Сравнение LG K10 и Samsung Galaxy A3

2016-05-17


Во время заставшего нас экономического кризиса средств в кошельках стало изрядно меньше. Но желание и нужда приобретения новых гаджетов никуда не делись и поэтому нужно срочно искать достойные затрат бюджетники и смартфоны среднего ценового сегмента. На примете у меня два интересных девайса под названием Samsung Galaxy A3 и LG K10. Цена у них примерно одинаковая, а вот возможности и внешний вид имеют явные отличия. Сразу следует уточнить, что версия LG K10, который находится у меня на сравнении имеет код K430N. А Samsung Galaxy A3 - A310F.


C:Users-DesktopДизайн.png


Начнем с внешнего вида смартфонов. В то время как LG K10 обрамляет пластик, у Galaxy A3 задняя панель сделана из закаленного стекла Corning Gorilla Glass 4 с металлическим ободком по бокам. Объединяет устройства то, что на лицевой панели обоих установлены стекла с 2,5D эффектом. Вроде бы данная характеристика встречается не часто, но так получилось, что разработчики одновременно решили, что это будет уместным дизайнерским ходом. За счет разных диагоналей дисплеев, смартфоны отличаются по размерам. LG K10 заметно больше и его габариты составляют 146.6х74.8х8.8 мм, а то время как Galaxy A3 в длину равен 134.5 мм, в ширину 65.2, а в толщину 7.3 мм. Разницей в 8 г по весу берет верх также Galaxy A3.


C:Users-Desktop1.png


В расположении элементов управления различие у смартфонов колоссальное. У гаджета от LG, как ни странно, кнопка блокировки и клавиши регулировки громкости находятся на заднике под камерой. У Самсунговского смартфона они, как и обычно, на боковых панелях. Также на лицевой стороне этого же смартфона есть одна механическая и две сенсорные клавиши, в то время как у LG K10 они все программные. Samsung Galaxy A3 имеет цельный корпус, а у K10 съемная не только задняя крышка, но и даже аккумулятор. Плюсом в копилку LG можно считать наличие двух слотов под nano sim и отдельного слота под microSD карту. А вот у A3 один из слотов гибридный и это каждый раз заставляет расставлять приоритеты между картой памяти и еще одной симкой. В ладони безусловно намного удобнее лежит LG K10 за счет своей рифленой поверхности. Но если говорить о привлекательности, то бесспорно Samsung Galaxy A3 выглядит намного круче. Это имиджевый смартфон. Он хоть и не вмещает в себя начинку флагмана, но внешне его от топовой модели не сразу отличишь.


C:Users-Desktop4.png


C:Users-Desktopэкран.png


В плане дисплеев у Samsung-смартфона установлена, конечно же, AMOLED-матрица с диагональю 4,7 дюймов, а у LG K10 стоит IPS дисплей с диагональю 5.3. Разрешение дисплеев одинаковое и равняется 720 x 1280, а вот плотность у А3 – 312 ppi, а у К10 – 277. Изображение SuperAmoled дисплея немного насыщенней. И запаса яркости тут больше. У экрана К10 в свою очередь лучший угол обзора.


C:Users-Desktop6.png


C:Users-Desktopпроизводительность.png


Перейдем к аппаратным составляющим устройств. LG K10 построен на 64-битном 8-ядерном процессоре MediaTek MT6753. Тактовая частота ядер составляет 1,14 ГГц. Графический процессор ARM Mali-T720 MP3. У Galaxy A3 установлен 64-разрядный 4х-ядерный Samsung Exynos 7580. Тактовая частота равна 1,5 ГГц. Графический ускоритель - Mali-T720. Оперативной памяти у K10 – 2, а у А3 – 1,5 Гб, а встроенной по 16 и там, и там. Карты памяти поддерживаются на обоих устройствах, но у Galaxy A3 максимальная емкость карты памяти может быть аж 128 Гб, в то время как у K10 всего 32.

C:Users-Desktop7.png


C:Users-Desktopинтерфейс.png


Версии Android и лаунчеры на гаджетах отличаются. На LG K10 стоит версия 6.0 Marshmallow, а сверху установлена фирменная оболочка от LG. На А3 установлена еще не обновленная версия 5.1.1 Lollipop с фирменным интерфейсом TouchWiz. Обе оболочки симпатичные, но мне больше по душе оболочка первого.


C:Users-Desktop3.png


C:Users-Desktopкамера.png


Модули основных камер устройств имеют одинаковое разрешение – 13 Мп. Апертура у K10 равна f/2.2, а у А3 – 1.9, что является преобладающим показателем.  В целом, качество снимков, их четкость и работа цифрового стабилизатора примерно на одинаковом уровне. Баланс белого более корректно выставляется у Galaxy A3. Фокусируются камеры одинаково быстро. Сравнивая фотографии видно, что даже цветопередача практически не отличается. Фронтальные камеры имеют разрешение по 5 Мп. Диафрагма LG-смартфона равна 2,4, а Galaxy A3 – 1.9. Видеоролики оба устройства снимают в FHD разрешении со скоростью 30 кадров в секунду.


C:Users-Desktop9.png


C:Users-Desktop10.png


C:Users-Desktop11.png


C:Users-Desktop12.png


C:Users-Desktop14.png


C:Users-Desktop15.png


C:Users-Desktopбатарея.png


Емкость аккумуляторов у гаджетов одинаковая – по 2300 мАч, но затраты энергии разные. После тестирования выяснилось, что LG K10 по всем параметрам отстает по длительности жизни от своего соперника. Если в режиме проигрывания музыки А3 работает около 58 часов, то К10 – 50 часов, в режиме работы в интернете А3 садится через 14 часов, а К10 разрядился спустя 9 часов. Такой расход энергии происходит за счет более мощного процессора.


C:Users-Desktop4.png


Коммуникативные возможности смартфонов в лице Wi-Fi, Wi Fi Direct, Wi Fi hotspot, Bluetooth 4.1, USB 2.0 одинаковые. Единственным отличием является наличие NFC у Galaxy A3 и отсутствие его у противника. Смартфонами без проблем поддерживаются 4G сети, а также навигационные системы GPS и ГЛОНАСС.


C:Users-Desktopитог.png


В итоге, по преобладающему количеству плюсов в этом противостоянии победил Samsung Galaxy A3. Он лучше в таких параметрах как дизайн, дисплей, оболочка системы, камера, продолжительность работы и наличие NFC.  LG K10, в свою очередь, заработал плюсы в таких характеристиках как эргономика, процессор, новая версия Android и наличие отдельного слота под microSD. В целом, оба устройства довольно неплохие. Причем цена у них практически не отличается. Но как мы видим, Galaxy A3 вырывается вперед и становится фаворитом этого состязания.



Источник: cifrus.ru
Понравился обзор: Да 1 / Нет 0