Обзор сотового телефона Sony Ericsson F305 - выбор тинейджеров

2010-04-27

Недавно компания Sony Ericsson выпустила игровой телефон Sony Ericsson F305. Буква F в названии означает Fun, аппарат попадет в нишу телефонов среднего ценового уровня. Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с ним поближе...

 


 

 

 

Комплект поставки

 

 

В базовый комплект входят: телефон Sony Ericsson F305, две сменные задние панельки Style-up, аккумуляторная батарея BST-33, зарядное устройство, проводная стереогарнитура, шнурок и документация.

 

Внешний вид

 

 

Телефон Sony Ericsson F305 выполнен в форм-факторе слайдер. Корпус телефона полностью изготовлен из качественного глянцевого пластика, приятного на ощупь. Внешняя сторона задней крышки для крепления аккумулятора покрыта софт-тач. В комплекте идут две сменные крышки Style-up. Одна имеет полностью гладкое покрытие, а вторая рельефное. Цвет чёрный в обоих случаях. Отпечатки пальцев на корпусе практически не остаются. Телефон выпускается в двух цветовых решениях: чёрный и белый. На тесте был чёрный аппарат. Нам кажется, что чёрный цвет корпуса придаёт аппарату солидности.

 

Механизм слайдера имеет автодоводку. При открытии и закрытии раздаётся щелчок. Раздвижной механизм работает чётко, люфт отсутствует. Качество сборки аппарата хорошее. При сжатии телефона в руке не слышно никаких поскрипываний корпуса.

 

 

Аппарат имеет небольшие габариты - 96 x 47 x 14.6 мм и вес 97.5 грамм. На лицевой панели располагается дисплей. Над ним динамик для разговоров и две игровые клавиши. Под дисплеем находится восьмипозиционный джойстик с кнопкой ввода посередине, две софт-клавиши, кнопки начала и окончания вызова, а также игровая клавиша для быстрого вызова списка установленных игр и кнопка “C”, которая служит для стирания текста.

 

 

На левой панели расположен универсальный разъём для подключения зарядного устройства и гарнитуры, он же служит для синхронизации с компьютером.

 

 

Справа располагаются: клавиша-качель для регулировки звука (в режиме камеры служат для изменения масштаба) и кнопка запуска камеры.

 

 

Сверху находится прикрытое пластиковой заглушкой гнездо для карт памяти M2, а также отверстие для крепления ремешка.

 

 

Снизу никаких разъёмов нет.

 

 

На задней панели располагается глазок 2 МП камеры без вспышки и зеркальца и два стереодинамика.

 


 

Если флеш-версия по какой-то причине не открывается, доступен
видеоролик в формате WMV (3 Мб) >>>

 

Клавиатура

 

 

Панель управления на лицевой стороне очень удобна. А восьмипозиционный джойстик с кнопкой ввода посередине даёт дополнительное преимущество в играх по сравнению со стандартным 4-позиционным. Два игровые клавиши: одна с кружком, а вторая с крестиком, служат для более удобного управления в играх, ориентированных для горизонтального режима отображения. Тогда телефон становится похожим на стандартный джойстик, в котором вы одной рукой жмёте на стрелки, а второй на клавиши. Подсветка кнопок на лицевой панели белая.

 

 

При раскрытии слайдера перед нами предстаёт цифровая клавиатура. Клавиатура честно говоря на любителя – плоские клавиши, разделённые горизонтальными линиями. На первый взгляд клавиатура очень схожа с Nokia N78, но на самом деле она выполнена наоборот. Узкие линии здесь не служат кнопками, а выполняют роль разделителей для цифровых клавиш. Кнопки имеют чёткий отклик, хотя размером маловаты. Нажимать их большими пальцами не очень удобно, поэтому не исключены ошибочные срабатывания. Цифровая клавиатура также подсвечивается приятным белом светом и хорошо видна в темноте.

 

Аккумулятор

 

В телефоне используется литий-полимерная батарея BST-33, ёмкостью 950 мАч. Время автономной работы в режиме ожидания по заявлению разработчиков составляет 400 часов, в режиме разговора - порядка восьми с половиной часов. На практике при частом использовании телефона в качестве звонков и отправки SMS в течении дня, заряда батареи хватает дня на три. При редких звонках и непродолжительных разговоров, заряда хватает примерно на пять дней. Если же вы будете проводить по нескольку часов в день за играми, тогда заряда вам хватит от силы на пару дней.

 

 

Чтобы добраться до аккумулятора - нужно снять заднюю панельку. Для этого с боков телефона предусмотрены небольшие канавки для ногтей. Захватите ногтём одну из канавок и потяните вверх. Панелька снимется. После этого вы сможете вынуть аккумулятор. Под аккумулятором находится держатель для SIM-карты.

 

Процесс снятия и смены панелек не очень сложный, но если у вас нет ногтей, тогда могут возникнуть некоторые затруднения.

 

Дисплей

 

 

 

В аппарате установлен 2 дюймовый TFT дисплей, отображающий до 256 тысяч цветов, который имеет разрешение всего 176 на 220 точек. Почему мы написали «всего»? Потому, что если бы это был просто бюджетный телефон, то такое разрешение экрана было бы оправданным, а Sony Ericsson F305 позиционируется как игровая консоль. Для игр такого разрешения явно недостаточно. Зато экран обладает повышенной яркостью. Углы обзора большие. Правда на солнце дисплей немного выцветает. Максимальное количество отображаемых строк на экране – девять.

 

Фотокамера

 

В телефоне установлена 2 МП камера без автофокуса и вспышки. Для бюджетного телефона вполне нормальная камера. Снимки получаются не очень чёткие, но это и не нужно, всё равно хорошо рассмотреть их на экране с маленьким разрешением не получится. Для запуска камеры на правой стороне корпуса предусмотрена кнопка. Для фотографий можно выбрать четыре варианта разрешений: 1600 x 1200, 1280 x 1024, 1280 x 960 и 640 x 480 И два варианта степени сжатия: высокое и обычное. Из остальных функций можно отметить поддержку ночного режима, режим серийной съёмки, настройку баланса белого, возможность отключения звука затвора, выбор места сохранения фотографий (в память телефона или на карту памяти), а также несколько эффектов – сепия, негатив, чёрно-белая фотография. Автотаймер служит для фотографирования через определённый промежуток времени. Можно выставлять задержку в 5, 10 или 15 секунд. Ниже вы можете ознакомиться с примерами фотографий:

 

Примеры фотографий:











Nokia 7610 Supernova

Нажмите на фотографию для увеличения













Nokia 7610 Supernova

Нажмите на фотографию для увеличения













Nokia 7610 Supernova

Нажмите на фотографию для увеличения













Nokia 7610 Supernova

Нажмите на фотографию для увеличения













Nokia 7610 Supernova

Нажмите на фотографию для увеличения



 

Sony Ericsson F305 записывает видео в формате 3GP. Для видеороликов можно выбрать максимальную длительность видеосъёмки – обычный и MMC. При обычном режиме, время записи ограниченно лишь свободной памятью. Также, как в режиме фотографирования, можно выбрать место сохранения роликов: на карту памяти или в телефоне и включить или отключить запись звука. На этом настройки видео заканчиваются. Во время съёмки можно использовать зум с помощью клавиши-качали. Разрешение видео составляет 176 на 144 точек.

 

Скачать видео

 

Программная часть

 

Sony Ericsson F305 работает на базе некой ODM-платформы тайваньского происхождения, которая внешне очень похожа на платформу А200. Но на этом всё сходство и заканчивается. Навигация по меню происходит быстро. Многозадачность, к сожалению, не поддерживается.

 

Меню

 

 

Основное меню состоит из двенадцати пунктов: PlayNow, интернет, развлечения, камера, сообщения, музыкальный проигрыватель, диспетчер файлов, контакты, радио, вызовы, органайзер и настройки. К сожалению, настроить вид отображения меню нельзя. Используется только один вид – значки с подписями. Навигация по меню осуществляется с помощью восьмипозиционного джойстика, для выбора нужного пункта нужно нажать центральную кнопку ввода. Для возврата в предыдущее меню используются софт кнопки. Также в меню присутствует быстрая навигация с помощью нажатий цифровых последовательностей клавиш.

 

 

Из дополнительных возможностей присутствует выбор тем оформления меню. По умолчанию в телефоне предустановленно только четыре темы – graphical, monokromik, odysee и clarity. Если этого мало – тогда вам придётся с этим смириться, загрузить дополнительные темы или создать собственные вы не сможете.

 

 

В меню настройки вы можете выбрать один из шести доступных профилей: обычный, совещание, на улице, аудиоустройство, дома, на работе. Также на стрелки джойстика можно присвоить четыре программы для быстрого запуска из режима ожидания. Например при нажатии вверх будет запускаться календарь, а при нажатии вниз – откроется список контактов.

 

Телефонная книга

 

Максимальная ёмкость телефонной книги – 1000 контактов. Один контакт включает в себя пять основных пунктов, каждый из которых содержит ещё несколько подпунктов: Фамилия, имя, номер, e-mail, интернет адрес, изображение, сигнал вызова, организация, улица, почтовый индекс, город , регион, страна, информация и день рождения.

 

 

Каждому контакту можно присвоить картинку или мелодию (поддержка mp3 файлов) и три телефонных номера: мобильный, домашний, рабочий, а также факс. При входящем звонке на экране отобразится ваша картинка, которую вы присвоили абоненту или заиграет музыкальный файл. В общем списке контактов одновременно могут отображаться номера из памяти телефона и номера с SIM-карты. Или же можно выбрать чтобы отображались только контакты с SIM-карты или с памяти телефона. Также у вас есть возможность сортировать контакты по группам. Максимальное количество групп может быть 10. Присвоить мелодию группе не получилось. Хранить записную книжку можно как в памяти телефона, так и на карте памяти. Есть возможность сортировки контактов по имени или фамилии. Поиск осуществляется по первым буквам контакта.

 

Управление вызовами

 

 

В журнале вызовов три списка: исходящие, непринятые и принятые звонки. Каждый список включает до 30 записей. В списке сразу отображается дата и время звонка. При желании можно просмотреть продолжительность звонка.

 

Сообщения

 

 

Телефон поддерживает создание текстовых (SMS), мультимедийных (MMS) и e-mail-сообщений. Количество сообщений ограничено лишь свободной памятью. Все входящие сообщения (SMS и MMS) хранятся в одной папке. Перед отправкой сообщения можно выбрать получателя из общей телефонной книги или введён в ручную.

 

Мобильный интернет

 

 

Для сёрфинга по просторам интернета в Sony Ericsson F305 используется встроенный браузер. Он полностью русифицирован и имеет стандартный набор функций. Можно изменять цвет фона, размер шрифта, группировать закладки, смотреть историю или отключить картинки. К сожалению, RSS-каналы браузер не поддерживает, а из-за маленько разрешения экрана, просматривать страницы не очень удобно.

 

Память, операция с файлами Коммуникации

 

 

Sony Ericsson F305 обладает фирменным разъёмом Sony Ericsson, через который можно не только синхронизировать телефон с компьютером, но и заряжать его от самого компьютера, а также подключить проводную гарнитуру. Разъём располагается слева и ничем не прикрыт. В наличии также имеется беспроводный модуль связи Bluetooth версии 2.0 + A2DP.

 

Приложения

 

 

В телефоне предустановленны следующие приложения: Диктофон – максимальное время записи – 30 секунд. Можно выбрать место сохранения записи: в память телефона или на карту памяти. - мировое время. Помимо диктофона, присутствует пункт органайзер, который содержит в себе будильник, календарь, задания, секундомер, калькулятор, таймер и World clock.

 

МР3-плеер или музыкальный проигрыватель

 

 

Встроенный музыкальный плеер поддерживает следующие форматы: MP3, AAC, AMR, MIDI, IMY, EMY, WMA и WAV (с максимальной частотой дискретизации 16 кГц - относится только к формату WAV). Качество воспроизведения музыки хорошее. Максимальная громкость достаточно высокая. Есть возможность воспроизведения в случайном порядке и циклически. Также присутствует эквалайзер с девятью предустановленными профилями, каждый из которых можно изменить по своему: низкие частоты, высокие частоты, классика, поп, рок, джаз, диско, вокал и ретро. Можно создавать свои плей-листы. Поддерживается профиль - A2DP, который отвечает за передачу стереозвука по радиоканалу Bluetooth. Большим плюсом являются два мощных стереодинамика расположенные сзади. Благодаря им, музыку можно слушать даже на улице. Громкость просто превосходная.

 

Встроенное радио

 

 

Встроенное FM-радио позволяет запоминать до 9 радиостанций. Присутствует автопоиск каналов. Управлять переключением радиостанций можно только с помощью клавиш на телефоне, так как на гарнитуре клавиши не предусмотрены. Качество приёма в помещении хорошее. Есть возможность слушать радио через динамик телефона (при этом должны быть всё равно подключены наушники, которые играют роль антенны).

 

Видеопроигрыватель

 

Видеоплеер воспроизводит форматы 3gp и mp4. Поддерживается полноэкранный режим. С помощью джойстика вы можете переключать или перематывать ролик на нужное место.

 

Мобильное позиционирование (GPS навигация)

 

GPS навигации в этой модели не предусмотрено.

 

Игры

 

Так, как Sony Ericsson F305 позиционируется как игровой телефон, в нём предустановленно одиннадцать игр, некоторые из них поддерживают функцию "регистрации движения". Для распознавания перемещений телефона в пространстве используется камера телефона, а не полноценный акселерометр. Поэтому во время игр с использованием этой функции, постарайтесь не загораживать глазок камеры. Если игр вам всё равно кажется маловато, то через сервис PlayNow, вы можете приобрести ещё порядка 50 игр от компании Gameloft.

 

 

 

 


  • Black Bass Fishing – симулятор рыбалки, задействует функцию "регистрации движения".

  • Bowling – симулятор боулинга, также задействует функцию "регистрации движения".

  • Jockey – симулятор скачек на лошадях.

  • Tropical Madness – игра про безумного кота, чем-то напоминает Sonic.

  • Sims 2 – симулятор жизни

  • Racing Fever GT – гонки на спортивных автомобилях

  • QuadraPop – один из разновидностей тетрисов

  • Lumines Block Challenge – ещё одна пародия тетриса

  • JC Does Texas – стреляете из пушки ковбоем

  • JewelQuest2 – забавная головоломка, мы должны переставлять разноцветные кристаллы

  • Asteroids – космическая стрелялка

 

Бенчмарки

 

 

Основные конкуренты

 

Прямых конкурентов у Sony Ericsson F305 нет. Это сугубо нишевое решение. Если его сравнивать с игровыми телефонами от Nokia (с платформой N-Gage), то Sony Ericsson проигрывает почти во всём. Если же просто сравнивать по стоимости и форм-фактору, тогда сюда можно отнести телефоны: Samsung SGH-U600, Nokia 3600 и LG KF600. Но все они обладают более богатой функциональностью.












































































































































 










SonyEricsson F305  GSM 850/900/1800/1900, 97x46x14.7, 97.5г., Li-Pol, 400ч./8ч.


176x220
TFT
262144
2 МП - - 1000 10 Мб M2 -










LG KF600  GSM 900/ 1800/ 1900, 101.2x50.7x14.1, 107г., Li-Ion, 300ч./3ч.


320x240
TFT
262144
3,2 МП 64 - - 1000 25 Мб microSD -










Nokia 3600 slide GSM 850/900/1800/1900, 97.8x47.2x14.5, 97.3г., Li-Ion, 280ч./5.5ч.


240x320
TFT
16700000
3,2 МП 64 - - 2000 30 Мб microSD, 512 Мб -










Nokia N85  GSM 850/900/1800/1900, 103x50x16, 128г., Li-Ion, 363ч./6.5ч.


240х320
OLED
16000000
5 МП - 74 Мб microSD 802.11 b/g, UPnP technology










Samsung SGH-U600  GSM 850/900/1800/1900, 103.2x49.3x10.9, 85г., Li-Ion


240х320
TFT
262144
3,2 МП 64 - - - 1000 60 Мб microSD -

 

Выводы

 

Яркие краски, громкий звук, обилие игр с интересной "примочкой" - датчиком движения, - в первую очередь не оставит равнодушным "тинейджеров". Для них телефон Sony Ericsson F305 может стать отличным "напарником" по развлечениям. Не пройдут мимо и те взрослые, которые предпочитают привлекательный дизайн за разумные деньги. А вот если вы не представляете себе телефон без определённого уровня функциональности, советуем присмотреться к другим моделям.

Источник: http://www.mforum.ru
Понравился обзор: Да / Нет