классический» список, без визуальных излишеств.

 

Еще одна проблема – сообщения на русском языке почему-то отображаются без пробелов, будем надеяться, в ближайшей прошивке это поправят. Помимо общей ленты, есть также отдельные ленты по каждому типу событий. В настройках можно менять их состав и отключать лишние элементы. Переключение между лентами – при помощи жестов (проводим пальцем по экрану по горизонтали) или вкладок в нижней части экрана.

 

Sony Ericsson Xperia X10 Sony Ericsson Xperia X10 Sony Ericsson Xperia X10 Sony Ericsson Xperia X10

 

При нажатии на любой прямоугольник он немного увеличивается в размерах, чтобы можно было прочитать текст статуса или сообщения целиком. При этом остальные надписи могут налезать друг на друга. Можно удалить выбранное обновление – удерживаем палец на нем и перемещаем на появившуюся внизу экрана корзину. Также на выделенном прямоугольнике появляется «волшебная» кнопка Infinite со значком бесконечности. Это также ключевой элемент интерфейса. При нажатии открывается карточка контакта (если выполнена привязка контактов к их учетным записям в социальных сетях). В этой карточке отображены все события: звонки, сообщения, обновления статусов в социальных сетях, фотографии с этим человеком. Этакое персональное досье на человека, собранное исходя из его активности в интернете и общения с владельцем X10.

 

Sony Ericsson Xperia X10 Sony Ericsson Xperia X10

 

Еще одна функция программы Timescape – установка собственного статуса в социальных сетях. Это делается при помощи строчки с последним собственным статусом, которая расположена в верхней части окна программы, над лентой событий. Сначала вводим новый статус, а затем выбираем, в каких сервисах его установить. Поддерживаются все те же три сети – Twitter, Facebook и ВКонтакте.

 

Sony Ericsson Xperia X10 Sony Ericsson Xperia X10

 

Особенность программы Timescape заключается в том, что ее можно использовать в качестве замены рабочего стола. Переключение в этот режим осуществляется в настройках программы. В дальнейшем при нажатии аппаратной клавиши возврата на домашний экран будет запускаться эта программа с немного измененным интерфейсом. Вкладки для различных лент перемещаются в верхнюю часть экрана. В нижней части экрана находятся 4 ярлыка для запуска программ и две стрелочки для вытягивания главного меню. Меню также немного отличается от системного: иконки можно менять местами. Делается это интуитивно понятным образом – удерживаем палец на иконке, перемещаем ее в новое место, отпускаем. Так же можно изменить те четыре ярлыка для быстрого запуска, которые отображаются на главной странице программы в этом режиме. Разумеется, виджеты рабочего стола, как и две боковые страницы, становятся недоступными.

 

Sony Ericsson Xperia X10 Sony Ericsson Xperia X10

 

Mediascape

 

Эта программа является центром мультимедийных развлечений, представляет собой развитие идей «мультимедийного» меню, часто использующегося в других продуктах Sony Ericsson. Программа состоит из трех вкладок: музыка, видео и фотографии.

 

Начнем с первой. Экран разделен на две части: в верхней находятся пиктограммы недавно воспроизведенных, недавно добавленных и избранных альбомов. В нижней – лучшие и рекомендуемые треки по версии сервиса PlayNow. Впрочем, в России этот сервис недоступен, и его можно смело отключить через настройки. В этом случае вместо него появятся еще две категории альбомов: часто воспроизводимые и все альбомы в произвольном порядке. В правом верхнем углу интерфейса есть кнопка "Далее", она служит для перехода к музыкальной библиотеке. В ней используется привычное деление на исполнителей, альбомы, песни, жанры, недавно воспроизведенные дорожки и некоторые другие автоматически создаваемые плейлисты. В списках исполнителей, альбомов и песен есть поиск и алфавитный указатель в виде столбца с буквами.

 

Sony Ericsson Xperia X10 Sony Ericsson Xperia X10 Sony Ericsson Xperia X10 Sony Ericsson Xperia X10

 

Интерфейс проигрывателя вполне логичен. В левом верхнем углу находится кнопка для возврата на главную страницу программы. Затем с выравниванием по центру идут названия исполнителя, песни и альбома, кнопка Infinite, обложка альбома, кнопки паузы и перемотки, полоса с текущей позицией (можно одним нажатием перейти к нужному моменту песни).
Внизу находятся кнопки для включения режимов повтора и перемешивания, добавления песни в избранное, отправки ее на другие устройства, выключения динамика.

 

Sony Ericsson Xperia X10

 

Обложку альбома можно найти в интернете непосредственно с устройства. Это делается с помощью контекстного меню. Загружаются обложки сразу для всех альбомов, либо только для выбранного.

 

Sony Ericsson Xperia X10 Sony Ericsson Xperia X10

 

Кнопка Infinite служит для тех же целей, что и в контактах – для объединения всей информации об исполнителе на одном экране. Здесь можно найти список альбомов в медиатеке, сведения с сервиса PlayNow (в России не работает), список видеороликов с YouTube. Разумеется, ролики можно сразу же воспроизвести на коммуникаторе. Также имеется кнопка для поиска в интернете, если нужны дополнительные сведения.

 

Sony Ericsson Xperia X10 Sony Ericsson Xperia X10 Sony Ericsson Xperia X10

 

Вторая вкладка программы – видео. Принципы работы аналогичны рассмотренным выше. В частности, на главной странице отображаются последние проигранные или добавленные ролики, избранные видео, наиболее часто просматриваемые и все имеющиеся на устройстве. Проигрыватель радует крупными кнопками паузы и перемотки, есть полоса времени, а также кнопки добавления в избранное, отправки видео и приглушения звука. Важное отличие – во время проигрывания поддерживается автоматическое изменение ориентации экрана, то есть можно повернуть устройство горизонтально и наслаждаться полноэкранным воспроизведением. Кнопки Infinite тут нет. В видеотеке ролики сортируются по названию, также есть автоматические плейлисты – недавно воспроизведенные, избранные и другие.

 

Sony Ericsson Xperia X10 Sony Ericsson Xperia X10 Sony Ericsson Xperia X10 Sony Ericsson Xperia X10

 

Третья вкладка – фотографии, и здесь действуют все те же принципы. На главной странице есть разделы «мои фотографии» для снимков с камеры и «веб-фотографии» для изображений, загруженных с веб-сервисов. Поддерживаются Facebook и Picasa. При просмотре фотографий есть портретный и альбомный режим, как при просмотре видео. Зумирование осуществляется нажатием двух кнопок с лупой. Для установки нужного масштаба можно не нажимать несколько раз на кнопку, а удерживать ее.

 

Sony Ericsson Xperia X10 Sony Ericsson Xperia X10 Sony Ericsson Xperia X10

 

Главная особенность просмотра фотографий – автоматическое распознавание лиц на ней. Достаточно назначить фотографию абоненту в телефонном справочнике, и на всех его фотографиях будет подписано имя. Распознавание работает хорошо в случае, если ракурсы примерно совпадают. Впрочем, можно добавлять людей на фотографии вручную, повышая вероятность распознавания. Здесь вновь пригодится кнопка Infinite – нажав на нее, мы увидим все фотографии с интересующим нас человеком. Стоит отметить, что функция работает как со снимками, сделанными на встроенную камеру, так и с любыми другими картинками.

 

Sony Ericsson Xperia X10 Sony Ericsson Xperia X10 Sony Ericsson Xperia X10

 

Телефон

 

Программа, которая в системе Android объединяет телефонные функции, также претерпела некоторые косметические изменения. Вкладки (телефон, вызовы, контакты, избранные) перенесены в нижнюю часть экрана. Кнопки с цифрами стали прямоугольными и «плоскими», появились отдельные клавиши для набора номера и добавления абонента в телефонный справочник.

 

Sony Ericsson Xperia X10 Sony Ericsson Xperia X10

 

В списке контактов появились фотографии абонентов и алфавитный указатель. Также всегда на экране отображается строка поиска, это связано с отсутствием в X10 аппаратной клавиши поиска. Напомним, в стандартном интерфейсе ОС Android она служила для отображения и скрытия строки поиска на экране.
Карточка контакта состоит из нескольких вкладок, перемещение между ними – при помощи строки внизу экрана. Как видно, одни и те же элементы интерфейса используются как в мультимедийных программах, так и в телефонных.

 

Целостность интерфейса очень важна для удобства его использования. На вкладке «информация» отображаются все номера телефонов, адреса e-mail и другие сведения об абоненте, а также его последние статусы из социальных сетей. Предварительно нужно выполнить привязку учетных записей к контактам справочника.

 

Sony Ericsson Xperia X10 Sony Ericsson Xperia X10 Sony Ericsson Xperia X10 Sony Ericsson Xperia X10

 

TrackID

 

Этот сервис знаком нам по другим телефонам Sony Ericsson, да и в аппаратах другим производителей нередко можно встретить что-то подобное. Суть сервиса заключается в том, что когда мы слышим незнакомую песню по радио, можно записать отрывок на телефон и отправить на специальный сервер для распознавания. Трафика при этом тратится немного, ответ приходит практически мгновенно. Одним словом, очень полезная функция. В Х10 программа выполнена в общей стилистике интерфейса. В частности, при просмотре результата распознавания можно загрузить найденную песню (не бесплатно, разумеется), отправить результат поиска в сообщении, найти клипы и видео исполнителя на YouTube. Также есть списки популярности альбомов и журнал найденных результатов.

 

Sony Ericsson Xperia X10 Sony Ericsson Xperia X10

 

QuadraPop

 

Эта игра также хорошо знакома поклонникам марки Sony Ericsson, она присутствует почти в каждой модели. Не стал исключением и Х10. Это вариант тетриса, но вместо блоков в стакан падают различные фигурки. В Х10 это зверушки.
Управление несколько непривычно, ведь аппаратных кнопок в этой модели почти нет. Перемещение вправо-влево осуществляется жестами, а поворот фигурок – прикосновением к ним.

 

Sony Ericsson Xperia X10 Sony Ericsson Xperia X10

 

Wisepilot

 

Эта программа служит для пешеходной и автомобильной навигации при помощи GPS. Карты загружаются из интернета, а значит, сгенерят вам трафик. Интерфейс программы достаточно простой. Для прокладывания маршрута от текущей точки достаточно выбрать точку назначения на карте, а затем нажать «Drive here» или «Walk here» для маршрута на автомобиле или пешком соответственно. Единственное, чего не хватает этой программе – перевода на русский язык.

 

Sony Ericsson Xperia X10 Sony Ericsson Xperia X10 Sony Ericsson Xperia X10 Sony Ericsson Xperia X10

 

Facebook

 

Помимо интеграции программы Timescape и этой социальной сети, для нее разработали еще и отдельный клиент. Он позволяет выполнять все основные действия со своей учетной записью: просматривать обновления, список друзей, комментировать новости и фотографии, обмениваться сообщениями, устанавливать статус и редактировать профиль. Таким образом, для пользования Facebook, заходить в браузер не требуется.

 

Sony Ericsson Xperia X10 Sony Ericsson Xperia X10 Sony Ericsson Xperia X10 Sony Ericsson Xperia X10

 

Будильник

 

Интерфейс программы немного отличается от стандартного. В частности, можно выбрать вид часов из нескольких вариантов. В остальном – те же три сигнала, с выбором времени, интервала повтора, мелодии и вибрации.

 

Sony Ericsson Xperia X10 Sony Ericsson Xperia X10 Sony Ericsson Xperia X10

 

Календарь

 

Календарь отличается от стандартного только внешним видом, функциональность осталась неизменной.

 

Sony Ericsson Xperia X10 Sony Ericsson Xperia X10 Sony Ericsson Xperia X10

 

Калькулятор

 

Калькулятор отличается от стандартного только видом кнопок – они имитируют счетную машинку. Имеется стандартный и расширенный режим, в последнем можно вводить логарифмические и тригонометрические функции.

 

Sony Ericsson Xperia X10 Sony Ericsson Xperia X10

 

Заключение

 

Улучшения и добавления в интерфейсе несомненно пошли на пользу аппарату – пользоваться Х10 значительно приятнее, чем аппаратом с «голой» системой Android 1.6. Но эта версия уже может считаться устаревшей – некоторые программы требуют наличия второй версии ОС, и их количество постепенно будет увеличиваться. Хорошо еще, что по нашим сведениям, выход прошивки с поддержкой Android 2.1 для X10 уже не за горами. А учитывая, что в ней грядет еще и поддержка записи видео в формате HD, то покупатели X10 явно не прогадают. Х10 и сейчас очень неплох, а станет еще лучше!

 

Если сравнивать Timescape с Friend Stream от HTC, то в первой программе больше не только такой мишуры, как анимация и визуальные эффекты, но и интересных возможностей – отображение голосовых звонков и SMS-сообщений в общей ленте, например. Замечательная кнопка Infinite позволяет быстро знакомиться с сетевой активностью любого конкретного человека. Мультимедийная программа Mediascape намного удобнее стандартного проигрывателя для музыки. В фотографиях появилась уникальная возможность – автоматическое распознавание лиц и связывание их с людьми в телефонном справочнике.

Источник: http://www.mforum.ru
Понравился обзор: Да / Нет