Полный обзор Sony Xperia XA

2016-10-13


Sony Xperia XA Dual (F3116) 16Gb LTE Graphite Black


Иногда так хочется, чтобы обзор как можно дольше не заканчивался, просто потому что устройство, которое тестируется крайне приятно и лишний раз выпускать его из рук не охота. На обзоре у нас супер симпатичный смартфон среднего ценового сегмента. Удобный, производительный и просто красивый Sony Xperia XA.


C:Users-Desktop1.png


C:Users-DesktopДизайн.png


Это так называемая Lite версия флагмана от Sony серии X. Производитель в чем-то обделил упрощенную модель, где-то наоборот. Первым делом облегчили материал корпуса. В этом устройстве задник выполнен из пластика, но материал крепкий, хотя не могу с полной уверенностью сказать насколько он крепкий к совместному нахождению с ключами. Проверять это я не стала.


C:Users-Desktop7.png


В руке корпус лежит приятно, трогать устройство одно удовольствие, но вот сцепление с рукой слабое, взяв в руки устройство, я несколько раз ловила его в процессе падения.  Но вот визуально – Sony Xperia XA очень красивый аппарат, у нас на обзоре его черная версия, но доступны и такие расцветки как розовое золото, золотой лайм, и так же белая версия.

C:Users-Desktop2.png

Немного металла все же досталось устройству от старших братьев, из него выполнены торцы устройства, на которых рассредоточились круглая кнопка блока, качели громкости, клавиша затвора камеры, слоты для SIM карты и MicroSD карты, микрофон, разъем для гарнитуры, USB порт, основной микрофон и динамик.


C:Users-Desktop3.png


C:Users-Desktop5.png


C:Users-Desktop4.png


C:Users-Desktop6.png


На заднике расположен глазок основной камеры и вспышка. Что касается прочности задника, могу добавить, что при нажатии на него пластик словно прогибается. Высота устройства 143, 6, ширина 66,8, толщина 7,9мм, а вес 138грамм.


C:Users-Desktop8.png


Особо приятное впечатление оставила лицевая сторона смартфона. Она покрыта 2.5D стеклом. А боковые рамки вокруг дисплея отсутствуют. И дело тут совсем не в слиянии их с дисплеем, при включенном экране они тоже будто бы отсутствуют. Диагональ дисплея 5 дюймов. Снизу производитель не стал внедрять клавиши, а сверху как обычно присутствует логотип, датчики, фронталка и разговорный динамик.


C:Users-Desktop10.png


Подведя итог под пунктом дизайн, лично мой субъективный взгляд ставит смартфону твердую пятерку. Сказала бы 5 с плюсом, но подвел скользкий корпус. Смартфон, а) красивый, б) удобный. Все его элементы установлены заподлицо с корпусом. Он не маркий, в меру компактный, а его расцветки однозначно не оставят равнодушными не пользователей мужчин, не представительниц прекрасного пола.


C:Users-Desktopэкран.png


Все мы знаем, что плохого дисплея у Sony быть не может. И в данном случае эта традиция осталась. Да, на цифрах может показаться, что дисплей слабоват, но на деле все совершенно не так. Разрешение пятидюймового экрана 1280 на 720 точек. Это обеспечивает плотность пикселей 294 точки на дюйм. Если смотреть на изображение, то даже мысли не возникнет о зернистости или каком-то другом изъяне картинки. Углы обзора и цветопередача не искаженные. Плюсом выступает внедренная технология Mobile BRAVIA Еngine 2. Яркости хватает, на максимуме изображение выглядит очень сочно. Так же в настройках можно настроить баланс белого. Важный момент – сенсор чувствителен к 4 касаниям, я нигде не нашла этому пояснения, но Multitouch тест не дал больше касаний.


C:Users-Desktop9.png


C:Users-Desktopпроизводительность.png


Процессор в этом смартфоне 64-битный MediaTek Helio10 MT6755. 8 ядер Cortex A53 тактовой частотой 2 ггц. Графический ускоритель Mali T860 MP2. Оперативной памяти в нашем смартфоне 2 гб, встроенной 16 гб, карта памяти, которую можно вставить в слот слева может быть максимум на 200 гб. Производителен ли Sony Xperia XA? Однозначно да. Потянет ли он сложные игрушки или придется довольствоваться казуалками и легким серфингом страниц браузера? Довольно-таки неоднозначно. Потянуть 3D игры смартфон сможет, но греться устройство будет сильно. Поэтому графику лучше приглушать. Плавность работы в браузере и в режиме многозадачности гарантирована.


C:Users-Desktop11.png


C:Users-Desktopбатарея.png


Неоднозначным показателем является автономность работы. Емкость аккумулятора 2300мАч. Во всей линейке X внедрена технология Qnovo Adaptive Charging, которая оптимизирует работу процессора, тем самым продлевает жизнь аппарату. Помимо этого, можно активировать энергосберегающие режимы – Stamina и Ultra Stamina.


C:Users-Desktop14.png


При обычной нагрузке, в среднем, смартфон проживает один полноценный день. Sony предлагает приобрести специальное зарядочное устройство, которое может совместно работать с предустановленными технологиями быстрой зарядки Quick Charge 3.0 и Pump Express Plus 2.0. Из беспроводных интерфейсов выделить можно, NFC, LTE, модули GPS и Глонасс.


C:Users-Desktopинтерфейс.png


Операционная система Android 6.0. Сверху собственная оболочка от Sony. Этот пункт меньшее, о чем интересно поговорить. Очень мало возможностей и мало интересных фишек. Все, как и везде, подменю с приложениями, шторка, виджеты, настройки. Можно сменить тему, поменять фоновый рисунок, а также ознакомиться с советами по использованию смартфона. Предустановлено не много приложений, из которых можно выделить разве что Play PlayStation. Больше «интересненького» нет ничего. Хотя, как на это посмотреть, ведь есть еще камера.


C:Users-Desktop13.png


C:Users-Desktopкамера.png


Основная камера имеет матрицу Exmor RS разрешением 13 мп, фронтальная 8 мп. В темное время суток на помощь основной приходит светодиодная вспышка. Программным путем можно активировать режим HDR, фокусировка срабатывает автоматически. Интерфейс камер полностью от Sony. Я бы назвала его высоко функциональным. Тут есть мануальный режим, который позволяет регулировать различные параметры фотографии, и есть авто режим, режим с эффектами от Sony. Так же можно выставить различные настройки изображения. И запечатлеть сюжет с помощью соответствующей клавиши на правом торце. Фотографии, сделанные на основную камеру, мне понравились, тут и детализация хорошая, и цветопередача. Фронталка на мой субъективный взгляд слабовата, и автофокус срабатывает где угодно, но только не на лице. Тут, я бы поставила минус.


C:Users-Desktop15.png


C:Users-Desktop16.png


C:Users-Desktop17.png


C:Users-Desktopитог.png


Характеристики присущие этому смартфону полностью соответствуют среднему ценовому сегменту. Тут нет ничего флагманского, но и нет явно слабых сторон. Конкурентов у Sony Xperia XA много, и каждый случай нужно разбирать отдельно. Но конкретно этот аппарат достоин внимания. Явными плюсами я бы назвала дизайн, производительность, дисплей и основную камеру. Но тут все зависит от потребностей.


Источник: cifrus.ru
Понравился обзор: Да 1 / Нет 0