Обзор коммуникатора Acer Liquid

2010-04-14

Появления коммуникатора с большим экраном высокого разрешения под управлением ОС Android я ждал давно. Надоели все эти QVGA/WQVGA до жути. На мобильной операционной системе с самым удобным браузером все-таки хочется выжать из просмотра интернет-страниц максимум. В принципе Acer Liquid получился именно такой: большой, красивый, стильный, но слегка бестолковый. Впрочем, небольшие капризы операционной системы, возможно, касаются только того экземпляра, который попал ко мне в руки. В конце концов «железо» в этом коммуникаторе обладает большим потенциалом.  

Внешний вид и управляющие элементы

Acer Liquid доказал, что пластик тоже может выглядеть изящно. Вся поверхность этого стильного красавца — глянцевая и конечно же жутко маркая. Отпечатки пальцев остаются везде. Хорошо еще, что экран пачкается немного меньше, чем задняя крышка. Новое веяние моды на телефоны без кнопок отразилось и тут: на лицевой панели есть четыре клавиши, но все они — сенсорные. Как следствие, в кармане нащупать нужную кнопку абсолютно нереально. Впрочем, кнопки регулировки громкости, включения камеры и съемки, а также кнопка питания, сделаны «обычными», но они расположены по бокам. То есть для камеры и регулировки громкости такое размещение нормально, но для кнопки питания, как мне кажется, неудобно, учитывая, что именно она также отвечает за блокировку экрана. Кнопок отбоя и приема звонков нет — придется пользоваться сенсорным экраном. Для совершения звонка нужно либо нажать на ярлык избранного контакта, либо запустить приложение «телефон» — по умолчанию его ярлык расположен на главном экране. Еще я не совсем понимаю современную моду на метод крепления задней крышки. Почему сейчас телефоны делают так, что ее приходится буквально отдирать от корпуса? Мелочь, конечно, но вот представьте: купили вы телефон в магазине, любуетесь им, глаз не нарадуется. Захотели, наконец, поставить свою SIM-карту и, пыхтя, отковыриваете крышку, ломая ногти и боясь повредить какие-нибудь хрупкие элементы ее крепления. Под крышкой расположены: аккумулятор емкостью 1350 мА•ч, разъемы для карты памяти и «симки». Вынуть карточки не снимая батарейки — проблематично.

 

Экран

Емкостный сенсорный экран диагональю 3,5 дюйма и разрешением 480 х 800 точек (WVGA), если верить тому, что пишут на форумах, сложно поцарапать даже ножом. Звучит вполне правдоподобно — стекло так и должно себя вести. Забавно, конечно, наблюдать, как люди клеят пленки на всякие iPhone, HTC Hero, HTC HD2 и т.п. Такие экраны можно разве что разбить (и даже если это стеклопластик, все равно его нужно именно хотеть поцарапать, случайно вряд ли получится). Как и положено емкостному, экран в Acer Liquid реагирует даже на легкое прикосновение. Правда, есть нюансы. Иногда кажется, что экран «не чувствует» прикосновения, но скорее всего здесь дело не в самом сенсоре, а в операционной системе. К примеру, если провести пальцем сверху вниз, открывая область уведомлений, то сразу же закрыть эту область жестом снизу вверх, получается далеко не всегда. Досадно. Объективных причин такому поведению я не вижу — это не характерно для ОС Android. Само собой, сильнее нажимать на экран бесполезно — не поможет. 

Несмотря на то, что на поверхность из стекла, на солнце экран ведет себя не очень хорошо — информация становится практически нечитаемой, ведь это все-таки TFT, а не AMOLED. Да и вообще, часто не покидает ощущение, что яркости как будто всегда не хватает. Кстати, хотя емкостной экранчик способен работать в режиме мультитач (воспринимать одновременно несколько нажатий в разных местах), программной поддержки этого в Liquid пока нет. Вполне возможно, что в будущие прошивки добавят поддержку мультитача, но это пока слухи.  

