Обзор Sony Ericsson S312 – зеркальный призрак прошлого

2010-04-21

Компактный моноблок на лето, всеми силами старающийся выступать аналогом G502, только образца 2009 года. Но на что способен этот недорогой инструмент получения снимков среднего качества, претендующий лишь на небольшой кусок продаж?

 

Вступление

«Когда последние аргументы иссякнут, мы займёмся дизайном», – не так ли изменили стратегию развития в Sony Ericsson, удерживая партнёрские отношения с OEM-производителями решений среднего и нижнего ценового сегмента? Ведь ещё 2 года назад компания начала развивать ту нишу, где априори сбрасывала за борт всех конкурентов. Ещё пару лет назад большинство людей, заходивших в магазин по продаже сотовых телефонов с целью траты 6-8 тысяч рублей, уходили либо с аппаратом Sony Ericsson, либо узнавали, что за такие деньги конкуренты компании отстают в развитии на год, если не больше. K600i, K550i, W660i – именно эти моноблоки закладывали основной фундамент продаж в пару к устоявшимся W800i и K750i, тем самым выводя бренд к статусу народных продуктов.

Сейчас же модели среднего ценового диапазона всё реже фигурируют в списке анонсов компании, да и что тут сказать, если само понимание среднего класса в компании заканчивается на отметке 15 тысяч рублей, тогда как конкурентам это видится неплохим продуктом верхнего уровня, пусть и не граничащим между статусными решениями. И вот, в 2009 году, мы видим даже не моноблок на платформе A200, коим был год назад G502, а решение на программной начинке A2, производимое по OEM-соглашению заводом Sagem. И ведь чтение характеристик говорит о том, что продукт неплохой, и есть в нём всё, что нужно, только вот нужно - не значит хочется. А ведь хочется много того, что было в G502, но с поправкой на развитие за год. И что же мы видим сегодня? Sony Ericsson S312, в котором нашлось место дизайну некогда популярного K750i, а в роли добавки появилась и зеркальная поверхность. Вот красота, не правда ли?

Внешний вид

Sony Ericsson S312

Компактный с виду S312 начинает радовать взор ещё с момента чтения технических характеристик, так как тут можно выделить размеры корпуса 99.8 x 45.3 x 12.3 мм. Впрочем, оглядывая аппарат с различных ракурсов, довольно быстро удастся заметить сходство со знаковым во времена 2005 года аппаратом K750i, иллюзия которого не заканчивается на сходстве габаритов. Впрочем, мы уходим в сторону от тематики, а ведь нам ещё следует вспомнить о том, как приятно собран корпус, чей вес не превышает 81 грамм, и как удобно носить аппарат в большинстве карманов одежды, где компактный моноблок чуть ли не теряется.

Sony Ericsson S312 Sony Ericsson S312 Sony Ericsson S312

С лицевой поверхности мало кто будет рассматривать что-то, кроме зеркальной вставки, занимающей половину поверхности с верхней части. Во вставке видна лишь одна прорезь, призванная выводить звук с разговорного динамика, что защищён от пыли мелкой сеткой. А под прорезью динамика скрывается 2-дюймовый TFT-экран, утопленный всего-то на миллиметр под зеркальное убранство. Используемая в Sony Ericsson S312 матрица обладает разрешением туманного будущего, а точнее прошлого, так как здесь оно составляет аж 176 x 220 точек. Кроме как с иронией смотреть на деградацию экрана в моноблоке среднего ценового диапазона не получится, а потому нам остаётся лишь отметить неплохую цветопередачу и нулевую видимость на солнце. Впрочем, специально для оптимистов мы не будем сопровождать иллюстрацией видимость экрана под прямыми солнечными лучами, которую можно исправить отходом к ближайшему теньку.

Sony Ericsson S312 Sony Ericsson S312 Sony Ericsson S312

Сразу под зеркальной вставкой экрана лицевая панель прочно захвачена удобным клавиатурным блоком, состоящим из округлых спаренных софт–клавиш с кнопками вызова ссылок и удаления C, а между ними уместились серебристые клавиши приёма/отбоя вызова. Впрочем, центральную позицию заняла именно навигационная клавиша, исполненная в виде выступающего серебристого кольца с опущенной на миллиметр ниже внутренней площадкой кнопки подтверждения OK. Эргономичность всех этих кнопок, да и хорошо расставленных вертикально 12 цифровых клавиш не вызывает никаких нареканий, благо каждой кнопке отведено достаточно места для её определения на ощупь. Кроме того, не помешает отметить и лёгкое нажатие на кнопки, сопровождаемое чётким кликом с отчётливым щелчком. Одним словом, всё в угоду эргономике, и лишь равномерная оранжевая подсветка выбивается из этого впечатления.

Sony Ericsson S312 Sony Ericsson S312 Sony Ericsson S312 Sony Ericsson S312

С торцов корпуса расположилось не так много элементов, как можно было ожидать. Так, верхний и нижний торцы пустуют, а слева интерес представляет лишь расположившаяся на нижнем углу прорезь под ремешок да Fast Port-разъём под всю аксессуарику. Кстати говоря, вырезы вплотную к разъёму не случайны, так как они играют роль отверстий полифонического динамика.

Sony Ericsson S312 Sony Ericsson S312 Sony Ericsson S312 Sony Ericsson S312 Sony Ericsson S312

Правый торец чуть интереснее, благо здесь имеется удобная качелька регулировки громкости с мягким и чётким нажатием, а чуть ниже центра уместилась клавиша записи видео. Она призвана облегчить работу с камерой, так как для спуска затвора в фотосъёмке предусмотрена крупная кнопка с тугим ходом и чётким бесшумным кликом.

Sony Ericsson S312 Sony Ericsson S312 Sony Ericsson S312

С задней поверхности сразу стоит отметить выступ в нижней части, несколько напоминающий упор для повышения эргономики при съёмке, но эффективный лишь в случае внушительного веса. В S312 вес корпуса ещё нужно ощутить, а потому и смысла в данном декоративном элементе нет. Впрочем, за смыслом лучше сразу взглянуть ближе к верхней части поверхности, где виден ободок рядовой 2 Мп камеры без автофокуса, но с добавкой в виде светодиодной вспышки.

Sony Ericsson S312 Sony Ericsson S312

Уже с верхнего торца становится веселее, так как там нашлось место ямке для оттягивания задней крышки, фиксируемой направляющими возле выступа, а также фиксируемой на защёлках. Под крышкой располагается литий–ионный аккумулятор BST-38, чья ёмкость в 930 мАч обеспечивает 3 дня работы от одной зарядки.

Sony Ericsson S312 Sony Ericsson S312 Sony Ericsson S312

При этом за день можно разговаривать около получаса, 1.5-2 часа слушать радио, или музыку, играть во всякие логические Java-приложения до 20 минут и получать с десяток снимков. Более насыщенный профиль использования представить сложнее, а оттого и не практиковался иной профиль эксплуатации.

Уже под аккумулятором становится чуть "веселее", ибо перед нами предстаёт хорошо заметный слот для установки SIM-карты, а также местечко под карту памяти M2 c максимальным объёмом в два гигабайта. Но не спешите устанавливать карточку памяти на ходу, ведь слот находится не на одном уровне с поверхностью. Путём недолгих экспериментов удалось прикинуть некий симбиоз с использованием в роли поддержки заготовленной SIM-карты. Не правда ли, странное решение?

Sony Ericsson S312 Sony Ericsson S312 Sony Ericsson S312

Прочие фото:

Sony Ericsson S312 Sony Ericsson S312 Sony Ericsson S312

Внешне, как и внутри

Несмотря на использование шустрого 220 МГц процессора и целых 32 Мб оперативной памяти, аппаратная начинка Sony Ericsson S312 интересна лишь до момента рассмотрения мультимедийных возможностей. Впрочем, начать стоит не с этого, а с программной платформы A2, которая от силы тянет на половину возможностей DB2050, которой уже впору отмечать 4 года с момента появления K750i. Основной проблемой, если не сказать просчётом платформы, является невозможность сворачивания JAVA-приложения, а оттого и отсутствие Activity Menu. Вместо него имеется меню ссылок, при помощи которого можно лишь частично удовлетворить свои потребности в быстром запуске приложений. Жаль лишь, что только из режима ожидания.

Sony Ericsson S312 Sony Ericsson S312 Sony Ericsson S312

Впрочем, скорость работы интерфейса и перемещений по меню достаточно высока, что может отметить практически любой пользователь. Кроме того, основной спектр возможностей сравним с другими телефонами компании, да и настройки не так унылы, как может показаться вначале. Ну а замыкать описание следует именно темами оформления, благо их даже несколько.

Sony Ericsson S312 Sony Ericsson S312 Sony Ericsson S312 Sony Ericsson S312 Sony Ericsson S312 Sony Ericsson S312 Sony Ericsson S312 Sony Ericsson S312 Sony Ericsson S312 Sony Ericsson S312 Sony Ericsson S312 Sony Ericsson S312

Коммуникации

В телефоне имеется Bluetooth 2.0 модуль связи с поддержкой A2DP. К сожалению, остальных профилей не так уж и много, а значит, и широта охвата возможностей несколько стянута перед конкурентными решениями. С другой стороны, послушать музыку через беспроводную гарнитуру можно без проблем, ровно как и обменяться файлами на скорости около 90 Кб/с.

Sony Ericsson S312 Sony Ericsson S312

Как ни странно, наличие Fast Port предполагает ещё и поддержку связи с ПК через обычный кабель DCU-65, который придётся ещё найти, так как в комплекте его нет. Поддерживается лишь режим передачи данных, да и тот осуществляется по стандарту USB 2.0 Full Speed, что выливается в максимальную скорость записи файлов на уровне 600 кб/с.

Sony Ericsson S312

Приложения и игры

В разделе игр неожиданно нашлось место целым трём приложениям для категорично молодой аудитории. Впрочем, все такие цветастые гонки Nitro Street Racing и симулятор удержания ладов поэтапно соседствуют с Sudoku от Digital Chocolate.

Sony Ericsson S312 Sony Ericsson S312 Sony Ericsson S312 Sony Ericsson S312 Sony Ericsson S312 Sony Ericsson S312 Sony Ericsson S312

Приложений также немного, но смесь Opera Mini и конвертера единиц измерения выглядит максимально актуальной для данного аппарата.

Sony Ericsson S312 Sony Ericsson S312 Sony Ericsson S312

Производительность

Приятной неожиданностью можно назвать достаточно высокую скорость работы виртуальной машины, что связано с использованием связки из небольшого разрешения экрана и сравнительно мощного процессора, явно выигрывающего в скорости у того, что использовался в злополучной линейке Radio.

JBenchmark
JBenchmark score: 9095
Text: 655
2D Shapes: 2719
3D Shapes: 1827
Fill Rate: 1411
Animation: 2483

Jbenchmark 2
Jbenchmark 2: 531
Image Manipulation: 473
Text: 347
Sprites: 703
3D Transform: 905
User Interface: 404

Jbenchmark 3d
HQ: 279
LQ: 426
Triangles ps: 38158
KTexels ps: 2327

Jbenchmark HD
Smooth Triangles: 56019
Textured Triangles: 31714
Fill Rate: 1205 KTexels
Gaming: 134 (4.5 fps)


Музыка

Вполне рядовой проигрыватель музыки со стандартной сортировкой, неудобной навигацией и переходом к режиму воспроизведения, где также всё преисполнено минимализмом. Из добавок к прослушиванию музыки есть возможность повтора списка / песни, включение режима Shuffle, а также выбор одной из преднастроек эквалайзера. Набор довольно скудный, но и реализация проигрывателя не лучшая. Качество звука в наушниках ровно также посредственное, и дело не только в недостатке 30 % громкости, но и самой проработке частотного диапазона.

Sony Ericsson S312 Sony Ericsson S312 Sony Ericsson S312

Кроме того, имеется и FM-приёмник с памятью на 9 станций, поддержкой RDS и возможностью распознавания музыки через сервис TrackID.

Sony Ericsson S312 Sony Ericsson S312 Sony Ericsson S312 Sony Ericsson S312 Sony Ericsson S312

Камера

Будучи насквозь стандартным продуктом среднего ценового диапазона на A2, Sony Ericsson S312 вряд ли порадует любителей максимального разрешения своим модулем камеры. В нем используется незамысловатый 2 Мп модуль камеры с простенькой фиксированной оптикой, а также неким подобием светодиодной вспышки. Конечно, с таким набором особых результатов ждать не приходится, хотя итоговый результат может и удивить тех же владельцев вездесущей Nokia 6300.

Интерфейс по работе с камерой хочется назвать простым как пять копеек, чтобы потом загнать фразу в кавычки, но вместо этого лучше отметим попытку скопировать внешне то, что мы уже видели в аппаратах на A200, но с поправкой на программные ограничения и разрешение экрана. Как результат, горизонтальная ориентация полноэкранного видоискателя смотрится также привычно, как и панель всех настроек, где баланс белого соседствует со сменой разрешения (1600 x 1200, 1280 x 1024, 640 x 480), а отключение звука электронного затвора находится неподалёку от цветовых эффектов. Других настроек не предусмотрено, а вот записать видео можно по нажатию отдельной клавиши. Впрочем, говорить в 2009 году о роликах с разрешением 176 x 144 несколько неудобно, так что давайте представим, что этой возможности могло и не быть вовсе. Вот теперь нормально.

Sony Ericsson S312 Sony Ericsson S312 Sony Ericsson S312 Sony Ericsson S312 Sony Ericsson S312 Sony Ericsson S312 Sony Ericsson S312 Sony Ericsson S312 Sony Ericsson S312 Sony Ericsson S312 Sony Ericsson S312 Sony Ericsson S312 Sony Ericsson S312 Sony Ericsson S312

А ведь снимки получаются вполне себе неплохие, и уж точно не заставят поворотить взор при рассмотрении картинки на экране ПК. Подробное вглядывание выдаёт отсутствие деталей и кучу других артефактов, о которых нас приучила говорить ещё 2 года назад некая Samsung E590.









Sony Ericsson S312

[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 242 Кб
Sony Ericsson S312

[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 339 Кб









Sony Ericsson S312

[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 210 Кб
Sony Ericsson S312

[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 282 Кб









Sony Ericsson S312

[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 204 Кб
Sony Ericsson S312

[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 324 Кб









Sony Ericsson S312

[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 258 Кб
Sony Ericsson S312

[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 163 Кб

 


Как телефон

Качество приёма сигнала сотовой сети не вызывает никаких нареканий, хотя говорить об этом в условиях московского региона несколько некорректно, но и в проблемных местах аппарат терял сеть не особо раньше других подручных устройств верхнего ценового диапазона. Что касается разговорного динамика, здесь вновь наступают положительные впечатления - радость приносит хороший запас по громкости, которого может хватить и для короткого разговора в метро. А чтобы звонок не был пропущен, здесь имеется громкий полифонический динамик, буквально оглушающий с близи. На улице его пыл чуть развевает открытое пространство, но проработка мелодий без особых перегрузок, пусть и без басов, явно идёт на пользу и в шумной обстановке. Из ближайших аналогов вновь вспоминается лишь W508 и Nokia N95, тогда как остальные идут сторонкой. Жаль лишь, что вибровызов в аппарате не столь радужный, и ощущается его мелкая рябь лишь в джинсах, да и то невнятно.

Выводы

Приятный маленький моноблок, с которого удобно звонить, с которым можно не бояться снять на камеру интересный сюжет без претензий на дальнейшее использование картинки. А ещё с помощью Sony Ericsson S312 можно развлечь себя играми, либо послушать радио, сидя где-нибудь в парке на лавочке. Спокойно, приятно и сравнительно недорого. А что ещё желать за 6000 рублей в летний сезон, когда по телевизору людей учат скупать товар в эпоху кризиса?

Нет, такие выводы не в нашем духе. Простите, сколько стоит S312? Добавьте 500 рублей и купите стальной Nokia 6303, а потом скажите, что в нём нет отдельной спусковой клавиши камеры и вообще. Нет, так дело не пойдёт, да и конкурировать Sony Ericsson S312 не может даже с прошлогодним одноклассником G502. Как это нет в продаже? А люди ведь покупали, и хотят поменять на что-то свежее. Увы, но свежим не удастся назвать и внешность аля K750i, и зеркало, оставляющее среди потенциальных покупателей лишь консервативно беззаботных девушек да жизнерадостных парней.

Источник: http://www.mobiset.ru
Понравился обзор: Да / Нет