Обзор мобильного телефона Samsung S5200

2010-04-28

Не так давно компания Samsung продвигала линейку тонких аппаратов с литерой «U». Старшей моделью этого трио был Samsung U600, тонкий и стильный слайдер с 3-Мп камерой и двумя сенсорными кнопками под дисплеем. Этот аппарат и по сей день выглядит на уровне, хотя ему на смену пришел телефон Samsung S5200, о котором и пойдет речь.

 

Внешность

 

По форме корпуса Samsung S5200 — конечно же слайдер, что нисколько не удивляет, ведь он является наследником модели U600. Играть в «найди 10 отличий» мы не будем, т.к. вы сами их видите по фото. Трубки имеют почти одинаковые габариты и вес, не говоря про схожий внешний вид, что лично мною воспринимается как само собой разумеющиеся. Правда, девушка-владелица U600 заявила, что новинка явно тяжелее. Мне же показалось, что это не так. Но как бы там ни было, а трубка тонкая, в кармане не чувствуется, прекрасно ложится в ладонь, как мужскую, так и в женскую. То, что аппарат выглядит привлекательно — понятно и приятно. У нас на тесте был девайс сине-черного цвета, точнее, с переходом одного в другой. Выглядит необычно и эффектно. Ясно, что появятся и другие цветовые решения. Какой-никакой, а выбор будет. Используется глянцевый пластик, на котором (как это приятно) не особо заметны отпечатки пальцев и прочие загрязнения. Интересно, что на тыльной стороне слайдера пластик частично рифленый, зачем, правда, это сделано — не очень понятно. 
Конечно, каким-то странным рудиментом выглядит модуль камеры, в данном случае он толстый, и смотрится в 5200 как-то ни к селу, ни к городу. 
Торцы заняты привычными вещами — слот карт памяти, разъем, качель регулировки громкости и кнопка камеры. Все как обычно. 
В целом, новинка лицом вышла уж точно не хуже своего предшественника, а в чем-то даже и лучше.

 










 

Клавиши и дисплей 

 

Как уже отметалось, в S5200 в отличие от U600 нет сенсорных клавиш, здесь все обычно — единая клавиша в виде перевернутого коромысла, по краям которого расположены по две клавиши. Посредине находится объемная круглая кнопка «Ok», вписанная в навигационный круг, т.е. в 4-позиционную круглую навигационку. Как и в U600, наборная клавиатура выполнена на единой металлической пластине. Все удобно, ошибок при наборе номеров и SMS за пять дней не наблюдалось. Навигационные клавиши также не вызывают нареканий, палец всегда попадал на нужное обозначение, даже на ходу.

 




 

Дисплей на TFT-матрице, конечно, не образец достижений экраностроения — разрешение 240 х 320, диагональ 5,6 см, поддержка 16 млн оттенков. Для данного телефона этого достаточно, поскольку большую диагональ здесь установить некуда, хотя «лишних» 3 мм все-таки бы влезло. 
Под прямыми солнечными лучами цвета «выгорают», фотки уже не посмотришь, зато иконки меню и текст сообщений — видны неплохо. Большие углы обзора позволяют спокойно читать электронную книжку в транспорте не «ломая» глаза. Яркость поддается регулировке, время свечения — да, контрастность — нет. Изображение качественное, зерно незаметно, цвета естественные, искажений не заметно. Одним словом, хороший экран для телефона за 9000 рублей.

 

Меню и что-то из функций

 

Меню трубки уже встречалось в предшествующих S5200 моделях, и как оно выглядит, видно на скриншотах. Меню удобное, не требует какого-либо привыкания — все приятно, понятно, слегка нарядно. На выбор три вида тем плюс их конструктор, в котором чего-нибудь можно сотворить самому — очень подходящее занятие в минуты досуга. 
Очень полезным можно назвать «быстрое меню», состоящее из 12 пунктов, которые нужно «забивать» из предложенного списка, почему-то тоже состоящего из 12 приложений. Почему не больше?

 



 

С рингтонами все в порядке — их не ахти как много, зато они громкие, и приятные на слух. Установленные в качестве звонка MP3-файлы также звучали с приличной громкостью, и входящий вызов всегда был услышан в шумных местах, например, на вокзале или оживленной улице. А вот вибровызов подкачал — через плотную одежду он не чувствуется. 
По традиции — будильников пять, с гибкими настройками, включающими шесть видов оповещения. 
Функция «ложный вызов» (fake call) работает, т.е. вызывает и обманывает окружающих несуществующим входящим звонком, а запускается нижним направлением навигационной клавиши.

 



 

Камера 

 

Как и в предшественнике U600, в новинке установлена 3-Мп камера, но, конечно, с более продвинутыми возможностями. Мы имеем: автофокус, светодиодную вспышку, горизонтальный интерфейс, который в закладке «настройки камеры» слегка переделан. 
Управлять камерой удобно, подписи крупные, с помощью навигационной клавиши удобно переключать режимы работы.

 




 

Что касается качества снимков, то надо понимать, что S5200 не продвинутый камерофон, а поэтому ничего особенного ждать от него не приходится. Если при идеальном освещении картинка четкая, цветопередача близка к идеальной, то уже в облачную погоду на фото появляются заметные шумы, падает резкость, снимок получается замыленным. Но камерофон пока никак не дотягивает до компактов Canon и Nikon, поэтому не будем воспринимать камеру 5200 серьезно. 
Тестовые снимки можно посмотреть здесь, архив находится по этой ссылке.

 





 

 Музыка 

 

Если через переходник подключить хорошие наушники, то вы получите подобие простенького MP3-плеера, не более того. После прослушивания нескольких композиций в наушниках Sony и Philips стало ясно, что звук как-то зажат, глуховат, ему не хватает легкости. Любимые мелодии слушать можно, но без особого удовольствия. Басы присутствуют, средние и высокие — тоже. 
Интерфейс приложения оформлен… ну, как в предыдущих моделях, без особых затей, просто и понятно. Предустановленные эквалайзеры (свои установить нельзя) переключаются клавишей «2», режимы отображения — «5», оценка композиции — «1», режимы повтора — «4» и т.д. Сортировка музыки довольно подробная, очень кстати закладка «популярные файлы», особенно для тех, кто слушает одно и тоже.

 



 

Кому-то пригодится угадывалка музыки, отрывок которой будет записан через микрофон, или из радиоэфира. Работает функция прилично, как во всех аппаратах с возможностью угадывать песенки. 
Радио как радио, в пределах относительного центра города автопоиск нашел и сохранил в память 30 станций с сильным и средним сигналом, RDS поддерживается, запись в MP3-файлы тоже. Интерфейс приложения будет привычен для владельцев трубок Samsung, ничего нового, зато все удобно.

 



 

Приложения и время работы 

 

В S5200 обнаружилось восемь игрушек, включая аркаду-стрелялку «СУ-30», «Need for Speed Undercover» и бродилку с участием известного персонажа Соника. Некоторые игры представлены в коротком деморежиме (не думаю, что все их бросятся покупать), некоторые — полноценные.

 



 

Для тех, кто любит повозиться со своими фотками и роликами, есть соответствующие приложения. Например, в фоторедакторе обнаружилось множество занятных фильтров, цветокоррекция тоже имеется. 
В тихом помещении диктофон пишет вполне качественно, максимальная продолжительность аудиоролика составляет один час. Секундомер и таймер, может, и не очень нужны, но это уже кому как.

 



 

В режиме «минимум разговоров, аппарат лежит без дела», S5200 проработал четверо суток. При использовании плеера, камеры, более активном разговорном режиме телефон пришлось заряжать уже через два дня.

 

 Итог

 

Ну что сказать… у Samsung U600 вполне достойный наследник. Многим трубка понравилась, в контексте просто нового телефона, а не в продолжение чего-либо. Аппарат прекрасно играет роль «телефона на каждый день» и подойдет тем, кому не нужны GPS, Wi-Fi, огромный экран и прочие навороты. Ориентировочная стоимость 10 тыс. рублей может показаться высокой, и снижение цены на 2000 рублей было бы очень кстати.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет