Обзор смартфона Meizu Pro 6

2016-05-19


Многие по-разному относятся к смартфонам из Поднебесной, но с одним точно не поспоришь – китайцы научились делать много шума вокруг собственных смартфонов. На презентациях они не стесняясь сравнивают свои новинки с именитыми брендами и, при этом даже утверждают, что они не просто такие же, а еще лучше. Сегодня мы познакомимся с Meizu Pro 6 – это один из флагманов текущего года, первые шпионские снимки которого, даже приняли за iPhone 7.


C:Users-Desktop1.png


C:Users-DesktopДизайн.png


Компания Meizu использовала схожие материалы и знакомую форму корпуса. Pro 6 выполнен из алюминия, экран прикрывает скругленное по краям стекло. Модуль камеры, а точнее вспышку, оформили весьма оригинально. Она состоит из 10-ти разноцветных светодиодов, собранных в одно кольцо. Качелька громкости и клавиша включения находятся справа, под экраном располагается единственная клавиша управления системой, на нижней грани – USB-разъем, mini-jack, динамик, а также основной микрофон. Неприметное отверстие второго микрофона расположилось на верхнем торце, а лоток двух Nano/SIM карт слева. Мейзу Про 6 обладает цельнометаллическим корпусом, и в целом, он характеризуется в уже привычном ценителям продукции Meizu стиле.


C:Users-Desktop13.png


C:Users-Desktop11.png


C:Users-Desktop12.png


C:Users-Desktop8.png


C:Users-Desktopэкран.png


Однако, восприятие дизайна – это дело субъективное, а вот характеристики экрана можно оценить более конкретно. Pro 6 получил 5,2-дюймовый Super/AMOLED-экран с разрешеньем 1920X1080 точек. Экран выглядит довольно хорошо, и пускай это не последнее поколение Super/AMOLED, которое использует в своих флагманских смартфонах Samsung, но к качеству изображения придраться сложно. Производитель добавил все необходимое – в настройках экрана можно выбрать цветовой профиль, а также отрегулировать цветовую температуру. Тут присутствует отличное олеофобное покрытие, рамки имеют минимальную ширину и практически незаметны, у дисплея замечательные углы обзора, отличная читаемость на солнце и правильная поляризация.


C:Users-Desktop10.png


C:Users-DesktopS60506-125540.jpgC:Users-DesktopS60506-125544.jpgC:Users-DesktopS60506-125745.jpg


Дисплей Pro 6 также чувствителен к силе нажатия, поэтому с частью системных приложений вы можете взаимодействовать сильнее нажимая на иконки. К примеру, в календаре можно быстро создавать новые событие, либо просматривать повестку дня, в камере – запустить запись видео или включить «зеркало», в часах – поставить будильник, запустить таймер и секундомер. Лично я, попробовал эту функцию исключительно для ознакомления и проверки, но позже о ней полностью забыл. В отличии от iOS, в Андроид чувствительные к силе нажатия экраны следует считать маркетинговым преимуществом, увеличивающим разве что цену самого дисплея. На данный момент времени, такая функциональность добавляется производителями, и пока только для системных приложений, поэтому смысла в ней на сегодняшний день я не вижу. Да, позже это может превратиться в реальное преимущество, при условии, что Гугл создаст стандартные API для разработчиков, которые будет поддерживать Flyme ОС.


C:Users-DesktopS60506-125804.jpg


C:Users-Desktopинтерфейс.png


Meizu Pro 6 работает под администрированием фирменной системы Flyme пятой версии на базе Android 6.0. Как и в случае с Xiaomi, обращать внимание на серию Android смысла нет – функциональность системы зависит исключительно от версии оболочки. Если сравнивать с Flyme 4.5, пятая версия заметно похорошела, производитель доработал многие спорные моменты. Внешне, изменения коснулись оформления панели уведомлений, меню настроек, а также дизайна системных программ. Как и прежде, ярлыки приложений находятся на рабочих столах и сортируются по папкам. Единственная клавиша под экраном многофункциональная. Нажатие на нее возвращает в главное меню, а удержанием кнопки смартфон можно заблокировать. Также, в кнопку встроен сканер отпечатков пальцев. Несмотря на весьма нестандартное управление, интерфейс выглядит продуманно, и привыкнуть к такой схеме управления довольно легко.


C:Users-DesktopS60506-130015.jpgC:Users-DesktopS60506-130211.jpgC:Users-DesktopS60506-130248.jpg

C:Users-DesktopS60506-130343.jpgC:Users-DesktopS60506-130348.jpgC:Users-DesktopS60506-130351.jpg


C:Users-Desktopпроизводительность.png


В последнее время, в качестве основы своих смартфонов компания Meizu использует процессоры серии MediaTek, и Pro 6 не стал исключением. Смартфон получил флагманский чипсет Helio X25. Это первый 10-ядерный чип, в котором ядра собраны в 3 кластера. Объем ARM памяти во всех версиях – 4 GB. Встроенной памяти может быть 32GB либо 64GB, при этом слота для карты памяти нет. Эта платформа оставляет довольно позитивное впечатление, и, хотя результаты в бенчмарках не рекордные, работает устройство достаточно быстро.


C:Users-Desktop6.png


C:Users-DesktopS60420-241520.jpgC:Users-DesktopS60419-222010.jpg


Компания Meizu традиционно уделяет много внимание качеству звука в своих флагманских устройствах – это касается как внешнего динамика, так и присутствие отдельного звукового чипа. Pro 6 хорош по обоим критериям. Внешний динамик ощутимо заглушается, если закрыть его рукой, когда смотришь видео или играешь, однако звучит он приятно и громко. Качество звучания в наушниках лучше, чем у остальных флагманов, присутствует хорошая детализация и некоторая объемность, впрочем, многое будет зависеть именно от наушников. Также, присутствует хороший запас громкости.


C:Users-Desktop7.png


Одним из основных недостатков Pro 6 можно считать время автономной работы – емкость батареи скромная - 2560 mAh. Реальное время работы зависит от профиля использования и настроек опции энергосбережения. В стандартном режиме, включая синхронизацию двух Гугл-аккаунтов, использовании мобильного интернета и вай-фай, чтении, серфинга в социальных сетях, просмотра видео и минимум телефонных разговоров, смартфон работает один световой день. Но стоит увеличить нагрузку, произвести пару десятков фотографий, посмотреть фильм или пару роликов на YouTube через 3G, и зарядки уже не хватит. Поэтому чересчур активным пользователям придется повсюду носить с собой внешний аккумулятор или обзавестись запасным USB кабелем Type-С. Но, если общение со смартфоном занимает у вас меньше времени, то общее время работы получится растянуть до 24 часов.


C:Users-Desktopкамера.png


Камеры в сравнении с Pro 5 остались неизменными. Pro 6 обладает таким же 21-мегапиксельным модулем от Sony (IMX230), поддерживающим лазерный автофокус и определение фазы. Фронтальная камера также осталась прежней – 5 Мп. Приложение камеры выделяется простым интерфейсом, присутствуют такие режимы как Панорама, Макро, slow-mo видео, GIF-анимации и создание фото с возможностью менять точку фокусировки. В целом, Pro 6 снимает неплохо, но можно заметить отставание от других флагманов. Так, дневные фотографии получаются достаточно хорошими, а вот при съемке в помещении, либо ночью дела обстоят хуже. Многие моменты очень хочется списать на сырость ПО, ведь когда смартфон фокусируется в автоматическом режиме, резкость подстраивается быстро, однако при ручной настройке точки фокусировки – заметно дольше положенного.


C:Users-DesktopDnevnaja-syomka-na-Meizu-Pro-6.jpg


C:Users-DesktopMacro-syomka-Meizu-Pro-6.jpg


C:Users-DesktopNochnaya-syomka-na-Meizu-Pro-6.jpg


C:Users-Desktopитог.png


Подводя итоги, можно отметить следующее. Meizu Pro 6 вышел интереснее большинства «середнячков» A-брендов, но, при этом, он чуть-чуть не дотягивает до именитых флагманов, и в первую очередь именно по качеству съемки. Но все равно, Meizu Pro 6 получился достаточно хорошим - тут присутствует почти все, что люди ищут в подобных девайсах и простым пользователям он непременно понравится. В России аппарат будет стоить примерно 35 000 рублей за начальную версию, что конечно существенно дороже, чем в Китае. Однако даже такой ценник весьма неплох на фоне конкурентов от A-брендов, ведь за тот же Samsung S7 вам потребуется переплатить 10-15 тысяч рублей. Разумеется, кореец будет поинтереснее, но треть цены — это серьезно, к тому же звук у Meizu намного лучше, а технология Press Touch все еще редкая в Android игрушка.


Источник: cifrus.ru
Понравился обзор: Да 2 / Нет 1