Обзор коммуникатора HTC Touch2

2010-04-14
Два с половиной года назад коммуникатор HTC Touch  совершил мини-революцию в мире интерфейсов управления мобильными устройствами и стал тем, на кого равнялись все последующие аппараты самых разных производителей. Помнится, что большинство девушек умилялись при виде этого милого устройства и даже желали купить себе такой.
А вот будут ли они так желать продолжение модели в лице модели Touch2, это еще неизвестно. Наше же дело рассказать о ней подробно.

 Конструкция и особенности дизайна

Второй Touch внешне мало чем напоминает первый, хотя габариты корпуса и его отделка схожи. Новинка получилась легкой (110 г), но не самой компактной (104 х 55 х 13 мм). Впрочем, в узкий карман джинсов устройство помещается легко. Благодаря классическому темно-серому пластику soft-touch и скругленным углам в руке Touch2 лежит просто великолепно. Случайно уронить этот аппарат в толчее общественного транспорта будет непросто. Как и у предшественника, элементы отделки Touch2 выполнены из отполированного до блеска «хромированного» пластика. Завершает классическую жанровую картину растянутое на всю ширину лицевой панели защитное стекло дисплея с черной непрозрачной окантовкой. Грубая окантовка немного портит общее приятное впечатление от внешности новинки, но сегодня это признак большинства недорогих коммуникаторов, к которым относится и Touch2.
Несколько непривычно выглядит расположенная над дисплеем широкая сеточка встроенного динамика разговоров. Еще необычнее обстоит дело с основным блоком управляющих клавиш, традиционно размещенных чуть ниже защитного стекла дисплея. Всего здесь пять кнопок, которые размещены строго в одну линию! Чтобы пользователь не путался, три центральные кнопки (отвечающие за вызов панели «Пуск», возврат к «Рабочему столу» и отмену действия) выделены в два блока. Ну а клавиши принятия и отмены разговора совмещены с лицевой панелью корпуса.






Вряд ли можно говорить об удобстве работы с таким блоком управления. Кнопки здесь маленькие, а функциональность их весьма сомнительная. У новинки нет даже самых обычных курсорных клавиш и отсутствует привычная кнопка включения питания — ее функцию выполняет клавиша отмены разговора. Единственное, за что стоит похвалить разработчиков, так это за удобную сенсорную zoom-панель, расположенную сразу под дисплеем — прямо на защитном стекле. С помощью этой панели можно легко и просто увеличивать изображения или интернет-страницу.
Несмотря на то, что и операционная система, и фирменный интерфейс HTC заточены под управление пальцем, разработчики пока не торопятся списывать со счетов старый добрый стилус, пенал для которого расположен в правом нижнем углу корпуса. Сам стилус имеет металлический корпус с пластиковой законцовкой. Жаль только, что конструкция у него не телескопическая.
Слот для карт памяти microSD расположен на левом торце, под клавишей-качелью, регулирующей звук. Слот закрыт заглушкой, открыть которую, к сожалению, можно лишь сняв крышку аккумуляторного отсека. А все потому, что разработчики не предусмотрели на этой заглушке ни выступа, ни впадинки, за которые можно было бы зацепиться ногтем. Интересно, это просто забывчивость или намеренное решение дополнительно защитить карту памяти от потери?






Зарядка аккумулятора и обмен файлами с компьютером осуществляются через порт ExtUSB, расположенный на нижнем торце корпуса. А вот для подключения наушников на верхнем торце предусмотрен стандартный разъем minijack 3,5 мм — просто подарок для меломанов! Надо сказать, что внешность у Touch2 получилась привлекательной, а вот эргономика весьма спорной. Что ж, теперь посмотрим, как обстоят у него дела с аппаратной составляющей.

Начинка и производительность

Новинка базируется на новой платформе Qualcomm MSM 7225 с тактовой частотой процессора 528 МГц. Оперативной памяти на борту 256 Мб, а постоянной 512 Мб. Конечно, для пользовательских задач из этого объема доступна лишь часть (316 и 173 Мб соответственно), но для бюджетного коммуникатора еще вчера подобные характеристики казались недосягаемыми.

Вполне естественно, что, имея такую производительную начинку, Touch2 легко справляется с любыми мобильными приложениями. Чтобы сравнить его возможности с другими коммуникаторами, мы провели пару традиционных тестов. Общую производительность системы мы оценивали с помощью пакета Spb Benchmark 1.6, а для сравнения взяли коммуникаторы Toshiba Portege G810 (процессор Qualcomm MSM7200 400 МГц, память 128 Мб ОЗУ и 256 Мб ПЗУ, дисплей QVGA, ОС Windows Mobile 6.1) и HTC Touch 3G (Qualcomm MSM7225A 528 МГц, 192 Мб ОЗУ и 256 Мб ПЗУ, дисплей QVGA, Windows Mobile 6.1).




Полученные результаты подтверждают быструю работу новинки с любыми установленными приложениями — офисными, расчетными, игровыми. Выяснить, как Touch2 справляется с проигрыванием видеофайлов, нам помог бенчмарк CorePlayer, в котором мы поочередно запускали три видеоролика, отличающихся друг от друга качественными характеристиками: 320 х 240/550 Кбит/с; 640 х 480/784 Кбит/с; 640 х 480/1320 Кбит/с. Результаты тестирования представлены ниже.
           
Результаты тестирования с файлом 320 х 240/550 Кбит/с

Результаты тестирования с файлом 640 х 480/784 Кбит/с
Результаты тестирования с файлом 640 х 480/1320 Кбит/с

Учитывая, что идеальным является результат в 110%, можно сказать, что Touch2 вполне подходит для проигрывания видео практически с любым разрешением. Жаль вот только, что в полной мере фильмами не позволяет насладиться невысокое разрешение дисплея.