Питание и аппаратная начинка

В принципе аккумулятора емкостью 1350 мА•ч вполне хватает на сутки активной работы. Впрочем, если все это время использовать подключение к Интернету по Wi-Fi, то заряда хватит только до вечера, а то и меньше. Работа GPS сажает аккумулятор еще быстрее, но это нормально. В режиме полного бездействия (когда аппарат просто лежит в кармане) батарейка может сесть за два-три дня. На мой взгляд, это характерно для коммуникаторов на Android. 
Вот в чем Liquid нельзя упрекнуть, так это в слабой аппаратной платформе. В недрах этого гаджета трудится процессор Qualcomm Snapdragon QSD8250 с номинальной тактовой частотой 768 МГц, а обрабатывать трехмерные сцены ему помогает графический ускоритель ATI Imageon Z430. Оперативной памяти здесь 256 Мб, и учитывая отсутствие собственного пользовательского интерфейса (который, как правило, кушает немало памяти), этого должно хватить для большинства задач. А вот внутренней флеш-памяти объемом 512 Мб все-таки маловато, т.к. в Android приложения на карту памяти без танцев с бубном, которыми простые смертные не владеют, ставить нельзя. Конечно, забить и эти 512 Мб не так-то просто, а карты для навигационных программ все равно располагаются на карте памяти. Правда, встроенной памяти кому-то может не хватить, ведь игры для ОС Android становятся все лучше и лучше, а с таким железом, как в Liquid, и в 3-й Quake поиграть не грех. Так что 512 Мб — это всего лишь десяток-другой приличных игр. Что касается модулей связи, то тут есть поддержка GSM и 3G (UMTS, HSDPA), в наличии Bluetooth 2.0, Wi-Fi 802.11b/g и GPS-чип с поддержкой A-GPS. 

   

Программное обеспечение и интерфейс

Первым делом, получив устройство на тест, я полез в настройки, а точнее, в «сведения о системе», в надежде увидеть там версию 2.1 Андроида. Ага, как же, как бы не так, стоит 1.6. В общем, не будет пока в Liquid передачи файлов по Bluetooth и прочих прелестей 2-й версии. Впрочем, сервисы Google на месте, т.к. мы говорим о полноценном гуглофоне. Напомню, в Андроиде 1.6, по сравнению с 1.5, улучшено приложение Android Market, основное (и очень важное) отличие состоит в том, что теперь можно просматривать скриншоты устанавливаемых программ. Никакого фирменного интерфейса в комплекте нет — по сути голая ОС, если не считать пары виджетов, как, например, веерное расположение браузерных закладок. Из остального: видеоплеер, аудиоплеер, урезанная версия офисного пакета DocumentsToGo, позволяющая только просматривать документы (для включения возможности редактирования нужно покупать лицензию или... ну вы знаете), и еще по мелочи.
В Liquid предустановлена клавиатура Linpus, поддерживающая русский язык. Работать с ней удобно, кнопки достаточно крупные, хотя лично мне клавиатура в устройствах от HTC нравится больше. Впрочем, на вкус и цвет, как говорится, все фломастеры разные. Да и пальцы у всех разные. 

        

Многозадачность

Те, кто знаком с ОС Андроид, знают, что встроенного менеджера задач в нем нет. Точнее, сам менеджер есть, но пользовательский интерфейс для него не предусмотрен. В Андроиде можно вызвать список из шести последних запущенных приложений удержанием кнопки Home (в Liquid это самая левая сенсорная кнопка с изображением прямоугольника), но совсем необязательно все эти приложения активны в данный момент. В данном коммуникаторе производитель сделал немного по-другому: во-первых, приложений отображается всего четыре, а не шесть, во-вторых, вместо иконок пользователь может видеть уменьшенную копию последнего активного состояния экрана, а в-третьих, отображаются только действительно активные приложения. Это, конечно, удобнее, но если активно более четырех приложений, доступ к остальным возможен только через ярлык приложения на рабочем столе или в меню программ. Так что установка какого-нибудь стороннего менеджера задач будет не лишней.

Связь и Интернет

Как я уже говорил, в Android 1.6 многого от Bluetooth ждать не стоит. Соединяется со стереогарнитурой, и уже хорошо. Что касается Wi-Fi, то здесь все замечательно, т.к. обрывов замечено не было, а автоматическое подключение к известным доступным точкам доступа сделано в этой ОС достаточно удобным. А вот браузер нанес мне личное оскорбление: все сайты открывал нормально, а при попытке зайти на мой персональный сайт закрывался без предупреждения.

  

Вполне возможно, проблема касается не только моего сайта, но проверить абсолютно все сайты у меня не было возможности. Что интересно, точно такой же браузер в Hero, HTC Tattoo, да и вообще во всех остальных коммуникаторах на ОС Андроид, которые мне довелось тестировать, открывали мой сайт без проблем. Отмечу, что браузер в Андроиде сам по себе очень удобный — и дизайн страниц не ломает и текст в колонку под ширину экрана умеет грамотно располагать независимо от масштаба. Поскольку мультитача в Liquid нет, изменять масштаб придется нажатием кнопок «+» и «-» на экране.  

GPS

Спутники аппарат ловит вполне шустро. Ничего особенного, но и ждать по 10 минут под ясным небом не придется. Для навигации никакого специального ПО здесь нет — только Google Maps, входящие в стандартный набор сервисов Google для ОС Android. Так что для полноценной навигации ПО придется докупать — тем более, что версия «Навител Навигатор» под Андроид уже давно продается и на Liquid запускается без проблем. Стандартные же карты Google могут лишь проложить маршрут (есть три режима: автомобиль, общественный транспорт, пешком), но голосовых подсказок нет.

     

Мультимедиа

Благодаря хорошей аппаратной начинке Liquid способен проигрывать даже неконвертированное видео. Осталась одна проблема: где бы найти 720р AVC видео не в контейнере MKV, ибо плеера MKV под Андроид пока не существует, а формат этот наиболее распространен из-за его экономичности. В общем, возможность проигрывать HD — это хорошо, но заниматься конвертацией все равно придется. 

От плеера также откровений ждать не приходится — это не музыкальный аппарат. Тем не менее музыку слушать можно, да и стандартный плеер с незамысловатым интерфейсом имеется, как и выход на наушники 3,5 мм. Именно поэтому можно даже не распаковывать средненькую гарнитуру из комплекта, подключив свои «уши», либо использовать беспроводную гарнитуру.

   

Камера

Не думаю, что многие пользователи мобильных телефонов печатают фотографии в формате хотя бы А3, да и вообще вряд ли много найдется людей, печатающих фотки, сделанные с помощью мобильного телефона. Однако «гонку мегапикселей» никто не отменял и выпускать устройства с камерой менее 3 Мп сегодня уже как-то неприлично. Качество снимков для встроенной 5-Мп камеры приемлемое, только баланс белого завален в холодные тона. Попросту говоря — камера «синит»: фотографируете белый снег, а получаете синий. И чем хуже освещение, тем больше синего цвета на снимке. С другой стороны, камера такого рода коммуникаторам нужна прежде всего для одной цели: фотографировать знакомых на изображение контакта.

       

Выводы

На самом деле, если отбросить все придирки,  Acer Liquid — это вполне достойный и стильный коммуникатор с большим емкостным сенсорным экраном, мощным процессором, графическим ускорителем — и все это за какие-то 17 тыс. рублей. К примеру, тот же коммуникатор HTC Hero стоит ненамного дешевле, а технические характеристики у него заметно слабее, разве что мультитач поддерживается, ну так это на программном уровне. Выглядит Acer Liqud как топ-модель, стоит — как «средний класс», обладая современным и мощным «железом». Чем не привлекательная покупка?

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет