Сравнение Xiaomi Mi5 и Huawei Mate 8

2016-05-17


Всем привет. Вы смотрите сравнение двух топовых флагманов от китайских производителей - Xiaomi Mi5 и Huawei Mate 8. Каждый из этих смартфонов был долгожданным и после их выхода громко разразились комментарии и где-то даже критика. Мне захотелось их сравнить и выявить, кто из них и по каким критериям лучше, и кого целесообразнее было бы купить.


C:Users-Desktop2.png


C:Users-DesktopДизайн.png


Дизайн устройств перекликается. Качественные материалы корпуса в лице стекла Gorilla Glass 4 и металла присутствуют и там, и там. Разница в том, что у Mi5 задняя панель полностью покрыта стеклом, причем с 2,5D эффектом. За счет этого она кажется обтекающей по краям. А у Mate 8 задник наоборот полностью сделан из металла, и поэтому он ровный. Тем не менее, в руке оба смартфона лежат удобно, но за счет того, что Mate 8 имеет большие габариты, то держать его немного сложнее. В длину он больше своего противника на 12,6 мм, в ширину на 11,4 мм, а толще он всего на 0,6 мм. Вес смартфонов имеет разительную разницу. В то время как Mi5 весит 129 г, то Mate 8 аж 185 г. Внешне трудно оценить, кто из смартфонов выглядит более стильно, потому что оба ну очень красивые. Я могу сказать, что Mate 8 посерьезней, это такой типичный бизнес-гаджет. У Mi5, в свою очередь, нет четко направленного сегмента и он смотрится проще и милее.


C:Users-Desktop3.png


Элементы управления где-то перекликаются, даже динамики расположены на обоих смартфонах на нижних торцах. Двумя отличиями являются наличие у Mi5 Ик-порта, которого нет у Mate 8, и разное расположение сканера отпечатков пальцев. У Xiaomi Mi5 его решили сделать в новой, неприсущей Xiaomi, механической клавише на лицевой панели, в то время как у смартфона от Huawei он расположен на заднике, прям под модулем основной камеры. Эргономика пользования устройствами примерно одинаковая. Из-за стеклянных панелей Mi5 выскальзывает иногда из рук. Да и Mate 8 за счет больших размеров время от времени норовит выпасть. Тут нужно привыкать. Ход клавиш везде хороший. Да и сборка в целом качественная.


C:Users-Desktop6.png


C:Users-Desktop7.png


C:Users-Desktopэкран.png


Диагональ дисплеев абсолютна разная. У Huawei Mate 8 установлен экран с диагональю 6 дюймов, а у Xiaomi Mi5 диагональ нестандартная и составляет 5,15 дюймов. Оба дисплея обладают Full HD разрешением, а вот плотность пикселей отличается. У Mi5 428 ppi на дюйм, а у Mate 8 – 367. Углы обзора у обоих экранов максимальные. Пороги минимальной и максимальной яркости тоже примерно равны и комфортны для использования. Отличием является более насыщенное изображение у Mi5, в то время как у Mate 8 картинка более спокойная. Кроме того, у смартфона компании Xiaomi в настройках есть активация двух режимов: защиты глаз и ночной режим, которых нет у его противника. Так что на этом экран Xiaomi Mi5 немножечко выезжает вперед.


C:Users-Desktop9.png


C:Users-Desktopпроизводительность.png


Начинки аппаратов наступают друг другу на пятки по своей мощи. У Huawei Mate 8 стоит HiSilicon Kirin 950, выполненный по 16 нм техпроцессу и имеющий 64-битную разрядность процессора. Он состоит из 4х ядер Cortex-A72, работающих с частотой 2,3 Ггц, и 4х ядер Cortex-A53 с частотой 1,8 Ггц. В помощь к нему установлен сопроцессор IntelliSense i5, который отвечает за работу датчиков смартфона. Графический процессор, встроенный в Mate 8 - Mali-T880MP4.


C:Users-Desktop11.png


У Xiaomi Mi5 встроен 820 дракон, который построен по 16нм техпроцессу и обладающий 14-битной разрядностью. Количество встроенных ядер – 4, тактовая частота первой двойки 1,8 Ггц, а второй – 1,5 Ггц. Графический чип смартфона - Adreno 530. Оперативной памяти в данных смартфонах – по 3 Гб, встроенной – по 32 Гб. Хочется отметить, что в Xiaomi использованы новые модули флэш-памяти UFS 2.0 со скоростью передачи данных до 450 МБ/с.

