Сравнение Huawei Mate S и iPhone 6 Plus.

2016-02-16


Привет-привет. Вы смотрите обзор от канала интернет-магазина Цифрус и сейчас я бы хотела поговорить о Huawei Mate S, но не просто поговорить, а сравнить его с тем, на кого равнялись при производстве этого девайса. А равнялись конечно же на компанию Apple и их новое детище iPhone 6S Plus. Но я быстро сориентировалась и поскольку у меня под рукой как раз находился просто iPhone 6+, то я решила не терять время и сделать сравнение именно на эти две модели. Начнем по старинке с внешнего вида. Корпус Mate S выполнен из алюминия, а поверхность лицевой панели прикрыта защитным стеклом Corning Gorilla Glass 4 поколения. iPhone 6+ тоже выполнен из алюминия. Поверхность лицевой панели также защищена закаленным стеклом.


C:Users-Desktop2.png


На задней панели устройств, как в Huawei Mate S, так и в iPhone 6 Plus можно найти вставки из пластика. Созданы они для антенн. Благодаря им, в частности, девайсы так похожи друг на друга. Но хочется выделить то, что в Mate S полоски сделаны под цвет устройства и они тоньше. Что касается размеров устройств, то оба смартфона имеют 5,5-дюймовые дисплеи, вот только у iPhone 6+ габариты составляют 158.1х77.8х7.1 мм, а у Mate S 150х75х7.2 мм, и весит он всего лишь 159 граммов, в то время как iPhone 6 Plus 172 грамма. Т.е. iPhone 6 Plus со всех сторон массивней и больше.


C:Users-Desktop1.png


Поговорим о дисплеях. Я уже упомянула, что оба имеют диагональ 5,5 дюймов. В Huawei Mate S стоит SuperAMOLED-матрица с разрешением 1920x1080 точек. Все это обеспечивает плотность пикселей 401 ppi. Тогда как IPhone, называют свой экран Retina HD. Он тоже имеет разрешение 1920х1080 точек. Плотность пикселей тут, как и в Mate S. У смартфона от Huawei яркость дисплея имеет автоматическую регулировку на основе датчика освещения. В Iphone тоже есть функция автоматической регулировки яркости экрана, которая в работе нареканий не вызывает. И я вам даже больше скажу, она очень полезна, поскольку во многом облегчает пользование дисплеем. Единственное, на максимальной яркости дисплей через чур яркий, но это в случае чего можно подкрутить. А вообще особенностью Huawei Mate S является чувствительный к силе нажатий экран Force Touch, который компания выпускала с большим азартом, поскольку они успели перегнать Apple с анонсом этой фишки в своем телефоне. Представляет она из себя технологию распознавания силы и типа касания. Эту фишку можно реализовать путем зумирования картинок, либо их пролистывания, или даже в качестве шутливых электронных весов до 400 граммов. Но такой экран встроен лишь в Huawei Mate S Luxury версии. Также нельзя забывать о функции Knuckle Sense 2.0, которая реализовывается путем рисования на стекле экрана костяшкой пальца букву, с помощью чего смартфон переносит вас в необходимое вам приложение. В общем, Huawei Mate S в каком-то слове произвел фурор на рынке гаджетов. И, как по мне, он смотрится ярче в данном противостоянии.


C:Users-Desktop3.png


Если затронуть производительность смартфонов, то стоит сразу сказать, что Huawei Mate S построен на базе восьмиядерной однокристальной системы (SoC) HiSilicon Kirin 935. Он имеет по четыре процессорных ядра Cortex-A53 с частотой от 1,5 до 2,2 ГГц и GPU Mali-T628. iPhone 6+ в свою очередь имеет 64-битный двухъядерный процессор (ARM v8), максимальная тактовая частота которого – 1.4 ГГц. Работает тут все замечательно. Оперативной памяти в Mate S - 3 гб. Свободно около 1,7 ГБ, видимо операционная система, в команде с оболочкой, неплохо кушает. Встроенной памяти либо 32, либо 64. В нашем смартфоне 64. В топовой Luxury версии объем встроенной аж 128 Гб. Также доступно увеличение при помощи карт microSD до 128 ГБ. В iPhone 6+ операционной памяти, всего 1 гб. Да в устройстве всего лишь 1 гб оперативной памяти, но его вполне хватает на все необходимое. Объем встроенной памяти – 16, 64 или 128 ГБ. В моей модели 64 Гб. Поддержка карт памяти microSD отсутствует.


C:Users-Desktop10.png


Стоит также рассмотреть камеры устройств. Mate S имеет два модуля цифровых камер с разрешением 13 и 8 Мп. Основная камера владеет RGBW-сенсором Sony и объективом с диафрагмой f/2.0. Камера достаточно продвинута по своим возможностям, присутствует быстрый автофокус с возможностью слежения за объектом, оптическая стабилизация (OIS), есть сдвоенная разноцветная вспышка и передняя не вспышка, а что-то на подобие фронтальной подсветки. В iPhone 6 Plus используется 8-Мп камера с диафрагмой f/2.2, 5-линзовой оптикой и оптической стабилизацией изображения. Объектив защищен сапфировым стеклом. В новом поколении iPhone встроена технология быстрой фокусировки Focus Pixels и усовершенствованная функция распознавания лиц. Фронтальная камера, имеет и вовсе 1,2 мп. Видео оба смартфона снимают в разрешении 1080 p, но у Mate S скорость видео равняется 30 fps, а у iPhone 6 Plus 60 fps. Также IPhone 6+ выделяется на фоне соперника тем, что у него есть возможность съемки «Slow motion» видео в качестве 720р и с частотой 240 кадров секунду. В нынешнее время — это очень крутая и популярная функция. Режимы в камере Mate перекликаются и переключаются так же, как и в IPhone. Различий тут немного.


C:Users-Desktop4.png


C:Users-Desktop5.png


C:Users-Desktop6.png


C:Users-Desktop7.png


C:Users-Desktop8.png


Что касается программного обеспечения. То это два разных полюса. Android и IOS. Тут как говорится, на вкус и цвет. Но пару слов всё же скажу. В Mate S предустановлен Android 5.1 LolliPop. Поверх интерфейса установлена собственная оболочка версии Emotion UI 3.1, тогда как в Iphone IOS 9.2. Лаунчеры приближенны по внешнему виду, по способу поиска внутри смартфона, по стилю меню, по внешнему виду иконок, папок. В общем, Huawei уж очень постаралась приблизится к своему конкуренту. Если смотреть со стороны IPhone, учитывая, что Apple выпустил девайс, с таким разрешением впервые, операционную систему пришлось подстраивать под нужды потребителя. И я не рискну сказать, что у них всё получилось. Напротив, некоторые функции для облегчения пользованием малопригодны. Взять даже хотя бы функцию, которая сделана для удобства пользования одной рукой. При двойном касании кнопки домой верхняя половина экрана сдвигается вниз. Но при наборе номера, сдвинув экран вниз, становится недоступна вторая половина раскладки.


C:Users-Desktop9.png


Время автономной работы смартфонов по факту не сильно разнится. Но на практике демонстрируются совсем другие цифры. В Mate S аккумулятор объемом 2700 мАч. Как для современных гаджетов – маловато, особенно учитывая претензии компании на лидерство. Оценку батареи можно дать среднюю. Но, к счастью, тут есть хотя бы фирменные режимы энергосбережения. А в Iphone 6+ благодаря увеличенному размеру умудрились установить аккумулятор объемом 2915 мАч. Да, это не на много выше нежели у Mate. Но не стоит забывать, что процессор у IPhone совсем другой и работает он иначе. Тут уж 6+ явно выглядит ярче нежели конкурент. Перейдем к связи и коммуникациям. Mate работает в современных сетях 2G GSM и 3G WCDMA, а также имеет поддержку сетей четвертого поколения LTE Cat.6 с максимально возможной скоростью до 300 Мбит/с на прием. Iphone 6+ также поддерживает современные сети, и также имеет поддержку LTE. Навигация в Mate представлена в виде GPS (с поддержкой А-GPS), Глонасс и Beidou (BDS). А в Iphone 6+ доступны GPS (также с A-GPS), Глонасс и поддержка технологии позиционирования iBeacon. Beidou нет, но думаю это не существенно для российского пользователя. Стоит также напомнить о присутствии на обоих девайсах технологии сканера отпечатка пальца. Рассмотрим этот момент детальнее.


C:Users-Desktop11.png


В Mate S сканер находится с обратной стороны смартфона. Он чуть утоплен в корпус, и вполне возможно, что со временем там начнет появляется грязь и прочая засоренность. Но с другой стороны, это вполне удачное расположение. Поскольку указательный палец лежит прямо в углублении. Сканер шустрый, довольно быстро определяет прикосновения. Помимо разблокировки, можно также просматривать сделанные фотографии, активно пользоваться навигацией, снимать селфи, принимать звонок и отключать будильник. Очень хорошая и многофункциональная штука. Iphone же является, на минуточку, законодателем сего сканера. Срабатывает он на ура, но такого функционала как на Mate он не имеет. Им можно разблокировать смартфон, совершить покупку в магазинах iTunes Store, App Store и iBooks Store, и совершать покупки в магазинах через службу Apple Pay. Из интерфейсов Mate S поддерживает Bluetooth 4.1, NFC, Wi-Fi Direct, USB 2, USB OTG. Что касаемо Iphone, снова загвоздка. Поддержка USB 2.0 - есть, Bluetooth 4.0 LE - есть. Wi-Fi - есть. А вот NFC нет. Точнее он конечно есть. И он работает, вот только используется для фирменной технологии ApplePay, которая в России недоступна.


C:Users-Desktopитог.png


Я понимаю, что эти смартфоны как два разных полюса. Кто-то любит самобытность и защищенность IOS, кому-то же наоборот нравится все перекраивать под себя в Android. Смартфоны на самом деле отличные. Оба. Производительность – супер. Экраны тоже. Камера лучше у 6+, а вот Mate в себе собрал больше новых интересных технологий. Так можно снова перечислить все моменты и ни к чему не прийти. Мне кажется, что между этими двумя устройствами лучшего нужно выбирать чисто по субъективным критериям и никак больше. Это чистое предпочтение каждого, это удобство, это любовь к операционной системе, бренду. Тут еще свою роль играют много факторов. И на такой вот риторической ноте я с вами прощаюсь.



Источник: cifrus.ru
Понравился обзор: Да 2 / Нет 0
МОДИФИКАЦИИ И ЦВЕТА