Видео обзор Xiaomi Mi5

2016-05-04


Одним из самых долгожданных устройств на MWC 2016 стал новый флагман Xiaomi - Xiaomi Mi5, который публика ждала около полутора лет. Да, в последнее время компания выпустила много бюджетников и смартфонов среднего ценового сегмента, но всем хотелось пощупать именно новенький флагман. Тем более, что на протяжении прошлого года Xiaomi затмевала своих конкурентов отличной комплектацией и нехарактерной низкой ценой. И вот этот момент настал и премьера состоялась. На свет появились три версии данного устройства: Standard Edition, Pro Edition и Exclusive Edition. Между собой они отличаются аппаратной составляющей, а именно частотой ядер, ОЗУ и встроенной памятью. У меня сейчас в руках находится версия стандарт.


C:Users-DesktopДизайн.png


Из материалов корпуса тут можно заметить премиальные стекло Gorilla Glass 4 и металл. Спереди оно просто плоское, а сзади имеет 2,5 D эффект, т.е. немного скругленное, за счет чего смартфон идеально ложится в руку, особенно если учесть его габариты, которые составляют 144.5 x 69.2 x 7.3 мм. Весит девайс 129 грамм. Безусловно, наличие стекла подвергает пользователя определенным рискам, но металлическая рамка делает гаджет более прочным и при падении принимает удар по возможности на себя.


C:Users-Desktop1.png


Также версии Xiaomi Mi5 отличаются между собой материалом корпуса. Если Standard Edition и Pro Edition имеют стеклянную заднюю панель, то панель Exclusive Edition сделана из керамики. Но сразу понять, что это керамика тяжело. Она отполирована до такой степени, что похожа на стеклянные панели двух других своих собратьев.


C:Users-Desktop2.png


Стоит затронуть элементы управления. Тут все в духе флагмана. На передней панели над экраном расположен разговорный динамик, фронтальная камера, датчики, светодиод и логотип Mi. Под экраном в новую, теперь механическую, клавишу «Домой» встроен дактилоскопический сканер, а по бокам от него находятся две сенсорные клавиши, которые имеют белую подсветку в виде точек. На заднике находится основная камера и двойная светодиодная вспышка. Для предотвращения царапин объектив основной камеры прикрывает сапфировое стекло. Правый торец гаджета оснащен кнопкой разблокировки и качелькой регулировки громкости. На левом торце есть отверстие под две nano-sim. На нижнем расположены отверстия основного динамика и USB порт формата USB Type-C. На верхнем торце находится аудио разъем, Ик порт для управления бытовой техникой и микрофон для шумоподавления.


C:Users-Desktop7.png


C:Users-Desktop6.png


C:Users-Desktop8.png


C:Users-Desktop9.png


За счет своей нестандартной диагонали в 5,15 дюймов, Xiaomi Mi5 кажется компактным. Хотя пару лет назад вряд ли бы кто-то поверил, что устройство с диагональю даже в 5 дюймов может считаться компактным. Но это действительно так. Гаджет сравним с пятидюймовыми смартфонами, в связи с чем следует вывод, что, проектируя этот девайс, пространство на лицевой панели задействовали более эффективно.


C:Users-Desktop3.png


C:Users-Desktopэкран.png


Разрешение дисплея - 1920x1080 точек, а плотность пикселей составляет 428 PPI на дюйм. В смартфон вмонтированы 16 LED светодиодов, благодаря которым яркость дисплея увеличилась на 30% без выцветания красок изображения. Соответственно прямое попадание солнца при работе на смартфоне не станет проблемой. К тому же, цвета остаются очень сочные и живые, поскольку при производстве используется технология повышенной контрастности Nega negative LCD. Углы обзора максимальные. Изображение на экране в целом отличное. Отличное, как и аппаратное обеспечение Mi5.


