Обзор Sony Ericsson Elm

2010-04-19

Аппарат Sony Ericsson Elm относится к экологически чистой серии GreenHeart. Однако покупатели обычно больше обращают внимание на внешний вид и технические характеристики. Впрочем, рассмотрим все аспекты этого аппарата.

 

Серия GreenHeart насчитывает уже 5 моделей разного уровня, а именно коммуникатор Aspen с ОС Windows Phone, слайдер Hazel, моноблоки C901 GreenHeart (аналог одноименной «неэкологичной» модели), Naite и Elm. Как видно, в основном используются английские названия деревьев (Aspen – осина, Elm – вяз, Hazel – лесной орех), что лишний раз подчеркивает связь с природой. У Elm имеется и буквенно-цифровое обозначение, с трудом воспринимаемое J10i2.

 

Экономия ресурсов начинается с упаковки. Она компактная, меньше, чем у других моделей компании. К тому же внутри нет привычной бумажной инструкции, которую все равно читает лишь небольшой процент пользователей. На сайте серии GreenHeart приводятся конкретные цифры: на инструкциях для одного миллиона телефонов можно сэкономить 350 тонн бумаги, что эквивалентно 13 тысячам деревьям и 7,5 тысячам кубометрам воды. Также корпуса гарнитуры и телефона сделаны из переработанного пластика (в оформлении корпуса телефона есть и элементы из металла), а используемая краска – на водной основе. Приятно, что компания заботится об окружающей среде, но важно не ограничиваться одной серией, а внедрять новые технологии во все производимые устройства.

 

Комплект поставки

 

Коробка с телефоном достаточно небольшая, впрочем, и аксессуаров в комплекте немного. Помимо самого телефона с аккумулятором 1000 мАч, покупатель найдет только проводную гарнитуру HPM-60 и зарядное устройство. Причем гарнитура не снабжена даже кнопкой ответа на звонок, не говоря уж об управлении плеером. Также вложен бумажный пакетик, который можно использовать в качестве чехла для телефона. В комплект поставки для России входят также карта памяти microSD 4ГБ и USB-кабель ЕС 200 (20 см).

 

Sony Ericsson Elm

 

Sony Ericsson Elm

 

Sony Ericsson Elm

 

Внешний вид

 

Классический моноблок от Sony Ericsson – эти слова с уверенностью можно сказать в адрес SE Elm, если смотреть на него спереди. Фирменные черты узнаются с первого взгляда: перед нами строгий черный прямоугольный корпус, который кто-то может критиковать за излишнюю «кирпичность» и отсутствие изысков. Однако необычность корпуса, если посмотреть сбоку: оказывается, толщина аппарата непостоянна. Средняя часть самая толстая (14 мм), к низу корпус немного сужается, ну а самая тонкая часть – верхняя (9 мм). Благодаря этому телефон в руке лежит гораздо удобнее, чем классические "бруски". Также отметим, что переходы от боковых сторон к задней панели скруглены, что также улучшает тактильные ощущения от аппарата. Но внешне это смотрится не очень эстетично, хотя дизайн в любом случае – вещь субъективная. Задняя крышка из тонкого алюминия поверх пластикового каркаса – единственный элемент корпуса серебристого цвета, также "разбавляет" официальность внешнего вида. На кусочек задней панели, расположенный ниже крышки, нанесены поперечные бороздки. Это тоже элемент стиля, выскальзыванию телефона из рук бороздки не препятствуют.

 

Sony Ericsson Elm 

 

Sony Ericsson Elm

 

Sony Ericsson Elm

 

Корпус телефона сделан из пластика. В пресс-релизах делается упор на то, что используется переработанный пластик, но при продаже обычно важнее оказываются ощущения покупателя. На ощупь перед нами самый обычный пластик, используемый в недорогих телефонах начального уровня. Но SE Elm стоит рангом выше, и поэтому хотелось бы использования более качественных материалов. В конечном итоге выбор между экологичностью и ощущениями остается за покупателем.

 

Sony Ericsson Elm

 

Sony Ericsson Elm

 

Sony Ericsson Elm

 

Sony Ericsson Elm

 

Габариты аппарата средние (110.0 x 45.0 x 14.0 мм), разве что длина чуть больше обычного. На звание сверхтонкого телефон не претендует. Масса составляет 90 грамм, в руке аппарат ощущается легким. Помимо черного цвета доступен также розовый, который может приглянуться дамам. Качество сборки корпуса хорошее, практичность также на хорошем уровне из-за немарких материалов, за исключением защиты дисплея, которая весьма быстро покрывается отпечатками пальцев и разводами, что, впрочем, свойственно большинству аппаратов. Для снятия задней крышки в корпусе сделана небольшая выемка. Расположена она нестандартно, на левой боковой стороне, в верхнем углу. Таким образом, крышку приходится поддевать за один угол. Было бы удобнее, если бы выемка располагалась "классически", то есть сверху – усилие распределялось бы более равномерно, и снять крышку стало бы легче.

 

Sony Ericsson Elm

 

Sony Ericsson Elm

 

Sony Ericsson Elm

 

Sony Ericsson Elm

 

Клавиатура

 

Клавиатура телефона практически вплотную прилегает к краям корпуса, что позволило сделать кнопки максимально возможного размера. Кнопки из мягкого и шероховатого материала расположены рядами, разделенными горизонтальными прорезями. Благодаря рельефу, легко найти нужный ряд, ошибочных нажатий не возникает. Навигационная пятипозиционная кнопка выполнена в виде рамки, она серебристая в отличие от остальных. Также выделяются еще три кнопки: вписанная в рамку кнопка подтверждения, клавиши приема и отбоя. Они более темные и гладкие, по сравнению с остальными. Помимо вышеперечисленных, есть еще две софт-кнопки, клавиша вызова быстрого меню, кнопка стирания.

 

Sony Ericsson Elm

 

Sony Ericsson Elm

 

Sony Ericsson Elm

 

Sony Ericsson Elm

 

Боковых кнопок три: сдвоенная качелька регулировки громкости и кнопка камеры. Последняя круглая, двухпозиционная – для фокусировки и фиксации кадра. Все кнопки находятся на правой боковой стороне.

 

Sony Ericsson Elm

 

Sony Ericsson Elm

 

Аккумулятор

 

Емкость аккумулятора - 1000 мАч. Заявленное время работы в режиме разговора – 10 часов, в режиме ожидания – 430 часов. В среднем телефон работает два-три дня при часе разговоров, паре часов прослушивания музыки, часе просмотра веб-сайтов через Wi-Fi в день. В более щадящем режиме выносливость аккумулятора можно назвать отличной. В целом, это неплохие результаты для аккумулятора такой емкости.

 

Sony Ericsson Elm

 

Sony Ericsson Elm

 

Sony Ericsson Elm

 

Дисплей

 

Размер дисплея в этой модели 2,2 дюйма, разрешение – 240 х 320 точек (QVGA). Количество отображаемых оттенков – 262 тысячи, технология изготовления матрицы – TFT. Для защиты экрана использовано минеральное стекло, что снижает вероятность царапин. Углы обзора экрана не очень большие, причем как по вертикали, так и по горизонтали. При взгляде сбоку информация в целом остается читаемой, но цвета несколько искажаются, а шрифты становятся «грязными». Телефон оснащен датчиком освещенности, который автоматически устанавливает яркость подсветки экрана и при необходимости включает подсветку клавиатуры.

 

Sony Ericsson Elm

 

Sony Ericsson Elm

 

Sony Ericsson Elm

 

Sony Ericsson Elm

 

Фотокамера

 

Аппарат оснащен фотокамерой с разрешением в 5 мегапикселей и автофокусом. Для съемки в темных условиях она снабжена светодиодной вспышкой, она же подсветка для записи видео (яркая, может служить фонариком). Максимальное разрешение снимка - 2592 х 1944 точки.

 

Sony Ericsson Elm

 

Интерфейс съемки знаком нам по прошлым моделям, отличий здесь нет. Видоискатель занимает весь экран, а поверх картинки с камеры выводятся значки состояния. Нажав клавишу 0, можно увидеть подсказку о функциях, закрепленных за разными кнопками. Качелька громкости служит для цифрового увеличения. Горизонтальные нажатия навигационной клавиши (предполагается, что телефон мы держим также горизонтально) – изменение яркости; вертикальные – переход к галерее и видеосъемке. Кнопки 3, 6, 9 и # служат для быстрой регулировки режимов съемки, условий съемки, автотаймера и вспышки. Режимов съемки четыре: обычный режим, распознавание улыбки (фокусировка на лице и автоматическая съемка при обнаружении улыбающегося человека), панорама (ручная, из 3 кадров), рамка (12 штук на выбор). Под условиями съемки понимаются сюжетные программы: пейзаж, портрет, ночной пейзаж, спорт, документ и другие. Таймер можно установить на 2 или 10 секунд. Вспышка имеет два режима работы: авто и выключена, то есть принудительного срабатывания нет. Переход к настройкам осуществляется нажатием нижней софт-кнопки. Меню представлено горизонтальной полосой, а подпункты – вертикальным списком. Здесь можно найти те же режимы и сюжеты, а также выбор разрешения (VGA, 1, 3, 5 Мп), режим фокусировки (авто, распознавание лица, макро, бесконечность), режим измерения экспозиции (обычный и по центру кадра), баланс белого, эффекты, другие параметры. Последний пункт вызывает отдельный список самых труднодоступных настроек, которые можно изменить при первом использовании камеры и больше про них не вспоминать. Это подсветка автофокуса, добавление геотегов, просмотр после съемки, звук затвора. Здесь же находится кнопка для сброса всех настроек камеры.

 

Sony Ericsson Elm

 

Sony Ericsson Elm

 

В видеорежиме настроек несколько меньше. Можно включить постоянную подсветку и запись звука, а также ночной режим. Есть регулировка баланса белого и эффектов. Съемка осуществляется в формате MP4, разрешение – 640 х 480 или 320 х 240 (режим MMS). Звук обрабатывается кодеком AAC.

 

пример видео 1

 

Примеры фотографий

 

Sony Ericsson Elm

 

Sony Ericsson Elm

 

Sony Ericsson Elm

 

Sony Ericsson Elm

 

Sony Ericsson Elm

 

Sony Ericsson Elm

 

Sony Ericsson Elm

 

Sony Ericsson Elm

 

Sony Ericsson Elm

 

Sony Ericsson Elm

 

Sony Ericsson Elm

 

Sony Ericsson Elm

 

Sony Ericsson Elm

 

Sony Ericsson Elm

 

Sony Ericsson Elm

 

Программная часть

 

Программный интерфейс в телефоне Elm аналогичен другим «сонерикам». Подробно мы рассматривали этот интерфейс в обзоре платформы А200.

 

Sony Ericsson Elm

 

Sony Ericsson Elm

 

Главное отличие – поддержка виджетов в режиме ожидания. Чтобы добавить виджеты на рабочий стол, нужно в режиме ожидания нажать кнопку вверх. Всего есть четыре мини-приложения: календарь, Facebook, Twitter, Walk Mate Eco. Самостоятельно добавить новые виджеты нельзя. Выделить для отображения можно хоть все четыре виджета сразу, но в режиме ожидания на экране будет показан только один из них. Чтобы активировать его, нужно нажать ту же кнопку вверх. До активации остальные три направления навигационки запускают выбранные через настройки приложения, как в других телефонах SE. После активации горизонтальными нажатиями можно перемещаться между виджетами, а нажатием центральной кнопки выбрать нужный. Кнопка "вниз" служит для возвращения в режим ожидания, при этом один из виджетов остается на экране в фоновом режиме. Посмотрим на функциональность имеющихся виджетов.

