Видеообзор: Обзор мобильного телефона Samsung Omnia HD i8910

28 апреля 2010 г.

Монстр технологий, о котором сложно говорить без использования следующих слов: впечатляет, отлично, ураганно, феерично. Что за кусочек технологического лидерства спрятан под именем Omnia HD, и почему эта модель отбросила конкурентов еще в феврале — обо всем этом и поговорим сегодня.

 

Внешность

 

 Этакая мультимедийная таблетка развлечений или натуральный конкурент всяким PMP Archos. Именно так можно назвать Omnia после первых минут знакомства. Ведь как еще можно в двух словах описать этот моноблок без традиционной россыпи клавиш, да еще и с габаритами 123 x 58.5 x 13,5 мм? Однако производитель утверждает, что это всего лишь смартфон с S60 5th Ed на борту, а потому и оценивать его можно с позиции смарта. А в этом амплуа он лежит в руке натуральной лопатой, которой и землю копать не будешь, но и во время разговора за край корпуса не удержишь. Кстати, столь внушительный моноблок отличается не только значительными габаритами, но и сочетанием полностью пластикового корпуса с заметной массой 146 граммов. Конечно, одного лишь веса явно недостаточно для поддержания соответствующего цене эффекта, а потому сборка радует отсутствием щелей, люфтов и скрипов. Серьезно, ведь даже у Nokia 8800 Arte задняя крышка люфтит, а тут все монолитно и внушает уважение. Положив рядом Nokia N97, можно вслепую оценить, где ценник в $1000 оправдан, а где притянут за сервисы и прочую сомнительную разбавку.

 

Оmnia HD лишь на первый взгляд оставляет впечатление карманного PMP, т.к. при внимательном осмотре на лицевой панели можно заметить прорезь разговорного динамика сверху, рядом с ним есть комплект из датчика приближения с датчиком освещения, а также VGA-камера для видеозвонков. Снизу нашлось место типичным элементам телефонов и смартфонов компании, хотя ближе именно первые, поскольку кнопок три, а две крайние несут на себе роль клавиш приема/отбоя вызова. Центральная клавиша отличается по назначению от тех, что имелись в телефонах на Touch Wiz, но уже в S8000 Jet ее назначение было подтянуто под Omnia HD. Итак, центральная клавиша в i8910 позволяет заходить в главное меню, а также переключаться между запущенными приложениями в диспетчере задач.

 







 

Но все эти датчики, кнопки и динамики ничто по сравнению с тем, что уместилось внутри серебристой окантовки. Да, речь идет о 3,7-дюймовом AMOLED-экране с QHD разрешением 360 x 640 точек и возможностью отображения до 16 млн цветовых оттенков. Картинка на экране выглядит ровно так, как мы привыкли видеть ее на 24” мониторах с трубками Mitsubishi Diamond, и ничуть не хуже. Да, экран шикарен, и противопоставить этим словам решительно нечего. В нем все прекрасно, начиная с цветопередачи и заканчивая углами обзора. Кроме того, сенсорный элемент защиты матрицы не мешает воспринимать все краски экрана, т.к. это емкостное резистивное стекло, а точнее стеклопластик. Правда, даже он не помогает дисплею значительно выцветать на солнце, но в тени все краски и насыщенные оттенки предаются четко. 
Одного экрана для просмотра видео явно недостаточно, а потому с верхнего и нижнего края разместились еще голосистые стереодинамики, рядом с которыми нашлось место 3,5-мм разъему под наушники сверху, а также микрофону снизу.
На левом торце имеются удобные совмещенные клавиши регулировки громкости, ушко под ремешок, а также слот под microSDHC-карты памяти, добавляющие к встроенным 8/16 Гб еще до 32 Гб пространства под любые нужды. Правый торец Omnia HD несет на себе кнопку блокировки, большую и удобную клавишу камеры, а также заглушку microUSB-разъема для подключения к ПК и зарядника.

