Обзор GSM/UMTS-смартфона Nokia N95.

2010-04-27

Скажите, только честно, какие сны снятся искушенному в плане современной мобильной техники пользователю? Признайтесь, сколько бессонных ночей вы провели, мысленно создавая образ идеального телефона? Или, может быть, все-таки не телефон, а смартфон?

 

едь смарты уже давно доказали свое превосходство над обычными сотовыми. Так или иначе, девайс должен быть функционально насыщенным, чтобы в нем было все. А что это «все»? Давайте по порядку. Во-первых, обязательно – поддержка сетей третьего поколения. Все беспроводные интерфейсы, а куда ж без них. Далее – большой дисплей, удобные органы управления. Не обойтись в таком случае и без GPS. А уж «многопиксельную» камеру сам бог велел!

В итоге получается аппарат, притягивающий желания технофриков как магнит стальную стружку. В активе не одного вендора имеются подобные магниты и магнитики, но, пожалуй, появление только одного из них сопровождалось напряженным ожиданием. Еще бы, крупнейший производитель телефонов представляет первый в своем портфолио 5-мегапиксельный камерофон, оборудованный «всем-чем-только-нужно». Nokia N95, долгожданный смарт из Финляндии, добрался до нашей тестовой лаборатории…

Перед тестом или немного истории

Первые шпионские фотографии устройства «похожего на N95» были подписаны Nokia N83. Учитывая давнишнее существование на тот момент Nokia N80 можно было предположить, что N95 станет усовершенствованной версией первого. Но прошло немного времени, и неразбериха исчезла: вместе с новым индексом N95 новинка получила статус флагмана N-series.

Nokia N95

Совсем недавно, 15 августа Nokia N95 была признана EISA, Европейской ассоциацией потребительской электроники, «Лучшим европейским медиафоном 2007-2008 года». Первоначальные комментарии EISA были немногословны: «в Nokia N95 собраны все опции, которые только могут уместиться в мобильном девайсе». Правда, последующие высказывания жюри конкурса оказались более распространенными: «Это уже не мобильный телефон и не статусная вещица. Обзаведитесь Nokia N95 и в ваших руках окажется предмет коммуникационного искусства – идеальный способ для того, чтобы быть на гребне мировой волны». Согласитесь, после таких высказываний компетентного жюри к тесту Nokia N95 подходишь с определенным настроем…

Внешний вид

Nokia N95 Nokia N95
Nokia N95 – фото в интерьере

При первом взгляде на Nokia N95 создается стойкая ассоциация с Nokia N80: тот же форм-фактор, очень похожий клавишный блок, даже расположение объективов VGA-камер практически совпадает. Однако кое-что роднит N95 и с N73, речь идет о стереодинамиках, двухцветном исполнении корпуса (крышки аккумуляторных отсеков обоих аппаратов изготовлены из одного и того же материала и разнятся только формой и расположением защелок) и схожих дисплеях. Взгляд сзади роднит Nokia N95 с цифровой мыльницей: тут есть и объектив со шторкой, и окошко вспышки. Принадлежность смартфона ко всей N-series выдают скругленные углы – фирменный штрих дизайнеров Nokia.

Основные органы управления смартфоном сконцентрированы на передней панели, при этом клавишный блок разделен на несколько зон: первая – круговая, объединяющая софт-клавиши, кнопки приема/отбоя звонка, а также контекстное меню и «С»; вторая состоит всего лишь из двух больших кнопок – «меню» и «медиаменю»; третья – навигационная, включает четырехпозиционную клавишу и центральную кнопку «ОК».

Nokia N95

Традиционно для слайдера основная часть лицевой панели отдана дисплею, над которым слева направо расположены: гнездо динамика (аккурат по центру), датчик освещения (реагирует на свет и при его недостатке автоматически включает подсветку кнопок, такой интеллектуальный вариант активации подсветки способствует меньшему расходу заряда аккумулятора) и окошко объектива VGA-камеры.

Nokia N95 Nokia N95

Пластик основного покрытия корпуса смартфона и клавиш второй и тетей зон – матовый серебристый металлик. Кнопки первой зоны блока управления – глянцевые, серебристые.

Nokia N95

Сразу – несколько слов о 2,6-дюймовом дисплее. На него хочется смотреть снова и снова, даже несмотря на небольшое по сравнению с Nokia N80, QVGA-разрешение. В то же время нельзя оставлять надежду, что финны все-таки перейдут с QVGA на VGA, тем более возможности Feature Pack 1 позволяют отмасштабировать шрифт под потребности пользователя. Несмотря на глянцевое покрытие экран на солнце неплох. А вот углы обзора не радуют, что горизонтальные, что вертикальные.

Nokia N95

На левом боку телефона нет ни одной кнопки, зато здесь расположены два самых важных разъема: 3,5-мм для наушников и microSD – для карты памяти. Между ними расположен ИК-порт, а в верхней части левой грани – один из стереодинамиков.

Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95

Второй динамик расположен симметрично, на противоположном боку телефона. Здесь же находятся остальные кнопки управления (сверху вниз): сдвоенная «качель регулировки громкости звука и зумирования, кнопка активации приложения «Галерея» и, наконец, кнопка с двойным ходом – аналог клавиши спуска затвора в автофокусном фотоаппарате.

Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95

Единственный интерфейсный разъем смартфона – miniUSB – нашел свое пристанище на нижнем торце аппарата. По соседству с ним - вход СЗУ.

Nokia N95 Nokia N95

На верхнем торце, традиционно для вендора, расположена кнопка включения/выключения, служащая помимо этого для переключения профилей.

Nokia N95 Nokia N95

На задней поверхности аппарата находится окошко основной камеры и крышка аккумуляторного отсека, открывающая доступ к самому аккумулятору и слоту Sim-карты.

Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95

Клавиатура

Клавиатура N95 необычна на вид, но весь приятна в использовании. Необычность ей обеспечивают круглые выштамповки в центре, из-за чего кнопки приобретают своеобразный рельеф. Пухлыми клавиши выполнены по ряду причин: первая – экстравагантный вид, вторая – удобство «слепого» использования при слабом освещении. Кнопки имеют небольшой, но мягкий ход. Подсветка клавиш – режущая глаза ядовито-синяя.

Nokia N95 Nokia N95

Доступ к мультимедийным кнопкам осуществляется сдвижением экрана вниз. Всего клавиш 4: переход к следующей композиции, переход к предыдущей композиции, стоп и совмещенная кнопка паузы и воспроизведения. Подсветка этих кнопок тоже неоновая. Клавиши эти, вопреки ожиданиям, не сенсорные, а самые что ни на есть механические и, увы, не очень удобные. Объясняем почему: сама кнопка, на которую надо нажимать, смещена от своего белого контура ближе к дисплею, за счет этого нажимать приходится чуть ли не у самой кромки телефона, упираясь пальцем в его переднюю панель. Возможно, данный недостаток характерен исключительно для тестируемой модели.

Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95

Что в коробке?

Комплект Nokia N95 чрезвычайно богат.

Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95

Судите сами, здесь есть:

 


  • сам аппарат Nokia N95-1

  • проводная гарнитура с подушечками HS-45, проводной пульт управления медиаплеером AD-43, совместимый с любыми 3,5-мм наушниками


  • Nokia N95
    Nokia N95
    Nokia N95
    Nokia N95
    Nokia N95
    Nokia N95
    Nokia N95

  • microSD карта памяти MU-22 с переходником


  • Nokia N95
    Nokia N95
    Nokia N95
    Nokia N95

  • USB-кабель для подключения к компьютеру DKE-2

  • AV-кабель CA-75U


  • Nokia N95

  • сетевое зарядное устройство AC-5


  • Nokia N95
    Nokia N95
    Nokia N95
    Nokia N95

  • толстенное руководство пользователя, компакт-диск и брошюра «Приступая к работе»

  • стандартный аккумулятор Nokia BL-5F

 

Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95

Что можно было бы добавить в комплект? Возможно, не лишним оказался бы чехол, ведь из-за достаточно специфичного форм-фактора и такого же расположения интерфейсных разъемов подобрать к аппарату еще дополнительный аккумулятор, так как со временем автономной работы, увы, у N95 есть большие проблемы. А еще пригодилась бы клеящаяся на экран защитная пленка, ведь дисплей, пожалуй, является основным элементом, подвергающемся наибольшему загрязнению.

Удобно ли пользоваться?

Пользоваться смартфоном очень удобно, за исключением двух моментов: во-первых, по современным меркам N95 достаточно толстый (не настолько, как N80, но все же). Конечно, ярые фанаты Nokia могут возразить, что толщина – плата за функциональную насыщенность, но факт остается фактом. Во-вторых, передняя панель, в которую вмонтирован дисплей, сильно люфтит, особенно в разложенном положении. Это, скорее всего, цена за «дважды слайдерность», так как при этом уменьшается площадь опоры двух подвижных частей относительно друг друга и возникает люфт.

Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95

А вот механизм крышки аккумуляторного отсека продуман настолько хорошо, что она сидит – как влитая. Даже намека на люфт нет. Единственная претензия может возникнуть к надписи «Nokia» на крышке, она ничем не отличается от таковой в Nokia N73, а значит, со временем может стереться.

Nokia N95

Механизм автодоводки N95 очень понравился. Срабатывает он поздно, в тот момент, когда пользователь проделал основную часть работы, но очень приятно и четко, как будто лязгает затвор автомата. В общем, любители слайдеров автодоводку оценят.

Качество сборки аппарата (за исключением вышеуказанного недостатка) – отличное. Все части идеально пригнаны друг к другу, крышка аккумуляторного отсека надежно сидит на своем месте, а заглушка слота карты памяти – вообще просто идеальная.

Громкость звука – достаточная, спасибо за это двум динамиком. Мощность виброзвонка – средняя, в обычных телефона Nokia он мощнее.

Технические характеристики

О технических параметрах смартфона можно рассказывать бесконечно, ведь на данный момент это один из самых продвинутых сотовых аппаратов в мире! В Nokia N95 гораздо больше опций, чем в горячо обсуждаемом iPhone – и это радует. На острие технической вооруженности Nokia N95 – встроенный GPS-приемник (семейство Texas Instruments NaviLink 4.0 GPS5300), 5-мегапиксельная камера (оптика Carl Zeiss Tessar, максимальное разрешение фото – 2592х1944 пикселя, видео – VGA при 30 кадрах в секунду, скорость срабатывания затвора – 1/1000-1/3 сек, фокусное расстояние – 5,6 мм, дистанция фокусировки – 10 см – бесконечность, экспокоррекция – от -2EV до +2EV, 20x цифровой зум), дополнительная VGA-камера для видеоконференций, продвинутый медиаплеер с поддержкой MPEG-4, H.264/H.263, RealVideo 8/9/10, MP3, AAC, ACC+, eAAC+, WMA форматов, 3,5-мм выход на наушники и поддержка A2DP-профиль Bluetooth 2.0. Из беспроводных интерфейсов помимо «синего зуба» присутствуют также WiFi (802.11 b/g, UPnP) и IrDA. Для подключения смартофна к компьютеру можно пользоваться также USB-кабелем. Особняком следует упомянуть поддержку GPRS/EDGE и куда более продвинутого стандарта HSDPA. Интернет-составляющая представлена Web-браузером и E-mail-клиентом.

В N95 предусмотрено около 160 Мб встроенной динамически распределяемой памяти, что в три раза больше, чем в предыдущих топ-моделях N-series: N93/N93i. Наращивание объемов памяти возможно за счет microSD слота, способного принять в себя карты емкостью до 4Гб (имеется в виду microSDHC). Объем оперативной памяти Nokia N95 не изменился по сравнению с N93 и составляет 64 Мб. Вряд ли подобное равенство можно поприветствовать, ибо учитывая большую функциональную оснащенность Nokia N95 можно было бы ожидать от вендора и увеличенный объем оперативной памяти.

Теперь кратко остановимся на чипсете, на котором изготовлен N95. Вендор не изменил своей привязанности к TI OMAP, но новый флагман базируется на относительно новой платформе, опробованной еще на Nokia N93/N93i, - OMAP 2420. OMAP 2420 – это целый аппаратный комплекс, включающий центральный процессор ARM1136 (хотя его номинальная частота должна равняться 330 МГц, специальный ЦП тест от JBenchmark выдал нам чуть более лучший результат - 341 МГц), дополнительный 200 МГц сигнальный процессор, а также 2D/3D ускоритель от Imagination Technologies. За регулировку энергообеспечения Nokia N95 отвечает специальный чип – TWL92230.

Особенности ОС

В Nokia N95 применяется последняя из существующих на данный момент версий Symbian 9.1 с предустановленным Feature Pack 1. Функциональность этой ОС значительно превышает функциональность ПО обычных телефонов по ряду причин. К примеру, Symbian – система мультизадачная, к примеру, можно одновременно гулять по Интернет с помощью широкополосного доступа, слушать музыку, и, к примеру, общаться в ICQ. Далее, Symbian – система расширяемая, установить на нее новое приложение с уникальной функциональностью – пара пустяков. К примеру, в нашем случае дополнительно в смартфон был установлен DivX-плеер (подробнее о нем – в разделе «Мультимедиа»). Но и это еще не все, ведь Symbian – система «всеядная». Она позволяет воспроизводить, проигрывать и читать большое количество файлов разнообразный форматов, в том числе и офисных.

Неоспоримым достоинством Feature Pack 1 можно считать возможность обновления программного обеспечения «по воздуху» (FOTA), что несложно сделать даже не искушенным пользователям.

Итак, мы перечислили вкратце те особенности Symbian, которые, собственно, и заставляют сделать выбор на ней. Теперь же кратко пройдемся по наиболее интересным новым пунктам меню смартфона.

Центральное место в N95, разумеется, отдано приложению «Карты».Именно оно отвечает за взаимодействие пользователя и GPS-навигатора, результатом чему становится возможным навигация. Программа эта – оригинальная «нокиевская», но ничто не мешает дополнительно установить в смартфон другие приложения, например, еще до выхода N95 для Symbian стал доступен Tom Tom.

