Обзор мобильного телефона Samsung S5510

2010-04-14
Компактная стройная новинка от Samsung всячески призывает не отводить взора от элегантной простоты, ведь лишь тогда вы сможете оценить по достоинству ее недюжинный потенциал в действии, либо продолжать любоваться ее классическим дизайном. Итак, перед нами Samsung S5510, приглядимся внимательно.

 

Внешне

 

На первый взгляд перед нами очередная реинкарнация бессмертного форм-фактора раскладушки от Samsung, на этот раз образца 2009 года. По сравнению с предыдущими вариациями прошлых лет тут сильнее всего ощущается стремление компании удержать классическую форму, и именно по этой причине мы видим не очередную попытку скрестить невозможное, а элегантную вытянутую форму корпуса с минимумом резких цветовых выпадов. Любителям точных данных можно предложить оценить на глаз размеры Samsung S5510, составляющие 93,8 x 46,7 x17,7 мм, что не говорит вообще ни о чем, ибо с нижней части корпуса ширина падает до 4 см ровно, а толщина теряет в габаритах еще около пары миллиметров. Результатом становится изысканный лакированный кусочек технологий с отлично распределенной по всем закуткам массой 94 грамма, которая создает как раз тот эффект от использования телефона, который и ожидаешь получить от решения за пару сотен евро.






 

За глянцем на лицевой поверхности «спрятался» неприметный монохромный OLED-экран с разрешением 96 x64 точки, каждая из которых светится приятным голубоватым цветом и уж точно не заставит щуриться при попытке разглядеть время в солнечную погоду. А над экраном уместилась вставка 3,2-Мп камеры, у которой нет вспышки, как и автофокуса.





Дальнейшее описание S5510 требует указания приятного скоса под ноготь, благодаря которому раскрыть раскладушку одной рукой сможет большинство девушек, да и парням тоже не составит труда. А раскрыть телефон явно не помешает, ведь внутри скрывается заметно подправленный вариант традиционной компоновки раскладушек Samsung. Так, на верхней половинке уместилась приятная взору глянцевая вставка с небольшим вырезом сверху, где уместилась сетка разговорного динамика. Да, динамик тут не один, и это радует не меньше, чем глазок QVGA-камеры неподалеку. Ниже располагается небольшой 2,1-дюймовый TFT-экран с разрешением 240 x320 точек, способный отображать 262 тыс. цветовых оттенков. Даже если не выставлять яркость подсветки на максимум, без труда можно будет оценить всю прелесть цветопередачи в сравнении с конкурентами на рынке, а под прямыми лучами осеннего солнца читаемость средних по величине шрифтов можно назвать хорошей.





 

Любого из тех, кто пользовался  раскладушками, не удастся удивить расположением на всей площади нижней половинки клавиатуры телефона, исполненной единой пластинкой с небольшими прорезиненными выступами для разделения областей. Такой вариант клавиш сложно оценить при скромной длине ногтей автора. Правда все знакомые с S5510 девушки в один голос утверждали, что никаких проблем небольшие кнопки навигационного блока не вызывают, благо у них чувствуется короткий упругий ход, а тихий механический щелчок лишь добавляет уверенности во время перемещения по меню. Что же касается 12 кнопок цифрового блока, то тут крупные литеры наилучшим образом сочетаются с внушительным пространством для касания, а мягкая голубоватая подсветка всех подписей лишь довершает приятное впечатление от эксплуатации аппарата.

 

Сверху и снизу поверхность телефона пустует, а вот слева есть не только удобное ушко под ремешок/брелок, но и приятные сдвоенные клавиши регулировки громкости, чей мягкий ход при нажатии не разочарует никого. Справа на корпусе разместилась заглушка microUSB-разъема под зарядку, кабель связи с ПК и наушники, которые представлены связкой из переходника и затычек с коротким кабелем.








 

Зарядки аккумулятора на 800 мА•ч хватает на двое суток типичной эксплуатации из часа разговоров в день, и пары часов прослушивая музыки через наушники. Другие добавки, в виде получаса переписок через SMS, на итоговый результат почти не влияют, а потому готовьтесь заряжать телефон ровно через день, не реже. Под аккумулятором ничего особенного нет, разве что место под SIM-карту и слот под карточки памяти microSDHC, позволяющий докупить к новинке хоть 16 Гб дополнительного пространства.