 

Sony Ericsson Elm

 

Twitter. С помощью этой мини-программы мы получаем доступ к ленте своих друзей в этом популярном сервисе микроблогов, а также сможем отправлять свои «твиты» - маленькие сообщения о том, что происходит вокруг. К сообщению можно прикрепить снимок с камеры и свои координаты, а длина сообщения ограничивается 160 символами, как в SMS. Под строчкой для добавления записи находится последнее сообщение. Тип ленты настраивается, это может быть глобальная лента со всеми сообщениями со всего мира, лента друзей, лента людей, находящихся поблизости (определяется при помощи GPS), так называемый тренд – сообщения на популярную тему, например #nowplaying или i love you, а также сообщения с произвольным текстом. Разумеется, все типы лент обновляются автоматически с заданным интервалом для получения наиболее свежих записей. Любое сообщение можно процитировать (retweet) или добавить в избранное. Помимо лент, есть простой поиск по сообщениям, отдельное отображение сообщений с упоминанием вашего имени, а также личные сообщения. Как видим, возможности программы сравнимы с тем, что обеспечивают популярные Twitter-клиенты для смартфонов или ПК.

 

Sony Ericsson Elm

 

Sony Ericsson Elm

 

Sony Ericsson Elm

 

Sony Ericsson Elm

 

Календарь. На этом виджете показаны ближайшие события из планировщика. Собственного интерфейса для добавления событий нет, используется стандартная программа Календарь.

 

Sony Ericsson Elm

 

Sony Ericsson Elm

 

Facebook. Этот виджет служит для доступа к одноименной социальной сети. После ввода логина и пароля на нем отображаются последние изменения статусов и комментарии ваших друзей. В полноценном режиме есть возможность просмотра последних обновлений, списка друзей, фотографии, личные сообщения и уведомления. Можно обновлять свой статус, оставлять комментарии к статусам и фотографиям друзей. Словом, все самые часто выполняемые действия доступны с мобильного телефона без захода на сайт. В настройках задается интервал обновления информации.

 

Sony Ericsson Elm

 

Sony Ericsson Elm

 

Sony Ericsson Elm

 

Sony Ericsson Elm

 

Walk Mate Eco. Это одна из, так называемых, «экологических» программ. Конкретно этот виджет показывает количество шагов, сделанных в течение дня. Затем эти шаги пересчитываются в количество CO2, которое вы выбросили бы в атмосферу, если бы проехали то же расстояние на автомобиле. Также имеется график количества шагов по дням, но только за текущую неделю, без сохранения более старых данных.

 

Sony Ericsson Elm

 

Sony Ericsson Elm

 

Обратимся к другим программам, которые можно найти в меню Органайзер – Приложения. AccuWeather служит для просмотра прогноза погоды. Можно задать до 9 городов для быстрого доступа. Обеспечивается просмотр прогноза максимальной и минимальной температур, скорости ветра, облачность, фазы луны, распределение температуры в течение суток, спутниковая карта облаков. Все это делится на несколько экранов, с горизонтальными вкладками. Интерфейс выглядит "навороченным", сразу найти нужную информацию – прогноз на следующий день, например, не так-то просто, но понятно, что все это - дело привычки.

 

Sony Ericsson Elm

 

Sony Ericsson Elm

 

Sony Ericsson Elm

 

Sony Ericsson Elm

 

Calendar Wallpaper отображает заставку в виде стрелочных часов, иногда меняющихся на календарь, события планировщика, последние фотографии. Полезной была бы возможность установки этой программы в качестве фона рабочего стола, но в Elm эта функция почему-то заблокирована.

 

Sony Ericsson Elm

 

Sony Ericsson Elm

 

Checkbook – программа для ведения домашнего бюджета. Записываем все свои доходы и расходы, а программа строит графики и выводит соответствующие отчеты.

 

Sony Ericsson Elm

 

Eco Mate – питомец, живущий в телефоне. Им можно любоваться, а еще он задает каверзные вопросы, связанные с экологией. К примеру, сколько литров воды утекает в сутки из протекающего крана. Вопросы призваны заставить владельца задуматься об окружающей среде.

 

Sony Ericsson Elm

 

Sony Ericsson Elm

 

GreenCalculator – подсчет количества CO2, выделяемого при повседневной деятельности, советы по его сокращению.

