Обзор iPhone SE и почему нет 3D Touch?

2016-04-04


Привет всем. Анонсированный недавно iPhone SE еще до официальной премьеры обещал стать настоящим хитом среди поклонников компактных экранов и наиболее доступным Айфоном за всю историю существования данной линейки. Флагманские характеристики при «полубюджетном» ценнике могли бы сделать его самым технологически совершенным устройством. Если бы не отсутствие 3D Touch... Конструкторам не удалось, к великому сожалению, реализовать в iPhone SE 3D Touch модуль. Инновационной технологии, которой уделяли так много внимания и времени при рекламной кампании iPhone 6s и 6s Plus, просто на просто не нашлось места в новинке. Но давайте по порядку.


C:Users-Desktop1.png


Главной «фишкой» SE в плане дизайна всё-таки оказался размер. Иначе говоря, это тот же iPhone 5S, который был презентован в далеком 2013 году, однако получивший начинку флагманского iPhone 6S. Этакий набор, как считают в Купертино, лучшего дизайна и лучших технических характеристик. И действительно, с этим сложно поспорить, поскольку очень многие пользователи Apple жаловались на новый дизайн яблочных гаджетов, начиная с 6-й версии, при этом самые разочарованные, как обычно, кричали - Apple уже не та. Теперь же, довольными обязаны остаться все - тут вам и удобный 4-дюймовый дисплей, и флагманская начинка, и крутой дизайн, так полюбившийся многим фанатам "Яблочной" компании. Более того, цена iPhone SE не слишком уж и кусается, если учитывать ценовую политику Apple, поэтому можно смело прогнозировать бум продаж Айфон SE, хотя бы до выхода самого главного гаджета 2016 года - iPhone 7.


C:Users-Desktop2.png


Разработчики внедрили в новинку мощнейший 64-х битный процессор Apple А9, тот же, который используется в iPhone 6s и 6s Plus, при этом, смартфон будет поставляться только в двух вариантах — с объёмом памяти 16GB и 64GB. С учётом того, что уже для iOS 9 этих 16 ГБ будет маловато, вероятнее всего большей популярностью будет пользоваться второй вариант. По правде говоря, не совсем понятно присутствие в линейке 16-ти гигабайтной версии, учитывая то, что этот смартфон может снимать LivePhoto и 4k-видео. Таким образом, пользователь сможет позволить себе снимать 4k-видео всего не более 12 минут! Да, конечно, есть облачные сервисы и во многих странах это реально работает, но на данный период времени скорость передачи данных при загрузке в облако довольно сильно отстает от скорости записи на внутреннюю память, либо карту microSD.


C:Users-Desktop6.png


Несмотря на то, что большую часть характеристик смартфон получил от последних флагманов Apple, некоторые спецификации все же остались устаревшими — среди них оказались и фронтальная камера с разрешением 1,2Мп, отсутствие 3D Touch и дактилоскопический сенсор первого поколения. Если сравнить работу датчиков в моделях SE и 6S, то в первом случае устройство реагирует заметно медленнее. Как следствие, можно забыть о моментальной разблокировке смартфона в одно касание. Не понятно, что именно побудило "Купертиновцев" установить старую версию Touch ID на новый девайс, но скорее всего, компания просто преследовала цель уменьшить затраты — ведь цена на SE была заявлена как бюджетная для нового iPhone. А вот в тестировании на производительность SE удалось побить не только прошлогодние смартфоны Apple, но также и последние флагманы Самсунг — секретом такого успеха, стало сочетание мощного железа и компактного экрана с невысоким разрешением.


C:Users-Desktop7.png


Возвращаясь к теме 3D Touch, не слишком популярный, по мнению некоторых пользователей интерфейс, способный распознавать силу нажатия, оказался краеугольным камнем при создании 4-дюймового Айфон SE. Оснащение новинки флагманским модулем, увеличивающим ее функционал, непременно влечет за собой сокращение автономности, и, разумеется, увеличение итоговой стоимости. Отказ же от внедрения 3D Touch предполагал весьма очевидный посыл об особом отношении компании производителя к iPhone 6s и 6s Plus, и позиционировании нового смартфона, как устройства второго сорта. Однако все оказалось куда более прозаично, а неподдельный интерес одержал верх. В ожидании наступления стагнации рынка мобильных устройств, Apple просто не имела права представить нечто технологически устаревшее и дорогостоящее. Проще говоря, история с Айфон 5С не должна была повториться еще раз, а небольшая экономия на не самых значимых для пользователей опциях играла первостепенную роль. Именно так появился iPhone SE, столь же доступный, сколько и производительный. А если учесть, что большинство покупателей SE, вероятнее всего, будут владельцы менее технологичного iPhone 5s, преимущества более затратных комплектующих будут практически незаметны.

C:Users-Desktop3.png

Еще одной стороной этого вопроса стала исключительность разработки интерфейса для 3D Touch, способного функционировать только с 4,7/5,5-дюймовыми экранами. Презентованный тогда, когда мысль о перевыпуске 4-дюймового Айфона едва ли допускалась, модуль 3D Touch попросту не предназначался для устройств, кроме iPhone 6s и 6s Plus. По этой же причине, данная технология не появилась и в новых планшетах линейки Айпэд “Pro”.

Что касается цены, то самым привлекательным, как это не удивительно, оказался Айфон 5S с ценником в 25000 рублей. Несмотря на то, что iPhone SE в Америке будет продаваться от $399 долларов (это около 30000 рублей), в России и Европейских странах о такой стоимости можно пока даже не мечтать. По неизвестным пока причинам, на российском рынке самая дешевая версия iPhone SE обойдется покупателям в 38000 рублей, а самая дорогая в 48000 руб. Что же касается iPhone 6S, то купить его можно за 50000 рублей. Таким образом, отечественным покупателям придется переплачивать за новый гаджет около 8000 рублей, что в условиях сегодняшнего кризиса не совсем приятно.


C:Users-Desktop5.png


 

Источник: cifrus.ru
Понравился обзор: Да 1 / Нет 0