Обзор Nokia 6233 – не смартфоном единым

2010-04-21

Этот телефон уже продаётся в магазинах. Его цена кажется не самой низкой – около 420 долларов (на начало августа 2006 года). Но на самом деле Nokia 6233 «отрабатывает» её на все сто процентов.

 

Это, вообще, один из лучших телефонов на рынке. И есть надежда, что он повторит судьбу своего предшественника – телефона Nokia 6230, разошедшегося по миру миллионами экземпляров.

Новая Nokia 6233 не смартфон, он базируется на операционной системе Symbian Series40 (или S40). Это закрытая операционка, которая не позволяет устанавливать на телефон программы сторонних разработчиков (поэтому их, этих программ, в Сети и нет). Но в отношении приложении Java никаких ограничений нет. Так что можно сказать, что 6233 не смартфон, но хорошо расширяемый (из-за большого объёма памяти, карты microSD и отличного экрана) телефон. В принципе, обладатель нового телефона может запросто обойтись и без загружаемых программ (их же всё равно нет), воспользовавшись возможностями Java-приложений. Скажем сразу – изменившееся разрешение экрана (в сторону увеличения) на работе аплетов J2ME не сказалось (чего, кстати, не скажешь о новых смартах на 9-й версии S60, под которой не идёт, буквально, ни одна старая программа, хотя речь в данном случае идёт не о Java). Но полностью заменить программы S60 аплеты Java не способны, поскольку они не работают в фоновом режиме (многозадачность реализована в Sony Ericsson K800, но это совсем другая машинка). Короче, Nokia 6233 – это и в самом деле только телефон. Добавим – замечательный телефон...

Встречаем финского щёголя

Nokia 6233 парень (мне кажется, что именно парень) хоть куда. Очень красив, импозантен, даже репрезентативен. То есть немножко пижон – если говорить о внешности. Это телефон в классическом исполнении. Его размеры 108х46х18 мм, вес 110 г. Чёрный глянцево-дымчатый пластик в обрамлении настоящего металла (в том смысле, что рамка выполнена не из металлизированной пластмассы). Задняя часть из резинового на ощупь пластика, который, к слову, мне не очень понравился из-за его маркости... Но с другой стороны, глянцевая поверхность пачкалась бы ещё больше. А на шероховатой мягкой поверхности отпечаток пальца, во-первых, не остаётся (если следить за чистотой рук), а во-вторых, легче стирается (без жирных разводов). Так что, пожалуй, возьму свои слова обратно.

Металлическая рамка обрамляет всю переднюю панель телефона. Верхняя часть передней панели прикрыта «стеклом», под которым прячется экран. Выше экрана металлический выступ и под ним две прямоугольные прорези динамика. Сразу отмечу, что на боковых гранях можно разглядеть две симметрично расположенные решётки. Это тоже динамики, причём, стерео. И звук телефона при воспроизведении, скажем, файла МР3 напоминает звук портативного радиоприёмника или маленькой магнитолы «колбаски». Очень даже нестыдное звучание. Можно представить себе человека, которому надоели наушники и который валяется на диванчике и слушает музыку через встроенные динамики телефона. При всей несерьёзности этого занятия уверяю, что звучит телефон хорошо.

Включается 6233 кнопкой на верхней грани корпуса, как это и принято у большинства «Нокий». На левой грани вверху находится кнопка включения РТТ, сервиса голосовой связи, который у нас недоступен (а потому и кнопка, которую невозможно перенастроить, бесполезна). На правой грани (смотрим на экран телефона) вверху располагаются две кнопки регулировки громкости. А в нижней части этой же боковой грани можно нащупать кнопку спуска затвора фотоаппарата. Её расположение не случайно. При нажатии на кнопку спуска открывается программа управления камерой, дисплей телефона превращается в видоискатель... ориентированный в горизонтальной плоскости. То есть телефон превращается в настоящий фотоаппарат (правда, с «ненастоящими» фотовозможностями). В фоторежиме кнопку спуска дублирует центральная кнопка джойстика.

Nokia 6233 Nokia 6233 Nokia 6233 Nokia 6233 Nokia 6233 Nokia 6233

Теперь всё же перейдём к основной клавиатуре... И здесь я должен признаться, что это одна из самых удобных нокиевских клавиатур, с которыми приходилось иметь дело. Более того, такую бы клавиатуру, да смарту N72 – цены бы ему не было. Кнопки выпуклые и разделены горизонтальными металлическими вставками. Очень хорошая подсветка, очень хорошая тактильная отдача срабатывания кнопок. Ни одного ложного срабатывания из-за нажатия одним пальцем сразу на две кнопки. И – джойстик. Большая пластиковая рамка с металлизированной центральной вставкой. А внутри этой вставки большая кнопка. Мне эта конструкция сразу легла на душу. Это и в самом деле лучше, чем у смартов серии Nхх. Пять баллов, да ещё и с вот такенным плюсом...

Включаем телефон. Да, это экран... Большой – 2 дюйма по диагонали (точнее 51 мм), с разрешением в 240х320 пикселей. Очень яркий. Отлично различимый на солнце. Хорошо читаемый. Превосходный во всех отношениях, но... Но буковки на нём читаются с трудом, поскольку из-за высокого разрешения стали мельче. Нет, всё реализовано по высшему классу. Дело в моих глазах, которые утратили остроту зрения. Часы я сразу перевёл в аналоговый формат (то есть на экране отображаются стрелочные часы), а дату как не видел, так и не вижу. В общем-то, мои проблемы. Претензий к Nokia здесь быть не может. Картинка на экране яркая и сочная – отображаются 262 тысячи цветовых оттенков (если быть точным, то 262144).

Теперь задняя часть телефона. Вверху задняя панель выполнена из прорезиненного на ощупь пластика. Ниже – глянцевая вставка с объективом камеры (с левого края – если смотреть на телефон сзади) и квадратным выпуклым зеркальцем для самосъёмки. Встроенной «вспышки» нет (и не очень-то надо). Объектив и сенсор экспозамера заключены в металлическую рамку и прикрыты стеклом. Защита кажется не очень убедительной. Но угрозу стеклу представляют только пальцы владельца. Когда телефон лежит на столе, стекло защищено от царапин предохранительной рамкой. И всё же пальцы постоянно попадают на покровное стекло объектива. Перед съёмкой его приходится постоянно протирать.

Нижняя крышка (тоже из «прорезиненного» пластика) закрывает аккумуляторный отсек. Сразу скажем – слот карты памяти формата microSD (напоминаю, что это самые миниатюрные карточки памяти на данный момент) расположен на внешней левой грани корпуса и прикрыт твёрдой крышечкой на гибкой пластиковой петле. Поэтому лезть в аккумуляторный отсек для смены карты памяти не придётся. К слову - карта на 64 мегабайта входит в комплект (а в самом телефоне 6 мегабайт памяти). И это крайне недостаточно для мультимедийного аппарата, который обязательно будет использоваться и в качестве плеера, и в качестве камеры.

Nokia 6233 Nokia 6233 Nokia 6233 Nokia 6233 Nokia 6233 Nokia 6233

В телефоне работает литиевый аккумулятор ВР-6М-S ёмкостью 970 мАч, которого должно хватить максимум на 4 часа работы в режиме разговора и на 340 часов в режиме ожидания (на деле, конечно, меньше). Под аккумулятором располагается гнездо для карточки SIM. Крепление её такое же, как и в Nokia N72 – откидной металлической пластиной с защёлкой.

Немного не в тему, но всё же – чтобы лишний раз к этому не возвращаться... Звонки телефона, может, и не такие пронзительные, чтобы услышать их из спортивной сумки, но вполне громкие, чтобы не пропустить нужный звонок. А вибра показалась мне слабенькой. Впрочем, что значит – показалась? Не прыгает по столу, как, скажем, древняя «Моторола» (марку уточнять не стану – очень старый телефон). Но зато и не стремиться грохнуться на пол... Кстати, Nokia 6233 подобное испытание выдержит, в телефоне много металлических деталей, а сама конструкция выглядит очень прочной. Правда, проверить это предположение рука не поднялась. Больно уж он хорош, чтобы так безжалостно с ним обращаться.

Программная часть

Стоит только включить телефон, как на ум приходят ассоциации с S60. Да, всё очень и очень похоже. На стартовом экране нет ярлычков для быстрого запуска основных приложений, и часы с датой располагаются несколько иначе. Но если установить на смарт и этот телефон одинаковые темы оформления, то различия почти не будут бросаться в глаза.

Меню настроек вызывается центральной кнопкой джойстика (левая софтовая кнопка по умолчанию вызывает список «Актив» для быстрого доступа к функциям телефона, правая – адресную книгу). Иконки анимированы и выглядят так же, как и на S60. В телефоне есть полный набор стандартных (для Nokia) программ, расширяющих функции аппарата – будильник, таймер, секундомер, калькулятор, календарь (всё это располагается в меню «Органайзер»). Из других приложений отмечу хороший универсальный конвертер, «Мировые часы» (время в разных городах планеты) и потрясающий переводчик сразу с пяти европейских языков на русский. Очень впечатляющая штука! Я её попробовал впервые и вряд ли забуду.

Адресная книга не очень большая – на 500 номеров (кстати, это никак не обозначено в характеристиках, поэтому можно только предполагать). Но она по-нокиевски качественно сделана. Особенно понравилось то, что абоненту (как и группе абонентов) можно присвоить уникальную мелодию вызова.

На телефоне установлены две игрушки – одна Java под названием Snake III, а вторая... флэшка. Да, самая настоящая флэш-игра Sudoku. То есть здесь мы видим специальный вариант флэш-плеера, способный работать с роликами и играми, созданными по этой технологии. Я пока не в курсе, как обстоит дело с мобильным флэш-контентом. Но, учитывая всеобщую популярность флэшек, можно ожидать, что этих игр будет огромное количество.

Nokia 6233 Nokia 6233 Nokia 6233 Nokia 6233 Nokia 6233 Nokia 6233 Nokia 6233 Nokia 6233 Nokia 6233 Nokia 6233 Nokia 6233 Nokia 6233 Nokia 6233 Nokia 6233 Nokia 6233 Nokia 6233 Nokia 6233 Nokia 6233

Осталось сказать, что в Nokia 6233 реализованы все современные технологии связи, включая GPRS и его расширенный вариант EDGE. В телефоне есть превосходно работающий Bluetooth. Телефон синхронизируется подобно смартфонам с ПК – посредством программы Nokia PC Suite.

Приложения Java работают быстро и без каких бы то ни было проблем. Собственно, основной недостаток платформы Series40 - неважная расширяемость закрытой системы - решается именно посредством загрузки аплетов Java. А хороший (отличный!) экран превращает даже простенькие игрушки в яркие и приятные программы.

Мультимедийные таланты

В телефон установлен удобный в использовании музыкальный плеер. Есть настраиваемый эквалайзер (всего пятиполосный, зато с двумя пользовательскими пресетами, которые можно настроить по своему вкусу). Но вдруг выяснилось, что плеер... не распознаёт русские теги. Я не стал экспериментировать, просто переписал в память телефона (на карточку, конечно) композицию группы «Несчастный случай». И увидел на экране «до боли родные крякозябры». Вот не ожидал...

Комплектная гарнитура (с регулятором громкости) оставила нейтральное впечатление. Это, конечно, не «этимотики», но и не копеечные «затычки» из ларька у метро. Звук у телефона – через гарнитуру – хороший. То же можно сказать и о встроенном радио, у которого есть 20 фиксированных настроек на частоты. Между прочим, и плеер, и радио работают ещё и в фоновом режиме, то есть никак не видны на экране телефона. Правда, читать книжку и слушать музыку одновременно нельзя, при запуске аплета Java плеер автоматически останавливается и ждёт выхода из программы. Понравился и диктофон. Он, опять же, по-нокиевски, ежеминутно пищит во время записи разговора, предупреждая респондента о самом факте записи.

Теперь о камере. Она в телефоне 2-мегапиксельная, не имеет встроенной вспышки, работает хорошо (в смысле – откровенных экспозиционных ошибок не замечено), но качество снимков похуже, чем у аналогичных камер смартфонов (например, серии Nxx). И настроек у камеры поменьше. Можно выбрать разрешение, включить ночной режим (второй режим автоматической отработки экспозиции из двух возможных), включить съёмку серии кадров и так далее (настроек и в самом деле немного, чтобы останавливаться на них подробно). Зато есть возможность отключить звук срабатывания затвора – полезная функция, позволяющая снимать «скрытой камерой».





























Nokia  6233
[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 319 Кб
Nokia  6233
6233 - [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 207 Кб
Nokia  N72
N72 - [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 229 Кб
Nokia  6233
6233 - [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 342 Кб
Nokia  N72
N72 - [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 229 Кб
Nokia  6233
6233 - [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 288 Кб
Nokia  N72
N72 - [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 229 Кб
Nokia  6233
6233 - [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 269 Кб
Nokia  N72
N72 - [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 229 Кб
Nokia  6233
6233 - [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 356 Кб
Nokia  N72
N72 - [+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 229 Кб
Nokia  6233
[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 345 Кб

 


Пример видео, 3gp, 192 Кб >>>

Что же касается видео, то Nokia 6233 по этой части, скажем так, «не Феллини». Качество видеоролика не настолько высоко, чтобы воспринимать его всерьёз... Но штуковина всё же приятная. Пригодится позабавиться или просто оставить память о каком-либо событии.

Выводы

Не могу найти ни одной причины, чтобы предпочесть другой телефон Nokia 6233. Хотя такие причины могут найтись у других. Например, человеку важны фотофункции телефона – тогда надо внимательней присмотреться к новым аппаратам от Sony Ericsson. Или требуется телефон с развитыми средствами организации личного времени и возможностью запуска программ – тогда лучше посмотреть в сторону смартов от той же Nokia. Но в любом случае за те деньги, что продаётся новый телефон, подыскать достойную замену не так-то и просто.

Что же имеем в «сухом остатке»? Очень хороший аппарат, который вполне способен стать эталоном развитых функциональных возможностей. Удобная, красивая, приятная во всех отношениях техника. Другого от финского производителя мы и не ждали.

Источник: http://www.mobiset.ru
Понравился обзор: Да / Нет
МОДИФИКАЦИИ И ЦВЕТА