Видео обзор Apple iPad Pro 9.7

2016-04-29


Текущий год стал не очень интересным в плане планшетов, поэтому последний iPad от компании Apple неизбежно становится наиболее захватывающей моделью 2016 года. Однако, прежде чем мы поговорим о нем, сначала давайте расставим все точки над "И". 9,7-дюймовый iPad Pro не сможет заменить вам компьютер, что бы там в Apple ни говорили. И в основном это из-за ограничений iOS: тут тебе ни файл загрузить, ни флешку вставить. С другой стороны, iPad Pro является одним из самых лучших планшетов на мобильном рынке сегодня. С внушительным быстродействием, замечательным экраном, превосходным звуком и 12 Мп камерой на борту. Этот планшет даже может одновременно обрабатывать три потока 4К видео. Да, iPad Pro стоит дорого. Очень дорого. Версия с Wi-Fi (без возможности установить сим-карту) и 32GB памяти — предлагается за 53000 тысячи рублей. Тут же прибавляем еще 8000 за Apple Pencil и 12000 за беспроводную клавиатуру — и вот мы имеем уже 73000 рублей. Версия с 256 Гб памяти, Wi-Fi и сим-картой стоит 88000 тысяч рублей. Если предположить, что курс рубля не рухнул и разделить цены пополам — то еще терпимо. Впрочем, действительность, конечно же, такова, что позволить себе этот девайс смогут очень немногие.


C:Users-Desktop2.png


C:Users-Desktop3.png


C:Users-Desktop4.png


C:Users-Desktop5.png


Ну а теперь о главном. Разница между iPad Pro и iPad Air по-сути такая же, как между MacBook Pro и MacBook Air. Все, что вы можете делать на втором устройстве, вы также можете и на первом, только быстрее. По сути, Яблочная компания провернула с 9,7-дюймовым iPad Pro тот же финт, что и с Айфон SE: взяла существующий гаджет и каким-то образом запихнула его в корпус предшествующего поколения. В случае с iPhone SE исходным устройством был Айфон 6s, в случае с компактным iPad Pro — iPad Pro 12,9.


C:Users-Desktop11.png


Смысл такой манипуляции очевиден: если вы не хотите планшет с огромным экраном, вот вам, пожалуйста, такой же, только с экраном поменьше. Центральный процессор A9X и сопроцессор M9 на месте, однако, вместо 4-х гигабайт оперативки большого Pro — всего 2 Гб в новой версии. При этом, дисплей поменьше, чипсет тот же, и в скорости он большому Pro почти не проигрывает. Все остальное у компактного iPad Pro лучше прежнего. Основной модуль камеры имеет разрешение 12Мп против 8Мп у большого iPad Pro, фронтальная матрица — 5 Мп против 1,2. Также, iPad научился делать Live Photos и записывать 4К-видео. Плюс ко всему, появилась новая фишка Apple — True Tone. На экране размещены 4-канальные сенсоры, которые анализируют температуру освещения и автоматически настраивают баланс белого. Иначе говоря, экран iPad может вести себя как бумага: если освещение желтое — экран немного желтеет, если свет синий — становится холоднее. Глазам так будет приятнее, просто потому что естественнее. При этом, дисплей iPad Pro поддерживает расширенную цветовую палитру, также, как и на iMac с экраном 5K.


C:Users-Desktop8.png


Если же вы решите использовать все 264 ppi на дюйм на просмотр видео, то знайте, что со звуком здесь тоже все в порядке: 4 динамика позволяют с комфортом смотреть фильмы, и колонки вам точно не понадобятся. Распределение звукового потока, автоматически регулируется в зависимости от расположения устройства. Ну а теперь об интересном: кому и для чего он нужен, и что собственно на нем можно делать. Первый и самый очевидный ответ: это дизайнеры, художники, модельеры, — все те, кто работают с картинкой и графикой. Мобильные разработчики не перестают выпускать все более крутые и востребованные приложения для работы: у Adobe появился целый пакет, к примеру, Capture СС способен превратить физический элемент в векторную графику: просто фотографируете, а приложение само преобразовывает. Нашумевшее в прошлом году приложение Pixelmator, корректирует ваши фото с небывалой скоростью: удаление нежелательных объектов, слои, ретуширование, деформация — все, как и положено, только еще удобнее и быстрее, чем на ПК.


C:Users-Desktop10.png


И тут самое время немного отвлечься и более углубленно поговорить об Apple Pencil. Это, как говорит название, фирменный стилус от Apple. Отсюда, собственно, и все плюсы: совершенно бесшовное соединение, постоянная готовность к работе, надежное соединение. Если вы работаете со стилусом, сам планшет игнорирует прикосновение пальцев, поэтому руки можно спокойно положить на экран. Система сканирует сигнал от стилуса со скоростью 240 раз в секунду: между нажатием и отображением линии проходят миллисекунды. Помимо этого, экран распознает силу нажатия карандаша: поэтому чем сильнее давишь, тем толще получается линия. Работать с iPencil в качестве мольберта, либо кульмана, и правда очень удобно, и даже мне, не дизайнеру по профессии, это понятно.


C:Users-Desktop14.png


Способность создавать на планшете полноценные, тяжелые и профессиональные проекты, пожалуй, главная причина, почему в Купертино позиционируют его как новую ступень развития персональных ПК: ну действительно, многие ли ПК способны ворочать одновременно по 3 потока 4К-видео? Вопрос, конечно риторический. Понятное дело, что не всем это, в общем-то и нужно, но лично я плотно работаю с видео контентом, поэтому этот пункт для меня лично особенно важен. Кстати, iPad Pro можно вполне применить для простого монтажа видео на ходу: фирменная программа iMovie весьма неплоха, а теперь еще появился и Adobe Premiere.


C:Users-Desktop15.png


Компания Apple ну очень хочет, чтобы новый iPad Pro занял место персональных ПК. Возможность работать сразу в нескольких окнах — сделали. Хотите просматривать/слушать видео, продолжая что-то читать — пожалуйста. Даже клавиатуру изготовили, чтобы печатать было удобнее. Smart Keyboard весьма комфортна и опять же, хоть она и Bluetooth, но работает бесшовно и очень быстро. Заодно и обложкой для вашего iPad может послужить.


C:Users-Desktop13.png


Однако все равно iPad — не замена компьютеру. Как для меня, так решающими оказались 2 вещи: мне необходимо иметь возможность загружать мультимедийный контент себе на устройство и выгружать его на файлообменники, чего не дает сделать iOS, и второе, это отсутствие трэкпада на клавиатуре. Да, я понимаю, что и сам iPad является сам по себе большим трэкпадом, однако необходимость поднимать руки с клавиатуры, для того, чтобы только переместить курсор, некоторым образом для меня критично. Может быть сторонние клавиатуры это исправят, но как планшет, как удобный инструмент для создания чего-либо крутого и качественного на лету, iPad Pro шикарен. Причем я голосую именно за такой размер - 9,7 дюймов. Почти 13-дюймов старшего iPad Pro для меня слишком много, на ходу не поработаешь, при этом весит он прилично. Впрочем, каждому свое, и какой размер выбрать — это личное дело каждого.


C:Users-Desktopитог.png


iPad Pro - замечательный планшет. Дизайн, производительность, материалы, продуманность системы, актуальный выбор приложений на любой случай — все это не может не восхищать. Однако, стоит ли обновлять свой iPad Air 2? Резюмировать можно следующее, если вы не рисуете, не проектируете и вам не нужна еще более крутая камера — я думаю не стоит. Прошлое поколение Айпад до сих пор продается и будет еще весьма актуально как минимум год, а то и два, ведь запас производительности у него очень даже неплох, а разрешение дисплея позволяет делать на нем все тоже самое, что и на Айпад Про. К тому же, там доступны все те же фишки iOS 9, и причин для панического пересчета денег для приобретения обновленного iPad, лично я не вижу.


Достоинства:


мощная начинка;

отличный экран;

актуальный выбор профессиональных приложений;

качественные аксессуары;

легкость и компактность.


Недостатки:


цена;

ограничения системы (невозможность сохранять файлы на диск).



Источник: cifrus.ru
Понравился обзор: Да 1 / Нет 0