 

Sony Ericsson Elm

 

Sony Ericsson Elm

 

Grocery List – список покупок. Составляем список продуктов перед походом в магазин, а затем помечаем купленные. Также список можно передать на другой телефон через SMS.

 

Sony Ericsson Elm

 

Sony Ericsson Elm

 

NeoReader – программа для распознавания штрих-кодов и поиска соответствующих товаров в интернете. Standby World – еще одна потенциальная программа-заставка, отображает время в разных городах мира.

 

Sony Ericsson Elm

 

Sony Ericsson Elm

 

Tracker – журнал тренировок, можно использовать для пеших прогулок или велопоездок. Рассчитывается скорость, время тренировки, а также выводится карта маршрута, полученная при помощи GPS.

 

Sony Ericsson Elm

 

Sony Ericsson Elm

 

Wisepilot – программа для спутниковой навигации. Карта загружается через интернет. Поддерживается и автомобильный, и пешеходный режим.

 

Sony Ericsson Elm

 

Sony Ericsson Elm

 

YouTube – программа для просмотра видео с одноименного онлайн-сервиса.

 

Sony Ericsson Elm

 

Sony Ericsson Elm

 

Память

 

Изначально пользователю доступно около 270 мегабайт (всего на борту 280 МБ) внутренней памяти для хранения данных. Дополнительное место можно освободить, удалив предустановленные мелодии и видеоролики. Также для расширения памяти используются карты памяти формата MicroSD, до 16 гигабайт. Слот находится под задней крышкой, но он независим от аккумулятора. Поддерживается горячая замена карточки - это плюс!

 

Sony Ericsson Elm

 

Sony Ericsson Elm

 

Коммуникации

 

Для проводных соединений используется типичный для Sony Ericsson разъем, называемый Fast-Port. Причем к нему подключаются все аксессуары, включая USB-кабель и аудиогарнитуру. При подключении кабеля можно выбрать режим передачи данных – USB-накопитель, Media Transfer, а также подключение с установкой драйверов, причем поддерживаются как ОС Windows, так и Linux и Mac.

 

Sony Ericsson Elm

 

Из беспроводных соединений поддерживаются Bluetooth и Wi-Fi. С помощью последнего можно подключаться к точкам доступа в кафе, аэропортах, либо к домашней сети. Имеется поддержка различных видов аутентификации и шифрования, в том числе для скрытых сетей.

 

Сравнение с конкурентами

 

Nokia 6700 classic

 

 

При сравнимой стоимости этот аппарат может похвастаться стильным металлическим корпусом, гораздо более привлекательным внешне и на ощупь. Зато в нем отсутствует модуль Wi-Fi. Остальные характеристики схожи – 2,2-дюймовый экран с разрешением 240х320 точек, Bluetooth и GPS-модули, 5-мегапиксельные камеры, FM-радио.

 

Sony Ericsson C901i

 

 

Эта модель уже не новая, но по характеристикам вполне сравнимая с Elm. С901 выигрывает с точки зрения возможностей фотосъемки, у него, например, есть ксеноновая вспышка. Зато используется формат карт памяти M2, в отличие от Elm, который рассчитан на более универсальные карточки Micro-SD. Также в С901 нет модулей Wi-Fi и GPS. Bluetooth и FM-радио есть у обоих моделей.

 

Резюме

 

Телефон Sony Ericsson Elm получился вполне в духе шведско-японской компании. Не секрет, что фирма переживает сейчас не лучшие времена, и выпуск классического недорогого аппарата для поклонников марки мог бы помочь ей. Но ценник, установленный на эту модель в России, выглядит несколько высоким – 9990 рублей. Реклама модели практически отсутствует, а на сайте упор делается на экологичность этого телефона. На мой взгляд, для большинства российских покупателей совершенно не важно, сделан телефон из обычного пластика или переработанного. Зато от аппарата с такой стоимостью ожидаешь качественного, приятного на ощупь корпуса, чем Elm похвастаться не может. Да и дизайн получился "на любителя". С функциональной точки зрения аппарат выделяется наличием Wi-Fi модуля, это ключевое преимущество над конкурентами.

Источник: http://www.mforum.ru
Понравился обзор: Да / Нет