Nokia N95

В пункте меню «Загрузить» можно расширить функционал смартфона (естественно, для этого необходимо воспользоваться одним из способов доступа к сети) такими приложениями как: Podcasting, Gizmo VoIP, Поиск, Sports Tracker, Mail for Exchange, Каталоги. Все перечисленные приложения бесплатны. Помимо этого владельцам N95 предоставлена возможность обзавестись и другими приложениями для своего смартфона, но уже за вполне реальные деньги. Причем стоимость некоторых этих программ явно не соответствует их назначению.

Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95

В подпункте меню «Офис» появилось приложение «Беспроводная клавиатура», позволяющее без лишних усилий подключить Bluetooth-клавиатуру к N95. Приложение это новым не назовешь, оно уже встречалось в других моделях Nokia, но присутствие его в программном комплекте N95 – явный плюс.

Nokia N95

«Видеоцентр» позволяют подключить различные службы онлайн-просмотра видео, в том числе и YouTube Mobile. Увы. Все попытки просмотра видео с подключение по GPRS заканчивались одним и тем же сообщением: «Не удается подключиться к серверу. Недостаточная пропускная способность».

Nokia N95 Nokia N95

Пожалуй, все самые интересные приложения собраны в подпункте «Средства» и являются, по сути, менеджерами тех или иных опций смартфона. К примеру, программа «Перенос» позволяет посредством одного из видов беспроводной связи – Bluetooth или IrDA – перенести контакты с любого другого аппарата Nokia в N95; «Мастер WLAN»берет на себя взаимодействие с хот-спотами; «Домашняя сеть» организует взаимодействие N95 и локальной сети и т.д.

Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95

Остальные пункты меню достаточно типичны для смартфонов Nokia, поэтому представим их в виде скриншотов.

Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95

Тестирование

Nokia N95 стал первым телефоном, протестированным нами «по полной программе». Речь идет в первую очередь о всех синтетических тестах JBenchmark, имеющихся на данный момент, включая JBenchmark ACE, JBenchmark NET и JBenchmark Pro.

Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95 Nokia N95

Помимо этого была также протестирована производительность Nokia N95 в офисных приложениях предустановленного пакета Quick Office.

Тестирование и производительность Nokia N-Series в синтетических тестах

Nokia N95

Производительность смартфона в синтетических тестах можно назвать достаточной, но на флагмана это не тянет. Увы, и Nokia N93, и Nokia N93i оказываются регулярно «быстрее» N95. Объяснить столь странное положение вещей (не забывайте, что теоретически процессор Nokia N95 в 11 МГц шустрее своих младших братьев N93/N93i – так получилось по результатам прогона JBenchmark ACE) можно с позиции неправильного распределения оперативной памяти и недостаточного ее объема, а также ранней версии прошивки, которая впоследствии обязательно подвергнется модернизации.

Nokia N95
Владельцу Nokia N95 придется привыкать к таким системным сообщениям. Согласитесь, от мультимедийного флагмана ожидаешь большего

Nokia N95
Результаты теста скорости чтения/записи на карту памяти Nokia N95. Показатели не выдающиеся.

Отдельно прокомментируем производительность Nokia N95 в JBenchmark Pro. В графических тестах, включающих обработку и 2D- и 3D-графики? слайдер показал себя молодцом. Вообще, следует сказать, что графическая подсистема смартфона – сильная сторона Nokia N95, что для конечного пользователя выливается в красочные 3D игры без тормозов. А вот что откровенно разочаровало – это тесты на скорость съемки камеры и обработку 3GP-видео. В первом случае N95 получила 2% от максимально возможного рейтинга, во втором – 9%. Тем обиднее, что и фотосъемка и воспроизведение мобильных видеороликов – ежедневная работа N95. В остальных тестах пакета JBenchmark Pro N95 показала себя неплохо.

Тестирование и производительность Nokia N-Series в офисных приложениях

Nokia N95
[+] увеличить, 578x757, JPEG, 256 Кб

Что касается офисной производительности, тот тут наметился определенный прогресс, особенно с открытием Flash-файлов: то, обо что «ломали зубы» Nokia N93/N93i – с легкостью открывалось на Nokia N95. Конечно, не все так радужно, ведь все-таки 2 файла из 5 N95 открыть не смогла, но все-таки это уже далеко не 0 из 5. Прокомментировать общую офисную производительность можно следующим образом: Nokia N95 открывает все то же, что и N93/N93i, но только на порядок дольше. Разумным объяснением для такой неторопливости может служить неоптимальное использование оперативной памяти.

Источник: http://www.mobiset.ru
Понравился обзор: Да / Нет