C:Users-Desktop10.png

C:Users-Desktopинтерфейс.png


Операционная система гаджетов - Android 6.0 Marshmallow. Предустановленные оболочки - MIUI 7 у Mi5, и Emotion UI 4.0 у Mate 8. Последняя имеет больше плюшек и, соответственно, преимуществ. Mate 8 обладает поддержкой Knuckle Sense 2.0, т.е. работы касаниями костяшками пальцев. Кроме того, смартфон может работать в режиме мультиоконности. У Xiaomi, в свою очередь, встроили обновленную версию защиты телефона от потери. Помимо основных особенностей, тут еще есть куча предустановленного софта. Каждый из смартфонов можно гибко настроить под себя.


C:Users-Desktop5.png


C:Users-Desktopкамера.png


В плане камер гаджеты практически идентичны. Оба модуля основных камер построены на датчике Sony IMX298 Exmor RS, соответственно обе имеют разрешение 16 Мп и диафрагму ƒ/2,0. Но помимо этого Huawei Mate 8 оснащен процессором обработки изображением Image Signal Processor, трехосевой системой оптической стабилизации и фазовым автофокусом. Xiaomi Mi5, в свою очередь, обладает технологией улучшения качества графики DTI, системой 4х-осевой оптической стабилизации и тоже тут есть автофокус. Различия в снимках минимальны. Где-то фокусировка сработала по-разному, где-то ISO получилось немного завышено. Стабилизация, как ни странно, лучше у Mi5, при ходьбе наблюдается меньше пошатываний. Фронтальная камера Mi5 имеет разрешение 4 Мп и диафрагму объектива f/2.0. У Mate 8 разрешение фронтальной камеры равняется 8 Мп, а диафрагма f/2.4. Более светлые и яркие фотографии получаются у Mi5, в то время как Mate 8 выделяется лучшей детализацией изображения. Видео Mi5 снимает в максимальном 4К разрешении со скоростью 30 fps. Mate 8 снимает в Full HD разрешении, хотя есть все возможности снимать в 4К. Замедленная съемка поддерживается обоими смартфонами, а вот в ускоренном режиме может снимать лишь Mate 8.

C:Users-Desktop14.png

C:Users-Desktop13.png

Набор беспроводных интерфейсов у гаджетов одинаковый. Навигационные модули тоже ничем не отличаются. А вот что касается подключений устройств, то у Mi5 есть в наличии ИК порт для управления бытовой техникой, которым не оснащен Mate 8. Также данный девайс оборудован новым разъемом USB Type-C, который удобен тем, что увеличивает скорость передачи данных. Как и Xiaomi Mi5, так и Huawei Mate 8 поддерживает работу в LTE сетях. Разительная разница кроется в объемах аккумуляторов устройств. В Xiaomi Mi5 установлена батарея на 3000 мАч, в то время как у Huawei Mate 8 емкость составляет аж 4000 мАч. Оба аккумулятора несъемные и обладают технологией быстрой зарядки Quick Charge. Несмотря на то, что Mate 8 – 6-дюймовый фаблет, потребляет энергии он меньше, нежели конкурент. При активной нагрузке его на день хватит с головой, в то время как Mi5 может сесть через 7-8 часов энергичного пользования.


C:Users-Desktop4.png


C:Users-Desktopитог.png


Плюсов и минусов у каждого смартфона целый список, но я считаю, если сравнивать характеристики, то новый флагман Mate 8 с небольшим отрывом опережает Xiaomi Mi5 по количеству набранных плюсов. Если же рассматривать стоимость устройств, то эти модели отличаются на несколько тысяч в пользу Mi5. Но Mi5, которая находится у нас на обзоре является стандартной версией и помимо нее еще есть версии Pro и Exclusive, которые включают в себя аппаратную начинку помощнее и как раз по производительности могут тягаться с Mate 8. А если смотреть на стоимость этих версий, то они практически не отличаются от цены Huawei смартфона. Из этого следует вывод, что главными критериями выбора между гаджетами будет все-таки субъективное предпочтение тех или иных характеристик без влияния ценового фактора.



Источник: cifrus.ru
Понравился обзор: Да 1 / Нет 0
МОДИФИКАЦИИ И ЦВЕТА