Дисплей

Дисплей коммуникатора имеет QVGA-разрешение (240 x 320 точек) при диагонали 2,8". В сочетании с небольшим количеством цветов он вряд ли идеально подходит для просмотра фильмов или фотографий. А вот углы обзора максимально широкие, да и с цветопередачей проблем нет. Кроме того, четко настроена сенсорная подложка. Все это говорит о том, что, работая с дисплеем новинки, пользователь не будет испытывать дискомфорт.

Камера

Как и большинство других современных недорогих коммуникаторов, «второй» Touch оснащен предельно простой 3-Мп камерой без автофокуса и вспышки. Русскоязычный интерфейс управления предельно прост и знаком нам по другим моделям HTC, а потому в представлении не нуждается.

Качество снимков посредственное: много шумов, неточная цветопередача и существенное замыливание деталей. В общем и целом снимки, сделанные встроенной камерой, вряд ли порадуют искушенного пользователя. Эта камера годиться лишь на то, чтобы зафиксировать какой-то важный момент, не более того.




Коммуникации

Второй Touch работает как в сетях GSM (850/900/1800/1900), так и в UMTS (900/2100), а передача данных возможна, соответственно, по EDGE или по HSDPA. Подключение к другим устройствам и к Интернету осуществляется с помощью встроенных модулей Bluetooth 2.1 + EDR и Wi-Fi 802.11 b/g. Управляет всеми беспроводными модулями традиционный простенький менеджер, но для настройки модуля Bluetooth выделена специальная фирменная утилита.

С передачей данных по беспроводным каналам во время тестирования никаких проблем не возникало. А вот скорость обмена данными с компьютером при подключении через USB, как всегда, крайне низкая. В лучшем случае при подключении новинки в качестве внешнего накопителя, когда синхронизация данных через ActiveSync невозможна, она достигает 2,5–3 Мб/с.

Дополнительные возможности

GPS-модуль новинки является одной из составляющих платформы Qualcomm, а потому это не более популярный и дорогостоящий SiRFstar III, а куда менее известный gpsOne. Впрочем, это нисколько не мешает встроенному навигатору быстро и точно ориентироваться как на узких улочках мегаполиса, среди закрывающих большую часть неба высоток, так и в густом лесу. Мы протестировали работу модуля с программами «Автоспутник», OziExplorer и VisualGPSCe. Не вызвали нареканий ни точность позиционирования, ни затраченное на поиск спутников время.
   
Предустановленного ПО для работы с GPS-навигацией у новинки немного: лишь утилита QuickGPS для получения координат о местоположении спутников из Интернета и приложение Google Maps, черпающее все картографические данные также из Всемирной паутины.



Новый Touch может похвастаться и встроенным FM-приемником. Для работы с ним установлена простая, но симпатичная утилита, позволяющая хранить базу частот всех радиостанций и принимать RDS-сообщения, отображаемые на дисплее. В городе радио работает чисто, без помех у большинства станций. И хотя без подключенных, играющих роль антенны, наушников оно работать не будет, звук дополнительно можно выводить на встроенный динамик.

Время автономной работы

Коммуникатор оснащен Li-Ion аккумулятором относительно небольшой емкости 1100 мА•ч. Неудивительно, что при средней загрузке (около 20 минут разговоров в день, просмотр интернет-новостей, работа с адресной книгой) заряда с трудом хватает на двое суток. Скорее всего, большинству пользователей придется заряжать новинку каждый день. Ну а если вы захотите посмотреть парочку фильмов, то аккумулятор полностью разрядится примерно через пять часов.

Программное обеспечение

Как мы уже говорили в самом начале обзора, HTC Touch2 удостоился чести стать одним из первых аппаратов под управлением Windows Mobile 6.5. Главным отличием новой, уже давно и с нетерпением ожидаемой пользователями новой ОС, стал интерфейс, работать с которым отныне удобно не только стилусом, но и пальцем.

Панели с иконками предустановленного ПО и настроек теперь можно легко прокручивать вверх-вниз, схватившись за любую часть экрана. Ощущение комфорта при этом будут обеспечивать виртуальный пружинный механизм, возвращающий экран на место при недостаточном приложенном усилии и легкая вибрация корпуса аппарата. Тема оформления меню может быть заменена на любую другую по вашему вкусу.

Но Touch не был бы аппаратом от HTC, если бы не имел еще и предустановленной оболочки TouchFLO. В данном случае используется версия 2D, с которой нам уже приходилось сталкиваться раньше, при изучении других коммуникаторов HTC. Лишний раз приводить ее описание мы не будем, а ограничимся скриншотами.

Кроме того, аппарат имеет ряд предустановленных программ и утилит, из которых стоит отметить 10-полосный эквалайзер с множеством преднастроек, программу для чтения PDF-файлов Adobe Reader LE 2.5, а также утилиты для чтения интернет-новостей и просмотра роликов с YouTube.

Выводы

Производительная начинка, полный набор коммуникаций, стандартный разъем для подключения наушников, новый Windows Mobile 6.5 — безусловно, все это сильные стороны второго Touch. Тем не менее этот аппарат вряд ли вызовет такое же море откликов, как когда-то первый HTC Touch, ведь неплохих бюджетных коммуникаторов на рынке сегодня немало. И все же свою стоимость в 16 тыс. рублей этот телефон оправдывает на все сто, а потому обязательно найдет своих покупателей.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет