Обзор Nokia 7390 – гламур по-фински

2010-04-27

На коробке этого телефона написано «L`Amour Collection». Стало быть, Nokia 7390 телефон дамский... Интересно, что для финнов означает сама формула «дамский телефон»?

 

Аппарат в юбке? С весёленькими узорчиками? С рюшечками и бантиками по всему корпусу? Во всяком случае, некоторые азиатские производители имеют в виду именно рюшечки... Нет, 7390 прежде всего совершенный телефон. Аппарат на вершине технологий. Или, если будет позволено так выразиться, «продвинутый до невозможности». Ну и бантиков тоже хватает (куда уж без них).

В гламурной коллекции Nokia не один, а несколько телефонов. Мне достались – на пробу, не в собственность – пока два. Вот эта раскладушка 7390 и боковой слайдер 7373. Первый посложней и подороже, второй попроще и подешевле. Но красивы оба... Второй, разговор о котором ещё впереди, мне понравился чуть больше. Хотя я даже приблизительно не женщина, а совсем наоборот. И моё мнение в этом смысле бесконечно ничтожно. Сами же знаете - то, что хочет женщина, хочет бог.

И всё же я отыскал в 7390 несколько огорчительных недостатков, которые мне позволяют заявить, что Nokia ещё не достигла совершенства в конструировании раскладушек. Телефоны – да, смартфоны – конечно, но всякие механические конструкции финнам пока не даются. Именно на мелкие недочёты я обращаю внимание прежде всего, поскольку они и станут тем разочаровывающим, отрезвляющим моментом, который впоследствии перерастёт в раздражение и заставить владельца (в данном случае владелицу) телефона подыскивать новую модель...

Но, может, это так и задумано? Меня постоянно тревожит один вопрос – почему в модельном ряду смартфонов Nokia нет хотя бы одной абсолютно сбалансированной модели. Отличные характеристики, великолепные возможности, память, звук – а клавиатура никуда не годится. И наоборот – клавиатура, внешность, экран, а звук совершенно не... соответствует. И вот догадка – это сделано специально. Чтобы мы, взяв новый телефон, не успокаивались. Чтобы отложили его в сторону и купили новый. Не сразу, через, скажем, год. Но – купили. И недостатки-то еле заметные (что, кстати, и не позволяет отвернуться от «Нокий» и посмотреть в другую сторону – телефоны-то сами по себе классные).

Получается целая теория мирового заговора. Ерунда, конечно. То, что мне не нравится в каком-то телефоне, другим обязательно понравится. И всё же я заострю внимание на отмеченных недостатках, компенсировав их описанием достоинств.

Правда, замечу специально – в общем и целом Nokia 7390 оставил весьма благоприятное впечатление. И те небольшие, но присутствующие в обзоре, придирки следует считать именно придирками. Или, если угодно, злонамеренной диверсией.

Очень гламурный ламур

Раскладушка получилась ладная. Цвета тёмные, сдержанные. Сочетание чёрного матового и коричневого матового пластика, коричневой тисненой кожи (которая тоже может оказаться пластиком, я на зуб её не пробовал), хромированной металлической вставки, металла, напоминающего тусклую медь и медного же цвета пластика. Пёстро? Нет, всё исключительно в тон. Говорю же – ладный телефон. Буйство вкуса и стиля.

И тут же ворчание. Не только моё мнение, но и мнение потенциальной обладательницы этого телефона – тусклая медь (или даже бронза) на чёрном фоне сочетание не самое лучшее. Эти вставки телефон старят. А клавиатура, выполненная в том же тускло-медном цвете, выглядит, вообще, мятым металлическим листом. А белые буквы и цифры на кнопках читаются только при включенной подсветке. Так что выбор цветовой гаммы явно неоднозначен. Однако и при этом видно за километр – штучка явно дизайнерская.

Оставлю попытки оценить художественные особенности оформления телефона (ибо мало что в этом смыслю) и перейду исключительно к техническим деталям. Внешне чёрно-шоколадный (о, в точку!) 7390 выглядит совершенно небольшим телефоном. Небольшой он и есть. Размеры корпуса 90x47x19 мм (в сложенном состоянии), вес 115 г. Помимо тёмной расцветки, есть и «весёленькая» розовая – сочетание белого и розовато-пурпурного. Но тёмная всё же выглядит как-то богаче.

Nokia 7390 Nokia 7390 Nokia 7390

Экранов у телефона два. Внешний маленький (диагональ 1,36 дюйма), заключённый в ту самую «медную» рамку, в которую вписаны три пока непонятные кнопочки (под экраном). И большой внутренний. Вспомогательный (то есть внешний экран) тоже цветной и тоже основан на матрице TFT. Его разрешение 160х128 пикселей. Внутренний экран довольно просторный – его разрешение 240х320 пикселей при физических размерах в 2,2 дюйма по диагонали. Внешний дисплей отображает 256 тысяч цветовых оттенков, а основной, внутренний – 16 миллионов.

При включении телефона впечатление несколько портится – оба экрана тусклы. Внешний из-за небольшого размера ещё ничего, но внутренний... Давно не видел «нокиевских» дисплеев, которые бы так сильно «садились» при ярком дневном освещении. На солнце не видно почти ничего, приходится заслонять телефон рукой.

Три кнопки под внешним дисплеем так и притягивают взгляд. Что это? Аналоги софтовых кнопок телефона и центральной кнопки джойстика (то есть кнопка выбора). Дело в том, что основные функции телефона можно задействовать и в сложенном состоянии. На экране отображается полоска ярлыков программ активного режима – как на основном экране. Софтовыми кнопками мы эту полоску можем прокрутить влево-вправо, а центральной кнопкой запустить программу. Этими же кнопками управляются и проигрыватель, и даже фотоаппарат. Если учесть, что в 7390 стоит 3-мегапиксельный сенсор, получается едва ли ни самый миниатюрный камерофон (если его не раскладывать) с таким разрешением.

Что примечательно – снимать, ориентируясь по внешнему, а не по внутреннему экрану, можно и даже весьма удобно. Он тоже слепнет на солнце, но его легче спрятать от прямых лучей. При этом телефон можно держать горизонтально, пользоваться кнопочкой на правой грани корпуса, как кнопкой спуска «затвора» (только потом придётся на компьютере повернуть снимки на 90 градусов). Очень интересная функция...

Нижний торец корпуса телефона пуст, что для раскладушек не типично. Все разъёмы и кнопки расположены на боковых гранях и вверху, под шарниром. При этом откинутая экранная часть телефона ничему не мешает.

На верхней грани с удовольствием вижу стандартный разъём mini USB (в Nokia услышали мои молитвы). Решение превосходное – к телефону подойдёт любой стандартный кабель USB, цена которому в магазинах цифровой техники «три копейки». И нет постоянно разбалтывающегося системного разъёма.

Порт USB расположен ближе к правому краю верхнего торца, а в левой части видна «дырочка» для подключения гарнитуры (разъём 2,5 мм). И опять говорю – хорошее решение. Гарнитуру с таким разъёмом отыскать легче, а разнообразие моделей больше, чем среди фирменных «нокиевских» гарнитур.

Эти разъёмы установлены в металлическую хромированную полосу, которая заходит на левую и правую боковину корпуса телефона. И на левой грани, в этой же полосе, установлены – вверху гнездо для подключения зарядного устройства (с тонким штекером), кнопка включения аппарата, а ниже – окошко ИК порта (да, здесь есть инфракрасный порт, что, опять же, можно только приветствовать).

На правой грани корпуса две кнопки – качающаяся регулировки громкости и ниже кнопка спуска «затвора» фотоаппарата.

Nokia 7390 Nokia 7390 Nokia 7390 Nokia 7390 Nokia 7390 Nokia 7390

Задняя панель. В её верхнем торце едва заметна пластиковая задвижка, которая крепит крышку аккумуляторного отсека. Эту задвижку надо сдвинуть вправо (если смотреть на лицевую панель телефона), крышка снимется. А вместе с ней и металлическая окантовка линзы объектива и лампы подсветки (светодиодной «вспышки»).

На крышке кожаная вставка. Как оказалось, кожа натуральная (а я сомневался, не пластик ли это).

Аккумулятор не самый ёмкий – стандартный BP-5M, ёмкостью в 780 мАч. Но его энергетического запаса должно хватить на 4 часа работы в активном режиме и на 220 часов в режиме ожидания. К слову, в режиме портативного плеера телефон проработал около 3 часов. Но это так, к сведению...

Любопытно устроено крепление cимки и карты памяти (здесь использована карта формата micro SD, в комплекте на 128 мб). Так вот, карта крепится в откидном кронштейне. Сначала чуть сдвигаем этот кронштейн, откидываем на шарнире, вставляем в него карту, затем возвращаем на место и чуть вдвигаем до защёлкивания. А карта SIM вставляется в узкий слот под картой памяти и торцом упирается в аккумулятор. Для того, чтобы карточку при необходимости вытащить, надо потянуть на себя специальный выталкивающий рычажок... Конструкция мудрёная и требующая внимания. Функция «горячей» замены карты памяти в этом телефоне нет.

Nokia 7390 Nokia 7390 Nokia 7390 Nokia 7390 Nokia 7390 Nokia 7390 Nokia 7390 Nokia 7390 Nokia 7390 Nokia 7390 Nokia 7390

Открываю телефон... И сразу замечаю «гламурный» элемент – тканевую петельку, зажатую между панелей верхней половины корпуса. Она, эта петелька, располагается слева и предназначена для цепочки, которая входит в комплект телефона. Этакая изящная гибкая змейка для кисти руки. А что, очень даже симпатично. Настоящая телефонная бижутерия.

Верхняя половина раскрытого телефона любопытна сама по себе. Над экраном, справа, можно увидеть два глазка. Один, верхний – датчик освещённости, который регулирует яркость подсветки экрана и отключает при необходимости (если внешнее освещение достаточно яркое) подсветку клавиатуры. Ниже – объектив второй VGA камеры для реализации видеосвязи.

Всё бы хорошо, но яркость основного экрана явно недостаточно, а отражающего зеркального слоя под матрицей нет. В результате в помещении дисплей выглядит тускловатым, а на улице откровенно тусклым и даже трудночитаемым. Это самый неприятный недостаток телефона. Остальное, можно сказать, соответствует уровню 500-долларового аппарата имиджевого класса (каковым 7390, по сути, и является).

Экран заключён в матовую шлифованную рамку из серебристого металла. В нижней части рамки можно рассмотреть узор из концентрических окружностей. Красиво. Хотя экран сильно бликует, телефон приходится поворачивать, ловить наиболее комфортное положение.

Теперь о клавиатуре. На первый взгляд она выглядит несколько неожиданно. Медного цвета кнопки напоминают продавленный, неровный лист металла. Но это отдельные, к тому же пластиковые кнопки. Как показала практика, форма их удобна и для тонких, и для крупных пальцев. Немного огорчил подэкранный блок кнопок – софтовые и телефонные (вызова и отбоя) клавиши объединены в два общих вертикальных блока. Но четырёхпозиционная кнопка джойстика и центральная (кстати, металлическая) кнопка подтверждения выполнены очень хорошо. И объединённые подэкранные кнопки джойстику не мешают.

Хорошая клавиатура... Только белые символы на медном фоне читаются плохо (об этом я уже говорил).

Ещё один небольшой недостаток – механизм сочленения половинок телефона. В начале хода пружина оказывает сопротивление, поэтому открывать телефон одной рукой неудобно. Зато в конце хода усилие пружины сходит на нет. И раскрытая верхняя половинка телефона едва заметно болтается. Бокового люфта, можно сказать, нет вовсе, но если потрясти раскрытый телефон, то ощущаешь движение половинок. То есть этой раскладушки чуть-чуть не хватает жёсткости.

Система и мультимедиа

Отвыкнув от каких-либо новаций в системе S40 (а в 7390 работает самая последняя редакция операционной системы – 3-rd Feature Pack 2), я с большим удовольствием наблюдаю в этом телефоне великолепно спроектированную систему управления. Активный режим, при котором на стартовый экран выводятся ярлыки основных приложений (причём, этот список можно настраивать). Быстрая работа, очень хорошо продуманное расположение всех функций и настроек.

Хорошая машинка. Свежая, удобная, действительно, элитная...

Сосредоточусь всего на одной вспомогательной функции этого телефона – на работе в качестве звукового проигрывателя. В телефоне установлено 30 мегабайт основной памяти, которую можно расширить картой памяти. Комплектная карта на 128 мегабайт позволяет хранить около 2 часов высококачественной (в техническом отношении) музыки, что для пробы очень даже неплохо.

Так вот, плеер удобный – особенно с учётом возможности управления внешними кнопками, расположенными под «маленьким» дисплеем на передней панели. Очень понравился эквалайзер, позволяющий настроить звучание под комплектную гарнитуру. И сама гарнитура неплоха (только амбушюры снова велики – а телефон-то женский). Но стандартный 2,5-мм «миниджек» позволяет воспользоваться переходником на 3,5 мм и дополнить телефон качественными наушниками. И машинка превращается в ничего себе плеер, хотя от неё этого вовсе не ждёшь.

Как звук? Да вы знаете, ничего. Гораздо лучше, чем я полагал. Единственное ограничение – не слишком долгая работа от аккумулятора. Но ресурсных испытаний я не проводил. Не исключено, что при использовании телефона в качестве плеера, при отключенной подсветке экрана, он проживёт дольше тех 3 часов, что получилось у меня.

