Сравнение Microsoft Lumia 540 и Microsoft Lumia 640

2015-11-09


Привет. У меня только недавно на обзорах были новые ребята от компании Microsoft – это Lumia 540 и Lumia 640. Смартфоны неплохие, имеют хорошие задатки, но, вот в чем вопрос – цена у них одинаковая, а характеристики отличаются. Так что я немедленно решила сделать их сравнение, чтобы понять, какой из них все-таки будет выгоднее приобрести. Внешне эти смартфоны очень похожи. Расположение элементов немного отличается, но это практически незаметные детали. Допустим, у 640 разъем для гарнитуры на верхнем торце удален немного в левую сторону, на 540 модели – больше в правую. Клавиши на правом торце по расположению у них тоже немного отличаются. Но это не так и заметно. Решетка динамика на задней крышке тоже имеет различное расположение и форму.  Хотя если так подумать, то это все мелочи.


C:Users-Desktop4.png


Оба смартфона выполнены из пластика. И оба смартфона представлены такой палитрой цветов как: оранжевый, голубой и белый с глянцевой поверхностью и черный с матовым покрытием. У данных моделей корпуса оба глянцевые, немного скользкие и маркие, но в связи с тем, что цвета более или менее светлые, это не сильно заметно. Олеофобное покрытие присутствует на обоих устройствах, поскольку комфортное скольжение тут одинаковое. Размер 540 равен 144x73.7x9.4 мм, а 640 - 141.3x72.2x8.8 мм. В общем, цифры цифрами, а если сказать прямо, что разница буквально в пару миллиметров. Вес 540 модели - 152 г, а 640 - 145 г. Т.е. можно подвести итог, что по внешнему виду они практически аналогичны друг другу, разница минимальна.


C:Users-Desktop2.png


В плане дисплея всё почти под копирку, обе модели с диагональю 5 дюймов. Имеют IPS-матрицу с разрешением 1280х720 точек и плотностью 294 точки на дюйм. Цветопередача у обоих достойная. Поведение на солнце тоже, поскольку диапазон яркости тут достаточно широк и присутствует антибликовый фильтр. В обоих устройствах встроена технология ClearBlack, которая позволяет при любом освещении, даже самом ярком, показывать насыщенный и глубокий солнечный цвет. В общем, мое мнение такое, что дисплеи одинаковые и я не могу выделить в этом плане однозначного лидера.


C:Users-Desktop7.png


C:Users-Desktop8.png


А вот по мощности ребята чуточку разнятся, поскольку у 540 модели стоит 64-разрядный Qualcomm Snapdragon 200, а вот у 640-ого встроен Qualcomm Snapdragon 400. В количестве ядер друг другу они не уступают, оба имеют по 4 ядра, тактовая частота которых составляет 1,2 Ггц. Графический ускоритель у Lumia 540 - Adreno 302, у 640 - Adreno 305. Оперативной памяти у обоих устройств по 1 Gb, а встроенной – по 8, из которых доступно будет около 5. По логике вещей, поскольку у 640 люмии стоит более новый Snapdragon 400, то работа этого процессора должна быть соответственно лучше. Но почему-то при запуске и прохождении игр я отличий не заметила. Возможно это потому, что эти отличия настолько минимальны, что не поддаются взгляду, но факт остается фактом, работают эти две платформы одинаково шустро и без фризов. Так что лидера на практике я выделить не могу, но по факту это Microsoft Lumia 640.


C:Users-Desktop9.png


Камеры смартфонов и тут не уступают друг другу за исключением фронтального модуля. Ее разрешение – аж 5 Мп у 540 люмии, против 0,9 Мп у 640. Последняя мне вообще кажется насмешкой. Не камера, а издевательство. Так что фронталка у Lumia 540 конечно же выигрывает, даже несмотря на то, что она сама по себе довольно-таки хорошая. Разрешение основных камер у смартфонов равное – по 8 Мп, а апертура f/2.2. Снимки получаются, честно говоря одинаковые по качеству. Могу выделить всего один момент, которые отличает камеры – более увеличенный цифровой Zoom у 640-ой модели в размере 4Х, чем у 540-ой модели с ее 2Х. Зато в съемке видео у камер разница разительная. 540 модель снимает в разрешении 848x480 пикселей, в то время как 640 в качестве - 1920x1080 точек, т.е. полноценный FullHD. Частота кадров у обоих по 30 fps. Запись 4К видео отсутствует.


C:Users-Desktop42.png


Если сравнивать звучание смартфонов, то у обоих присутствует всего лишь один динамик, не включая разговорный, показатели которых не уступают друг другу, разве что Lumia 640 имеет большую максимальную громкость. Крышка в устройстве съемная и стоит заметить, что аккумуляторы тут тоже съемные. У Lumia 540 емкость батареи 2200 мАч, в то время как у Lumia 640 на 300 мАч больше и в итоге получается аж 2500 мАч. Почему аж? Да потому что всем известно, что Windows Phone тянут не так много энергии и получается, что там, где андроид проработает день, Windows Phone продержится около 1,5-2 дней. Кроме аккумулятора под крышкой находятся еще слоты под 2 sim формата micro и слот под sd-карту, максимальный объем которой может быть 128 Gb.


C:Users-Desktop1.png


Операционная система на обоих устройствах Windows Phone 8.1 Update 2 c оболочкой Lumia Denim. Разницы тут никакой. Оба устройства ждут обновления до 10-ки. Одно самое такое заметное различие могу выделить как функция Glance Screen, которая отображает на заблокированном экране время и уведомления, если тапнуть один раз в левом углу дисплея. Все, как таковых различий тут больше нет.


C:Users-Desktop6.png


Коммуникационные возможности обоих устройств представлены наличием таких интерфейсов: Bluetooth 4.0, Wi-Fi, USB 2.0, WCDMA. Смартфоны работают только с 2G/3G сетями, так что поддержки LTE нет, как и поддержки модуля NFC. Радио модуль у обоих аппаратов один. Для определения местоположения и спутниковой навигации оба гаджета беспроблемно поддерживают GPS, Глонасс и BeiDou.


C:Users-Desktopитог.png


Ну что ж, подведем итоги. Можно сказать, что разница между ними почти не заметна, но все же она есть. 540 модель выигрывает лишь в плане разрешения фронтальной камеры. Lumia 640 в свою очередь берет первенство в новизне процессора, наличии Gorilla Glass, объеме аккумулятора и лучшем качестве съемки видео, причем я еще не учитываю наличие такой мелочи, как функции Glance Screen. В общем, как по мне, то побеждает однозначно 640 модель. Хотя если кому-то важнее хорошее качество селфи, чем больший объем аккумулятора, тот может себе выбрать 540й. В общем, ориентируйтесь на приоритетные характеристики и приобретайте себе помощника Windows Phone.


Источник: cifrus.ru
Понравился обзор: Да 1 / Нет 0
МОДИФИКАЦИИ И ЦВЕТА