Обзор коммуникатора Acer beTouch E200

2010-04-14

Слайдеров на базе Windows Mobile на рынке сегодня немного. Возможно, они не пользуются такой популярностью, как коммуникаторы в виде моноблока, но любители обычных, невиртуальных клавиатур были и пока еще остаются. Конечно, есть модели с полноценной QWERTY-клавиатурой, но стоят они обычно дорого, да и к классическим слайдерам такие аппараты не относятся. На этом фоне новый коммуникатор компании Acer заметно выделается. По внешнему виду Acer beTouch E200 представляет собой классику жанра, но при этом работает под управлением Windows Mobile 6.5, а стоит относительно недорого.

 

 

 

Конструкция и особенности дизайна 

 

 

 

 Новинка не выглядит громоздкой (110 x 54 x 16 мм / 146 г). Впрочем, для слайдера толщина в 16 мм это приемлемо. В кармане брюк или куртки такой аппарат обязательно будет напоминать о своем присутствии, зато в руке он лежит идеально. Корпус изготовлен из разных сортов пластика. Так, рамка вокруг дисплея выполнена из лакированного черного пластика, задняя крышка из матового темного soft-touch, а боковые стенки и элементы окантовки двух половинок корпуса — серебристые, имитирующие металл. В целом новинка производит впечатление надежной рабочей лошадки — не слишком дорогой, но и не дешевой.










 

 

 

            Блок управляющих клавиш расположен в нижней части лицевой панели под защитным покрытием дисплея. Он представляет собой две крупные кнопки принятия и отмены разговора, а также почти прямоугольную 4-позиционную клавишу управления курсором с кнопкой подтверждения в центре. Последняя немного утоплена внутрь, а потому пользоваться ей не слишком удобно — часто вместо нее нажимается курсорная клавиша. Все кнопки имеют белую достаточно яркую подсветку.
                        Обмен данными с компьютером и подзарядка аккумулятора осуществляются через порт miniUSB, расположенный на левом торце Acer beTouch E200. К этому же порту подключается и стереогарнитура из комплекта поставки. Верхний правый угол корпуса занят пеналом для стилуса, который выполнен в телескопическом корпусе из металла, что придает перу по крайней мере солидный вид.

 

 

 

            К недостаткам конструкции стоит отнести крепление крышки аккумуляторного отсека, которая занимает всю заднюю часть корпуса. Для того чтобы снять крышку, ее нужно не сдвинуть, а сдернуть со своего места. К корпусу крышка крепится пластиковыми усиками, которые со временем могут сломаться.










 

 

 

 Клавиатура

 

 

 

 Механизм раскрытия слайдера полностью выполнен из металла. Работа его не вызывает ни малейших нареканий. Все элементы здесь достаточно плотно подогнаны друг к другу, а механизм автоматической доводки работает как часы. Половинки раздвигаются относительно друг друга примерно на одну треть от длины корпуса. При этом в нижней части появляются четыре горизонтальных ряда металлических кнопок с белой подсветкой.

 

 

 

Кнопки достаточно узкие, а потому нажимать их не очень удобно — с непривычки велика вероятность промаха. Спасают ситуацию разделительные полосы. Они слегка выступают над поверхностью клавиатуры и помогают пальцу нащупать верхнюю и нижнюю границы выбранной кнопки.








 

 

 

Начинка и производительность

 

 

 

beTouch E200 относится к недорогим аппаратам, а потому его технические характеристики вполне земные. Он построен на хорошо знакомой нам платформе Qualcomm MSM7225 с тактовой частотой центрального процессора 528 МГц. Это далеко не предел по современным меркам, но и лишний раз «тормозить» аппарат с таким процессором тоже не будет. Памяти на борту вполне достаточно для работы с любыми приложениями: 256 Мб ОЗУ и 512 Мб ПЗУ, из которых доступно для работы 169 Мб и 277 Мб соответственно.





 

 

 


 

 

 

 

            Общую производительность системы мы, как всегда, оценивали с помощью пакета Spb Benchmark 1.6, а для сравнения взяли коммуникаторы Toshiba Portege G810 и Acer neoTouch. Последний, кстати, принадлежит к классу престижных дорогих устройств. Он упоминается лишь затем, чтобы показать, какую именно нишу занимает модель Acer beTouch E200 среди современных коммуникаторов.









 

 

 

            Конечно, новинку нельзя отнести к лидерам по производительности, но с большинством задач она справляется легко. Запуск любых офисных и мультимедийных приложений не приводит к подтормаживаниям даже в том случае, если одновременно работают две программы. С E200 вы можете слушать музыку и при этом работать с таблицами или базами данных. Производительность устройства при проигрывании видео мы протестировали с помощью бенчмарка CorePlayer, в котором поочередно запускали три видеоролика, отличающихся друг от друга качественными характеристиками: 320 х 240 / 550 Кбит/с; 640 х 480 / 784 Кбит/с; 640 х 480 / 1320 Кбит/с.
 
Результаты тестирования представлены ниже.

 

 

 

Результаты тестирования с файлом 320 х 240 / 550 Кбит/с









 

 

 

Результаты тестирования с файлом 640 х 480 / 784 Кбит/с





 

 

 


 

 

 

Результаты тестирования с файлом 640 х 480 / 1320 Кбит/с





 

 

 

            Полученный результат гарантирует, что новинка без проблем будет работать почти с любым неконвертированным видео. С этой точки зрения устройство можно считать неплохим вариантом для просмотра фильмов в дороге. 

 

 

 

Дисплей 

 

 

 

Впрочем, для комфортного просмотра видео новинке не хватает высокого разрешения дисплея, ведь оно составляет 240 х 400 точек (WQVGA) при диагонали 3 дюйма. Цветов у дисплея для идеальной цветопередачи тоже недостаточно — лишь 65 000 вместо 260 000,  но ругать за это новинку вряд ли стоит. Для аппарата бюджетного уровня подобный экран — обычное дело. К тому же, к его цветопередаче, четкости изображения и углам обзора придраться практически невозможно.





 

 

 

             Максимальной яркости дисплея вполне достаточно для работы при любых условиях освещенности. Единственное, о чем можно пожалеть — так это об отсутствии у новинки датчика освещенности, позволяющего регулировать подсветку автоматически.





  

 

 

 

  Камера 

 

 

 

Автофокусная камера новинки имеет сенсор с разрешением 3 Мп. Вспышки, увы, нет, программный интерфейс оформлен просто и удобно. Ничем не выделяется камера и по своим настройкам: качество съемки, баланс белого, яркость, экспозиция и т.д.

 

 

 

            Качество снимков выше среднего. Невысокая детализация компенсируется неплохой цветопередачей и точной автоматической настройкой баланса белого. Камера Acer  вполне подходит не только для того, чтобы запечатлеть какой-нибудь интересный сюжет и затем выложить снимок в интернете, но и для более серьезных занятий — например, для оперативной съемки каких-нибудь документов. При этом текст получается четким и читаемым.





 

 

 

Коммуникации

 

 

 

Несмотря на бюджетный класс, новый коммуникатор работает как в сетях GSM 850/900/1800/1900, так и в UMTS 900/2100. Передача данных осуществляется через интерфейсы GPRS/EDGE и HSDPA. Беспроводная связь представлена только Bluetooth 2.0 + EDR. Модуля Wi-Fi у устройства, увы, нет, что выглядит по меньшей мере странно. Кроме того, Bluetooth-модуль не отличается поддержкой большого разнообразия встроенных профилей, что также ограничивает функциональность новинки.





 

 

 

            Качество приема у Acer  хорошее, связь аппарат держит уверенно, а звук при разговоре четкий, без искажений. Работа беспроводного модуля Bluetooth проверялась при подключении новинки к карманному компьютеру HP iPAQ4700, никаких проблем не было. Обмен данными с компьютером осуществляется как через ActiveSync, так и в режиме USB-диска. Во втором случае скорость передачи данных не превышает 2 Мб/с, а в первом — чуть более 1 Мб/с.





 

 

 

Дополнительные возможности

 

 

 

Несмотря на то, что сегодня даже бюджетные коммуникаторы отличаются полным набором различных модулей и технологий, мы не нашли у Acer beTouch E200 не только G-сенсора и упомянутого датчика освещенности, но и самого обычного FM-радио. А вот от GPS-модуля производитель решил все-таки не отказываться. Впрочем, наличие GPS подразумевает сама платформа Qualcomm, которая отличается встроенным чипом gpsOne. Встроенное навигационное ПО ограничивается лишь небольшой утилитой GPS Viewer, выводящей на экран основные данные, принимаемые со спутников, а также программой для закачки данных о текущих координатах спутников из Интернета.





 

 

 

Скорость поиска спутников приличная — «холодный» старт проходит примерно за две минуты, а «горячий» — где-то за три-четыре секунды. Мы протестировали работу GPS-навигатора в пакетах VisualGPSce, Автоспутник и OziExplorer. Прибор точно позиционирует себя на улицах города и не теряет связь в густом лесу, где небо перекрывается ветками деревьев.

 

 

 

Время автономной работы

 

 

 

Емкость аккумулятора  1140 мА•ч, что существенно меньше, чем у подавляющего большинства других коммуникаторов на рынке. Тем не менее новинка не потребляет много энергии — не самый мощный процессор и невысокого разрешения дисплей просто не требуют усиленного питания. В целом аппарат работает не больше и не меньше, чем большинство других похожих по своим характеристикам моделей. При средней нагрузке (20 мин. разговора в день, работа с адресной книгой и Интернетом) Acer beTouch E200 работает без подзарядки около полутора суток. Если же вы хотите еще и слушать музыку по дороге, то заряжать новинку придется не реже, чем раз в сутки.





 

 

 

 

 Программное обеспечение 

 

 

 

  Девайс работает под управлением Windows Mobile 6.5.

 

 

 

Кроме того, телефон имеет предустановленную фирменную оболочку Acer Home, представляющую собой единственный рабочий стол, на котором размещаются часы и девять иконок для быстрого запуска программ, шесть из которых можно поменять по своему усмотрению. Кроме того, в некоторых стандартных приложениях чисто косметически изменен внешний вид — иконки стали больше, а потому работа с ними без стилуса стала удобнее. Также стоит отметить полезную утилиту для оптимизации памяти. Запуская ее время от времени, вы сможете существенно ускорить работу своего коммуникатора.





 

 

 

Итог 

 

 

 

Acer E200 получился очень и очень спорным. С одной стороны — качественный корпус в форм-факторе слайдера, удобное управление, большой объем памяти и неплохой центральный процессор при относительно невысокой стоимости аппарата, составляющей не более 15 тыс. рублей. С другой — отсутствие модулей Wi-Fi и FM-радио никак не вяжется даже с бюджетной направленностью новинки. Для устройств, стоимость которых находится на уровне 10 тыс., это еще приемлемо, но для аппарата за 15 тыс. рублей — однозначно нет. Однако E200 наверняка найдет своего пользователя, ведь слайдер на базе Windows Mobile —сегодня редкость!
Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет