Сравнение Sony Xperia Z5 и Sony Xperia Z5 Compact.

2016-02-16


Привет всем. Сегодня я хотела поговорить о двух красивых моделях от Sony, нынешних флагманах рынка смартфонов и просто красавчиках Sony Xperia Z5 и Sony Xperia Z5 Compact. По названию понятно, что это флагман и его уменьшенная версия. Но не урезанная по всем параметрам модель как можно было подумать, а просто урезанная по габаритам и еще кое-каким характеристикам модель. В этом обзоре я хотела бы разобраться, чем именно отличаются эти две модели и выбрать, какую из них будет выгоднее приобрести. Внешний вид смартфонов практически не отличается, за исключением совсем мелких изменений.


C:Users-Desktop1.png


У обоих девайсов концепция корпуса имеет название Sense Of Unity. Задник покрыт матовым стеклом под вычурным названием Frosted Glass. Но у Z5 ободок корпуса металлический, в то время как у Z5 Compact он выполнен из поликарбонатного пластика. К тому же, у уменьшенной модели нет ударопрочных вставок на уголках корпуса, а у Z5 они есть. Расположение элементов практически одинаковое. Отверстие для ремешка снизу смартфона у Z5 перекочевало на левую грань у Z5 Compact, да и слот для сим и карты памяти передвинулся немного в пределах левого торца. Также у Z5 Compact вокруг кнопки питания появился такой аккуратный металлический ореол, которого почему-то нет у Z5, но это мелочи.


C:Users-Desktop4.png


C:Users-Desktop3.png


C:Users-Desktop2.png


Разница в размерах устройствах такова: Z5 больше Compact на 19 мм в длину, на 7 мм в ширину и, к удивлению, уже его на 2,6 мм. Разница в весе устройств составляет 15 граммов, в пользу Z5 Compact. Оба устройства защищены от пыли и влаги по стандарту IP68 и оба имеют usb-порт формата capless, т.е. без заглушки. И все же за неимением крупных отличий, кроме материалов корпуса и размеров, победителя в данной позиции назвать сложно. Мне лично удобнее лежит в руке компактная модель, да и пластик тут очень приятный на ощупь, так что внешний вид – это критерий чисто субъективный. Единственное, для кого-то может сыграть важную роль наличие или отсутствие ударопрочных вставок по углам.


C:Users-Desktopэкран.png


Что касается дисплеев устройств. В Z5 он остался от прежней версии с диагональю в 5,2 дюйма и разрешением FullHD. Плотность точек равна 424ppi на дюйм. Он радует достаточно большим набором интересных технологий, таких как Triluminos и X-Realty for mobile. Присутствует антибликовый фильтр, который при прямых лучах солнца позволит комфортно пользоваться смартфоном. Также тут есть авторегулировка яркости. Но если вас не устраивает ее работа, хотя такое вряд ли произойдет, то можно всё настроить вручную. Что касаемо нашумевшей опции «Адаптивная регулировка» то в его функции входит смена цветовой температуры дисплея от более холодных тонов к теплым. Отлично себя проявил режим работы в перчатках. Зимой эта функция становится очень актуальной.


C:Users-Desktop5.png


C:Users-Desktop7.png


В Z5 Compact изменения обусловлены названием. Дисплей IPS Triluminos с диагональю 4,6 дюймов и разрешением в 1280 х 720 точек, т.е. просто HD. Он также имеет ряд новых технологий X-Reality, которая анализирует каждое изображение на экране и оптимизирует цвета, резкость и контрастность, и triluminos display и светодиодную технологию live colour, которые обеспечивают широкую цветовую палитру с яркими насыщенными цветами. Казалось бы, разница на лицо в FullHD в Z5 и в HD в Compact. Но так судить не стоит. При диагонали в 4,6 дюймов FullHD экран лишь прибавил бы в цене. Да и со своим HD дисплеем он очень хорош, ему этого разрешения вполне хватает. Но с другой стороны этот маленький смартфон и без того уж очень дорогой, так что за такую цену можно было поставить FullHD для успокоения души пользователей. Поэтому в этом плане какое-то двоякое мнение, но то, что экраны хороши - не вызывает никаких сомнений.


C:Users-Desktopкамера.png


Перейдем к камере. В Z5 основной модуль оснащен новым сенсором Exmor RS IMX300 с разрешением в 23 МП. Камера имеет самую быструю фокусировку, 5-кратное масштабирование Clear Image, фокусное расстояние 24 мм, апертуру f/2.0, цифровую стабилизацию. В Z5 Compact характеристики те же. Ничего не урезано, ничего не убрано, та же топовая камера. Фото обоих устройств получаются чудесные. Фронталка тоже одинаковая и в состоянии делать классные селфи на свои 5 Мп.


C:Users-Desktop8.png


C:Users-Desktop9.png


C:Users-Desktopпроизводительность.png


А вот в железе смартфоны все же имеют кое-какие отличия. У обоих установлен чипсет под гласным названием Qualcomm Snapdragon 810. За графику и там и там отвечает Adreno 430. Но оперативной памяти у Z5 3 Гб, а у Z5 Compact 2 Гб, что и является главным различием. Встроенной на обоих устройствах по 32 Гб. Можно было бы отметить более низкое быстродействие у компакта, но такого не обнаружено, поскольку дисплей имеет меньшие параметры, поэтому смартфону хватает 2 Гб ОЗУ. Все летает прекрасно и там, и там. Но все же я не пойму, зачем сompact нужен столь мощный процессор. Поставили Snapdragon тот же 808 и вуаля, и работа хорошая и цена ниже, но нет. Кстати, проблема в устройствах с перегревом была решена с помощью теплоотводящих трубок и термопасты. За это разработчикам респект.

C:Users-Desktop10.png

Работают устройства под управлением Android 5.1.1 на собственной фирменной оболочке. Тут различий никаких. Есть что отметить по поводу автономности работы. В Z5 стоит аккумулятор ёмкостью 2900 мАч, а в Compact он вмещает в себя 2700 мАч, т.е. на 200 мАч меньше. Это обусловлено разными дисплеями, и соответственно разным потреблением. Но работают устройства примерно по продолжительности работы одинаково. Производители обещают до двух дней без подзарядки.  Стоит напомнить, что в смартфонах доступны два режима энергосбережения: Stamina и Ultra Stamina. Они безусловно продлевают длительность работы на достаточно продолжительное время. Коммуникациями смартфоны обладают идентичными. Всё стандартно: Bluetooth 4.1, NFC, USB 2.0, Wi-Fi, Wi-Fi Direct, DLNA. Оба работает в сетях LTE. Навигация представлена в виде GPS (с поддержкой A-GPS) и ГЛОНАСС.


C:Users-Desktopитог.png


Подводя итог, можно сказать что перед нами смартфоны из одной семьи. Один брат большой и мощный, второй – поменьше, но проворности у него тоже не занимать. Они уступают друг другу в минимуме характеристик, но лично я бы советовала приобрести Sony Xperia Z5 поскольку ценой они оба обладают заоблачной, но у Z5 характеристики все же мощнее, соответственно, нужно же пользователю получить какие-то выгоды за такую стоимость? То-то и оно. Compact версия, как по мне, очень классная, но больно она дорогая для такой малютки, хотя безусловно, при более низкой цене мне хотелось бы купить именно ее. Но я надеюсь, что эти модели все-таки привлекут внимание и ухватят кусок рынка своим колоритом и непохожестью на другие смартфона нынешнего мобильного ряда.



Источник: cifrus.ru
Понравился обзор: Да 1 / Нет 0
МОДИФИКАЦИИ И ЦВЕТА