C:Users-Desktop10.png


C:Users-Desktopпроизводительность.png


Тут встроен новенький Qualcomm Snapdragon 820 с частотой ядер 1.8 ГГц в дуэте с графическим ускорителем Adreno 530, частота ядер которого 510 МГц. Snapdragon 820 выполнен по 14нм техпроцессу, который подразумевает под собой низкое энергопотребление даже с высоким уровнем производительности. Смартфон оснащен 3 Гб оперативной памяти и 32 Гб встроенной флэш-памяти стандарта UFS2.0, что означает новый способ хранения данных, который ускоряет производительность смартфона. Разъема под карту памяти нет, к сожалению. В качестве операционной системы выступает собственная прошивка MIUI 7 на базе Android 6.0. Чисто внешне все смотрится прекрасно, но если зайти поглубже, то сразу заметно отсутствие русского языка. Плюс ко всему некоторые приложения работают некорректно и выбивают ошибку. Эти лаги конечно можно исправить перепрошивкой телефона, но не каждый в состоянии ее сделать. Так что за не до конца рабочий интерфейс минус.

C:Users-Desktop11.png

C:Users-Desktopкамера.png


Основная камера Xiaomi Mi5 имеет разрешение 16 Мп, комплект из 6Р оптических линз и диафрагму f/2.0. Для съемки используется 4-осевой оптический стабилизатор изображения и технология улучшения качества графики DTI. Оптическая стабилизация работает качественно. Легкие колебания рук на снимках не отражаются. Цветопередача корректная. Фазовая фокусировка срабатывает очень быстро. Максимальная выдержка экспозиции – 32 секунды. Макросъемку можно совершать на расстоянии 6 см. Из режимов съемки доступны панорама, HDR, серийная сьемка макро и автоматический. Также присутствует функция распознавания лиц.

C:Users-Desktop12.png

Шумы на снимках время от времени наблюдаются. Ситуация улучшается, если применить режим HDR. В целом, фотографии выходят детализированными и насыщенными. Макросъемка смартфону удается очень хорошо. Фронтальная камера имеет разрешение 4 Мп, диафрагму объектива f/2.0 и достаточно широкий угол обзора – 80 градусов. Присутствует поддержка функции обратного отсчета во время фотографирования и функция распознавания лиц. При просмотре кадров на фронталку заметна четкость изображения и их приятная яркость. Что касается видео, то смартфон поддерживает съемку в 4К со скоростью 30 fps, при разрешении 1080p видеосъёмка ведется также со скоростью 30 fps. Качество замедленной съемки 720p, а скорость составляет 120 fps.


C:Users-Desktop13.png


C:Users-Desktopбатарея.png


Аккумулятор у Xiaomi Mi5 емкостью 3000 мАч. Вроде бы должно хватать на день работы, но не тут-то было. Это и есть ахиллесова пята смартфона. За счет недоработанной оптимизации гаджет кушает энергии очень много и при очень активном пользовании телефоном он может сесть через 7-8 часов. За счет разъема USB Type-C смартфон обладает технологией Quick Charge 3.0, что хоть как-то спасает от непредвиденных ситуаций.  Кстати, этот разъем все более часто начал встречаться на новых устройствах. И не удивительно. Мало того, что он более эргономичный, он к тому же увеличивает скорость передачи данных. Из беспроводных модулей Mi5 поддерживает NFC, Wi-Fi, Wi-Fi Direct, DLNA, Hotspot, Bluetooth 4.2 и Bluetooth HID. 4G-сети на смартфоне работают корректно. Для навигации можно использовать A-GPS, GLONASS и BDS. Дактилоскопический сканер, хоть уже и прокомментирован публикой, как «узковатый», но тем не менее работает хорошо. За несколько дней пользования ошибок практически не было. И кстати отклик очень быстрый.

C:Users-Desktop15.png


C:Users-Desktopитог.png


В заключение хочу сказать, что Mi5 очень интересный гаджет. Из минусов можно выделить лишь отсутствие слота под карту памяти, не до конца доработанную прошивку и плохую оптимизацию энергопотребления лаунчера. Зато плюсов тут гораздо больше: отличный уместный дисплей, шикарная производительность, качественная камера, как основная, так и фронтальная, премиальный дизайн, наличие сканера отпечатков пальцев и другие приятные мелочи.



Источник: cifrus.ru
Понравился обзор: Да 2 / Нет 0