 

Интерфейс и кастомизация

 

Зачем вам знать всякие технологические мелочи, если телефон S5510 цепляет он именно дизайном? Вот именно, что это лишнее, а потому давайте лучше взглянем на режим ожидания самой свежей версии софта компании для телефонов без сенсорного экрана. Да, разработчики об этом не забыли, и в новинке есть все те радости жизни, что появились в феврале в некоторых телефонах стоимостью куда выше. Итак, на экране есть всякие иконки и индикаторы сверху, а также подписи к контекстным клавишами сверху. Основное же полотно можно забить десятком различных рюшечек поверх обоев на весь экран, либо выбрав красивые часы из LivingWorld.





 

С главным меню украшательств уже меньше, а в подразделах их нет и вовсе. Конечно, есть запасной вариант с выбором одной из трех тем, а также россыпью других интересных мелочей, но это уже ничуть не впечатляет.




 

Звонки и переписки

 

Звонки в Samsung осуществляются наипростейшим образом: набираем номер телефона, либо ищем его в удобных списках вызовов. Последний способ наиболее банален, ибо сводится к просмотру списка контактов, где есть и поиск по первым буквам фамилии/имени, либо возможность рассмотрения всего ассортимента в группах. При потребности в записи нового контакта, владельцу открывается доступ к функциональному редактору, где вначале раскрыта лишь четверть возможных полей в натуральном досье по каждой из 1000 возможных записей.

 

С сообщениями все несколько проще, хотя есть не только обычные SMS, но и расширенные MMS, альтернативой которым стоит выделить почту, поддерживающую открытие/добавление вложений.




 

Связь

 

Негоже современному мобильному телефону быть ограниченным коммуникационных возможностях, а потому и S5510 оснащен Bluetooth 2.1 с поддержкой уймы всяких профилей, из которых нам интересна работа с беспроводными наушниками, а также возможность передачи файлов на скорости до 130 Кб/с.

 

Раз в описании внешнего вида мы  «проболтались»   насчет добавки к 30 Мб встроенной памяти в лице слота под карточки памяти, не лишним будет отметить и скорость записи данных на нее, если подключить телефон к ПК в режиме передачи данных. Таким образом, удастся достичь скорости порядка 2–3 Мб/с, что очень неплохо для сравнительно простенькой модели.




 

Развлечения

 

Обычно мы говорим о будильниках и мало кому нужных напоминаниях в календаре. Да, конечно, в случае с деловым аппаратом строгой внешности органайзер и офисное наполнение крайне актуальны, но в крохе S5510 дальше будильника на пять независимых сигнализаторов идти не стоит.

 

Зато развлекательная часть в аппарате удалась, и не только за счет наличия полного спектра услуг GoogleMobile, но и благодаря таким мелким удобствам, как RSS для простоты поглощения новостей по пути на работу/учебу, а также редакторе картинок и FM-приемнике. В довершение списка есть несколько демонстрационных версий игр, а также поражает сама легкость в установке Java на телефон. Никаких заморочек прошлых лет не осталось, зато есть шустрая работа телефона, не подкрепленная разве что многозадачностью.



 

Музыка

 

В перерывах между общением не помешает оценить легкий в освоении музыкальный проигрыватель со всякими сортировками и удобным окошком воспроизведения, где можно не только менять тип визуализации, но и оперативно настраивать эквалайзер. Настраивать не значит редактировать, а потому не удивляйтесь, что неплохое звучание в наушниках нельзя вручную подкорректировать, т.к. можно использовать лишь готовые предустановки.




 

Камера

 

Для качественных фотосессий у Samsung есть брутальный камерфон Pixon12, а для тех, кому хочется поймать интересное мгновение, вполне возможно хватит и 3-Мп камеры героя этого обзора. Тем более что тут есть не только атрибуты старших моделей в лице полноэкранного видоискателя и десятка параметров для настройки, но и шустрый спуск затвора.




 

Впрочем, смотрите сами, а если заинтересуют детали, то оригиналы снимков можно скачать здесь.

 







 

Сборная солянка

 

Если хорошее качество приема сигнала это само собой разумеющееся, то приятный и громкий разговорный динамик отметить явно не помешает, как и вполне голосистый полифонический динамик, звук которого хорошо слышен в помещении, но вот на улице вся громкость куда-то исчезает. Ну и не беда, ведь в наличии пробивной вибромоторчик средней мощности.

 

Итог

 

Просто не значит уныло и компромиссно, и в случае с Samsung S5510 мы видим торжество простоты и выдержанности внешнего облика в борьбе за сердце потребителя. Конечно, телефон создавался на основе конкурента, но в нем так много тех приятных штрихов и мелочей от Samsung, что и 8500 рублей за него не жалко отдать. Или что-то не так?

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет