Обзор Samsung Galaxy J5 (2016)

2016-06-16


Новый Galaxy J5 (2016 года) стал главным представителем бюджетных смартфонов компании Samsung на период 2016 года. После того как его предшественник в лице Galaxy J5 стал хитом продаж на развивающихся рынках, производитель действительно нуждается в модели, которая сможет держать в страхе даже китайских производителей мобильной техники.

C:Users-Desktopgalaxy-j5-2016-vs-galaxy-j5-2015-descubra-o-que-mudou-photo99820034-44-3b-36.jpg

C:Users-DesktopДизайн.png


Аппарат выполнен из добротного пластика, боковые грани теперь из металла, в отличие от полностью пластиковых Samsung J3, J1 и J1 Mini, вышедших в релиз в этом же году. Лицевая панель выглядит привычным образом: здесь все те же кнопки (сенсорные «Последние приложения» и «Назад» и механическая кнопка «Домой» посередине), тот же объектив камеры для селфи и датчики приближения/освещенности. Кнопка включения/выключения заняла свое законное место на правом торце, клавиши регулировки громкости – слева. Снизу располагается порт micro/USB, главный (и единственный) микрофон, а также 3,5 mm разъем для гарнитуры, верхняя грань пустая.


C:Users-Desktopgsmarena_001.jpg


Сзади разместились динамик, основная камера и логотип компании. Крышка съемная, поэтому заменить аккумулятор можно самостоятельно. Под ней находятся 2 гнезда для SIM-карт и один разъем для micro/SD карты. Смартфон доступен в четырех цветовых решениях: White, Black, Gold и Rose & Gold. Помимо интересного дизайна, Галакси J5 (2016) может похвастаться также ярким дисплеем с широкими углами обзора и весьма качественной сборкой. По остальным параметрам - это типичный середнячок, что выражается в автономности, камерах, объема памяти, коммуникаций и всего остального.


C:Users-Desktopппппп.jpg


C:Users-Desktopпроизводительность.png


Однако, странным выглядит выбор процессора, который не только далеко не самый производительный, но также и очень старый на сегодняшний период времени. Обновление «пятерки» 2015 года не коснулось ее "железа", так что новый Galaxy J5 оснащен все тем же далеко не самым новым Qualcomm’овским чипом Snapdragon 410 с 4-мя ядрами Cortex/A53 и видео-ускорителем Adreno 306.


C:Users-Desktop66.png


Чудес от такого процессора ждать не стоит, однако 26000 баллов в тесте AnTuTu – результат довольно неплохой. Тем не менее, для среднего класса, к коему и относится Galaxy J5 (2016), этого конечно маловато. Объем оперативной памяти, наконец-то, добрался до отметки в 2GB. На этом смартфоне можно спокойно запускать по несколько приложений одновременно, не опасаясь, что они будут зависать, либо вылетать. Хотя для более требовательных игр, этого будет скорее всего недостаточно, учитывая, что фирменная оболочка TouchWiz на старте потребляет около 1GB оперативки.


C:Users-Desktop55.png


C:Users-Desktopэкран.png


Экран имеет разрешение 1280Х720 пикселей, диагональ дисплея 5,2-дюйма, плотность пикселей на дюйм равняется 282 ppi. С яркостью и цветопередачей у аппарата все в порядке, углы обзора хорошие. Вместе с тем этот экран отлично ведет себя на солнце, почти не слепнет, особенно если активировать режим «На улице». Картинка выглядит очень приятно, на уровне приличной IPS-матрицы. Однако, заметным недостатком является отсутствие авторегулировки яркости – это искусственно созданное ограничение может кого-то раздражать, но таким образом Самсунг устраняет конкуренцию внутри собственного ассортимента.


C:Users-Desktop20160526073656-1126.jpg


C:Users-Desktopбатарея.png


Съемный аккумулятор получил приличную для смартфонов емкость – 3100 mAh. С оптимизацией энергопотребления у корейского бюджетника все отлично. Полностью заряженный аккумулятор выдерживает примерно пять часов в играх и десять часов просмотра видео, ну а в режиме ожидания смартфон можно не подзаряжать до 3-х суток. Присутствует режим экстремального сбережения энергии, где активными остаются только базовые функции. Зарядка батареи от сети займет порядка двух часов, а от компьютера шесть.


C:Users-Desktopscreenshot_20160101-152428.jpg


C:Users-Desktopкамера.png


C:Users-Desktop12.png


Разрешение основной камеры составляет 13 Мп. Она позволяет делать качественные снимки. Поддерживаются функции геотеггинга, тач-фокуса и распознавания лиц. Видео смартфон записывает в FullHD формате с разрешением 1920Х1080. Фронтальная матрица имеет стандартное разрешение 5 Мп. Порадовало появление вспышки не только на основном модуле, но и на фронтальном, а также впечатляющие показатели светосилы – f/1.9, по которым смартфон становится одним из самых лучших среди устройств подобного класса.


C:Users-Desktop66.jpg


C:Users-Desktop77.jpg


C:Users-Desktop88.jpg


C:Users-Desktop99.jpg


C:Users-Desktopитог.png


Подводя итоги можно отметить следующее. Что касается дизайна, то Самсунг вложила в Galaxy J5 (2016) много, и выглядит смартфон безусловно красиво. Можно сказать, что производитель заложил прочную основу для будущих смартфонов среднего сегмента. Самсунг Галакси J5 (2016) получился достойным продолжением своего предшественника. Аппарат стал лучше выглядеть, получил металлические боковины, обзавелся дисплеем с увеличенной диагональю, сохранив при этом свои размеры. У аппарата нарастили объем памяти, а еще емкость батареи. С другой стороны, смущает старенький процессор, который за год вообще никак не изменился. Чипсет быстрый, но реально можно было бы поставить лучше. Камеры в Galaxy J5 (2016) хорошие, однако они такие же, как были и год тому назад. Разрешение экрана ожидаемо не подросло, но для данной ценовой категории - это нормально, к тому же, это все-таки Super AMOLED. В общем, у смартфона порядочно плюсов, из которых я забыл еще упомянуть о возможности обновления до шестого Android, но минусы тоже присутствуют, хотя в целом, все это не так уж и существенно.


Источник: cifrus.ru
Понравился обзор: Да 1 / Нет 0