 







 

С тыльной стороны Samsung i8910 исполнен в соответствии со своим статусом, так что в лаковой поверхности черного цвета лучше и не искать очень маркую площадь для протирки, а непременно обратить внимание на серебристое обрамление камеры. В центре выступающей окантовки уместился 8-Мп модуль с автофокусной оптикой и множеством интересных особенностей, о которых мы обязательно расскажем позже. 
Большая часть поверхности занята под крышку аккумуляторного отсека, на которую стоит надавить большими пальцами и потянуть ее вниз до отщелкивания фиксаторов. Под крышкой находится Li-Ion аккумулятор на 1500 мА•ч. Много это или мало, показали два дня работы смартфона при средней нагрузке. Конечно, при использовании наиболее ресурсоемких возможностей аппарата аккумулятор сядет за жалкие четыре часа, а запись видео покажет свою оборотную сторону медали спустя 40–50 минут съемки. Впрочем, вспомните о ноутбуках, где также нет предела мобильности, а возможности их все растут и растут.
Непосредственно над аккумуляторным отсеком имеется щель под SIM-карточку, хотя правильнее сказать USIM, т.к. перед нами именно Omnia HD, поддерживающая сети 3G без всяких оговорок.

 

Вкусненькое 

 

С чего же начать? Вот ведь вопрос, на который была потрачена неделя просмотра фильмов, использования Samsung Omnia HD в роли навигатора, камеры, плеера, органайзера, развлекательного планшета и даже, не побоюсь сказать: телефона. Да, перед нами прямо ворох возможностей, упакованный в операционную систему Symbian 9.4, да еще и с интерфейсом S60 Touch, который пятого издания. Но и это все детский лепет, ведь самое вкусное таится внутри, в железе смартфона, и тут тоже надо с чего-то начать. 
Ладно, начнем с процессоров, список которых открывает старый знакомый Qualcomm из телефонов на Touch Wiz, задействованный в Omnia HD для работы с сотовыми сетями и отработкой звонков. А для всего остального есть другой кусочек технологий, о котором еще год назад все только сладко мечтали — Texas Instruments OMAP 3430, с кучей всяких ускорителей, поглотителей, улучшателей и конкурентоугнетателей. Да, еще и ARM11 вычислительным процессором, который может работать на частоте 600 МГц, а при намеке на подтормаживания поглощает пыл приложений разгоном до 1 ГГц. Вот это точно будущее в кармане, да еще и поддерживающее 3D-графику на движках OpenGL ES 1.2, а в случае нагнетаемой скуки можно воспользоваться и прелестями поддержки HD-видео в разрешении до 1280 x 720 точек, при 24 кадрах в секунду и битрейте около 4 Мбит/с. 
Неужели вам не хватает сведений о памяти, что бы умерить интерес к тому, что тут «вместо сердца»? 
Тут 256 Мб оперативной памяти, из которых свободно около 160 Мб. Но это лишь начало, ведь есть столько же памяти под систему, что оставила под наши нужды лишь 50 Мб, но и они компенсируются 8/16 Гб модулем с отличными скоростными характеристиками, который идет в паре со слотом под карточки расширения.

 

Интерфейс

 

О возможностях устройства мы еще поговорим чуть позже, а сейчас давайте лучше взглянем на режим ожидания, где можно разместить традиционное для смартфонов наполнение с четырьмя ярлыками под верхней строкой индикаторов, иконок и часов. Можно «повесить» на фон полноэкранные статичные обои либо остановиться на варианте из темы. Также нашему вниманию представлены виджеты, чья скорость работы значительно выше, чем на других телефонах компании. У виджетов нет свободно прокручиваемого полотна, да и горизонтальная прокрутка позволяет переключаться на меню. Здесь все устроено несколько иначе, т.к. имеется блокировка их перемещения на экране, а при вызове панели — сборника над верхней строкой индикаторов появляются три закладки. Это и есть три полотна под виджеты, настроить которые можно самостоятельно. Кстати говоря, у этих мини-программ есть и свои обыденные настройки наполнения списка на экране, а также возможность блокировки доступа в сеть тех окон, что хотят обновить информацию с сервера.

 



 

Как мы упомянули, остальные варианты режима ожидания не столь интересны, чтобы попадать под описание. Разве что можно упомянуть плавную прокрутку списка картинок фотоконтактов, анимации в которых не так уж и много. Зато она есть в меню, а может и не быть, если ее отключить в темах. Кстати говоря, в Omnia HD, также как и в Nokia 5800, в главном меню может отображаться не 12 иконок на экране, а всего шесть, но до того огромных, что придется вновь отправиться к настройкам и сменить размер шрифта на средний, либо малый. А еще в настройках можно подрегулировать кучу всего интересного, порой и нужного, будь то проверка сертификатов, отключение автоматического поворота экрана на левый бок, а также возможность настроить работу подключений.

 



 

Коммуникации

 

В эпоху цифровых технологий тут места ИК-порту не нашлось, ведь есть Bluetooth 2.0 с поддержкой кучи профилей на любой вкус, среди которых о EDR и A2DP даже упоминать нет смысла. Музыку через беспроводные наушники слушать вполне интересно за счет хорошего качества звука, да и принимать файлы на скорости 130–150 КБ/с тоже не скучно.

 



 

А для развлечения на высоких скоростях лучше всего воспользоваться модулем Wi-Fi IEEE 802.11 b/g, обеспечивающим традиционно комфортный поиск WLAN-точек доступа с последующим подключением. Кстати, если такое соединение активно, телефон не даст использовать программам GPRS-подключение, вплоть до обрыва связи.

 



 

Замыкает тройку «связистов» стыковка с ПК через microUSB-разъем, формально указанный в спецификациях как USB 2.0 High Speed. Что это такое на практике? Поскольку при подключении высвечиваются четыре варианта работы, давайте вначале отбросим связь с принтером и работу в роли медиаплеера для приложения из Windows XP/Vista/7.0. Остается подключение к свежей PC Studio и работа в роли съемного диска, для которого и доступны скорости записи вплоть до 6 Мб секунду. В среднем фильм объемом 1,4 Гб записывался у нас в районе четырех минут, что можно назвать терпимым результатом лишь со смайликом. Отличная скорость, и это нет смысла обсуждать.

 



 

Навигация

 

В нашем образце никакого навигационного софта найти не удалось, так что о работе Route66 сейчас говорить не будем, а по достоинству оценим время нахождения спутников при «холодном» запуске за 2–3 минуты, и при возврате к навигации за 15–45 секунд на открытой местности. Конечно, чтобы работать с навигатором в машине, лучше не отдаляться подальше от лобового стекла, а то ничего не увидите. На улице препятствием успешной навигации может служить уже то, что вы находитесь в спальном районе, либо рядом с россыпью экранирующих многоэтажных домов. А оценить поиск спутника можно за счет утилиты «данные GPS», либо после установки Google Maps, «Яндекс.Карты», либо Garmin.

 



 

А вот прожженным туристам и адептам картографии в руке явно поможет в ориентировании вполне автономный компас с цифровой визуализацией, который следует лишь настроить за минуту, а затем отправляться по нужному направлению. Заодно узнаете, как можно описать прохождение с работы до ближайшего кафе словами штурмана. Или еще что-то, о чем уже нет смысла рассказывать сейчас.

 

Программки

 

А вот с программами и предустановленным софтом у нас беда, т.к. Samsung традиционно не радует пользователей разнообразием доступного софта, и тот же Asphalt 4 доступен для скачивания на сайте компании, как и навигационное ПО. Зато у нас есть уже привычная галерея просмотра изображений, неплохой базовый диспетчер файлов, а также обрезанный по возможностям редактирования QuickOffice. Вот вам и смартфон за $1000.

 



 

А поскольку перед нами сенсорный аппарат от Samsung, в списке программ не хватает одной мелочи, а именно галереи просмотра картинок. Тут она выполнена вполне интересно, и главное — не менее удобна, чем в том же Samsung S5600 и S5230.

 



 

Музыка и видео

 

С видео все лишь на бумаге сложно. На деле хватает лишь действия по взятию с ПК  AVI-ролика в кодировке DivX, либо XVid, с последующей переброской файла в память устройства, либо на карточку расширения, и его открытие через диспетчер файлов. Все, теперь просто смотрим и наслаждаемся, т.к. клипы в разрешении 1280 x 720 глотаются стандартным проигрывателем на ура, а сторонним плеерам доступ к таким мощностям закрыт. От того они глючат и тормозят даже с фильмами в разрешении 720 x 480 точек, которые изначально читаются хоть в фоне при запущенной игре, хоть просто так. Конечно же ролики можно растягивать, можно стягивать до масштаба 1:1, а можно прокручивать виртуальными кнопочками либо полосой прокрутки. Красота, да и только.

 



 

Музыкой нас уже сложнее удивить, а стандартной библиотекой композиций, а-ля Nokia 5800, удивить и вовсе не получится. Тут остается лишь смотреть на экран во время проигрывания музыки, на 10-позиционную регулировку громкости, стандартные нередактируемые настройки эквалайзера и несколько добавок к «искажению» звука. Но это все мелочи по сравнению с красивой трехмерной визуализацией, где еще и прямоугольник текстурируется обложкой альбома.

 



 

Что мы забыли? Ах да, звук. Запас по громкости в метро нулевой, на улице 10–20%, или одно-два деления. А вот качество воспроизведения сравнимо по мягкости и детализации с MP3-плеерами Samsung. Но общая картина слишком мягка, и нет глубокого резкого баса, как и пронизывающих верхних частот. Зато уши не устают спустя 3–4 часов прослушивания между встречами по работе, и это точно положительная черта звука Omnia HD. 
Радио тоже не обделено вниманием, а даже напротив — развито в соответствии с последними тенденциями халявизации, идущей в противовес музыкальным магазинам Nokia и Apple. Все-таки есть у Samsung много того, что позволяет марке с каждым годом перетягивать у конкурентов толпы лояльных владельцев на свою сторону, и качественная запись звука с битрейтом 192 Кбит/с лишь подтверждает это. А ведь это лишь капелька в море возможностей, где есть место и памяти на 50 станций, и поддержка RDS и AF, и шесть ячеек быстрого доступа.

 



 

Камера

 

В Samsung Omnia HD i8910 установлена камера с разрешением 8 Мп и автофокусной оптикой. Кроме того, имеется и средняя по мощности светодиодная вспышка, работающая метра на полтора — два. Что касается интерфейса по работе с камерой, тут все выполнено максимально просто и удобно для работы двумя руками, а вот банально навести полноэкранный видоискатель и получить снимок можно и одной рукой, благо спусковая клавиша довольно отзывчивая. 
По бокам от видоискателя есть два столбца иконок с настройками вспышки, автофокуса, яркости снимка, выбором сцен, сменой режимов съемки, сменой разрешения кадра, а также переходом к записи видео. Но перед видеосъемкой не помешает зайти в настройки и найти тут установку светочувствительности ISO, смену качества сжатия, использование HDR, а также настройку звука спуска затвора.

 



 

Что касается качества снимков, то здесь хочется сказать пару слов о том, что оно не сопоставимо с реализацией камеры в Nokia N86 или Samsung i8510, но для большинства ситуаций все выглядит так, что снимки можно распечатывать. А потом хвастаться друзьям, что на самом деле они сняты зеркалкой, с комплектным объективом, или мыльницей. Вот только на экране ПК детализация и мутность просто никуда не годятся, и смотреть изображения лучше именно с экрана i8910.
Впрочем, смотрите сами, а архив со снимками можно скачать по ссылке.











А вот и самое интересное: запись роликов в разрешении 1280 x 720. Качество роликов отличное, но вот часть настроек доступна лишь при уменьшении разрешения. Ну а второй недостаток касается качества записи звука, которое не выдерживает никакой критики. Пример видео тут.

 

 

В итоге

 

Если у вас нет никаких проблем со средствами на всевозможные развлечения карманного формата, да к тому же хочется ощутить чего-то действительно новенькое и внушающее уважение — Samsung Omnia HD можно взять на заметку как прописанный врачом рецепт. Действительно, этим летом i8910 является наиболее интересной таблеткой для успокоения пыла техногиков, и оба этих слова стоит воспринимать лишь с положительной точки зрения. Ну а если OMAP 3430 и 720p не заставляют сердце биться чаще, а карман не оттягивают 33 000 рублей — с этим аппаратом вам явно не стоит связываться, т.к. софт от Samsung традиционно уступает в наполнении конкуренту от Nokia. Но как быстро он работает, этот Omnia HD… Как говорится, голосуйте рублем.

Источник: http://mobiguru.ru

Теги:Samsung Omnia HD i8910SamsungOmnia HD i8910

Понравился обзор: Да / Нет

МОДИФИКАЦИИ И ЦВЕТА

Колесо удачи
Заказать
звонок

Выберите город