Nokia 7390 Nokia 7390 Nokia 7390 Nokia 7390 Nokia 7390 Nokia 7390 Nokia 7390 Nokia 7390 Nokia 7390 Nokia 7390 Nokia 7390 Nokia 7390 Nokia 7390 Nokia 7390 Nokia 7390 Nokia 7390 Nokia 7390 Nokia 7390 Nokia 7390 Nokia 7390 Nokia 7390 Nokia 7390 Nokia 7390 Nokia 7390 Nokia 7390 Nokia 7390 Nokia 7390 Nokia 7390 Nokia 7390 Nokia 7390 Nokia 7390 Nokia 7390 Nokia 7390 Nokia 7390 Nokia 7390 Nokia 7390 Nokia 7390 Nokia 7390 Nokia 7390 Nokia 7390 Nokia 7390

Фотоаппарат

В Nokia 7390 установлена 3-мегапиксельная камера с автофокусировкой. И это для меня большая новость.

Первое – качество сенсора неважное. Детализация вроде бы ничего, но очень много шумов. К тому же ситуация усугубляется оптикой. При съёмке по краям кадра заметна дисторсия. Плюс (минус на самом деле) не очень большая светочувствительность. Но в целом это, конечно, 3 мегапикселя...

Автофокус работает. Причём, управление реализовано весьма оригинально. Если затвор спускать посредством боковой кнопки, то автофокус включается половинным нажатием (на полхода). При дожатии происходит спуск затвора – как на обычном цифровом фотоаппарате. Если же действовать центральной кнопкой джойстика, то автофокус срабатывает при первом нажатии, а для спуска затвора кнопку надо отпустить и снова нажать.

Алгоритм довольно спорный, но действовать чаще приходится именно центральной кнопкой джойстика – телефон не разворачивает картинку при повороте аппарата горизонтально. Для видеосъёмки, вообще, катастрофа.

Но... ладно. Автофокус реально работает и это хорошо. Другое дело – большие задержки. Каждый снимок (добавлю, при максимальном разрешении) сохраняется несколько секунд – по моим ощущениям от 3, до 5. К тому же камера очень медленно активируется (несколько секунд точно).

Но телефон умеет снимать видео с выдающимся разрешением – 640х480 пикселей, но с частотой в 15 кадров. Картинка (для видео) получается чёткая, хорошо детализированная, но видеопотоку немного не хватает плавности.

В целом же оценка такова – 3 мегапикселя несомненно лучше, чем 2. Но всё же простенькая оптика и крошечный размер сенсора дают о себе знать... Четыре без плюса по пятибалльной системе (пятёрку ставлю по-прежнему только камерфонам Sony Ericsson).

Однако, тенденция на лицо. Очень скоро мы получим в телефонах очень хорошие камеры. И старая цифромыльница, с которой телефоны пока не ровняются, уйдёт на покой.

























Nokia 7390
[+] увеличить, 1536x2048, JPEG, 466 Кб
Nokia 7390
[+] увеличить, 1536x2048, JPEG, 493 Кб
Nokia 7390
[+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 574 Кб
Nokia 7390
[+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 588 Кб
Nokia 7390
[+] увеличить, 1536x2048, JPEG, 424 Кб
Nokia 7390
[+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 482 Кб
Nokia 7390
[+] увеличить, 1536x2048, JPEG, 663 Кб
Nokia 7390
[+] увеличить, 1536x2048, JPEG, 701 Кб
Nokia 7390
[+] увеличить, 1536x2048, JPEG, 456 Кб
Nokia 7390
[+] увеличить, 1536x2048, JPEG, 576 Кб

 


Пример видео, 3gp, 2.52 Мб >>>

Выводы

Очень хороший, интересный, красивый телефон. Не идеальный? Нет, конечно. Однако на фоне таких же имиджевых моделей 7390 может взять тремя вещами - отлично устроенной (и необыкновенно удобной в работе) операционной системой, музыкальным проигрывателем и камерой высокого по телефонным меркам разрешения.

Женские телефоны больше не воспринимаются раскрашенными бюджетниками. Сегодня это современные, очень хорошо оснащённые аппараты... Элементы декора отходят на второй план? Нет, просто технический уровень стал в полной мере соответствовать оформлению этих аппаратов.

Да и кто сказал, что женщинам нужны только простые телефоны?

Источник: http://www.mobiset.ru
Понравился обзор: Да / Нет
МОДИФИКАЦИИ И ЦВЕТА